«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Игорь Васильевич Рябко

История создания одной эмблемы

Каждый, заинтересовавшийся этой статьей, вправе спросить: «Что подвигло кадрового офицера, далёкого от геральдики, заняться созданием эмблемы ? Для чего она ему понадобилась? Что вообще эта эмблема призвана символизировать?» Ответить на эти вопросы можно в двух строчках. Но понять или принять ответ, не зная истории создания, трудно. А история, в своем роде, уникальная.

27 декабря 1987 года на тяжелом авианесущем крейсере «Баку» был впервые поднят Военно-Морской Флаг СССР. Крейсер был четвертым в серии кораблей проекта 1143. Головной тавкр «Киев» к тому времени имел уже богатые традиции, славную историю и не одну тысячу морских миль за кормой. «Баку» была уготована другая судьба. В 2004 году корабль был выведен из состава ВМФ и подарен Индии с условием, что модернизацию и переоснащение по проекту 11430 он пройдет в г. Северодвинске на ФГУП «ПО «СЕВМАШ». Для обеспечения испытаний, передачи корабля индийской стороне и обучения личного состава инозаказчика в декабре 2006 года был сформирован 12 экипаж корабля проекта 11430. Уникальность этого события в том, что на момент формирования экипажа корабль уже не являлся ни собственностью Российской Федерации, ни собственностью «СЕВМАШа».

В состав экипажа вошли офицеры и мичманы со всего Северного флота, а также призванные из запаса. Оторванность от семей, бытовая неустроенность, ухудшение материального положения (и многое другое) нельзя отнести к благоприятным условиям для сплочения коллектива и достижения высокой воинской дисциплины – основы успешного выполнения поставленных задач. Для решения задачи сплочения вновь созданного коллектива был намечен ряд мероприятий, среди которых немаловажное место, по моему глубокому убеждению, заняло создание символики.

Уже сам процесс создания эмблемы послужил сплочению экипажа. Я подписал приказ о проведении конкурса среди личного состава на лучший эскиз эмблемы, в котором установил сроки, порядок представления работ на конкурс, назначил комиссию по отбору победителей. В назначенный срок около 30 отобранных комиссией работ были пронумерованы и вывешены на общественный суд. В результате тайного голосования определились три победителя.

Первое место занял эскиз, предложенный начальником медицинской службы подполковником медицинской службы Владимиром Владимировичем Плескачом. Немаловажное значение при определении победителя сыграло наличие описания эмблемы: «Геральдический щит черного цвета. Чернь - символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях. В центре щита вздыбленная морская виверна (мифологическая разновидность дракона с двумя ногами и рыбьим хвостом) серебряная (белая) обращенная в лево и символизирующая силу, мудрость, вечность. Правая лапа виверны вытянута вперед и немного вверх, левая лапа опущена вниз. Крылья подняты расправлены. Серебряным цветом он символизирует благородство, чистоту и справедливость. В данном контексте виверна объединяет в себе три стихии – воды (рыбий хвост), воздуха (крылья) и стихию огня. Внизу щита синие волнистые линии символизирующие море».

Помощь В.В.Плескачу в создании эскиза оказывал его товарищ по службе на подводных лодках Андрей Дмитриевич Малышев. Помимо специальных знаний в незнакомой мне области геральдики Андрей Дмитриевич еще и компьютерную графику виртуозно применял при создании эмблемы. Я стал активно сотрудничать с А.Д.Малышевым. Мое участие заключалось в высказывании ему пожеланий: «… мои пожелания:

  1. Раз это – эмблема, а не герб, то она должна быть на фоне черного круга с желтым кольцом, как у эмблемы ВМФ.
  2. Расположено существо должно быть так, чтобы при ношении на правом рукаве Оно смотрело вперед.
  3. Корона – «ДА».
  4. Цвет существа серый с желтым пузом и красным языком. Красиво.
  5. Я категорически против Щитов, Мечей, Стрел и т.д. и т.п. У экипажа другие задачи и цели, отличные от обороны и нападения (испытание корабля и обучение индусов). Поэтому предложения вариантов:
    1. В левой (верхней) лапе Оно может держать символ преподавания (обучения), например, ветвь дерева или книгу. Можно в эту лапу вложить символ испытателей (если таковой имеется). Это даже предпочтительнее. Правой лапой Оно может опираться на фрагмент глобуса, на котором схематично и узнаваемо изображен (выделен) маршрут перехода корабля из Северодвинска в ВМБ «Кадамба» г.Карвар, штат Карнатака. При этом фрагмент глобуса будет занимать нижнюю треть фона. Хвост при этом нужно будет немного распрямить, более открыв глобус. На глобусе океан – голубой (синий), материки – желтые (серые). Можно «поиграть» с цветовой гаммой.
    2. Второй вариант предусматривает карту в старинном стиле (завернутые углы, порванные края) с тем же маршрутом, которую Оно держит обеими лапами. На карте на белом фоне желтые материки и красный переход.
    3. Третий вариант: в левой лапе - см. вариант a) (т.е. символ), в правой лапе – см. вариант b) (т.е. – карта).»

Мы были вынуждены общаться по электронной почте, т.к. Андрей Дмитриевич проживает в Санкт-Петербурге. В процессе этого общения обсуждались различные варианты эмблемы. Вот некоторые из них:

В результате творческого сотрудничества на свет появилась эмблема, которую теперь носят офицеры и мичманы моего корабля. Вот ее описание: «На треугольном (Варяжском) щите черного цвета серебряная (серая) коронованная морская виверна обращенная влево. В правой лапе Виверны факел, в левой - круглый щит со вписанной в его центр эмблемой морской авиации в обрамлении цветов соответствующих государственным флагам России и Индии. Тело виверны плавно переходит в рыбий хвост, крылья подняты, расправлены. Живот ящера золотой (желтый):

олицетворяет соединение трех стихий – воздуха, воды, огня, металл, мощь, мудрость

Факел – символ начала, познания.

Серебро символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.

Чёрный цвет - символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях

Золото, король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.

Красный цвет означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе».

Герб единственного в Военно-Морском флоте Российской Федерации авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов»

На выбор Морской Виверны в качестве эмблемы моего экипажа, безусловно, повлияло и содержание герба единственного в Военно-Морском флоте Российской Федерации авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов», эмблемой которого служит грифон. Часть офицеров и мичманов, проходящих со мной службу на индийском авианосце, раньше служили на «Кузнецове», а те, кто пришел с других кораблей и частей, для получения корабельной практики выходят на нем в море. Да и сами корабли похожи друг на друга. Ведь в основе обоих лежит один проект 1143.

Что дало экипажу создание именной эмблемы? Во-первых, сплочение вокруг решения нестандартной задачи. Во-вторых, появилась дополнительная мотивация соблюдать воинскую дисциплину, особенно, в городе, на виду у гражданского населения. Ведь теперь все видят, что это представитель не ВМФ вообще, а конкретного коллектива в частности. В гарнизоне появление новой эмблемы не прошло незамеченным. И хотя бума это событие не вызвало, но примером другим воинским коллективам послужило.



Вернуться к списку публикаций