ПУБЛИКАЦИИ
Русский флот
Глава VII.
Судовая жизнь.
I. Распределение дня
Распределение дня на кораблях производится согласно нормального еженедельного расписания для умеренного климата, приложенного к Морскому Уставу.
Нормальным часом для подъема команды считается 4.00 ч. или 5 час. утра. С подъема один час предоставляется на вязание и уборку коек, умывание и т.п., на молитву и завтрак.
Затем до 8 ч. утра производится скачивание и приборка палуб, чистка меди, а в некоторые дни и мытье белья и коек.
В 8 часов утра происходит подъем флага. За 15 минут до подъема бьется повестка, а за 5 минут выстраивается караул и дается знать командиру и в каюте-компании. Когда флаг поднимается на якоре «с церемонией» к подъему выходят все свободные от службы офицеры и команда и строятся на шканцах. Офицеры строятся отдельно от команды, кондукторы тоже отдельно от офицеров и команды. Строятся «развернутым строем» по старшинству в чинах, причем все флотские офицеры выше офицеров инженеров-механиков, а последние — выше врачей и чиновников.
Когда к подъёму флага выходит командир, то старший офицер и старшие специалисты рапортуют ему. За минуту до подъема флага командующий вахтенным начальником «на флаг и гюйс, «смирно».
Ровно в 8 часов вахтенный начальник командует «флаг и гюйс поднять». По этой команде флаг и гюйс поднимаются, причем караул берет «на караул» и бьет «поход», а офицеры и команда снимают головные уборы. Если же на корабле есть оркестр, то после «похода» обязан играть гимн. При подъеме флага без церемонии караул, офицеры и команда не вызываются, но по команде «смирно» все работы приостанавливаются, нижние чины отходят к бортам и становятся к ним спиной. От 8 до 9 часов происходит уборка орудий, осмотр опрятности команды и занятие гимнастикой. От 9 до 10.00 — производятся занятия и учения по расписанию или сигналу. От 10 до 11 — приборка корабля и приготовление к обеду.
В 11 часов происходит выдача вина и обеда; перед обедом проба представляется вахтенному начальнику, а последним старшему офицеру и командиру. Во всех случаях представления пробы, поднос с пробой держит кок (повар), а представляющий отдает честь, прикладывая руку к козырьку. Одновременно с обедом нижних чинов происходит завтрак в офицерской кают-компании. После обеда и уборки команде дается отдых до 1 часа 30 мин. дня; от 2 час. до 4 час. 45 мин. производятся учения, а после них приборка палуб и от 5 час. 15 мин. до 6 час. обучение гребле или, если в этот день мыли белье, раздача белья; вымытое белье осматривается офицерами и, если плохо вымыто, перемывается по возможности в тот же день. В 6 час. даётся вино и ужин. Одновременно подается стол и в кают-компании. От 7 час. до 7 час. 30 мин. происходит поверка расписаний, а от 7 час. 30 мин. приборка палуб. В 8 час. вечера команда строится и поются молитвы. После молитвы происходит раздача коек, и матросы могут идти спать. Спуск флага происходит в различное время, в момент захода солнца и соединяется с «зарей». За 15 минут бьется повестка, а за 5 минут вызывается караул и офицеры. Флаг и гюйс спускаются по тем же правилам, как и поднимаются, но за минуту до спуска флага бьётся «заря», и если имеется оркестр, то он играет «поход» и «Коль Славен», затем одним из барабанщиков читается молитва. После отбоя к караульному начальнику (если он офицер) подходит с рапортом о состоянии караула караульный унтер-офицер; вслед за тем к караульному начальнику подходит вахтенный начальник, принимает от него рапорт и рапортует старшему офицеру. Старший офицер рапортует командиру, а командир — адмиралу. От этого нормального расписания могут делаться отступления. Так в Балтийском флоте летом 1911 г. после обеденного отдыха не назначалось вовсе; подъем был в 5 утра, а занятия и учения от 8 до 11 и от 2-х до 5, обед был в 12 часов. По старому морскому обычаю в морском обиходе сутки делятся на 6-т промежутков и в каждом бьются каждые полчаса так называемый склянки (склянка это один удар в колокол); одна склянка (один удар) бьётся в 12 часов, в 4 и в 8, в 12, 4 и 8 бьётся по 8-ми склянок, а в промежутках от 2-х до 7-ми. Для обозначения начала и конца занятий, работ и т.п. подаются дудки и играются сигналы горном. Дудка предшествует голосовой команде, обозначающей, что надо делать; она дается, чтобы все замолкли и внимательно прислушивались к приказанию.
II. Занятия и работы
Ежедневно команда, кроме занятых вахтенной и караульной службой, производит в определенные часы занятия и работы. Занятия: Главным занятием во время кампаний является стрельба и подготовка к ней и вообще занятия по специальностям; подготовительные занятия у орудий состоят из подачи снарядов из погребов, заряжения, наводки в разные цели, установки целика и прицела по командам управляющего стрельбой из рубки и т.п. Далее производятся шлюпочные учения (практика в гребле), строевые занятия, гимнастика и т.п. Кроме того производятся поверочные тревоги.
Тревоги бывают: а) боевая, б) водяная и в) пожарная.
Боевая тревога служит для того, чтобы корабль мог не замедляя встретить врага и вступить в бой. Водяная тревога служит для того, чтобы в случае пробоины можно было бы сразу принять меры к исправлению повреждений корабля. Пожарная тревога служит для того, чтобы в случай пожара были бы немедленно приняты меры к его прекращению. Всякий матрос должен всегда твердо помнить, в каком месте он по тревоге находится, какую он обязанность исполняет и кто его начальник по тревоге. Услышав тревогу, матрос сразу бросает всякое свое дело, будь то даже вахта, а иногда и караульный пост, и бежит к своему месту и, не ожидая никаких приказаний, делает то, что ему было разъяснено и вменено в обязанность. Исключение составляют часовые у флага, денежного сундука, у арестованных и вахтенные при действующих механизмах, ожидающие смены. В зимнее время занятия состоят из строевых занятий (как на корабле, так и на берегу), занятия по специальностям и так называемой «грамотности», т.е. занятия по чтению, письму и арифметике, истории, географии, сведениям обязательным матросам и т.д.
Работы
Подготовка корабля к плаванию и само плавание, а также необходимость поддержания корабля во всех частях в исправности и чистоте, требует ежедневно больших работ, которые производятся как в часы занятий, так и в другое время по мере надобности. Большинство судовых работ являются отраслью службы и не могут быть приравнены к работам сухопутных войск. Общая судовая работа, которая требует присутствия всей команды, называется авралом и производится над руководством старшего офицера. Одной из труднейших судовых работ является погрузка угля. Производится она разнообразными способами в зависимости от устройства угольных ям и входов в них (в палубе или борту), от средств передачи, а также от того, откуда уголь грузится (с барж, транспортов и т.п.).
Стрельба
Стрельба производится в определенные месяцы по особым расписаниям. Для обучения стрельбе имеются секретные руководства. Целью стрельбы является обучение всех чинов корабля производству лёгких выстрелов в наиболее короткое время, т.е. достижения наибольшей быстроты попадания. Результаты стрельбы зависят, как от степени обученности прислуги и умения наводчиков наводить и стрелять, так и от совершенства управления огнем и маневрирования. Ежегодные практические стрельбы больших кораблей разделяются у нас на: 1) комендорские стрельбы, 2) стрельбы для практики в управлении огнем и 3) стрельбы одиночного корабля и бригады. Комендорские стрельбы назначаются для подготовки на практики комендоров, наводчиков, хозяев орудий и орудийной прислуги, а стрельба для практики в управление огнем — для обучения плутонговых командиров самостоятельному управлению огнем своего плутонга и для практики артиллерийских офицеров в управлении огнем. Подготовленный таким образом раздельно личный состав практикуется затем стрельбы при условиях, возможно более приближающихся к боевым; для чего и производятся боевые стрельбы одиночного корабля и бригады. Стрельба производится как непосредственно из орудий снарядами нормальной величины, так и из стальных стволов, вставляемых в дуло орудий; последний способ стрельбы применяется для уменьшения порчи орудий от частой стрельбы. Стволы бывают 3-х линейные (из которых стреляют 3-х линейными пулями) и 37 м.м. (у пушек калибра более 6). Из 120 мм. орудий, а также из орудий менее крупного калибра стреляют унитарным патроном, нижняя часть которого включает в себя заряд, а верхняя снаряд. Из 6 орудий стреляют бомбами; заряд находится в металлических патронах и вкладывается отдельно от бомб. Из 8 орудий и орудий более крупного калибра стреляют бронебойными и фугасными бомбами; заряд вкладывается отдельно от бомб в двух картузах. При практических (учебных) стрельбах большею частью стреляют уменьшенными зарядами, причем снарядами служат чугунные ядра, т.е. неснаряженные снаряды имеют один вес и форму с бомбами и снаряженными снарядами. При боевых стрельбах стреляют и полными зарядами, причем снарядами служат стальные бомбы или гранаты, но большею частью неснаряженные. Целями при стрельбе являются щиты разных размеров, обтягиваемые парусиной и укрепляемые на бочках или устанавливаемые на мелях и затопленных судах; имеются и движущие щиты. Полный ежегодный курс комендорской стрельбы состоит у нас из 7-ми различных упражнений, курс стрельбы для практики в управлении огнем из 3-х упражнений, а стрельбы одиночных кораблей делятся на 5-ть упражнений. По окончанию всего этого курса производится ряд ночных стрельб (по неосвещенному щиту в сумерки или лунную ночь) и бригадные стрельбы. Курс их определяется командующими морскими силами данного моря.
Стрельбы минами
Ежегодно во время плавания должно быть произведено установленное число минных выстрелов, постановок мин заграждений и взрывов подрывных патронов. Практическая стрельба минами производится как боевым зарядных отделением (наполненным вместо пироксилина водой равного веса или пироксилином но без взрывчатого приспособления), так и мнущимся зарядным отделением (жестяным, наполненным салом).
III. Совместные плавания и морские маневры.
Совместные плавания нескольких кораблей имеют целью практиковать личный состав в управлении эскадрой и кораблем в общем строю и в маневрированиях (переход из одного строя в другой) по разного рода сигналам. Совместное плавание соединяется также и со стрельбой.
Морские маневры состоят в решение стратегических и тактических задач, которые в военное время приходится разрешать флоту; они состоят из решений отдельных эпизодов и из разрешения целой морской операции (большие маневры).
Морские строи
Строем называется тот порядок, в котором держатся корабли при совместном плавании. Главными строями являются:
Строй кильватера — когда корабли идут в колоне один за другим.
Строй фронта — когда корабли держатся на одной линии, перпендикулярной их диаметральной плоскости. Строй пеленга — когда корабли держатся на некоторой линии, составляющей какой-либо угол с их диаметральной плоскостью. Кроме того, бывают еще составные строи, как то: строй двух кильватерных колонн, строй двойного фронта и пр. Головным кораблем называется корабль, идущий первым в кильватерной колонне. Последний корабль в этом случае, называется концевым. Каждые два смежных корабля, в зависимости от их взаимного положения в строю, один относительно другого называются матэлотами: передним или задним, правым или левым. Корабль, по которому равняется строй, называется кораблем уравнительным. Непременным условием всякого строя является строгое соблюдение расстояний между кораблями. Перестроение кораблей из одного строя в другой совершается по сигналам с корабля, на котором находится адмирал.
Повороты кораблей в строю исполняются или последовательно, или «всех вдруг». В первом случае, каждый
корабль начинает поворот, придя на место своего переднего матэлота и во втором — когда все корабли делают поворот одновременно.
IV. Управление кораблем
Управление кораблем производится из походной или боевой рубки командиром, штурманским офицером и вахтенным начальником.
Главное управление и ответственность за безопасность лежит на командире. Его ближайшим помощником по навигационной части является старший штурманский офицер, на обязанности которого лежит делать все вычисления и вести прокладку курса. Вахтенный начальник согласно Морского устава также управляет кораблем и несёт ответственность.
Курс
Для перехода корабля из одного пункта в другой выбирается выгоднейшее направление. Выгода известного направления получается из сочетания наименьшей длины пути, безопасности и других условий. В зависимости от выбранного направления получается определенный курс корабля. Курсом называется угол между проекцией диаметральной плоскости корабля и истинным меридианом[18]. В виду того, что морские карты делаются в меркаторской проекции, при которой все меридианы и параллели являются прямыми, курсом является угол между двумя прямыми линиями: меридианом и направлением выбранного движения. Кораблю редко приходится идти всё время по кратчайшему прямому направлению, а приходится обходить препятствия и вообще по разным причинам уклоняться от кратчайшего направления. Поэтому на переходе весьма редко можно ограничиться одним курсом, а приходится менять курс неоднократно. Предположения о выбранных курсах и о пунктах их изменения большею частью заблаговременно до похода составляются штурманским офицером, руководствуясь описанием морей и лоциями (описанием курсов на известных направлениях).
Для направления корабля по выбранному курсу, (т.е. под выбранным углом) служит компас. Однако на компасы, имеющиеся на кораблях, действует находящееся на кораблях железо — мягкое (трубы и т.п.) и твердое (броня и вообще закаленный металл) и действует не одинаково все время, а в зависимости от курса; по чему магнитная стрелка не будет показывать истинного меридиана. Действие железа на компас называется девиацией и она до некоторой степени парализуется известным сочетанием вокруг компаса магнитов и мягкого железа.
Для отсчитывания угла курса (курса) по компасу следует к величине угла, вычисленного на карте, сделать некоторую поправку на склонение (действие земного магнетизма) и девиацию; алгебраическая сумма их называется поправкой компаса.
Определение места корабля в море
Определение места бывает навигационное и астрономическое. Навигацию иным называется определение места по маякам и приметным местам засечками (пеленгами). Засечка делается или угломерными инструментами (секстаны) или компасом; во втором случае для нанесения засечки на карту следует сделать поправки задеванию и склонение. Астрономическое определение места делается с помощью светил. Для астрономических наблюдений требуются угломерные инструменты и точно выверенные хронометры. Как вспомогательный способ (например, в туман) является определение места по глубинам, которые измеряются на ходу при помощи усовершенствованных лотов (Томсона и др.). Для определения расстояний служат дальномеры разных систем. Для определения глубины служит лот. В простейшем устройстве это тяжесть привязанная к тросу (веревке) и бросаемая в море; длиной троса определяется глубина. Определение простым лотом может производиться только на месте; для определения глубины на ходу имеются усовершенствованные лоты изобретения Томсона и других.
Для определения прохождения корабля по заданной глубине существует прибор, называемый подводный часовой Джеймса. Прибор этот состоит из поплавка (деревянный змей), опускаемого в воду до известной глубины. Когда корабль дойдёт до этой глубины, поплавок ударяется о дно, даёт звонок, всплывает и тем показывает заданную глубину. Для определения скорости хода служит лаг. Лаги бывают ручные и механическими. Это крылатка, бросаемая на привязанном к ней тросу. Крылатка вертится, вращает трос, а последний — счетчик, который показывает число пройденных миль и скорость хода.
[18] Курсовым углом называется угол между направлением движения корабля и направлением на неприятеля.
|