Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 2 2005 г.

А. РЫБАКОВ, офицер фельдсвязи ГФС при Правительстве РФ, лейтенант вн. службы.

Обмундирование офицеров и фельдъегерей фельдъегерского корпуса

17 декабря 1796 года указом Павла I создается фельдъегерский корпус, как самостоятельное воинское подразделение. Этот корпус обеспечивал правительство России надежной и быстрой курьерской связью с центральными органами управления, зарубежьем и явился предшественником современной фельдъегерской связи.

Первоначальное обмундирование фельдъегерей в 1796 году было схоже с тогдашним драгунским, лишь кафтан был установлен из зеленого сукна, а палевый подбой у него был заменен красным. Воротник и обшлага на кафтане были из красного сукна, а аксельбант и пуговицы — золотые. Камзол из палевого сукна был заменен вскоре зеленым, то есть сделался одного цвета с кафтаном. Шпага была кавалерийского образца с серебряным темляком.

Отличие офицеров от простых фельдъегерей было самое незначительное и заключалось главным образом в том, что первые имели шляпы с султаном из перьев. Шляпы же фельдъегерей украшались только золотым зубчатым галуном. Символ офицерского звания того времени — трость — была присвоена всем фельдъегерям.

До 1817 года форма чинов фельдъегерского корпуса заключалась, главным образом, в следующем: мундир и сюртук — темно-зеленые, рейтузы — темно-серые с красными лампасами, шинель — серая с воротником из красного сукна, шляпа — с султаном из белых перьев, эполеты и аксельбанты — золотые.

В указанном выше году в форме произошло некоторое изменение, так как темно-серые рейтузы были заменены зелеными шароварами. Но и зеленые шаровары удержались недолго, и в 1823 году опять были введены рейтузы с лампасами и маленькие сапоги со шпорами. Надо отметить одну деталь: шпоры были прибивными и постоянно носились на сапогах.

Начало царствования Императора Николая I было отмечено для чинов фельдъегерского корпуса переменой обмундирования.

Были даны в 1826 году, вместо бывших двубортных мундиров, — однобортные с девятью пуговицами, причем воротник, вместо красного, был установлен темно-зеленый с красной выпушкой. Такая же выпушка была и на фалдах, красные же обшлага и темно-серые рейтузы остались по-прежнему, но у рейтуз вместо лампас были только красные канты, сапоги короткие с прибивными шпорами.

Воротники и обшлага сюртуков установлены были темно-зелеными с красной выпушкой, такую же выпушку имел серый воротник шинели. Шляпа с белым султаном и шпага кавалерийского образца. В дороге офицер и нижние чины должны были быть при сабле на черной портупее и в темно-зеленой фуражке с таким же околышем. Канты на фуражке были красные: у офицеров — по верхнему и нижнему краям околыша и по верхнему корпусу тульи, а у фельдъегерей только по краям околыша.

В 1827 году последовали еще некоторые перемены в форме. Для различия чинов офицеры, подобно другим родам войск, стали иметь на эполетах кованные серебряные звездочки. Для чинов корпуса вступление на престол Императора Александра Николаевича ознаменовалось переменами в форме обмундирования. Так 25 марта 1855 года было объявлено следующее высочайшее повеление:

  1. «Фельдъегерям на касках и на околыше фуражки иметь кокарды, а на плечевых погонах полукафтана, для различия от офицеров корпуса, иметь галун, нашитый не в два ряда по краям погона, а в один только ряд посередине».
  2. «Походную шинель солдатского образца присвоить и фельдъегерям с тем же различием в погонах».

Затем в том же году последовали еще изменения, более существенные, а именно:

  1. Хотя каска оставлена и прежнего образца, но императорский вензель на щите герба стал прорезным, а шишак скрыт белым волосяным султаном.
  2. Полукафтан (с 1859 года получивший название вицмундир) установлен темно-зеленого сукна, двубортный, застегивающийся на 6 пуговиц, причем пуговицы были с изображением гранаты. Воротник одного цвета с полукафтаном, с красными клапанами, выпушка по верху воротника — темно-зеленая, обшлага по цвету полукафтана без клапанов, по бортам и карманным клапанам выпушка красная.
    Этот полукафтан заменил собой сюртук, но носился без аксельбантов и эполет, вместо последних введены красные, на темно-зеленом подбое, погоны в 1,5 вершка шириной с нашитыми на них галунами; у штаб-офицеров в три, а у обер — в два ряда.
  3. Шаровары — серо-синего сукна с красной выпушкой.
  4. Сабля пехотного образца заменила прежнюю, портупея — из золотого галуна с подбоем из черного сафьяна, серебряный темляк.
  5. Шинель оставлена прежнего покроя, с воротником того же цвета, какой присвоен воротнику на полукафтане. Но затем была заменена плащом (пальто), воротник которого у офицерских чинов корпуса имел красные клапаны с темно-зеленой выпушкой (в 1894 году стоячий воротник был заменен отложным).

В 1855 году, вслед за этими изменениями, последовала отмена эполет у офицеров корпуса. Оставлены были одни погоны, причем на воротнике и обшлагах полукафтана штаб-офицеров установлено было нашивать золотой галун.

Однако надо заметить, что уже в начале 1857 года эполеты были возвращены офицерам корпуса, причем установлено, что поле эполет должно быть из золотой ткани, а цвет подбоя — красный. В том же году вензель Императора в щите герба был заменен буквами «Ф. К.», накладными, высеребренными.

Была в это время установлена форма для кандидатов фельдъегерского корпуса. Ее составляли:

  1. Каска — без султана и кокарды.
  2. Кавалерийская сабля — без темляка.
  3. Полукафтан — без аксельбантов и погон.
  4. Шинель — обыкновенной формы, установленной для фельдъегеря.
  5. Сапоги со шпорами.

Год восшествия на престол Императора Александра III ознаменовался для корпуса, как и для большинства частей армии, переменой обмундирования. Но как при прежних формах, так и при вновь установленной, офицерские чины корпуса были лишены шарфа — этой неизменной принадлежности офицерского звания во всей армии. На этот пропуск было обращено, наконец, внимание, и 7 января 1882 года состоялось высочайшее повеление, по которому офицерам корпуса присваивался шарф общего армейского образца. Порядок носки его был установлен тот же, как и в частях армии. Вместе с шарфом был присвоен и кушак установленного образца.

После октябрьской революции 1917 года первые советские фельдъегеря (бывший фельдъегерский корпус) были облачены в военное полевое обмундирование времен первой мировой войны, дополнением служила кожаная куртка — символ революционера. Позднее с 1921 года фельдсвязь входила в подчинение ВЧК-ОГПУ СССР, что отразилось на форме одежды, а именно — фельдсвязисты носили буденовку и «разговоры» на груди гимнастерки и шинели.

Позже фельдъегеря облачаются в униформу аппарата НКВД СССР (не надо путать с войсками НКВД).

Поскольку офицеры фельдсвязи и по сей день находятся в штатах МВД, то форма одежды изменялась с изменением формы в аппарате МВД.

На сегодняшний день фельдъегеря носят форму офицеров внутренней службы МВД РФ с дополнением специального нарукавного шеврона, подчеркивающего принадлежность к фельдъегерской связи при Правительстве России.

При написании статьи использован материал книги Г. Н. Николаева «100-летие Фельдъегерского корпуса» С.-Петербург. Материалы РГВИА.

 

наверх