«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ / КОНКУРСЫ

[В оглавление раздела]

Тимур Гайнутдинов

МУЗЕЙ НАШЕЙ СЛАВЫ
Описание стендов и материалов комнаты Боевой славы в/ч 25151


Кубок вручен личному составу администрацией г. Владивостока в 2000 г. Подарок от Вьетнамской военной делегации.
Стенд «Никто не забыт и ничто не забыто», макет ПЛ «Щ-215». Подарок личному составу от командования в/ч 34278.
Кубок за лучшие рационализаторские работы. Макеты самолетов подарок от личного состава для КБС (Комнаты Боевой Славы).
Макет «Красный Вымпел» сделанный личным составом части к Юбилею Октября. Макет «Красный вымпел».
Просмотр документального фильма личным составом в КБС. Подарки от военных делегаций и школьников, водолазный костюм, макеты подводных лодок.
Военно-Морские флаги. Стенд «Восстановление флота».
Боевое использование ПЛ, торпеда, макеты ПЛ. Подводная лодка в разрезанном виде с подсветкой. 613 проект.
Беседа с личным составом части о героическом подвиге ПЛ «Пантера». Гвардейцы-подводники.
Подарок от военного АТШ США. Макет водолазного костюма.
Подводная лодка 613 проекта. Выпускник учебного отряда погиб при пожаре спасая флаг корабля.
Проспект, книга, фотография и подарок от музея Маринеско. Вырезка из газеты «Боевая вахта» «Иду на рекорд», командир ПЛ «Щ-117» Египко и старшина Божек П.Е. (Зам. начальника политотдела учебного отряда).
Вырезка из газеты «Калининградская правда» с материалом о выпускнике УО капитане 1-го ранга Калиниченко. Вымпелы, майка, медали «100 лет подводному флоту России». Подарки от бывших выпускников УО.
Шашка подаренная казаками, фотография детей казаков, служивших в учебном отряде. Фотография четырех выпусков курсантов УО, служивших одновременно на ПЛ. Подарки военной делегации из Канады: вымпел, пилотка от вертолетчиков, книга от командующего американским Тихоокеанским флотом адмирала Ларсона.
Тужурка и награды начальника политотдела кап. 1-го ранга Кошкина З.Е. Китель и награды кап. 1-го ранга Катона.
Каска, котелок, снаряд от личного состава, участвовавшего в учениях «Океан». Модель судна «Кабуксон» - подарок от военных моряков Северной Кореи.
Подарки от командования флота и администраций города. Подарки от моряков э/с «Витязь» и от геологов Приморской экспедиции.
Посещение комнаты Боевой Славы личным составом части. У стенда «Учебный отряд в годы войны. Гирокомпас.
Ревун с подводной лодки. Китовый ус и другие подарки.
Приз за шлюпочные гонки. Посещение комнаты Боевой Славы личным составом.
Пушка XVII века. У макета подводной лодки 641 проекта.
Подарок от моряков. Макет подводной лодки 641 проекта.
У стенда «В грозной битве с фашизмом». У стенда «В войне с Японией».
У стенда «Всегда на страже, всегда начеку».

Топот шагов гулко раздается по коридорам старого здания выстроенного в стиле иногда называемом «Сталинский ампир». Учебный отряд ТОФ ведет свою родословную с 20 октября 1938 года, так что и стиль соответствующий: длинные коридоры, широкие лестницы, высокие потолки.

Комната боевой славы отряда по праву считается лучшей на Тихоокеанском флоте. Впрочем, назвать ее можно скорее музеем: ну какая же это комната - целая анфилада из нескольких экспозиционных залов. Грамотно оформленные стенды с фотографиями, портреты, выполненные профессиональным художником, модели, образцы вооружения и боеприпасов флота, кортики и парадные мундиры...

Учебный отряд - первая войсковая часть флота, куда попадает большинство призывников. Для попавшего в совершенно новую среду молодого парня первые дни службы - изрядный стресс. Оттого музей боевой славы учебного отряда - своего рода психологическая отдушина, место, где не только рассказывают о традициях флота, подвигах совершенных курсантами отряда в годы войны и успехах достигнутых в карьере (как военной, так и гражданской) в мирное время, но и демонстрируют видеофильмы «на заданную тему», помогают с литературой.

Первым - всегда трудно. Даже если это первенство в организации музея части. Не редко моряки иностранных флотов становятся гостями учебного отряда, а значит задача сотрудников музея - «не ударить в грязь лицом». Впрочем, после каждого посещения пополняется не только книга почетных посетителей, но и экспозиция музея. Уже сегодня здесь мирно соседствуют гербы множества кораблей ВМС иностранных государств, модель старинного корейского «кинбуксона» -средневекового броненосца, «фруктовый салат» (так на англоязычном военном жаргоне зовутся орденские планки) американского матроса, значки, вымпелы, флаги...

Раньше учебный отряд ТОФ официально назывался «учебным отрядом подводного плавания», наверное, поэтому, особенно полно представлена в экспозиции музея история российского подплава. Модели подводных лодок для этого раздела были выполнены матросами и мичманами отряда. Временной диапазон - от «потаенного судна» Ефима Никонова, до современных подводных атомоходов и дизельных субмарин. Ну, а с образцами оборудования и вооружения подлодок, в части имеющей такую богатую историю, и такие обширные учебные фонды, проблем возникнуть не могло по определению.

Отдельный шкаф в музее отведен тропическим кораллам и раковинам. Это - не просто диковины Южных морей собранные в своеобразную кунсткамеру. Данные экспонаты подарил музею Федор Илларионович Жигула - первый помощник капитана знаменитого научно-исследовательского судна «Витязь». Здесь же «окаменелости», кристаллы, образцы пород встречающихся в Приморье - дар геологов музею учебного отряда.

В разделе, освещающем сегодняшний день части, фотография мичмана Андрея Захарчука -первого мичмана награжденного золотой звездой Героя России. Посмертно. Выпускник отряда погиб выполняя свой долг в первую чеченскую кампанию. Здесь же, вроде бы странная для флотского музея, казачья шашка - подарок уссурийских казаков, поддерживающих крепкие связи с отрядом: немало станичников проходило и проходит срочную службу на качающихся палубах и в тесных отсеках подлодок.

Впрочем, в отличие от удостоенных звания «Герой России», «Героев Советского Союза» в отряде обучалось и служило не мало. На стенах портреты героев-подводников, участников смертельно опасных боевых походов в годы Второй Мировой войны и боевых служб в Мировом океане в годы войны «холодной».

Особый интерес вызывает книга почетных посетителей музея. Кого тут только нет! Отзывы на английском и французском языках, вязь иероглифов и корейского слогового письма, краткие «Спасибо!» и обширные посвящения. Среди выпускников отряда заместитель Главкома ВМФ и мэр Владивостока, адмиралы, командующие флотами. Некоторые записи весьма интересны: например американский адмирал Чарльз Ларсон (командующий 7-м флотом) называет себя «командующий нашим Тихоокеанским флотом» - чувствуется уважение заморского гостя к российским морякам-тихоокеанцам, их профессионализму и морским качествам, оценить которые в годы «холодной войны» у адмирала возможность была.

В музее боевой славы учебного отряда Тихоокеанского флота вновь раздаются приглушенные шаги: мягкое половое покрытие гасит топот матросских ботинок. Это снова на экскурсию матросы молодого пополнения - весенний призыв в самом разгаре. Впереди у ребят дальние морские походы, трудная служба на кораблях и в частях ТОФ. Как знать, может кто-нибудь из них тоже оставит запись в книге почетных посетителей музея, или его парадный мундир с адмиральскими погонами украсит музейные стенды?

Тимур ГАЙНУТДИНОВ.

 

Описание стендов и материалов комнаты Боевой славы в/ч 25151

Датой создания комнаты боевой славы нашей части считается 1972 год. Собранный материал все экспонаты с большой любовью и энтузиазмом личного состава нашли свое место в стенах нашего «музея». Именно так мы называем те залы, которые размещают частички истории не только нашего отряда, но и истории развития подводного флота России. Комната Боевой славы имеет 3 зала, в которых располагаются стенды как ниже указано:

1. «Россия - родина подводных лодок». Данный стенд размещает историю подводных лодок от создания первого потаенного судна Ефима Никонова, а так же материал о конструкторах первых подводных лодок Александровского, Джевецкого, Бубнова, Беклемешева с описанием созданных ими лодок, выставлены макеты, изготовленные личным составом нашей части. Подводные лодки в русско-японской войне 1904-1905годов. Портрет и биография командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С.О.Макарова. По его проекту перевоз подводных лодок на Дальний Восток производился по железной дороге для участия в войне с Японией. Подводные лодки в. Первой мировой войне. Описание участия на Европейском театре 1914-1918гг. Перевод подводных лодок из состава ТОФ и участие подводных лодок в событиях на Балтийском и Черном морях.

2. «На защиту завоеваний октября». Повествование о подвиге подводной лодки «Пантера», которой командовал А.Н.Бахтин. О ледовом походе кораблей Балтийского флота из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт 1918г. 1922год - Принятие комсомолом шефства над красным военным флотом республики.

3. «Конструкторы Советских подводных лодок». Портреты: А.Н.Крылова, Б.М.Малинина, П.Ф.Поповича, А.В.Базилевича, В.Ф.Критского, М.А.Рудницкого. Описание первых подводных лодок, заложенных в 1927 году: «Декабрист», «Ленинец», «Шуки», «Малютки», средние подводные лодки, крейсерские.

4. «Создание Тихоокеанского флота». Портреты и биографии командующего ТОФ флагмана флота, капитана 1 ранга Викторова. Начальника политического управления Булышкина.

5. «Боевая подготовка подводников-тихоокеанцев». 1934-1941 гг. Первые лодки, совершившие первый дальний поход вдоль берегов Приморья. Представлена информация о награждении первых подводников и экипажей подводных лодок и экипажей орденами СССР.

6. «Кузница специалистов-подводников». Строительство Учебного отряда подводного плавания. Первые курсанты и первые учебные подводные лодки.

7. «В грозной битве с фашизмом». Стенд украшен портретами Народного комиссара ВМФ адмирала флота СССР Н.Г.Кузнецова, начальника ГШ ВМФ адмирала флота Советского Союза И.С.Исакова. Плакат «Родина мать зовет». Вырезки из газеты «Правда». Фотографии Героев Советского Союза Каплунова, Паникаха, Безверхова -участников боев под Солнечногорском. Карта перехода Подводных лодок П-15, П-16, С-51, С-54, С-55, С-56 в поселок Полярный командиры лодок, выпускники учебного отряда.

8. «Учебный отряд в годы войны». Подготовка и отправка личного состава на фронт. Обучали в отряде также девушек-добровольцев. Фотографии, присланные с фронта. Вручение знамени части.

9. «В войне с Японией». Фотографии дважды Героя Советского Союза Леонова, Героев Советского Союза Цукановой, Вилкова, Ильичева. Высадка десанта на Курилы. Участие курсантов учебного отряда в бою за освобождение п.Сейсин.

10. «За мужество и доблесть». Макеты орденов и медалей Нахимова I степени, Ушакова.

11. «Учебный отряд в послевоенные годы». Стенд рассказывает о становлении отряда. Образуются школы. Открытие памятника погибшим выпускникам в годы Великой Отечественной войны. Отряд награжден Почетным Знаменем в честь 50- летия Октября и переходящим Знаменем. Открыли памятник «Защитникам Родины».

12. «Всегда на страже, всегда на чеку». Июль 1974 года в отряде создана школа техников ВМФ. Фотографии первого выпуска ШТ ВМФ, начальники школы и ветераны ШТ ВМФ.

13. «Никто не забыт, ничто не забыто». Биографии с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны командиров части: адмирала Сухомлинова, капитана 1 ранга Тураева, политрука Ларионова. Подвиг Героя России мичмана А.Захарчука. Фотоматериалы участников Великой Отечественной войны мичмана Бурлака, мичмана Бабича, мичмана Кульбедюка, старшего лейтенанта Щетинюка.

14. «Гвардейские подводники». Портреты и описание подвигов Героев Советского Союза И.И.Фисанович (командир подводной лодки М-172), И.В.Травкина (командир ПЛ «К-52»), А.И.Маринеско (командир ПЛ «С-13»), М.А.Бибеева (командир ПЛ «Д-34»), Г.И.Щедрина (командир ПЛ «С-56»), Н.Г.Столбова (командир ПЛ «Щ-402»).

15. «Учиться военному делу настоящим образом». Данный стенд представляет материал о лучших людях и кабинетах нашего отряда в настоящее время.