200 лет подвигу русского народа в Отечественой войне 1812 года

К списку публикаций

Реконструкторы
Жизнь в истории и история в жизни

Ульянов Илья, Берёзкин Илья

И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.
В.С.Высоцкий.

Портупея не влезала. Он еще раз постарался втиснуть ее в свободное пространство сумки, но тщетно…

Он вытер выступивший пот и прислушался к ночной городской тишине. Дом спал, на улице изредка проносились припозднившиеся машины, что-то монотонно бормотал диктор последних новостей, неодобрительно, как казалось, поглядывающий на разложенную в центре комнаты немалую поклажу.

Собрав остатки воли, Он подавил в себе острое желание залезть в душ и улечься спать: нельзя, вещи не собраны, а до выезда осталось всего ничего. Знал наверняка: поддаться мгновенной слабости легко, но потом, выслушивая рассказы товарищей, сколько раз придется укорять себя за малодушие. Итак, долой сомнения, к делу!

Что же он упустил при стандартной уже укладке вещей? Придется выложить часть упаковок и проверить. Сверху в жестком чехле уложен… Нет, не просто головной убор, а царь головных уборов - кивер… Кивер у него гвардейский, образца 1811 года, работы хорошего мастера, легкий и ладно сидящий на голове. Кожаная основа, донце, обшивка и козырек, суконные бока и положенные украшения: латунные (или, как писали раньше, «красной меди») бляха в виде двуглавого орла и чешуя на подбородных ремнях, плетеный из белого шнура этишкет, овальный репеёк. В любом музее такой головной убор стал бы достойным экспонатом, а ведь тут же в жестком футляре упрятан и султан – десяток тысяч завязанных вокруг нити, намотанных вокруг основы и остриженных по шаблону пучков конского волоса.

Поверх кивера в том же чехле лежит фуражная шапка – вещь, конечно, не для парадов, но также сшитая вручную, мять ее жалко. Здесь же в сумке упакованы суконные мундир и штаны с кожаными крагами, ранец с жестяной флягой-манеркой, специально пошитые сапоги, скатанная шинель и еще много-много разных вещей несовременного вида… Так, уплотним тут, переложим пакеты по-другому…. Всё, сумка, наконец, упакована.

Стоп! Так кто же наш герой? Он – реконструктор, и вещи в его сумке – точные копии предметов обмундирования и амуниции 200-летней давности. Историческая реконструкция – термин чрезвычайно ёмкий. Судя по тексту Википедии,

«Историческая реконструкция — 1) восстановление внешнего вида и конструкции объекта, теоретическое или практическое, основанное на его сохранившихся фрагментах, остатках, и имеющейся исторической информации о нём, с помощью современных методов исторической науки (в том числе, такого метода, как археологический эксперимент). Аналогично определяются историческая реконструкция процессов, событий и технологий. Также — его (восстановления) результат.

2) Деятельность, направленная на восстановление различных аспектов исторических событий, объектов и т. д

Так вот, соответственно, наш герой – представитель второй части определения (конкретнее – военно-исторической реконструкции, ВИР), а в сумке его – предметы первой части, и уже по описанию предметов обмундирования знающий человек поймет, что герой наш реконструирует внешний облик русского гвардейского пехотинца времен Отечественной войны 1812 года.

Сколько на всю эту красоту было потрачено сил и средств, Он предпочитал лишний раз не вспоминать. Один кивер обошелся тысяч в пятнадцать. Да есть ли смысл в подобных подсчетах, когда речь идет о серьезном увлечении? Сколько, к примеру, тратит рыбак, привозящий после долгого отсутствия несколько карасиков? Сколько дорогой экипировки закупают турист, альпинист, сноубордист? Не в том ли вообще смысл зарабатывания денег, как не в их трате на самосовершенствование? И уж если, отбрасывая излишнюю скромность, соглашаться, что каждый человек – это целая Вселенная, то серьезно увлеченный человек – не Вселенная ли в квадрате?

Это всё лирика, скажет читатель-скептик. Допустим, что реконструкция – обычное дорогое хобби. Допустим, что реконструктор – та самая квадратная Вселенная. Но кого из людей особенно интересуют увлечения других? И когда наше чрезвычайно индифферентное к жизни граждан государство брало на себя труд исследовать эти многочисленные Вселенные, не приспособленные для повышения ВВП? И вот тут мы позволим себе не согласиться со скептиком. Да, реконструкция – это хобби, но хобби особенное, одно из немногих, позволяющее выстроить вокруг себя целую индустрию развлечений. И только ли развлечений? При должной подготовке и внятной рекламе каждая реконструкция может стать полноценным, причем увлекательным, уроком истории, уроком патриотизма. Процесс исторического познания, разворачивающийся на полях реконструкторских «баталий» сродни хорошему кинофильму. Но разве может зритель в кинотеатре пообщаться с «актерами», повертеть в руках реквизит, а иногда и поучаствовать в интерактивном действе? Ответ очевиден, а между тем, реконструкторы почти всегда идут навстречу своим зрителям, желающим приобщиться к истории, и таких немало. Ведь кто из нас в детстве не представлял себя героем сказки или только что прочитанной исторической книги? Сделать это тогда было несложно – такую возможность предоставляла игра. Взрослым же реализовать свои глубоко запрятанные мечты гораздо труднее. Во все времена наши предки искали возможность для перевоплощений, и находили её в народном театре. И с этой точки зрения историческая реконструкция – тот же народный театр, но базирующийся на фундаментальных знаниях и сопряженный с элементами туризма, физической культуры, прикладного творчества, наконец… Как же великолепно смотрятся на фоне природных пасторалей или исторических интерьеров дамы-реконструкторы, по крупинке воссоздавшие наряды 200-летней давности, и дети в изумительно-трогательных костюмах!

Есть и еще одна особенность мужской, прежде всего, психологии: мы все подсознательно испытываем тягу к экстремальным условиям, к нестандартным эмоциональным всплескам. Нам нужно почувствовать себя защитником, победителем, увидеть зримый образ противника невооруженным глазом, без помощи монитора или телевизора, и почувствовать в руке не компьютерную мышку, а древко пики, эфес шпаги или курок ружья... Это чувство знакомо многим, но только гении способны выразить его в двух строках:

А в кипящих котлах пpежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!

Мы агрессивны в массе своей, и агрессия требует выхода, но выхода законного, ибо мы в массе и законопослушны. И одна из таких возможных отдушин – это имитация войны, сражения, а также почти точное восстановление бивачно-походных условий жизни военных.

Увы, не Россия стала прародительницей движения реконструкции как хобби. Может быть, это связано с тем, что у нас и без того слишком много экстрима в жизни?

В 60-х годах XX века первые группы энтузиастов, желающих на деле проверить исторические гипотезы, появились в Великобритании, чуть позже – в США. В Советском Союзе, «по преданиям», существовали любители старой военной формы, но подлинный всплеск именно реконструкторского движения последовал после проведенного в 1988 г. под эгидой ЦК ВЛКСМ первого похода по местам сражений Отечественной войны 1812 года.

На сегодняшний день существует довольно большое количество как «русских», так и «французских» клубов военно-исторической реконструкции (ВИР) наполеоновских времен, качественно обмундированных и хорошо владеющих навыками строевой подготовки в соответствии с уставами и регламентами той эпохи. Бойцы в мундирах – это, по сути, самая верхушка айсберга, в основании которого – многолетние исследования материальных и письменных источников, возрождение забытых технологий, подбор материалов и подбор увлеченных людей.

Говоря о ВИР в России сегодня, нельзя не упомянуть о том, что спектр интересов реконструкторов не ограничивается только периодом наполеоновских войн. Пожалуй, нет ни одной более или менее заметной эпохи во всемирной истории, которая бы не попала в поле зрения любителей «ожившей истории». Римские легионеры, средневековые европейские рыцари, русские дружинники, стрельцы и опричники, «южане» и «северяне» Гражданской войны в США, индейцы разных племен, «русские» и «германцы» периода Великой войны, «красные» и «белые» нашей Гражданской, наконец, РККА и Вермахт периода Великой Отечественной – вот, думается, далеко не полный список «специализаций» отечественных любителей военной истории. И почти в каждой своей реализации многие русские клубы превосходят по качеству своих зарубежных коллег – такой уж у нас менталитет: если делать что-то, то докапываться до сути.

За многие годы занятий реконструкцией Он сначала долго формулировал все эти мысли, а потом неоднократно высказывал их в общениях с прессой, властями или неофитами. Сейчас, в дорожном разговоре с коллегами по увлечению, они прозвучали вновь, растворяясь в рассказах о новостях трудовой деятельности и личной жизни одноклубников, спорах о тактике пехоты начала XIX века, воспоминаниях о прошедших выездах и обсуждениях планов начинающегося мероприятия. За таким содержательным общением поездка пролетела незаметно, и вот уже то тут, то там за окнами замелькали разнокалиберные памятники, поставленные не по-современному, часто посреди пашни или у отдаленного леска.

Бородинское поле… Для многих и многих людей оно остается всего лишь термином, пропущенным мимо ушей то ли в четвертом, то ли в девятом классе. Кто-то вспомнит Лермонтова, кто-то – сражение между русскими и кем-то, кто-то – вообще название коммерческой фирмы… Иной беспамятный деляга увидит в этих местах всего лишь простор для коттеджной стройплощадки, а рядом, глядишь, угнездится еще более неприятная фигура – бывший хороший ученик, хорошо помнящий о прошлом, и сознательно выбирающий для личного строительства «исторический пейзаж». Для реконструкторов же Бородино – это Поле… Что еще скажешь про него?

Сказать, что при въезде на территорию музея-заповедника душа начинает петь? Что при взгляде от села Бородино в глазах возникают оживающие картинки баталистов? Что ночью ты остро ощущаешь присутствие мощной энергетики? Что ни скажи – всё покажется банальностью или бредом… Это просто надо почувствовать… надо приехать на Поле, надеть мундир, переночевать в палатке или под открытым небом… И сейчас такая возможность есть почти у каждого – стоит только захотеть, ведь люди в старинных мундирах собираются на Бородинском поле несколько раз в год.

Справедливости ради надо заметить, что впервые маневры на месте сражения были проведены в 1839 году, в царствование императора Николая I, тогда же был открыт Главный монумент на Курганной батарее, что носит теперь название «Батарея Раевского», из Владимирской губернии был перенесен и перезахоронен за монументом прах раненного во время сражения князя П.И.Багратиона. В 1912 г. широко отмечалось столетие победы в Отечественной войне 1812 г., на территории поля установили более трех десятков памятников полкам – участникам сражения, были устроены грандиозные маневры. Затем в советское время Поле и музей переживали не лучшие времена. В 1932 г. на волне борьбы с «религиозным дурманом» был разрушен Главный монумент и разорена могила Багратиона, ранее был закрыт Спасо-Бородинский монастырь и церковь Смоленской иконы Божией Матери в Бородине. Только в 1987 г. Главный монумент и могила П.И.Багратиона были восстановлены в первозданном виде. А ведь по Полю в 1941 г. прокатилась и самая страшная Отечественная война, оставив за собой могилы и остатки укреплений; новые монументы увековечили память защитников Родины.

И видя десятки тысяч зрителей, каждый год собирающихся на военно-исторические праздники, устраиваемые Бородинским музеем-заповедником, с радостью понимаешь, что еще для очень многих Бородино – это, прежде всего, символ русской славы…

Исторические реконструкции на Поле – одна из важнейших составляющих этих праздников. За несколько дней до объявленного мероприятия на специально выделенном участке заповедника вырастает белый палаточный лагерь, в котором палатки и шалаши соответствуют историческим образцам, пища готовится на кострах, а все современные вещи по возможности убираются с глаз долой. Реконструкторы в лагере стараются соблюдать установленные правила поведения, более или менее приближенные к реалиям начала XIX века. Учения сменяются экскурсиями к памятникам, вечером у костерков звучат старые песни, и их непривычные современному уху мотивы чудесным образом дополняют отблески огня на мундирах и касках, топот и фырканье лошадей на коновязях и окрики часовых у зачехленных пушек. В такие минуты, как правило, и совершается таинство приобщения к Прошлому, здесь «нормальные» доселе люди по-настоящему «заболевают» любовью к истории.

Весьма характерна, но для многих сторонних наблюдателей и непонятна готовность реконструкторов участвовать в этих действах безо всякого материального вознаграждения, даже без компенсации проезда. А люди едут на Бородино, зачастую, за несколько сотен, а иногда и за пару тысяч километров, едут с теми самыми неподъемными сумками и рюкзаками, набитыми дорогим обмундированием.

Но как же и здесь без той самой легендарной ложки дёгтя? Тот же Поэт не напрасно предупреждал: «Только в гpёзы нельзя насовсем убежать»…

Проблем у отечественной реконструкции немало. Есть такие, которые непосредственно касаются только нас, реконструкторов, - недостаточная доступность исторических материалов, невеликий выбор мастеров-производителей, а отсюда и дороговизна комплектов, целый ряд организационных неурядиц…

Но имеются и глобальные проблемы, которые мешают должным образом использовать инструмент военно-исторической реконструкции в общественной жизни.

Во-первых, это плохая проработка комплекса туристической индустрии, основанной на реконструкторских фестивалях. Речь идет именно о комплексном подходе. Те же места сражений 1812 г. могли бы стать настоящей Меккой для отечественных и европейских туристов, стоит только подготовить хотя бы минимально-необходимую инфраструктуру.

Вторая проблема – слабая освещенность военно-исторических мероприятий в прессе, отсутствие системы привлечения для участия в них детских, юношеских и общественных организаций.

Наконец, один из самых «больных» вопросов - вопрос о копиях и репликах вооружения, используемых реконструкторами. И действительно: вот пошив обмундирования завешен, комплект собран полностью, новенькая амуниция радует глаз белизной и приятно пахнет краской… Хоть и сейчас бы в строй…Ан, нет… Куда же в строй невооруженным? Что же за солдат без оружия? Неаутентично, не бывало такого. Да это и понятно, понятно всем …, кроме властей предержащих…

Те, кто хотя бы раз был на Бородинском празднике, подтвердят, насколько красиво смотрится дружный залп хорошо обученного и слаженного батальона… Треск ружей практически в унисон, строй затягивает густая пелена белого дыма… И как же уродовалась (другого слова и не подобрать) картинка, когда несколько лет подряд участники «Дна Бородина» вынуждены были выходить на праздник, вооруженные выхолощенными мосинскими винтовками, арендованными на «Мосфильме»… Что за бой видели десятки тысяч зрителей? Эпизод Отечественной войны 1812 г. или, может быть, перестрелку переодетых советских солдат? О какой исторической достоверности, а следовательно, и о воспитательной ценности такого зрелища может идти речь?

Сделанные «на коленке» реплики старинного оружия менее всего приспособлены для действительных выстрелов, но любая экспертиза в соответствии с действующими сейчас методиками ее проведения вполне может признать этот муляж кустарно изготовленным огнестрельным или холодным оружием.

Правоохранительные органы и органы государственной власти, как правило, находят массу аргументов в защиту такой своей, скажем прямо, недоброй политики в отношении военно-исторических объединений. В основном они сводятся к тому, что в стране сегодня и без этого неблагополучная обстановка, и виданное ли дело в таких условиях позволять иметь на руках «оружие»? И все, казалось бы правильно, но… Очень хотелось бы посмотреть на террориста или на серийного убийцу, который в качестве орудия преступления стал бы использовать дульнозарядное, не имеющее унитарного патрона, очень капризное к погодным условиям, длиной более полутора метров, с максимальной скорострельностью не более трех выстрелов в минуту, к тому же со шпильками в канале ствола, ружье… Думается, что нигде в мире, даже в находящемся состоянии постоянной войны Израиле, изделия такого рода никогда никому не придет в голову считать оружием. Но у нас, у россиян, как известно, «особенная стать», и мировой опыт (причем, даже стран - бывших республик СССР) в части урегулирования вопросов оборота копий и реплик оружия нашими чиновниками никак, увы, не учитывается.

Еще в 2001 году в Государственную Думу группой депутатов был внесен проект федерального закона № 162784-3 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об оружии», который направлен на урегулирование вопросов оборота оружия, имеющего культурную ценность, а так же копий и реплик такого оружия. В декабре прошлого года законопроект «разменял» второй десяток лет, однако до сих пор он так и не дошел до второго чтения, окончательно, видимо, потонув в коридорах власти во время бесконечных согласований то с тем, то с другим ведомством. А ведь любой политик, взявшийся за лоббирование этого вопроса, несомненно, существенно пополнил бы ряды своих избирателей, ведь речь идет о десятках тысяч увлеченных историей людей и членов их семейств.

Но всё течет и всё меняется. Мы уже вступили в знаменательный год 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года, близятся масштабные юбилейные мероприятия, связанные, в том числе, и с приглашением многих сотен иностранных реконструкторов, которые привезут с собой свое вооружение. Возможно, создавшийся прецедент поможет, наконец, урегулировать и наши внутренние проблемы.

В любом случае мы в этом году сделаем все возможное, чтобы доходчиво и с максимальной достоверностью донести до зрителя наиболее характерные особенности существования гигантского механизма русской императорской армии 200-летней давности и армий наших союзников и противников.

Юбилейный год – это не только и не столько возможность формального посещения скучных митингов. Помимо обновления памятников и проведения праздничных протокольных мероприятий, всем нам неплохо бы просто вспомнить своих предков, насмерть бившихся за свою страну, вспомнить их и постараться понять, какими они были, и так ли отличались от нас, изнеженных цивилизацией потомков. Понимание же приходит только в процессе познания, и этот процесс в части военно-исторической науки кристаллизован сегодня в движении исторической реконструкции.

 


Смотрите также:

Художественный фотоальбом Андрея Лобанова «Бородино - 200 лет».

Интернет-проект «1812 год».

Живой музей крестьянского и военного быта «Доронино» на Бородинском поле.