«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Эдуард Гетманский

«Поклонимся великим тем годам»

К 70-летию Великой Победы

 

8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени) бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В.Кейтель, генерал-полковник авиации Г.Штумпф, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота Г.Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от преемника А.Гитлера гросс-адмирала К.Дёница, подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени. Великая Отечественная война была окончена. Акт о капитуляции был доставлен в Москву самолетом «Ли-2» с экипажем А.И.Семенкова – в годы Великой Отечественной войны командиром 2-го Севастопольского транспортного авиационного полка, приземлившегося 9 мая 1945 года на Центральном аэродроме имени Фрунзе. В том же году был учрежден праздник – День Победы. 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Советского Союза Рокоссовский, принимал парад маршал Советского Союза Жуков. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Экслибрисы, посвящённые Великой Отечественной войне, получили своё массовое развитие в 1970-1980-е годы. Тогда были живы многие ветераны войны от маршалов до солдат Победы, их домашние библиотеки украшали эти графические миниатюры.

Вологодский художник А.Т.Наговицын выполнил экслибрис в технике гравюры на дереве для книжного собрания советского писателя М.А.Шолохова. На нём изображена книга на фоне казацкой шашки и гусиного пера в чернильнице. Во время Великой Отечественной войны Михаил Шолохов работал в Совинформбюро, являлся военным корреспондентом «Правды» и «Красной Звезды». На фронте он практически не был, жил вместе с семьёй в Сталинградской области за Волгой, куда они и были эвакуированы. Изредка он выезжал на позиции наших частей, но не на передовые, имел воинское звание – полковник. Уже в первые месяцы войны в периодической печати были опубликованы его очерки «На Дону», «На юге», «Казаки» и др. 23 июня 1942 года – в годовщину вторжения фашистской Германии в СССР, Шолохов опубликовал в «Правде» статью «Наука ненависти», в которой призвал «носить ненависть на кончиках штыков». Главной движущей силой в борьбе с захватчиком он считал беспощадную ненависть к «осатаневшим фашистским выродкам». В 1943–1944 годах начали печататься главы из романа «Они сражались за Родину» (новый вариант этого произведения вышел в свет в 1969 году). За роман «Поднятая целина» (кн. 1 - 2, 1932 - 1960) Шолохов был удостоен Ленинской премии. В 1965 году Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии. Народный художник СССР, профессор Таллиннского художественного института Эвальд Окас в 1973 году выполнил в офортной технике книжный знак для главного художника издательства «Кунст» Александра Коеметса. На этой графической миниатюре изображена группа солдат, идущих в атаку. В годы войны Э.Окас был рядовым 921 стрелкового полка, а сержант А.Коеметс также участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны в качестве радиста 925 стрелкового полка. Другой экслибрис, также в офортной технике Э.Окас подарил полковнику, кандидату военных наук, коллекционеру книжных знаков из Москвы Аполлону Чернову. Этот книжный знак украсил книги по военной тематике знаковладельца. На нём изображены солдаты с мосинскими винтовками, шагающие в строю.

Киевский художник И.С.Еремеев в 1975 году нарисовал книжный знак для домашней библиотеки армянского композитора, дирижёра, педагога, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата четырёх Сталинских премий, Ленинской и Государственной премии СССР), крупнейшего деятеля музыки XX века А.И.Хачатуряна. На этом экслибрисе изображён флаг ВМФ СССР, скрипичный ключ, клавиатура фортепьяно, якорная цепь и корабль Военно-Морского Флота СССР. В годы Великой Отечественной войны Арам Хачатурян работал на Всесоюзном радио, писал патриотические песни и марши. Наиболее значительными произведениями военного периода являются балет Арама Хачатуряна «Гаянэ» и Вторая симфония. Премьера балета состоялась 3 декабря 1942 года в Перми силами, находившегося в эвакуации Ленинградского театра оперы и балета им. С.М.Кирова. «Танец с саблями» из «Гаяне» принёс композитору всемирную славу. По словам композитора, «идея Второй симфонии навеяна событиями Отечественной войны. Мне хотелось передать чувства гнева, мести за все то зло, которое причинил нам немецкий фашизм. С другой стороны, в симфонии выражены настроения скорби и чувства глубочайшей веры в окончательную нашу победу». Победе советского народа в Великой Отечественной войне посвятил Хачатурян балет «Спартак». Партитура балета была завершена в 1945 году, а в декабре 1956 года состоялась премьера. С того времени этот балет ставился на лучших сценах мира. К теме войны Хачатурян обращался и в послевоенные годы – музыка к кинофильмам «Сталинградская битва», «Русский вопрос», «У них есть Родина», «Секретная миссия», к пьесе «Южный узел». Наконец, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне было создано одно из последних сочинений композитора – «Торжественные фанфары» для труб и барабанов.

В.А.Кулишов из архангельского города Каргополь в годы Великой Отечественной войны был командиром отделения разведки. На экслибрисе для его домашней библиотеки, выполненного его сыном художником Г.А.Кулишовым, изображены три ордена Красной Звезды, которыми был награждён отважный разведчик за ратный подвиг, на фоне лавровой ветви и текста «8 мая 1985». Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны. Орден предназначался для награждения за большие заслуги в деле обороны Советского Союза, как в военное, так и в мирное время. Первый орден Красной звезды получил в 1930 году В.К.Блюхер за успешно проведенную военную операцию на КВЖД. Всего в 1930-е годы было произведено более двадцати тысяч награждений. В числе награжденных значатся семнадцать различных воинских частей и других государственных учреждений. Наибольший пик награждений пришелся на 1938 год, когда Красная Армия вела бои у озера Хасан. В этот год состоялось почти две тысячи награждений орденом «Красная Звезда». Первое награждение в истории Великой Отечественной войны состоялось в июле 1941 года. Кавалером стал младший сержант Д.А.Беловол, стрелок-радист бомбардировщика. Он был награжден за то, что в воздушном бою, сам, будучи ранен, сбил три немецких самолета. А за все время, что шла война, было награждено почти три миллиона человек, свыше полутора тысяч воинских частей Советской армии и ВМФ. Четырнадцать войсковых частей, состоявших из иностранных граждан, в основном из Чехословакии и Польши. Орден Красной Звезды мог вручаться многократно. 6 раз орденом были награждены около 5 человек, 5 раз – более 15 человек, 4 раза – более 150 человек, 3 раза – более 1000 человек. Всего было вручено 3876740 орденов Красного Знамени. Для ответственного секретаря правления Союза писателей ЭССР Пауля Куусберга в 1962 году выполнил экслибрис в технике деревянной гравюры заслуженный художник Эстонской ССР Рихард Кальо, на нём изображён мужчина с перьевой ручкой в руке, который смотрит на раскрытую книгу, из которой выходит женщина в военной форме. Этот экслибрис выполнен художником под впечатлением романа «Второе «я» Энна Кальма». П.Куусберг в годы Великой Отечественной войны был редактором дивизионной газеты «Тазуя».

В 1975 году луцкий художник Н.Ф.Шамрила подарил экслибрис, выполненный в технике линогравюры, майору-инженеру Э.Д.Гетманскому. На нём художник выгравировал звезду, знамя и самолёт. Эта графическая миниатюра предназначалась для книг о Великой Отечественной войне в домашней библиотеке тульского библиофила и коллекционера книжных знаков. Инструктор Тартуского горкома КПЭ Ильмар Холло в годы войны был рядовым 921 стрелкового полка, комсоргом 120-мм. миномётов. В 1975 году ему подарил цветной экслибрис эстонский график Р.Лахи. На нём изображён солдат с автоматом в руке, согнувшийся под тяжестью книг, которые он несёт на спине. В композицию знака включён нагрудный знак «Гвардия». Гвардейские полки, появились еще при Петре Великом, – это были элитные части русской армии, прославившиеся в войнах своим мужеством и героизмом. В начале Великой Отечественной войны во время Смоленского оборонительного сражения, был сорван фашистский план молниеносного прорыва к Москве. Именно под Смоленском части вермахта впервые получили приказ Гитлера о переходе к обороне. В этой битве советские войска покрыли себя неувядаемой славой. Особенно отличились 100-я, 127-я, 153-я, и 161-я стрелковые дивизии. За проявленный героизм и мужество 18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования приказом наркома обороны И.В.Сталина №308 от 18 сентября 1941 года они были преобразованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии. Для военнослужащих гвардейских частей и соединений 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак «Гвардия», Всего за время войны, до 9 мая 1945 года, звания гвардейских удостоены – 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационных и 6 зенитных артиллерийских дивизий; 7 дивизий реактивной артиллерии; многие десятки бригад и полков. В Военно-Морском Флоте насчитывалось 18 надводных гвардейских кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 1 бригада морской пехоты и 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада.

«Слава русскому солдату!» начертано на книжном знаке ташкентского графика В.М.Валиева, нарисованного им в 1985 году, для книжного собрания Ю.А.Мошкина. В центре композиции этой графической миниатюры портрет М.И.Кутузова, солдат русской армии времён Отечественной войны 1812 года и советский солдат времён Великой Отечественной войны с автоматом в руке на фоне Андреевского флага и флага СССР. Генерал-фельдмаршал М.И.Голенищев-Кутузов был главнокомандующим во время Отечественной войны 1812 года. Когда остатки наполеоновской армии покинули русскую землю, Кутузов получил орден Св. Георгия первой степени, став первым из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена, а также титул светлейшего князя Смоленского. Андреевский флаг – кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота Российской империи с 1720 года по 1918 год, с 1992 года – военно-морской флаг Российской Федерации и, с 2000 года, – знамя Военно-Морского Флота Российской Федерации. Андреевский флаг представляет собой белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест, называемый Андреевским. Символика Андреевского креста уходит корнями в историю раннего христианства. Апостол Андрей был первым, кого призвал к себе в ученики Христос, поэтому был назван Первозванным. По преданию, Апостол Андрей посещал территорию будущей Руси, в связи с чем считается святым покровителем России. На книжном знаке «Ex libris В.Гусева» бакинская художница Е.Н.Шалыгина нарисовала мальчика с букетом гвоздик и краснозвёздной каской в руке у вечного огня. Эта графическая миниатюра, выполненная в 1980 году, украсила книги по военной тематике ветерана Великой Отечественной войны бакинца В.Гусева.

Белорусский художник из Минска Г.С.Грак в 1984 году выгравировал на линолеуме книжный знак «Ex libris ВОК», на нём показан центральный памятник с барельефом лица пограничника и руки, сжимающей автомат монумента «Стражам границ» в Бресте. На экслибрисе не показаны одиночные стелы в виде пограничных столбов, на каждом, из которых вырезан бюст героя-пограничника, которому этот монумент посвящён – А.М.Кижеватов, Н.А.Новиков, Г.И.Кофанов, И.П.Барсуков, всего 8 монументов. Авторы мемориала – скульптор М.Альтшулер и архитекторы А Горбачев и Н.Миловидов, памятник открыт в 1982 году. Всесоюзное добровольное общество любителей книги образовано 3 октября 1974 года на учредительном съезде, который утвердил Устав ВОК и избрал Центральное правление (ЦП ВОК). Общество книголюбов было одной из самых массовых общественных организаций, объединяющей в своих рядах более 16 миллионов человек. Около 200 тысяч первичных организаций, более 13 тысяч клубов книголюбов, 11 тысяч народных книжных магазинов работало во всех союзных, автономных республиках, краях, областях и городах страны. Преемником общества в России является организация, которая с 1997 года называется Международным союзом общественных объединений книголюбов (МСК).

На экслибрисе ленинградского художника Д.К.Титова «Из книг В.М.Иванова» изображены зенитки у Ростральной колонны, вдали виден шпиль Петропавловской крепости в сполохах праздничного салюта. Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами (лат. rostrum, нос корабля) поверженных (трофейных) вражеских кораблей. В XIX веке выполняли функцию маяков порта северной столицы. Петропавловская крепость – крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена. Ученик В.А.Фаворского московский график Г.А.Кравцов выполнил книжный знак в технике деревянной гравюры для книжного собрания одной из погранзастав «Из книг пограничной заставы №…». На ней изображён солдат с винтовкой в руке, который преклонил колено у обелиска, погибшего пограничника. Вологодский график Л.Н.Щетнев подарил книжный знак в гравюре на пластике судовому медику из Одессы Б.Я.Левых, который прошёл фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. На этой графической миниатюре изображён вечный огонь и начертана дата – «1941–1945».

С третьего курса Саратовского художественного училища ушёл на фронт восемнадцатилетний Владимир Найденко. Сержант, командир отделения, он воевал под Ленинградом, на 2-м Украинском фронте. Многие из созданных им экслибрисов адресованы однополчанам и своим коллегам по художественному цеху, прошедших дорогами войны. Один из них он подарил участнику Великой Отечественной войны Е.И.Белеву. На нём изображена медаль за взятие Кёнигсберга на фоне оперативной карты, текст на графической миниатюре гласит «Кенигсберг 1945–1975». Столица Восточной Пруссии Кенигсберг стал самой мощной крепостью Германии уже в конце XIX века. Тогда город был обнесен кольцом из двенадцати фортов. Эти маленькие крепости располагались на расстоянии друг от друга в 3–4 км. Вместе со вспомогательными сооружениями они составили линию обороны в 43 км. Наступление войск 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского началось 6 апреля 1945 года. 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. На башню Der Dona было водружено Знамя Победы. В плен было взято 93853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1652 миномёта и 128 самолётов. Праздничным салютом отметила Москва подвиг героев. 97 частям и соединениям, непосредственно штурмовавшим главный город Восточной Пруссии, было присвоено почётное наименование Кенигсбергских. Медаль «За взятие Кёнигсберга» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Ею награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, которые непосредственно принимали участие в героическом штурме и взятии города-крепости Кёнигсберг в период с 23 января по 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. На 1987 год медалью «За взятие Кёнигсберга» награждено около 760 000 человек, 216 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Медаль «За взятие Кёнигсберга» – единственная награда, учреждённая не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости. История дня Победы за семь десятилетий претерпела немало изменений. В современной России этот праздник стал одним из самых красочных событий в году. Но для фронтовиков 9 мая является не просто днем Победы, но и днем горьких воспоминаний. В день 9 мая стоит задуматься о тех подвигах, которые совершали солдаты ради победы, о тех ужасах войны, которые им удалось пережить. День Победы – это великий день в истории всей страны.


 

Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт. Работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. С начала 1970-х годов начал собирать коллекцию экслибрисов под началом председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А.Вуля и московского графика, ксилографа и живописца Г.А.Кравцова. Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции: «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Автор более 5000 статей по книжному знаку в отечественной печати. Провёл 17 выставок книжного знака и издал к ним каталоги с обширной базой данных о художниках и владельцах графических миниатюр. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. Автор семи монографий по книжному знаку, в том числе: «Российский книжный знак 1917-1991» в трёх томах; «Ex libris. Охранная грамота книги» в двух томах; «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах; шеститомной «Энциклопедии советского экслибриса (1917-1991)», двухтомной работы «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», трёхтомного исследования «Экслибрисы российско-еврейского этноса» (1795-1991)» и двухтомной работы «Максимы и размышления (с приложением книжных знаков)». Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). Награждён медалью и Почётной грамотой лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». Член редколлегии «Российского экслибрисного журнала». Автор 10 томного каталога личной коллекции книжных знаков «Отпечаток человеческой души» с полной атрибуцией экслибрисов коллекции.

Вернуться к списку публикаций