СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ / КОНКУРСЫ
[В оглавление раздела]
Перфильев Владимир Владимирович
ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ «ПРОЛЕТАРКИ»
О музее боевой славы Первой Московско-Минской дивизии, Балтийский флот
1-я Пролетарская стрелковая дивизия была сформирована 29 декабря 1926 г. на базе отдельного Московского стрелкового полка. Первым командиром дивизии стал военком Георгий Дмитриевич Михайловский.
8 июня 1927 г. дивизии было вручено Почётное Знамя донецких шахтёров.
В её рядах начали свое становление выдающиеся военачальники и крупные военные деятели: маршалы Советского Союза Бирюзов С.С., Кулик Г.И., Конев И.С., главные маршалы артиллерии Воронов Н.Н. и Неделин М.И., маршалы артиллерии Казаков В.И., Одинцов Г.Ф., генералы армии Батов П.И., Галицкий К.Н., Крейзер П.Г., Хетагуров Г.И., Лелюшенко Д.Д., Лащенко П. Н..
В период с 1933 по 1935 гг. в дивизии проводились опытные учения с боевой стрельбой пехоты, артиллерии, танков и бомбометанием авиации, на которых присутствовали военные делегации США, Японии, Франции, Англии, Швеции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы, давшие высокую оценку боевой выучке Пролетарской дивизии.
В 1936 г. в честь десятилетнего юбилея и за успехи в боевой и политической подготовке, ЦИК СССР наградил дивизию Почётным Революционным Красным Знаменем, которое приравнивается к ордену Красного Знамени; а 15 её командиров награждены орденами Ленина и Красного Знамени.
С 7 по 12 сентября 1940 года дивизия принимала участие в ликвидации фашистской опасности и восстановлении в Литве, Латвии и Эстонии Советской власти.
В первые дни Великой Отечественной войны дивизия получила боевое крещение на реке Березине, став железным заслоном против одного из танковых корпусов Гудериана.
За беспримерный подвиг в тяжёлых оборонительных боях дивизия 31 августа 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а 22 сентября ей присвоено почётное звание «Гвардейская». Во второй половине сентября 1941 г. Ставка перебросила дивизию в район города Сумы, где она вновь встала на пути одного из танковых корпусов Гудериана. 18 декабря дивизия под Наро-Фоминском перешла в наступление. К исходу 26 декабря Наро-Фоминск был освобождён от врага. К 15 января 1942 года дивизия вышла на подступы к Верее.
В течение 1942 г. и зимы 1943 г. дивизия, действуя в составе 43-й и 16-й армий, участвовала в освобождении городов Медынь, Вязьма, Калуга, Сухиничи.
В июле-августе 1943 года развернулось одно из крупнейших сражений в истории Великой Отечественной войны – Курская битва, в которой дивизия в составе 11-й гвардейской армии принимала активное участие.
Во второй половине августа 1943 г. в составе Брянского фронта дивизия участвовала в боях за освобождение городов Карачев и Брянск.
В течение зимы 1943-44 гг. дивизия вела тяжёлые наступательные бои на Витебском направлении. За беспримерные подвиги при освобождении столицы Советской Белоруссии города Минск, дивизия получила наименование «Минская» 13 июля 1944 г.
За мужество и героизм, отвагу при форсировании реки Неман 11 воинов-гвардейцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
За образцовое выполнение заданий командования по прорыву обороны и вторжение в пределы Восточной Пруссии и проявленные при этом доблесть и геройство дивизия была награждена высшим орденом – орденом Ленина 14 ноября 1944 года.
К апрелю 1945 года, части дивизии, преодолевая упорное сопротивление фашистов, подошли с боями вплотную к Кёнигсбергу и первыми ворвались в город. 9 апреля 1945 года Москва салютовала героям штурма Кёнигсберга, извещая мир о разгроме Восточно-Прусской группировки.
28 мая 1945 года, за героизм и мужество при штурме города-крепости Кёнигсберг, дивизия была награждена орденом Кутузова 1 степени.
С 21 по 26 апреля дивизия участвовала в уничтожении группировки фашистов в районе Пиллау. Боевые действия в Великой Отечественной войне были закончены штурмом города Пиллау.
За годы Великой Отечественной войны личный состав дивизии получил 8 благодарностей Верховного командования. 34 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, более 30 тыс. солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями Советского Союза.
Имена двух бесстрашных сынов народа – сержанта Алексея Колоскова и младшего сержанта Тургуна Ахмедова навечно зачислены в списки 193 ОМСБ, а ефрейтор Н. Кириленко – в списки 51 ОТБ.
В дальнейшем дивизия дислоцировалась в Калининградской области. Принимала участие в учениях и маневрах проводимых в Прибалтийском и Белорусском военных округах.
Десятки офицеров и прапорщиков соединения принимали участие в боевых действиях по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и восстановлению конституционного порядка в Чечне.
1 июня 2002 года в связи с реформированием дивизия была преобразована в 7 гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду с сохранением за ней всех почетных наименований и боевых наград.
Начальник музея Боевой Славы 1-й Московско-Минской дивизии
Перфильев Владимир Владимирович
|