«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Олег Памятов

Геральдика Деда Мороза

С незапамятных времен высоко ценились всеми народами герои, выдающиеся по своей доблести, храбрости, да и по своим душевным качествам. Гордились их потомки свершениями предков, тщательно сберегали традиции отцов и дедов, да и сами оставались им верными. И многие из таких людей имели свои родовые гербы, штандарты и флаги – наследственно передаваемые символические изображения, которые составлялись на основании определенных правил.

Есть свои геральдические символы и у Деда Мороза как властелина зимнего царства. Родовой герб Дед Мороза особенный и ни на какие другие непохожий. Был он официально внесен Русской Геральдической Коллегией в свой Гербовый Матрикул (то есть в список гербов) 12 июня 2000 г. под №537.

Пришло слово «герб» в русский язык из польского, но встречается во многих славянских наречиях и значение у него одно и тоже: «наследство» или «наследник». Такое название этого родового знака уже само указывает на неизменяемость и наследственность. Каждый новый герой получал и новый герб. В России всегда было принято при составлении герба учитывать и личные заслуги того, для кого этот герб предназначался.

Главнейшую часть любого герба составляет щит. Пошло это еще с тех давних времен, когда рыцари и древние воины помещали на своей одежде и вооружении и, разумеется, на щитах, особые знаки в память о своих деяниях. Римляне и германцы украшали свои щиты разными эмблемами и изображениями зверей, а потеря щита в бою всегда считалась величайшим бесчестием. Поэтому щит еще и предмет постоянной гордости его владельца. Сохранились изображения и русских щитов XII века. На них можно увидеть эмблемы и символы княжеских родов.

Герб Деда Мороза

Щит, изображенный на гербе Деда Мороза, наделен такими же волшебными силами, как и его владелец. Разве может одна хрупкая снежинка быть защитницей морозных владений? Оказывается, в руках Деда Мороза и снежинки, одна к одной, сплетаясь в метельные вихри, оказываются надежной защитой, и конечно, вызывают чувство громадного уважения в том зимнем мире, в котором пребывает Дед Мороз. Поэтому и наделен его гербовый щит формой снежинки. В ее серебряном контуре морозные узоры скручиваются в спирали на небесно-лазурном поле щита. Такие завитки символизируют энергию и великую созидательную силу природы, продолжение и динамику жизни, стремление к мудрости и просветлению. И, конечно же, снег, снежинки, морозные узоры – это такие привычные для всех нас атрибуты новогодних праздников, проходящих в самый разгар зимы и без снега немыслимых.

В центре щита положены в косой крест серебряные жезлы, издревле бывшие на Руси знаками верховной власти. Их птичьи навершия напоминают о древнейшей традиции, уходящей в глубины русской истории. На протяжении многих веков такие жезлы считались наделенными волшебной силой и служили атрибутами зимних календарных обрядов. Поверх скрещенных жезлов положена такая же серебряная, как и они, снежинка. Мириады подобных ей маленьких снежинок, таких прекрасных и совершенных по форме, устилают отдыхающую зимой землю снежным покровом, защищающим и обитателей лесов, и хрупкую красоту северных растений. Могут позволить себе художники рисовать снежинки и с тремя, и с четырьмя, и даже с восьмью лучиками, но запрещает Дедушка Мороз в пределах своих владений любую другую структуру своей любимой снежинки, кроме шестилучевой.

Краски, которыми окрашен щит, имеют свое особенное значение. Лазурь в геральдике – это цвет неба и символ величия и красоты, великодушия и честности, верности и безупречности. Серебро снежинки, жезлов и тонких, как будто гравированных узоров, покрывающих поверхность щита, напоминают и о белизне северной зимы, и о чистоте снега. А будучи владыкой не только холода и замерзших вод, но и ночи, бесконечно долгой в зимнюю пору в северных широтах, повелевает Дед Мороз звездами и луной, символом которой опять же является серебро.

Венчает щит серебряная корона – как знак достоинства и власти. Напоминает она традиционную в русской геральдике древнюю царскую корону, изображавшуюся в виде венца, украшенного самоцветами. Над ней на фоне лазурного, подбитого серебром, намета расположились стальной рыцарский шлем и фигурка белочки-нашлемника на трехцветном бурелете, венке, надеваемом на шлем.

Бурелеты, сплетенные в жгут и связанные в виде кольца, когда-то использовались, чтобы ослабить удар вражеского меча и придержать намет. Всегда имели они цвет знамени, под которым сражался воин. Поэтому бурелеты в геральдике закрепились как отличительная эмблема, по которой можно узнать не только род, но и национальность гербовладельца. Белый, голубой и красный (в геральдике: серебро, лазурь и червлень) цвета бурелета на гербе Деда Мороза – это, конечно, триколор Российского Флага.

Причудливо вьются по бокам от шлема голубые ленты намета с серебристой изнанкой. Когда-то очень давно, отправляясь в далекие, часто жаркие страны, защищая свои шлемы от солнечных лучей, покрывали рыцари их верхушки кусками материи, которые в походах и сражениях превращались в причудливые лоскутья. В геральдике намет получил изящный, узорчатый вид, повторяя цветовую гамму щита.

Белочка, трудолюбивая собирательница и аккуратная хранительница сокровищницы Деда Мороза, держит в своих лапках золотистый мешочек с вышитым на нем гербом Великого Устюга.

Расположился щит на фоне зелени еловых ветвей – такого узнаваемого всеми новогоднего символа. Ель, как вечнозеленое и не умирающее зимой дерево, символизировавшее бесконечный и неумирающий дух, вечную жизнь, всегда широко использовалась во времена празднования зимнего солнцестояния – начала возрождения природы после зимней спячки. Издавна полагали люди, и, как считает Дед Мороз, небезосновательно, что ель обладает чудесным свойством защищать от темных сил и напастей. Символизирует зелень, являясь цветом вечно возрождающейся природы, надежду и радость, изобилие и здоровье.

Стоят на причудливо изогнутых еловых ветвях в червленых, красных тулупах с белой оторочкой два медведя-щитодержателя с грозными бердышами – боевыми топорами на длинных древках с лезвиями в виде вытянутых полумесяцев. Бережно держат медведи морозный щит в своих лапах, предупреждают безмолвно, что защита зимних владений крепка и надежна. В древности у многих, особенно у северных народов, в том числе у русского, медведь считался прародителем человека, служил тотемом племени, являясь объектом всеобщего поклонения. Люди считали себя родственно связанными с этим животным. Впоследствии на территориях, где эти народы жили, стал медведь и эмблемой населенных пунктов. Присутствует изображение медведя в гербах таких российских городов, как Новгород, Ярославль, Сыктывкар и Пермь. На Русском Севере именно медведь (а не лев – как это обычно у южных народов) – царь зверей, хозяин северных лесов, воевода, на службе у которого вся рать лесная. А Деду Морозу он, конечно, первый помощник, преданный и верный.

Выглядящие очень суровыми, вооружены медведи-щитодержатели, тем не менее, бердышами из металла золотого, символизирующего в гербах, кроме силы и верности, еще и справедливость с великодушием.

Под щитом на ленте белого цвета, цвета чистоты и совершенства, цвета бескрайних снежных просторов помещен короткий, но такой емкий по своему содержанию девиз Деда Мороза: «Твори добро» – это те слова, с которыми он всегда обращается к своим друзьям и помощникам, это та мысль, которая, будучи выражена даже в столь сжатой, лаконичной форме, тем не менее, передает глубокую, поучительную идею, раскрывающую взгляды и убеждения самого Деда Мороза, его желания и намерения.

Маленький золотистый колокольчик над девизной лентой напоминает нам о том, что сбываются в Вотчине самые заветные мечты, но обязательно должны быть они добрыми и светлыми, загаданными от чистого сердца, и тогда под его хрустальный звон все обязательно свершится. Но для того, чтобы созидать добро, не нужно ждать, когда сказка сама придет в наш дом, а надо самим начинать творить ее собственными руками, и тогда откликнутся в наших сердцах маленькие волшебные колокольчики, и звуки их будут наполнены благодарностью и добротой.

Штандарт Деда Мороза

Не менее интересен и штандарт Деда Мороза. На квадратном лазурном полотнище, окантованном серебристой бахромой, изображена шестиконечная снежинка с прямыми лучами. На середину наложен малый герб Деда Мороза, сопровождаемый по сторонам красными буквами «Д» и «М» с серебряной окантовкой. На обороте штандарта малый герб Деда Мороза и буквы заменены на герб города Великого Устюга, как символ верности новогоднего кудесника своей малой, но очень любимой, родине.

Есть у Деда Мороза два флага – Вотчины и Почты. Каждый флаг для своего особого события предназначен. Тысячи ребятишек приезжают ежегодно к Деду Морозу в гости, а встречает их – Вотчина Деда Мороза, его главная загородная резиденция. Раскинулась она в 11 километрах от Великого Устюга, в краю вековых сосен, на берегу прекрасной реки Сухоны. Чистый воздух, голоса птиц, и величественное спокойствие леса – что еще надо для того, что бы Дедушке Морозу хорошо жилось и работалось. Разве может такое прекрасное место обойтись без своего флага?

Флаг Вотчины Деда Мороза

Соединяет в себе: Вотчина два великих таинства – вековую тишину древнего леса и тысячи радостных детских голосов, звучащих там целый день. И флаг у нее то же двухцветный, бело-синий, разделенный по диагонали прямой линией, как день и ночь. Однако не дает распасться, разлететься этому узору шестилучевая снежинка. Крепко соединяет она белую и синюю часть флага. А в левом верхнем углу, на самом почетном месте, украшает флаг вотчины герб города Великого Устюга.

Впрочем, не все ребята могут приехать в гости к Деду Морозу. Иной раз тысячи километров отделяют их от резиденции волшебника. Как же быть в таком случае? Как передать Деду Морозу свои самые главные пожелания, как получить от него столь нужный совет? Для этого существует Почта Деда Мороза. 300 тысяч писем в год принимает она ежегодно. Письма добрые и радостные, ласковые и, иногда, печальные. На каждое письмо Дед Мороз старается ответить, что бы меньше было на нашей планете грустных глаз, что бы знали юные жители земли, что есть на планете настоящий живой волшебник.

Не время спать почтальону! Надо тысячи писем разнести, в каждый дом постучаться, в каждый город, в каждую деревню заглянуть. И флаг у Почты Деда Мороза соответствующий – ярко-алый – как символ бодрости и трудолюбия. Идут по нему, от древка к центру, два остроконечных треугольника лазурный и серебряно-белый – образуя вместе с алым фоном цвета Российского флага.

Флаг Почты Деда Мороза

В центре флага, на лазурном треугольнике, изображен золоченый рожок – международный знак почты. Когда еще не было на земле ни машин, ни поездов, ни тем более самолетов, почту перевозили на скоростных почтовых экипажах запряженных в тройку лошадей. Кучер, он же главный почтальон, подъезжая к населенному пункту, трубил в свой звонкий рожок. Кто этот рожок слышал – тот знал, что прибыла почта. А значит надо поспешить на главную площадь, узнать последние новости и получить послания от своих друзей и родственников. Вот так и стал золотой рожок символом почты. И пусть сегодня не трубит в рожок водитель почтовой машины, не собирает прохожих звуком рожка проводник почтового вагона и пилот самолета не обязан уметь играть на духовых инструментах. Каждый из них, тем не менее, имеет почтовый рожок при себе – маленький золотой рожок украшает форму всех почтовых работников.

А завершает флаг Почты Деда Мороза герб города Великий Устюг – на серебряном треугольнике в традиционной фигурной оправе с изображением Водолея, увенчанного лавровым венцом и наклоняющего красные кувшины, из которых льются воды двух северных рек – Сухоны и Юга.

В заключение хочется сказать отдельные слова благодарности в адрес разработчиков этих знаков – заслуженного члена Всероссийского Геральдического Общества, кандидата исторических наук Ефима Анатольевича Комаровского и его супруги, действительного члена Всероссийского Геральдического Общества, кандидата педагогических наук Елены Петровны Комаровской. Именно они не только разработали и нарисовали все, чем мы сегодня гордимся, но и передали свои творения в дар Деду Морозу и Великому Устюгу.



Вернуться к списку публикаций