МУЗЕЙ

В оглавление
И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны.
Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»

Частные юбилейные жетоны.

Кроме указанных монет и медалей помещаем здесь рисунок жетона, описанного нами на странице 124 под № CLXIII а также еще несколько юбилейных жетонов, сделавшихся нам известными уже после окончания книги.

Частный юбилейный жетон


 

CLXV.

На аверсе жетона грудное изображение Императора Александра I в 3/4 вправо, в генеральском мундире. Сверху дуговая надпись: ИМП. АЛЕКСАНДР I БЛАГОСЛОВЕН.

Частный юбилейный жетон

На реверсе центр занимает орел с распростертыми крыльями; туловище орла окружено лавровым полувенком, а в лапах орла лента. Под орлом расположены рядом два коронованных вензеля АI и Н II. Сверху орла юбилейная дата 1812 | 1912, разделенная императорскою короною, находящеюся над орлом. Под орлом по окружности дуговая надпись: В ПАМЯТЬ 100 ЛЕТ. ОТЕЧЕСТВ. ВОЙНЫ.

Диаметр — 25 мм.

 

CLXVI.

Жетон этот имеет в композиции некоторое сходство с № CLXV. На аверсе портрет Императора, похожий на предыдущий, но вокруг портрета сделан ободок с 16 звездами и над головою надпись ИМП. АЛЕКСАНДР I-й | БЛАГОСЛОВЕННЫЙ. На ободке подпись гравера: Д. КУЧКИН.

Частный юбилейный жетон

На реверсе помещены два коронованных вензеля А I и Н II, над которыми находится дуговая надпись в две строчки: В ПАМЯТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ | ВОЙНЫ.

Под вензелями расположен двуглавый орел с приподнятыми крыльями, держащий в лапах ленту. По обе стороны орла находится юбилейная дата: 1812—1912. Аверс и реверс сделаны на матовом фоне. Такой жетон встречается и с портретом Наполеона на реверсе. Диаметр — 27 мм.

 

CLXVII.

На следующем жетоне, имеющем форму щита, портрет Императора Александра сделан штампом предыдущего жетона с такою же надписью над портретом и указанием внизу на гравера Д. Кучкина.

Частный юбилейный жетон

На реверсе в центре помещено в особом кружке изображение храма Христа Спасителя в Москве, в пояснение чего сделана над храмом соответствующая надпись, а внизу под обрезом помещено слово: МОСКВА. В левом и правом углах щита помещена юбилейная дата 1812 г. | 1912 г., разделенная началом надписи: В ПАМЯТЬ, продолжение которой помещено дугою под линейным кружком с изображением храма: ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

В нижнем левом углу щита стоят буквы М. Г. У., которые, быть может, означают «Московская Городская Управа». Длина и ширина жетона — 30 x 24 мм.

 

CLXVIII.

Жетон почти во всем сходный с предыдущим, только надпись на аверсе сделана дуговая над поясным изображением Императора Александра I: ИМП. АЛЕКСАНДР I БЛАГОСЛОВ.

Внизу под портретом подпись гравера Д. Кучкина.

Частный юбилейный жетон

Реверс имеет то же изображение храма Христа Спасителя, но юбилейная дата 1812—1912 помещена над храмом, а в верхних углах щита поставлены украшенные коронами вензеля Императоров А I и Н II.

Под изображением храма дуговая надпись: В ПАМЯТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, а внизу опять помещена подпись гравера Д. Кучкина. Размеры, как у предыдущего. Такой жетон встречается и с портретом Наполеона на реверсе.

 

CLXIX.

На аверсе жетона погрудное изображение Императора Александра I вправо с лавровым венком на голове. На обрезе шеи инициалы гравера: М. Н. Вокруг по окружности надпись: ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I-й БЛАГОСЛОВЕННЫЙ.

Частный юбилейный жетон

На реверсе изображение, сходное с аверсом жетона CLXIV на стр. 124, только под обрезом добавлена юбилейная дата 1812—1912 г. и под изображением по окружности помещена дуговая надпись: В ПАМЯТЬ | 100-ЛЕТИЯ ОТЕЧЕСТВЕН | НОЙ ВОЙНЫ. Диаметр — 26 мм.

 

CLXX.

Этот односторонний жетон, как видно из рисунка имеет форму креста, в центре которого на особом щите с короною помещен герб города Москвы.

Частный юбилейный жетон

На боковых концах креста помещена юбилейная дата: 1812 | 1912, на верхнем конце вензель А I, а на нижнем — вензель Н II. Крест положен на розетку из орденской ленты. Длина и ширина креста — 32 мм.


И так нами описано более 175 нумизматических памятников. Не смотря на такое громадное количество их, мы, к сожалению, не могли исчерпать их до конца, т.к. встречавшиеся в некоторых каталогах иностранных торговцев указания на существование и других еще медалей, нами не описанных, давали слишком мало материала для помещения их в наш труд.