«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Эдуард Гетманский

Экслибрисы венценосной семьи

 

История книжных собраний и экслибрисов царствующего дома Романовых началась с малого, так у первого царя из этой династии, Михаила Фёдоровича, в 1634 году было не более двух десятков книг, в том числе и три печатные. История формирования царских библиотек в России насчитывает более 200 лет. Первый российский император Пётр I был первым номером в огромной череде российских собирателей книжных собраний. Всю свою жизнь он собирал личную библиотеку, в ней было свыше 1600 книг. Личная библиотека Петра I была одним из крупнейших собраний книг того времени. В ней было много карт, чертежей, иллюстраций. Библиотека отражала великое многообразие его интересов. Четвертую часть собрания составляли книги по морскому делу, кораблестроению, военным наукам. Некоторые книги из своего собрания царь отмечал суперэкслибрисом, оттиснутым на кожаном переплёте по латыни «Пётр Первый. Царь Московский» и герб в овале, а на нижней крышке переплёта «1718 год» и снова герб. Cобирали книги также сестра Петра царевна Наталья Алексеевна и сын царя Алексей. Их книги, как и книги Петра I осели в фондах Академии наук. Небольшие библиотеки имели Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Пётр III, которые ныне хранятся в Эрмитаже. Туда же попала и уникальная библиотека императрицы Екатерины II. Она заметно пополнила свой библиотечный фонд за счёт приобретения библиотеки русского историка князя М.М.Щербатова (5000 томов), известного географа Бюшинга (13000 томов) и французских просветителей Вольтера (6800 томов) и Дидро (3000 томов). Позже все русские императоры и великие князья из царствующего дома Романовых собирали библиотеки в соответствии со своими пристрастиями и кругом интересов. Многие из них имели книжные знаки на книгах домашних библиотек.

Мария Фёдоровна (урождённая София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская) (1759 - 1828) - принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I. Мать двух императоров - Александра I и Николая I. Она стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, а также ряда других филантропических заведений. На её суперэкслибрисе изображён двуглавый орел с наложенными на его груди двумя малыми щитками: направо - российский государственный герб, налево - вюртембергский. Оба герба окружены лентою и орденом святой Екатерины. Мария Федоровна, как и ее супруг, император Павел I, была большой любительницей литературы. Помимо основной библиотеки, которая находилась в Павловском дворце и насчитывала 7097 названий (20895 томов), у Марии Федоровны была также своя библиотека во дворце в Гатчине. После смерти Павла I, по распоряжению Марии Федоровны, оставшиеся во дворце книги супруга были объединены с ее собственной гатчинской библиотекой. Так возникает Гатчинская библиотека Павла I и Марии Федоровны. К началу войны книжное собрание насчитывало более 30000 томов и включало в себя исторические и научную библиотеку. Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Сильно пострадала и книжная коллекция - часть книг сгорела, часть была расхищена и вывезена в Германию, а в 1950-е годы, сохранившиеся книги были распределены по ряду библиотек и музеев страны. На сегодняшний день фонд редкой книги гатчинской библиотеки насчитывает 4174 единиц хранения.


Александр I (1777-1825) - император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. Сразу после рождения Александр был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной II, которая намеревалась воспитать из него идеального государя, продолжателя своего дела. Считается, что незадолго до своей смерти Екатерина II предполагала завещать Александру престол в обход сына, но внук принять престол не согласился. Трагические события 11 марта 1801 года серьезно повлияли на душевное состояние Александра - чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней. На книгах своей домашней библиотеки император Александр I имел суперэкслибрис, на котором был изображён императорский орёл с короной и монограммой из одной буквы «А».


Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская) (1798-1860) - супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская. Два гравированных на меди экслибриса для Александры Фёдоровны выполнил крупнейший мастер русской классической резцовой гравюры Н.И.Уткин. На одном из них изображены два орла, корона и монограмма «АФ», заключённые в изящно оформленную рамку. На другом книжном знаке, специально предназначенном для библиотеки царской дачи «Александрия» - изображён венок из роз, надетый на шпагу. «Александрия» - царская дача в Петергофе - любимая летняя резиденция императрицы Александры Федоровны.


Александр II (1818-1881) - император Российский, старший сын императора Николая I и его жены Александры Фёдоровны. При императоре Александре II в 1860-1870-е годах были проведены земская, судебная, городская, военная и другие реформы, отменено крепостное право, ослаблен цензурный гнет, амнистированы декабристы, введена свободная выдача заграничных паспортов. 1 марта 1881 года император был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И.Гриневицким. Александр II имел библиотеки в Зимнем и Царскосельском Александровском дворцах, где хранились издания, принадлежавшие ранее Павлу I, Александру I, Елизавете Алексеевне, Александре Федоровне. На его книжном знаке под императорской короной, окруженной сиянием, в облаках изображёна монограмма «АН»


Александра Николаевна (1825-1844) - великая княгиня, младшая дочь Николая I и его жены Александры Фёдоровны. Была любимицей отца, славилась своей красотой. Книжный знак великой княгини Александры Николаевны был выполнен в начале 1840-х годов. На нём под императорской короной, окруженной сиянием, в облаках изображён вензель «АN» в прямом и зеркальном изображениях (двойной вензель).


Константин Николаевич ( 1827-1892) - великий князь, второй сын императора Николая I и Александры Фёдоровны, генерал-адмирал, председателем Государственного совета, Великий князь Константин Николаевич — одна из самых ярких и противоречивых личностей Дома Романовых. По его инициативе была продана американская часть Российской империи. Именно он предложил Александру II (своему старшему брату) избавиться от Аляски. Для библиотеки великого князя Константина Николаевича был выполнен литографский экслибрис, на нём под императорской короной, окруженной сиянием, в облаках изображён вензель «КН».


Николай Николаевич Старший (1831-1891) - великий князь, третий сын императора Николая I и Александры Фёдоровны, генерал-фельдмаршал. Его книжный знак был выгравирован во второй половине XIX века. На нём под императорской короной, окруженной сиянием в виде звезды изображён вензель «НН».


Михаил Николаевич (1832-1909) - великий князь, четвертый сын Николая I и Александры Федоровны, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцехмейстер. Наместник на Кавказе и главнокомандующий кавказской армией. С 1881 года председатель Государственного Совета. Почетный член Императорской Академии наук, Николаевской Академии генерального штаба, Русского географического общества, Военно-медицинской академии, председатель Александровского комитета о раненых. Его экслибрис выполнен в технике литографии во второй половине XIX века, на нём изображена императорская корона, окруженная сиянием в виде звезды. Под ней вензель «МН».


Мария Александровна (урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская) (1824 - 1880) - принцесса Гессенского дома, супруга российского императора Александра II и мать императора Александра III. В сентябре 1860 года Департамент уделов купил у наследников Потоцких в собственность Романовых имение Ливадию (стоимость покупки 300000 рублей). 10 марта 1861 года император Александр II подарил это имение «любезнейшей супруге моей Государыне Императрице Марии Александровне». После реконструкции дворец в Ливадии в своём великолепии и красоте мог быть сравним только с царскими дворцами в Петергофе и Царском Селе. Ливадия стала любимой летней резиденцией императрицы Марии Александровны. Здесь располагалась её домашняя библиотека, которую украшал книжный знак, на нём под императорской короной располагался вензель императрицы «МА» и текст «Библиотека Ливадии».


Александр III (1845-1894) - император всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Сын императора Александра II и Марии Александровны, внук Николая I, отец последнего российского монарха Николая II. Великий князь Александр Александрович был в императорской семье Романовых вторым сыном и предназначался к военной службе. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, но он скончался в апреле 1865 года от туберкулёзного воспаления спинного мозга. Александр был провозглашён цесаревичем и наследником Он вступил на престол 2 марта (14 марта) 1881 года, после убийства его отца. Император был страстным коллекционером, уступая в этом отношении разве что Екатерине II. Гатчинский замок превратился буквально в склад бесценных сокровищ. Приобретения Александра - картины, предметы искусства, ковры и тому подобное — уже не помещались в галереях Зимнего, Аничкова и других дворцов. Собранная Александром III обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур после его смерти была передана в учрежденный российским императором Николаем II в память о своём родителе Русский музей. Книги домашней библиотеки Александра III украшал экслибрис, на котором под императорской короной были начертана монограмма «АА». Этот экслибрис по своей композиции ничем не отличался от подобных себе графических миниатюр, которыми в то время владели представители царствующего дома. Отличие было одно, они разнились только инициалами монограмм.


Алексей Александрович (1950-1908) - великий князь, четвертый сын Александра II и Марии Александровны. Генерал-адмирал, главный начальник флота и Морского ведомства. Почетный член Николаевской морской академии и Императорской Академии наук. Член Государственного совета и Комитета министров. Флотскими делами занимался мало, слабо в них разбирался и, по мнению современников, вина за разгром русского флота при Цусиме во многом лежит на нем. Похоронен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора. Библиотека Великого князя Алексея Александровича, находившаяся в Алексеевском дворце в Петербурге, состояла из книг по морскому делу, исторических атласов, справочников на русском и иностранных языках. Великий князь Алексей Алексеевич отмечал книги своей домашней библиотеки суперэкслибрисом, в композиции которого была императорская корона и вензель «АА».


Сергей Александрович (1857-1905) - великий князь пятый сын Александра II, член Государственного Совета, московский генерал-губернатор. С 1884 года женат на Елизавете-Александре-Луизе-Алисе, принцессе Гессен-Дармштадской, ставшей в православии великой княгиней Елизаветой Федоровной (родная сестра императрицы Александры Фёдоровны). Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. С 1887 года – командир лейб-гвардейского Преображенского полка. В 1891 году назначен генерал-губернатором Москвы, в 1896 году - командующим войсками Московского военного округа. Сообразно своему положению (как одного из старших членов императорской фамилии), состоял президентом, членом или благотворителем многих научных обществ и организаций. Погиб от бомбы члена «Боевой организации партии социалистов-революционеров» И.П.Каляева. Личная библиотека великого князя Сергея Александровича располагалась в имении Ильинское. Значительную часть его библиотеки (около 18000 экземпляров) составляли художественно-иллюстрированные издания. Великий князь сам следил «за антикварными каталогами, отмечая, что необходимо приобрести для своей библиотеки». После смерти великого князя Сергея Александровича книги из его библиотеки были распределены в разные книгохранилища страны, часть из них попала в провинцию. Вензельный книжный знак великого князя Сергея Александровича выполнен в фигурной рамке (в форме щита), увенчанной императорской короной и украшенной гирляндами из роз, в стиле рококо. В центре щита - монограмма владельца «СА» «С». Экслибрис выполнен в конце XIX века, автор не известен.


Павел Александрович (1860-1919) - великий князь, шестой сын Александра II и Марии Александровны. Генерал-лейтенант, генерал от кавалерии, командир Гвардейского корпуса. Его первая супруга - принцесса Греческая Александра Георгиевна умерла в молодости. Во второй раз он женился на разведённой жене полковника Пистолькорс Ольге Валериановне (морганатический брак). В виду этого он был уволен со всех должностей, лишён званий, покинул Россию и поселиться в Париже. В 1905 году его жена получила баварский титул графов фон Гогенфельзен, а в 1915 году - российский титул князей Палей. Вместе с Владимиром Палей, своим сыном от морганатического брака, Павел Александрович был расстрелян в Петропавловской крепости 29 января 1919 года. Захоронен там же в общей могиле. В конце XIX века в технике литографии для книг домашней библиотеки великого князя Павла Александровича был выполнен крестообразный вензель из четырёх «П», между которыми расположены четыре императорские короны, внизу экслибриса читается надпись «Шкаф», «Полка», «№». Под рамкой справа надпись «Лит. Евстифеева».


Георгий Александрович (1871-1899) - великий князь, третий сын Александра III и Марии Фёдоровны, внук Николая I, младший брат императора Николая II. После 1894 года как первый в очереди на наследование российского престола носил титул цесаревича. В конце XIX века для его библиотеки выполнил экслибрис барон Арминий Фелькерзам. На нём, как и на других фелькерзамовских экслибрисах для представителей царствующего дома Романовых дан вензель «ГА» под императорской короной.


Кирилл Владимирович (1876 - 1938) - великий князь, второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и Великой княгини Марии Павловны, двоюродный брат Николая II. В дни Февральской революции, Кирилл Владимирович, вместо поддержки Николая II, предпринял шаги, которые, пагубным образом повлияли на историю России. Он стал первым из членов императорской фамилии, нарушивших присягу царю и заявивший, что он лично и вверенная ему воинская часть перешли на сторону Государственной думы и ряды происходящей революции. После расстрела в 1918 году в Екатеринбурге Николая II и его семьи, а также его брата Михаила Александровича, Кирилл Владимирович оказался старшим членом династии. 31 августа 1924 года он на правах старшего представителя династии провозгласил себя Императором Всероссийским под именем Кирилла I, с чем не согласилась часть Императорской семьи, в том числе, вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна, Книги домашней библиотеки великого князя Кирилл Владимировича украшал книжный знак, на нем изображён вензель «КВ» под императорской короной.


Николай Михайлович (1859-1919) - великий князь, старший сын кавказского наместника великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I, двоюродный брат императора Николая II. Генерал от инфантерии, лепидоптеролог (лепидоптерология - раздел энтомологии, изучающий бабочек) и историк. Великий князь Николай Михайлович — автор многих исторических трудов, посвященных эпохе Александра I и наполеоновских войн. Был председателем русского Исторического общества, возглавлял также русское Географическое общество, а также общество защиты и сохранения памятников искусства и старины. Великий князь Николай Михайлович был инициатором написания коллективного послания царю (сразу же после убийства Распутина), которое окончательно рассорило царя и его родственников. В 1919 году был расстрелян в «порядке красного террора» в качестве «ответа» на убийство в Германии Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Экслибрис великого князя Николая Михайловича несколько отличается от экслибрисов барона Фелькерзама для членов царствующего дома Романовых, на нём изображена императорская корона в художественной раме с текстом «Николай Михайлович».


Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт. Работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. С начала 1970-х годов начал собирать коллекцию экслибрисов под началом председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А.Вуля и московского графика, ксилографа и живописца Г.А.Кравцова. Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции: «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Автор более 5000 статей по книжному знаку в отечественной печати. Провёл 17 выставок книжного знака и издал к ним каталоги с обширной базой данных о художниках и владельцах графических миниатюр. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. Автор семи монографий по книжному знаку, в том числе: «Российский книжный знак 1917-1991» в трёх томах; «Ex libris. Охранная грамота книги» в двух томах; «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах; шеститомной «Энциклопедии советского экслибриса (1917-1991)», двухтомной работы «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», трёхтомного исследования «Экслибрисы российско-еврейского этноса» (1795-1991)» и двухтомной работы «Максимы и размышления (с приложением книжных знаков)». Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). Награждён медалью и Почётной грамотой лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». Член редколлегии «Российского экслибрисного журнала». Автор 10 томного каталога личной коллекции книжных знаков «Отпечаток человеческой души» с полной атрибуцией экслибрисов коллекции.

Вернуться к списку публикаций