Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 1 1997 г.

От редколлегии

Уважаемый читатель!

Вы держите в руках первый (пилотный) номер альманаха «МАРС», издаваемый Академией русской символики.

Выходу этого альманаха предшествовала длительная работа творческой группы членов Академии русской символики, а также, людей увлеченных идеями возрождения и продолжения традиций отечественной символики, геральдики и эмблематики.

Издание альманаха — первый шаг в работе Академии, которая была создана в июне 1997 г., и своими уставными задачами имеет:

  • объединение любителей отечественной геральдики в России и за ее пределами;
  • содействие в разработке проектов новелл в области российской геральдики (в том числе официальных символов и отличительных знаков);
  • разработку и содействие в реализации программ, способствующих возрождению русской символики;
  • содействие в осуществлении организационно-методической и консультативно-информационной деятельности в области геральдики и эмблематики;
  • издательскую деятельность, а так же организацию совещаний, семинаров, конференций, лекций, и других культурно-просветительских мероприятий и другие задачи.

Академия русской символики предполагает реализовывать вышеперечисленные задачи через следующие направления работы: научно-исследовательское, образовательное и художественное. Девиз Академии — «Сим победиши» (In hoc signo vinces) отражает смысл идеи символики в жизни человека.

Научно-исследовательское направление работы включает не только изучение истории возникновения и существования того или иного герба, эмблемы; анализ национальный, межнациональных традиций, связанных с гербами, эмблемами, т.е. не только культурно-исторические корни символики и эмблематики. Чрезвычайно важным представляется рассмотрение этой проблемы с различных сторон, с учётом различных точек зрения. Бриллиант, у которого много граней и каждая из этих граней по своему играет на солнце, по-разному видится человеку, так и герб или иная, эмблема несут в себе многозначную информацию: философскую и психологическую, лингвистическую, географическую и воспитательную и др.

Не зря ведь язык символов называют универсальным языком, понятным для большинства людей на земле. Ведь Символ вызывает у людей различных национальностей и вероисповеданий сходные чувства и переживания.

Следующее содержательное направление в работе Академии русской символики — образовательное. По своему смыслу понятие «образование» восходит к термину «образ». Прежде чем изобразить символ, он должен появиться в сознании человека как образ. Этот образ — многозначен, он обозначает лик, человека или явления. В связи с этим мы будем трактовать образование как воплощение индивидуально самобытных форм в соответствии с культурой общества; человек «образовывается» в смысловом поле значений, нравов, ценностей и идеалов. Все они носят как человеческий характер (являясь параметрами всякого социального бытия людей), так и национальный, присущий данному народу, его истории и психологии.

В этом направлении в деятельности Академии будет прослеживаться следующая логика движения от образа к смыслу: образная система — знаковая система — смысловая система как своеобразный способ интеграции человековедческих знаний. По своей сути они не могут быть только философскими, историческими, психологическими, педагогическими и т.д., потому что сам человек есть целостность, и разорванность в познании наук рождает, в конечном итоге, дробность познания Мира. Сущность образовательного направления будет определяться диалогом исторического прошлого, нашей реальности и желаемого будущего; православной и светской культуры, ценностей и традиций; русской культуры и культуры других народов; рационального и чувственного; ума и души; гуманитарного и естественного знания.

Художественное направление в работе Академии русской символики предполагает создание новых гербов и эмблем, различной символики в продолжение уже существующих традиций.

Ведь создание новых гербов и эмблем — процесс творчества, в результате которого появляется новое художественное произведение. Оно призвано не только удовлетворить эстетический вкус, важно то, что это художественное произведение дает мощный заряд к возвышению и развитию, духовности человека, к осмыслению своего места в этом мире.

Мы думаем, что вопросы, которые будут рассматриваться на страницах альманаха, будут интересны профессионалам в области символики, любителям эмблематики и геральдики, коллекционерам и людям, по долгу своей административной деятельности связанных с этими вопросами.

Конечно, представленная концепция данного издания является позицией коллектива единомышленников. В данной декларации эта концепция представлена суммарно. За рамками рассмотрения остались отдельные вопросы, которые следует учесть, чтобы картина наших ожиданий обрела полноту, присущую любому проекту. Такие дополнения желательны и необходимы.

Члены редколлегии и редакции не стремились провозглашать абсолютные истины. Наоборот, цель альманаха — пригласить коллег к дискуссии, к конструктивному диалогу. Мы будем благодарны тем, кто согласится с нами сотрудничать в этом сложном и интересном деле.

От редколлегии — главный редактор д.и.н. В.И. Кулаков

 

наверх