Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 3 2006 г.

С. КОЧЕТКОВ

Возрождение русских ювелирных традиций

Эксклюзивная сувенирная продукция

В старинном русском городе Угличе находится предприятие по производству эксклюзивных сувениров ООО «Техносила». На этом предприятии имеются два уникальных производства, а именно — филигрань и роспись по эмали.

ООО «Техносила» было основано коллективом единомышленников в феврале 2000 года и располагалось на производственных площадях Угличского часового завода. В 2002 году приобретено собственное здание площадью 2150 кв. м., и к 2003 году завершена его реконструкция.

Имея большой опыт по разработке и изготовлению внешнего оформления наручных часов в ювелирном исполнении, предприятие помимо металлообработки для точного приборостроения и медицинского оборудования, успешно занимается разработкой и изготовлением бизнес-сувениров, VIP-сувениров и элементов корпоративного стиля, в том числе авторских изделий с применением ювелирных технологий и техники росписи по эмали.

При разработке и производстве изделий наши художники и ювелиры используют древние традиции Угличских мастеров в изготовлении уникальных изделий из скани и финифти.

Филигрань

Филигрань (скань) — один из древнейших видов художественной обработки металла. Название филигрань происходит от двух латинских слов — «филюм» (нить) и «гранум» (зерно). Слово «скань» древнеславянское, и означает — «свить, скрутить». И то и другое названия указывают на особенность этого вида обработки металла.

Получается скань от скручивания, ссучивания двух проволочек, образующих «веревочку». Туго скрученная проволока смотрится особенно эффектно, напоминая ряд плотноуложенных зернышек. Дополняется скань зернью, т. е. маленькими шариками, делающими изделие еще более красивым. В технике зерни изготовлялись изделия Киевской Руси еще в Х веке. В этих вещах витой проволоки почти не применяли. Но уже с XII века зернь уходит на второй план и все чаще употребляется напайная фоновая скань. С XIII века число видов скани увеличивается — применяется ажурная и рельефная филигрань. Все большую роль начинают играть камни, появляются многоплановые решения.

Филигранные изделия производились в царских или монастырских мастерских. Мастера-сканщики задумывали изделия и осуществляли все операции по их производству. В XVII в. потребность в сканных вещах увеличивается. Появляется разделение труда, ремесленники становятся самостоятельными, отдельные мастера осуществляют изготовление проволоки, сканных элементов.

В XVIII веке изготовлялись большие сканные изделия, наряду с камнями широко применялись хрусталь, перламутр. Одновременно получили большое распространение небольшие серебряные вещи: вазочки, солонки, шкатулки.

Скань делают из чистого золота или серебра, которые из-за отсутствия примесей мягки и способны вытягиваться в очень тонкие проволоки. Особое предпочтение отдавали филиграни из серебра, золотая филигрань реже. Дешевые сканные изделия делали также из красномедной проволоки и затем золотили или серебрили.

Филигранное дело продолжает оставаться ручным производством — в этом его характерная особенность. Технологический процесс изготовления филиграни состоит из подготовительных операций: заготовка шаблонов, скани, ее набора, пайка, монтировка, отделка поверхности, каждая из которых выполняется мастером определенной квалификации.

Миниатюра на эмали

Миниатюра на эмали появилась в Европе в начале XVII века. Широкое развитие она получила во Франции. Появление русской миниатюры на эмали относится к концу XVII века и связано с именем Петра I, чьи миниатюрные портреты, усыпанные драгоценными камнями, служили высшей наградой России и вручались лично государем за большие заслуги перед государством.

Эмали во все времена были дороги и ценились на уровне драгоценных камней, с которыми спорили по цвету, прозрачности и блеску. Они являлись достоянием главным образом высших слоев общества, представители которых всегда живо откликались на веяния скоротечной моды, на требования которой необычайно чутко реагировало искусство эмали.

Русская эмаль имеет богатую историю. За многовековую историю своего существования она не только сохранилась, но и превратилась в драгоценную жемчужину русского и мирового искусства.

Существует несколько способов техники нанесения эмали. Одна из них расписная (живописная) эмаль, использующая живописный прием письма эмалями при помощи кисти. Тонкую пластину серебра, меди покрывают с двух сторон белой эмалью. На лицевой стороне эмалевой краской насыщенного цвета прописывают контур изображения и его детали, подвергают обжигу и расписывают контурное изображение разноцветными эмалями, которые располагают одну рядом с другой, создавая из отдельных цветовых пятен эмали единую красочную гамму.

Так как эмаль накладывается локальными фрагментами, то обжиг делают по 10—15 раз, учитывая разный уровень температуры плавления используемых эмалей. В расписной эмали используют цветные прозрачные и непрозрачные эмали. Применяют также бесцветную прозрачную эмаль (фондон), которой перед последним обжигом покрывают рисунок для предохранения росписи от повреждений.

ООО «Техносила», обладая этими двумя уникальными древними производствами, предлагает самому взыскательному потребителю и ценителю прекрасного изготовление эксклюзивных изделий из скани с применением натуральных материалов: финифть, дерево, камень, янтарь и др.

Сделать заказ или получить более подробную информацию вы можете, обратившись к представителю ООО «Техносила» в Москве Кочеткову Сергею Петровичу по тел. (495) 961-24-43, 8-901-510-35-17, 763-95-30 (моб.)

 

наверх