«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Васильев М.В.,
член Российской Ассоциации историков Первой мировой войны,
старший преподаватель кафедры русской истории
Псковского государственного университета

 

Поезд-баня как мера санитарной помощи фронту в годы Первой мировой войны

С начала Первой мировой войны, образовавшийся 30 июля 1914 г. на съезде уполномоченных губернских земств Всероссийский земский союз, приступил к активной деятельности по оказанию помощи больным и раненым. На средства местных организаций, союзов и пожертвований, а также правительственных субсидий земсоюзом оборудовались госпитали, санитарные поезда, пункты питания, действовавшие как на фронте, так и в тылу, осуществлялась заготовка медикаментов, белья и обуви на нужды армии. Хозяйственная деятельность земского союза в области медицинского обеспечения фронта, заготовки продовольствия и фуража, а также политическая активность его членов на кануне Февральской революции достаточно подробно исследована в отечественной историографии, однако отдельные «второстепенные» направления деятельности союза остаются по-прежнему малоизученными в силу слабой информативности исторических источников. Одним из таких направлений деятельности является работа по организации на фронте бань для солдат и офицеров, как стационарных, так и подвижных, обустроенных на базе железнодорожных составов.

Первый год военных действий, когда Генеральным штабом планировалось провести скоротечную войну за считанные месяцы, а сами армии находились в постоянной мобильности, вопрос о формировании бань для войск практически не ставился, а с обеспечением помывки солдат военное ведомство обходилось самостоятельно. Но по мере перехода к позиционным боевым действиям и угрозы широкого распространения различного рода эпидемий и паразитов, создание бань и прачечных становилось все более актуальным. Так уже 6 ноября 1915 г. поступило задание военных властей создать 420 бань (в дальнейшем эта цифра возросла до 521) в пределах фронта, а 8 марта 1915 г. Главным комитетом Всероссийского земского союза Западного фронта был сформирован 1-й Передовой Банный отряд. Но процесс сооружения стационарных бань в фронтовой полосе проходил достаточно медленно из-за сложности доставки как строительного материала, разнообразных прачечных принадлежностей, недостатка персонала и соответствующего инвентаря. В результате чего, банные отделения открывались в самых разнообразных помещениях: крестьянских избах и сараях, блиндажах, винокуренных заводах, землянках и брезентовых палатках и лишь не многие полки имели в своем распоряжении бани в специально построенных для них помещениях. Иногда в отчетах отмечалось, что некоторые из бань находятся в окопах или вблизи их и топятся лишь по ночам, чтобы не привлекать внимания вражеской артиллерии[1]. В среднем фронтовая баня обслуживала до 300 человек в сутки, предоставляя солдатам помимо самого помещения и воды, мыло, мочало и иногда веник. Задачей фронтовой бани являлось не только мытье солдат, но и снабжение их чистым бельем, взамен которого оставлялось грязное, которое проходило обязательную дезинфекцию и отправлялось в прачечную. Соответственно, при каждой бане имелся запас белья, как стиранного, так и нового, размер которого зависел от ряда причин: от характера войсковой части (так, например, гвардейские части обходились практически своим бельем), размера бельевого запаса и др. При каждой бане организовывалась починочная мастерская для ремонта белья (пришивались пуговицы, шнурки, накладывались заплаты). При многих фронтовых банях создавались чайные, где помывшимся солдатам бесплатно раздавали горячий чай с сахаром. Средняя стоимость одного вымывшегося в бане, по данным отдела финансово-статистического учета за вторую половину 1916 г. обходилась казне в 20,48 коп., а стоимость вымывшегося солдата, получившего свежий комплект белья и чай, – 87,17 коп.[2]

В целях оптимизации деятельности, на каждом из фронтов Всероссийский земский союз имел свои Комитеты, обеспечивающие нужды «своего» фронта[3]. Одним из оригинальных проектов Комитета Северного фронта было создание поезда-бани который начал действовать с января 1916 г. С внешней стороны этот состав ни чем не отличался от заурядного товарного поезда и состоял из 16 вагонов-теплушек, цистерны с водой и паровоза, который одновременно служил в качестве котла для нагревания воды для мытья. Обслуживался такой состав штатом в 30 человек. Сама баня была устроена следующим образом, каждые три вагона составляли одну рабочую единицу: в среднем располагалась мыльное отделение, а два крайних служили раздевалками. Вагон-помывочная вмещал одновременно до 25 человек, а сам процесс принятия банных процедур принимал конвейерный характер: в то время как одна группа солдат мылась, другая в соседнем вагоне раздевалась и сдавала белье, получая взамен чистое. Помывшаяся группа переходила в третий вагон для одевания, уступая место следующей партии. Таким образом, помывка и пребывание в бане ограничивались временем в течение которого следующая группа готовилась к помывке. Внутри четырех вагонов-бань были установлены баки или бочки с горячей или холодной водой, скамьи для сидения, железные печи, которые обливали водой для поливания пара, а так же различные предметы для мытья. Если первоначально в таких банях использовалось парение, то в дальнейшем оно было заменено «душем в виде дождика», так как в тесных вагонах обильный пар совершенно затемнял свет лампы и усложнял процесс мытья. При поезде-бане действовала парикмахерская в которой можно было подстричься или побриться. Однако на такую подвижную цирюльню работало всего шесть брадобреев, которые при высокой пропускной способности поезда-бани (до 3000 чел. в сутки), естественно, не могли удовлетворить потребности всех желающих. В течение летних месяцев парикмахерская действовала в палатке, которую раскидывали в близи с поездом, а вагон парикмахерской передавался под раздевальню. С наступлением же холодов, парикмахерская возвращалась в свой вагон.

После помывки нижние чины армии получали чай, для чего в составе был отведен целый вагон. Имел этот поезд и походную лавку, в которой солдаты могли совершить мелкие покупки. Как отмечал корреспондент, в поезде-бане все было «устроено примитивно, все сколочено сообразно окружающей обстановке, но жаловаться на тесноту в таком поезде не приходилось»[4]. Первоначально для офицеров и классных чинов при этом составе была оборудована ванная, которая в дальнейшем из-за дефицита площадей была приспособлена под канцелярию.

Вагоны отапливались железными печами и температура в вагонах достигала до 25 – 30 °С, но к утру температура опускалась до атмосферной, что, зачастую, вызывало серьезные заболевания у персонала поезда, который также проживал в теплушках. Заведующий поезда неоднократно просил о замене состава на вагоны системы Фокс-Арбеля, которые вдвое превосходили по длине теплушки, но все просьбы пропадали в море бюрократических проволочек и не имели успеха. Вода в вагоны поступала по специальным трубам, закрепленным снаружи состава, из-за чего в холодное время года вода часто замерзала по ночам, и ее приходилось отогревать, а иногда и носить вручную с котла паровоза. Активная пропускная способность поезда-бани подтверждается следующими цифрами, только за период с 16 января по 31 августа 1916 г. в бане помылось 1033 офицера и 354950 нижних чинов[5].

Открытие поезда-бани в Петрограде. Ноябрь 1914 год.

В целом, поезд-баня представлял собой весьма удачный проект земского союза, и, не смотря на то, что его деятельность была ограничена лишь линией железной дороги, подвижная баня имела огромную популярность в солдатской среде, даже в жаркие летние месяцы, когда вся армия в качестве помывки активно использовала реки и озера.

 


Примечания.

[1] Краткий обзор деятельности Всероссийского земского союза на Западном Фронте. 1915 – 1917 гг. М., 1918. С. 69 – 70.

[2] Там же. С. 70.

[3] После отступления русских войск от Вильно, было принято решение разделить Северо-Западный фронт на две самостоятельные части: северную и западную. В соответствии с этим, приехавший в Смоленск Комитет Северо-Западного фронта Всероссийского земского союза, по постановлению от 22 сентября 1915 г., признал целесообразность разделить на две части свою организацию. Разделение это мотивировалось возможностью сосредоточения военных действий на Северном фронте, который до того времени менее других обслуживался земским союзом. По этим соображениям Комитет Северо-Западного фронта был упразднен и вместо него образованы самостоятельные Комитеты ВЗС: Северного фронта в Пскове и Западного в Минске.

[4] Известия Комитета Северного фронта Всероссийского земского союза. 1916. № 3.

[5] Государственный архив Псковской области (ГАПО). Ф. 25. Оп. 1. Д. 17. Л. 131, 131 об.

 

Вернуться к списку публикаций