«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Василий Николаевич Кочетков - 66 лет в строю

 

Легендарный русский солдат-ветеран Василий Николаевич Кочетков

Как гласила запись в его послужном списке, «Василий Николаевич Кочетков 7 марта 1811 г. вступил в военную службу из кантонистов лейб-гренадерского полка». Первая военная кампания, в которой он принял участие, началась в июне 1812 г. Вместе со своим полком унтер Кочетков сражался под Бородино, потом был в заграничных походах, участвовал в битве под Лейпцигом и брал Париж.

В 1820 г. его, уже ставшего фельдфебелем, перевели в лейб-гвардии Павловский полк, с которым Кочетков прошёл Русско-турецкую войну 1828—1829 гг., а в 1831-м, сражаясь с польскими мятежниками, штурмовал варшавские форты. По личной просьбе матёрого фельдфебеля его перевели на Кавказ, где он побывал во многих боевых делах. В 1845 г. в боях под Дарго, будучи тяжело ранен, он попал в плен к чеченцам, но спустя почти год Василий Николаевич бежал от горцев и явился к своим. За этот подвиг его наградили Георгиевским военным крестом IV степени. Выбравшись из плена, Кочетков провоевал на Кавказе ещё пять лет, потом побывал с полком в венгерском походе 1849 г. Только в 1851 г., прослужив 40 лет, ветеран вышел в «бессрочный отпуск», но не прошло и двух лет, как началась Крымская война, и его опять призвали. Попав в Казанский конно-егерский полк, старый фельдфебель защищал Севастополь, принимая самое горячее участие в боевых действиях, совершая многочисленные вылазки с командами охотников.

По окончании Крымской войны необыкновенный вояка по личному указу императора Александра II был переведён в лейб-гвардии драгунский полк, а в 1862 г. зачислен в почётную роту дворцовых гренадер. К тому времени Кочеткову было уже более 60 лет. Увешанный знаками отличия, получавший хорошее жалование, занимавший надёжное и почётное место в службе, тем не менее он в 1869 г. подал рапорт на высочайшее имя с просьбой разрешить ему переход в части, действовавшие на среднеазиатском театре военных действий. Ходатайство его было удовлетворено, и в качестве фейерверкера первого класса Кочетков попал в бригаду горных орудий, в составе которой участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 г. в отряде под командой генерал-адъютанта К.П.Кауфмана, проделав марш через песчаную пустыню, брал Хиву. В том же 1874 г. его опять же по высочайшему повелению отозвали в Россию, определив на службу в конвой императорского поезда. Но служба в охране императора продолжилась лишь два года — в 1876 г. Кочетков, по предложению великого князя Николая Николаевича (старшего) отправился в Сербию, где волонтёром поступил в сербскую армию, провоевал всю Сербско-турецкую войну, по окончании которой остался на Балканах, влившись в ряды регулярной русской армии. Василий Николаевич воевал до 12 октября 1877 г., когда был тяжело ранен в левую ногу, которую пришлось отнять. Лишь став полным инвалидом, Кочетков вышел в окончательную отставку, когда ему исполнилось уже 88 лет. К тому времени он в общей сложности прослужил в армии более 60 лет, в составе трёх родов войск: пехоты, кавалерии и артиллерии. За это время Кочетков сменил 12 частей, принял участие в 10 военных кампаниях, получил в боях шесть ран. Мундир старого служаки был уникален: на его погонах сплелись вензеля трёх императоров, во времена царствования которых ему довелось служить — Кочетков последовательно присягал на верность Александру I, Николаю I и Александру II. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Несмотря на то что Василий Николаевич почти всю жизнь провёл в походах и боях, у него была семья и родилось десять детей. Трое из шести его сыновей пошли по стезе отца, став военными. Старший сын ещё при жизни Кочеткова дослужился до чина капитана в туркестанской горной батарее, второй сын был поручиком, третий вахмистром. Одна из четырёх дочерей ветерана также связала свою судьбу с армией, став сестрой милосердия в петербургском военном госпитале. Свою жену Кочетков пережил на много лет, а дети разъехались, поэтому, выйдя в отставку с пенсией 562 рубля в год, Василий Николаевич поселился «на казённом коште» в Мариинском приюте Петербурга. Умер он 30 мая 1892 года в возрасте 107 лет (!). Его блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом был опубликован на страницах «Правительственного вестника».

 

Вернуться к списку публикаций