Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 3 2006 г.

Борис СУББОТИН

Игра в наперстки

Коллекционирование наперстков — экзотическое для России увлечение, несмотря на то, что наперстки являются неотъемлемой частью русской жизни. В Германии есть музей наперстков, в странах Европы существуют общества любителей наперстков, издаются прекрасные книги о наперстках: например, «Наперстки Австралии». В России же нет ни одной экспозиции в музее, нет книг о русских наперстках.

Первый наперсток появился в Китае в эпоху династии Хань, то есть более двух тысяч лет тому назад, когда были установлены торговые и культурные связи с государствами Средней Азии и Индией. До сих пор в этих странах находят наперстки, датируемые XI-XV столетиями. На территории России наперстки восточного происхождения, датируемые XIII-XIV веками, обнаруживают на Кавказе.

В Европе они появились сравнительно недавно. В 80-х гг. XVII века один голландский ювелир сделал первый наперсток, желая подарить своей знакомой на день рождения предмет, который защищал бы ее трудолюбивые руки от уколов иглы. В конце XVI века изобретение голландца уже распространилось в Англии, в начале XVIII века — во Франции и Германии, позже — в России. В те времена на этот предмет женщины смотрели прежде всего как на украшение, потому и делали его в основном из золота и серебра, украшали драгоценными камнями. В Китае наперстки изготавливали из перламутра, украшая его золотом. В Индокитае их использовали как обручальные кольца, указывая на них имя женщины и дату ее бракосочетания. От тех давних времен, когда наперстки были драгоценным украшением, остались изящные, с богатой гравировкой и орнаментом наперстки-шедевры и легенды, связанные с их возникновением. Согласно одной из них, в далекие времена жил один очень трудолюбивый портной, который с раннего утра до позднего вечера корпел над своей работой и без конца прокалывал пальцы иглой. Однажды вечером он отвлекся от работы и взглянул на свой сад. Неожиданно среди любимых цветов, которые напоминали маленькие красные колокольчики, он увидел удивительную сценку: несколько гномов срывали колокольчики и бесшумно исчезали между грядками. Утром портной обнаружил, что цветы стоят на месте нетронутые. На следующую ночь все повторилось, но на этот раз портной отправился вслед за гномами. Таинственная тропка привела в подземное царство, и вот что он увидел: за длинным столом сидели малюсенькие эльфы, которые кроили и шили для гномов рубашки, штанишки и плащи. А на средний палец у всех были надеты красные колокольчики — цветочки из сада портного. Тогда-то он и вспомнил о своих исколотых пальцах. Вернулся к себе домой и на следующее утро, как всегда, принялся за работу. А когда повернул голову к окну, заметил на подоконнике сверкающий наперсток из чистого серебра, который идеально подходил к его пальцу. Это была награда от гномов за цветы, которые он вырастил, и за молчание. С наперстком работа пошла живее, а израненные пальцы вскоре зажили.

Самые древние дошедшие до нас наперстки были изготовлены из золота. Позднее их делали из позолоченного серебра или бронзы традиционного желтого цвета — возможно, чтобы заметнее была игла, которая чаще всего делалась из белого металла. Разумеется, самые красивые образцы изготавливались по поручению дочерей царей, королей и князей. Эти редкие экземпляры были обычно из золота с украшениями перламутром и драгоценными камнями. Фабричное производство наперстков было начато в 20-е годы XIX столетия на одной из фабрик металлических изделий. В 1824 году владелец фабрики изобрел специальное устройство для изготовления наперстков «любого вида». Был зарегистрирован патент, и вскоре началось серийное производство. Позже тайну устройства узнали в других странах, а один французский промышленник заявил, что производит 14 видов наперстков из золота, серебра, латуни и других металлов. Другой догадливый торговец поручил своей фабрике, производящей наперстки, гравировать на них название его фирмы. Его примеру последовали другие промышленники. Так к концу века наперстки стали продавать для массового применения, и из уникальных ювелирных изделий они стали бытовым, повсеместно распространенным предметом.

С XVII века наперстки в Россию ввозили из-за границы, где их производство было механизированным. В 1632 году голландский купец Виниус построил Городищенские металлургические заводы. При археологических раскопках среди других находок на этом месте обнаружили бронзовый наперсток — возможно на заводах было налажено массовое производство наперстков.

Первое письменное упоминание о наперстках на Руси встречается в приходно-расходной книге Иверского монастыря за 1669 год, когда было куплено в монастырь 40 наперстков и 300 швейных игл.

Самый ранний наперсток XIV века на территории России был найден в Новгороде.

Не сразу русский наперсток стал таким, каким мы его знаем. Сначала так назывался кистень, который применяли в кулачном бою, затем — кольцо, которое надевали на большой палец правой руки при стрельбе из лука.

Название наперстка происходит от рус. «перст» — палец. В 1704 году слово «наперсток» впервые включается Федором Поликарповым в трехъязычный «Лексикон». В первой четверти XVIII века наперсток уже появляется в виде навинчивающейся части серебряного золоченого швейного прибора русской работы, гравированного волнообразным орнаментом. В 1772 году наперстки числятся среди предметов, подлежащих оплате санкт-петербургскому купцу Андреасу Сендлеру. Производились они из томпака (сплава меди с цинком) и стоили в 1775 году четыре копейки каждый. Кроме своего прямого назначения — служить защитой пальца от укола, наперстки стали использовать как украшение. Наперсток становится модным и в 18 веке у каждой уважающей себя русской модницы были несессеры — контейнеры с набором предметов туалета или принадлежностей для шитья, как правило, сделанные из драгоценных металлов.

На взгляд непосвященного человека все наперстки одинаковые. Но это мнение ошибочно. В собрании любого коллекционера наперстков вы не найдете ни одного одинакового. Есть изящные фарфоровые, расписанные под Гжель и Хохлому; массивные металлические в виде кружки или рогатого рыцарского шлема; грубоватые копии царских наперстков из Оружейной палаты, лаконичные серебряные. У каждого из них своя история. Наперсток, кстати, не просто колпачок, имеет он достаточно сложное строение и различается не только по художественному исполнению, но и по функциям. Привычный для нашего взгляда наперсток — классический, предназначен для пошива легкой одежды. А вот для работы с грубой материей используют сквозной наперсток, у которого колпачок со спиленным верхом, чтобы пальчик «дышал», иголку в этом случае проталкивают боковой частью. Мастера-шляпники вообще шьют с обычным колечком на пальце. Есть специальные модели для модниц, у кого ногти длинные. Даже для любительниц вязать носки и свитеры есть приспособление — ободок с частой гребенкой. В словаре Даля сообщается, что у швей наперсток глухой, а у портных — сквозной, обечайкою. Обечайка — это конический или цилиндрический барабан из листового материала, открытый с торцов (без днища). Рабочие наперстки выполняют из разных металлов и сплавов: алюминия, никеля, меди, стали, олова, латуни. Изготавливают их также и из пластика. Различаются наперстки для шитья и для вязания. Наперстки для вязания более длинные, изготовлены они в основном из пластика. Для вязания несколькими нитями используется наперсток — разделитель нитей, на его тулове имеется несколько штырьков, между которыми располагаются нити. Детские рабочие наперстки отличаются от взрослых только размерами. Особняком стоят парусные наперстки (Palm, sail maker`s thimble). При сшивании парусов применяют платан (Sail maker`s palm) — род перчатки, сделанной из кожи для кисти руки. Платан называют также гардаманом. К этой «перчатке» прикрепляется круглая металлическая пластинка с маленькими ямками, называемая парусным наперстком.

Старинные рабочие наперстки выполняли и из драгоценных металлов — серебра и золота. В настоящее время на заводах «Северная чернь» и «Русские самоцветы» изготавливают наперстки из серебра, теоретически ими можно пользоваться при шитье, возможно, кто-то так и делает, но как-то жаль царапать иглой такую красоту. Есть еще несколько российских заводов, выпускающих золотые и серебряные наперстки, предназначенные, скорее всего, для коллекционеров. Такие наперстки — неплохие представительские подарки. Вряд ли их используют по прямому назначению.

Современные художники из Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга изготавливают изумительные наперстки. К сожалению, традиции утрачиваются — раньше рукоделием занималось почти все женское население, даже царицы. И были известные мастера-наперсточники, их изделия передавались по наследству. Благосостояние будущей семьи определялось ценностью наперстка, который жених дарил своей суженой.

Выполненные из меди, бронзы, золота или серебра, перламутра и даже слоновой кости, наперстки несут на себе отпечаток времени. Тем более что сейчас они являются полноправными участниками аукционов. Так, например, фарфоровый наперсток, сделанный в форме зуба в 1740 году, был куплен за 8000 ф. стерлингов.

В России редко можно встретить хорошую коллекцию наперстков. Причина в том, что наперстки в России не хранились как семейная реликвия и ценность, большинство коллекционеров пополняют свое собрание, получая предметы из-за границы. Лишь иногда в антикварных салонах встречаются стоящие экземпляры.

В продолжение статьи хотелось бы представить собрание наперстков. Некоторые предметы коллекции английского происхождения, есть французские, немецкие экземпляры. Но большинство наперстков — русские. Произведенные из различных материалов: серебро, фарфор, медь — и выполненные в разном стиле (здесь есть изумительные экземпляры, украшенные финифтью или сканью, полудрагоценными камнями, черненые и покрытые разноцветной эмалью, русский стиль и модерн, с дарственными надписями и сувенирные — с названиями городов), все они поражают глаз своей миниатюрностью и совершенством исполнения. Это, поистине, маленькие произведения искусства.

 

наверх