200 лет подвигу русского народа в Отечественой войне 1812 года

Великое дело совершилось на Руси 200 лет тому назад. 1812 год ознаменован в истории русского народа героической с величайшим полководцем, императором Франции, Наполеоном. Как грозная туча, заволокла огромная вражеская армия нашу родину. От берегов Немана до матушки Москвы белокаменной докатилась волна вражеского нашествия. Ярким пламенем запылала древняя столица русских Царей и зарево пожара Московского осветило всю русскую землю. Со всех сторон на защиту родины поднялся русский народ. Испугались тогда враги гнева народного и потянулись из сгоравшей Москвы обратно на запад, а на них со всех сторон устремились русские бойцы, чтобы покарать за пожар московский. И понял тогда великий завоеватель, какую грозную силу таит в себе земля русская. Сокрыта эта сила великая в сердцах русских людей. Но, если неосторожный враг осмелится затронуть Русь, заглянуть вглубь необъятной нашей родины, посмяться, надругаться над нашими святынями, тогда горе врагу. Проснется сокровенная сила русского народа и жестоко покарает дерзкого врага... Страшными ударами сражены были остатки «великой» армии Наполеона. Черная лента трупов растянулась от сгоревшей Москвы до широкого Немана. В диком ужасе бежали враги из страшной для них России, и те, кому посчастливилось вернуться к себе на родину, поведали миру о грозной силе народа русского.

Великим, изумительным событием в истории русского народа является война 1812 г., – война Отечественная. В этой войне яркими светочами вспыхнули несокрушимая сила русского народа, безграничная самоотверженная любовь его к Родине, преданность Престолу, единство духовное, сплоченность в годину испытаний.

Для врагов России страшно воспоминание о 12 годе страшно потому, что свидетельствует о могуществе нашего Отечества. Для славных же потомков героев 1812 года воспоминание о могуществе нашего Отечества должно быть драгоценным. В славных страницах нашей истории, запечатлевших событие 1812 г., мы можем найти успокоение в дни тревоги и невзгод, можем почерпнуть надежду на славное и счастливое будущее нашего Отечества.

В незабвенном 1812 г. весь русский народ совершил подвиг, все служили и Отечеству, все несли жертвы. Одинаковыми чувствами проникнуты были все сердца на Руси, одинаковыми мыслями наполнены были все умы. Эти чувства были – любовь к Отечеству, эти желания – сокрушение дерзкого врага. И воодушевляемой такими чувствами и мыслями, русский народ вышел победителем.

Целых 200 лет отделяет уже нас от потрясающих и славных событий Отечественной войны. Настала двухсотлетняя годовщина славного года, настал великий исторический праздник на Руси. Достойно должны мы отпраздновать знаменательную годовщину. В благоговейном преклонении перед подвигами предков, изумившими и восхитившими весь мир два века тому назад, должна ныне слиться вся русская земля.

Почтим же память тех, кто вписал славную страницу в книгу жизни русского народа.

Вспомним героя солдата Александровских времен, исходившего своими победными стопами всю Европу до Парижа; вспомним серого ополченца в сермяге, лаптях, с крестом на шапке, явившегося на бранный мир по Царскому зову; вспомним единодушный благородный, порыв и порыв всех слоев населения великой нашей родишь богатых и бедных, знатных и простых, молодых и старых, слившихся воедино, сплотившихся в одну могучую и несокрушимую силу, чтобы отстоять свою родину от врага. Воздадим должную дань восхищения бессмертным в памяти народной вождям русской армии, славным орлам, водившим к победам рать русскую. Преклонимся с благоговением перед светлою памятью Императора Александра I, Благословенного, принявшего на себя тяжкий крест, положившего много трудов и сил на дело освобождения от грозного врага, слившегося духовно с великим своим народом в дни тяжких испытаний, в дни напряженной борьбы.

Переживем, же мыслью и сердцем то, что совершилось на Руси два века тому назад и в порыве радостного восхищения вознесем благодарственную молитву Творцу небес, излившему Свою благодать на землю русскую. Пусть, как и 200 лет тому назад, к престолу Господа Славы несется «торжественная песнь ликующего русского народа: «С Нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог».

 
  

Наш вклад в юбилей

В преддверии празднования важного иcторического события - 200-летия Отечественной войны 1812 года, и ориентируясь на Государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2005-2010 годы», специалистами РОО «Академия русской символики «МАРС», совместно со своим базовым производственным предприятием ООО «Орел и Ко» разработаны и изготовлены:

МЕДАЛИ И ЗНАКИ

Памятная шейная медаль «В память о 200-летии Бородинского сражения»
Памятная настольная медаль
«В память о Бородинском сражении»
Юбилейная общественная медаль «200-летие Отечественной войны 1812 года»
Фрачный значок «200 лет Отечественной войне 1812 года»
Юбилейный памятный знак «200 лет Тарутинскому сражению».
Выпущен по инициативе Министерства культуры Калужской области и Администрации Жуковского района.
Тираж - 500 штук.
Настольная медаль Дома русского зарубежья им. А. Солженицына «Подвиг народа в памяти русского зарубежья. 1812»
 
Крест для священнослужителей «В память 200-летия Отечественной войны 1812 года».
Выпущен по благословению Высокопреосвященнейшего Главы Красноярской Митрополии, Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона.
 

Благодарственное письмо от Государственного Эрмитажа за медаль «В память о Бородинском сражении».


 
ПРОЕКТЫ МЕДАЛЕЙ И ЗНАКОВ

Проект памятной юбилейной медали «200 лет сражению при Малоярославце»
Проект аверса памятной юбилейной медали «200 лет сражению при Малоярославце»
Проект аверса памятной юбилейной медали «200 лет сражению при Малоярославце»
Проект аверса памятной юбилейной медали «200 лет сражению при Малоярославце»
Проект аверса памятной юбилейной медали «200 лет Тарутинскому сражению»
Проект аверса памятной юбилейной медали «200 лет Тарутинскому сражению»

 
СИМВОЛИКА

Художники РОО «Академия русской символики «МАРС» разработали серию эскизов эмблемы 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.


 
СУВЕНИРЫ

Подсвечник «Слава русской пехоте»
Подсвечник «Слава русской гвардии»
Плакетка с копией памятной медали Ф.П. Толстого «Бегство Наполеона за Неман»

Серия сувенирных магнитов «Бородино»
(фотоколлажи Андрея Лобанова)
Кирасир. Франция.
Калмык. Россия.
Драгун. Россия.
Гренадер. Франция.
Драгун. Франция.
Гусар. Франция.
Кирасир. Россия.
Казак. Россия.
Улан. Россия.
Улан. Франция.
Улан. Франция.
Улан. Россия.
Гусар. Россия.
Генерал. Россия.
Волынщик. Франция.
Карабинер. Франция.
Кирасир. Россия.
Гусар. Франция.
Главнокомандующий.
Офицер. Россия.
Кирасир. Франция.
Пехотинец. Россия.
Гусар. Россия.
Пехотинец. Франция.
Офицер. Франция.
Гусар. Россия.
Крестьянин. Россия.
Карабинер. Франция.
Гусар. Россия.
Гусар. Франция.
Наполеон.
 

 
Почтовые открытки
«200 лет Отечественной войне 1812 года» и «200 лет Бородинскому сражению»

С гашением 02.09.2012, 07.09.2012 и 08.09.2012.

Почтовые открытки к 200-летию Отечественной войны и Бородинского сражения - проект «Академии русской символики «МАРС», основной задачей которого является популяризация истории Русского оружия, коллекционирования почтовых открыток, марок, фотографий. В рамках проекта были разработаны два комплекта почтовых открыток посвященных Русской и Французской армиям. Открытки посвящены основным родам войск – пехоте, кавалерии, артиллерии. Надеемся, что выпущенные ограниченным тиражом (300 экземпляров каждого вида) открытки будут интересны как коллекционерам, так и всем, кто хочет продать, обменять или приобрести материал в коллекцию, а также просто интересуется историей России, почтового обращения и фотографии. Поскольку история почтовых открыток является неотъемлемой частью истории российской почты, мы постарались сделать проект интересным и для коллекционеров почтовых марок, поместив на открытках фантазийные виньетки, разработанные по мотивам почтовых марок 1912 года, когда Россия всенародно праздновала 100-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года. На одной из почтовых марок изображен Русский милиционный мужик Долбила, на другой марке - Русский ратник Иван Гвоздила. Марки имеют номинал 3,5 копейки. Надпись на марке «ЮБИЛЕЙНАЯ 1812-2012».

Подробнее...


 
ДЛЯ ДЕТЕЙ

3 журнала о русской армии
3 журнала о французской армии

Для школьников младших и средних классов нами был придуман и выпущен пилотный проект серии из шести иллюстрированных журналов «Отечественная война 1812 года (для детей)», доходчиво рассказывающих о родах войск русской и французской армий: пехоте, кавалерии и артиллерии. В журналах серии содержатся 22 контурных изображения солдат обеих армий, предназначенные для самостоятельного раскрашивания.

Подробнее...


 
ДЕТИ РИСУЮТ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812 ГОДА

Представляем Вашему вниманию уникальную коллекцию детских рисунков на тему «...и вечной памятью 12-го года».


 
МУЛЬТИМЕДИА

Диски

К 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года редакция интернет-проекта «1812 год» при поддержке РОО «Академия русской символики «МАРС» готовит к выпуску мультимедийный DVD-диск с обширным собранием военно-исторических материалов.

Электронные публикации

И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»
(Переиздание в электронном виде выполнено в содружестве с интернет-проектом «1812 год»).

«АЛЕКСАНДР I БЛАГОСЛОВЕННЫЙ».
Электронное переиздание брошюры 1873 г.

«Карьера Наполеона». Электронное переиздание брошюры 1812 г.

«Мысль о храме Александра I-го».
Электронное переиздание дореволюционной брошюры.

П.М. Андрианов
«Великая Отечественная война» (по поводу 100-летнего юбилея).
Электронное переиздание брошюры 1912 г.
 
РОО «Академия русской символики «МАРС» предоставила своему партнеру интернет-проекту «1812 год» место на своем официальном сайте для размещения Электронного архива - самого большого в Рунете собрания мультимедийных материалов об Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии 1813-1814 гг.
 
Образовательный патриотический проект
Военно-историческая викторина «От Москвы до Парижа с русской армией»

Интерес который вызвала викторина побудил нас выпустить USB-носители (флеш-память) в корпусе ПВХ уникального авторского дизайна в количестве 500 штук. Носитель будет выполнен в виде солдатика, одетого в форму времен Наполеоновских войн. На флеш-носитель будет записана электронная версия военно-исторической викторины «От Москвы до Парижа с русской армией», а в виде бонуса – викторина «Русские народные загадки»...


 
ВЫСТАВКИ

РОО «Академия русской символики «МАРС» приняла участие в тематической выставочной экспозиции «200-летие Бородинской битвы», открывшейся в Москве, в здании политехнического колледжа №31.

РОО «Академия русской символики «МАРС» оказала помощь и поддержку Управлению делами министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении выставок, посвященных войне 1812 года и «Битве народов» 1814 года.

 


Военно-историческая on-line викторина «От Москвы до Парижа с русской армией»

Военно-историческая on-line викторина «От Москвы до Парижа с русской армией»

Военно-историческая викторина «От Москвы до Парижа с русской армией» посвящена 200-летним юбилеям победы России в Отечественной войне 1812 года и Заграничным освободительным походам русской армии 1813-1814 гг.

Викторина адресована всем любителям отечественной военной истории.

Разработка ведется и поддерживается РОО «Академия русской символики «МАРС» в содружестве с интернет-проектом «1812 год», которые на протяжении многих лет занимаются популяризацией военной истории России.

Подведение итогов викторины состоится 31 марта 2014 года, в день торжественного вступления русской армии в Париж. Все победители, вошедшие в десятку лучших по набранным очкам, будут награждены Региональной общественной организацией «Академия русской символики «МАРС» памятными знаками и медалями.

 

Благодарности


Благодарственное письмо от Управления делами министерства иностранных дел Российской Федерации за бескорыстную помощь и поддержку в проведении выставок, посвященных войне 1812 года и «Битве народов» 1814 года, а также многолетнее сотрудничество по разработке и изготовлению памятных медалей, посвященных юбилеям департаментам МИД и другим событиям.

 


Исторический календарь 1812 года

 


Смотрите также:

Художественный фотоальбом Андрея Лобанова «Бородино - 200 лет».

Бородино – Севастополь: история в фотографиях

И. Ульянов, И. Березкин «Реконструкторы. Жизнь в истории и история в жизни».

С. Коломнин «Обнаружена награда М.И. Кутузова».

Интернет-проект «1812 год».

Живой музей крестьянского и военного быта «Доронино» на Бородинском поле.