Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 4 2006 г.

Константин СОБОРА,
главный редактор альманаха «МАРС»

Вступительное слово

Константин Собора, главный редактор альманаха «МАРС»

Государственная граница… Полистайте обыкновенные школьные атласы по истории с древних времен до нашего времени. Или сравните между собой несколько политических карт мира хотя бы за истекший XX век. Пожалуй, только специалист сможет уловить незначительные изменения очертаний великой естественной границы двух природных стихий: земли и воды. Но даже дошкольник без труда найдет отличия в пестрой мозаике государств на картах начала и конца века. Интересно и поучительно наблюдать изменения в политическом калейдоскопе мира. Посмотрите, как изменчив и динамичен основной символ политической карты мира — государственная граница. Как непостоянно и непредсказуемо поведение этой разделительной линии. А что может быть важнее для государства, чем его территория? Ни одно государство, вне зависимости от его политического строя и численности населения, не может существовать без территории, очерченной строгой зримой или незримой линией границы. Нет территории — нет государства. Граница — одна из важнейших основ нерушимости территориальной целостности государства. Граница — величайшая святыня любого государства. Нарушение режима границы — посягательство на государство, его суверенитет и безопасность.

Однако обратимся к российскому законодательству.

«Государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации», гласит статья 1 Закона «О государственной границе Российской Федерации».

«Пограничная служба Российской Федерации — государственная военная организация, составляющая основу системы обеспечения безопасности личности, общества и государства в сфере защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов», определяет статья 1 Федерального Закона «О Пограничной службе Российской Федерации».

С 1 июля 2003 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» от 11 марта 2003 г. № 308 функции Федеральной пограничной службы Российской Федерации переданы Федеральной службе безопасности Российской Федерации. Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации — таково ее современное официальное название.

Вот, пожалуй, три основополагающих юридических момента, определяющих суть концепции ведомственной символики пограничных органов в настоящее время.

Символика пограничников имеет давнюю историю и богатые традиции. И вряд ли стоит ограничивать ее лишь зримыми символами: эмблемами, флагами, наградами и знаками. Образ воина-пограничника, стоящего с оружием в руках у красно-зеленого пограничного знака с изображением Государственного герба Советского Союза, а теперь уже — Российской Федерации, давно стал узнаваемым всеми символом и олицетворением надежно охраняемой Государственной границы.

Надежность границы — важнейшее условие безопасности России. Вся российская история многократно подтверждает жизненную необходимость охраны государственных рубежей. Да, времена меняются, и пересечение нашей государственной границы собственными гражданами и иностранцами уже не столь затруднено, как два десятилетия назад. Россия открывает себя миру, постепенно демонтируя «железный занавес». Выезд россиян за границу перестает быть исключением из правил. Иностранцы в России уже не кажутся нам диковиной и не вызывают былого любопытства, смешанного с подозрениями: уж не шпионы ли? Да, именно так некоторые (а может и многие) из нас думали не так уж давно…. Сейчас государственная граница уже не представляется нам непроницаемой стеной. И все же, и все же…

Распад СССР больно ударил по неприкосновенности наших границ. То, что раньше было границей единого могучего государства, почти в одночасье превратилось в границу нескольких иностранных государств. Неспособность или нежелание части наших бывших союзных республик обеспечивать неприкосновенность своих новых границ не замедлило сказаться не только на них самих, но и на России. Через бреши, образовавшиеся на границе, на пространство бывшего Советского Союза буквально хлынули те, кого не терпит у себя ни одно цивилизованное государство: вооруженные бандиты и террористы, торговцы наркотиками и оружием, контрабандисты различных мастей, десятки и сотни тысяч нелегальных эмигрантов. По сравнению с этим «нашествием», задержание на границе иностранных агентов превратилось в детскую забаву. Большинство бывших граждан СССР убедилось на деле, что незащищенность границы — это не свобода, а в первую очередь рост преступности и наркомании, ограбление собственной страны и внутренняя нестабильность…

Трудно представить, как сложилась бы ситуация в этих республиках, да и в самой России, если бы бывшие советские, а ныне — российские пограничники, покинули бы в свое время свои заставы по периметру бывшего СССР, отдав на откуп новым властям охрану теперь уже не российской государственной границы. Мы должны поклониться подвигу наших ребят — российских пограничников, охранявших безопасность нашей Родины вдали от ее собственных границ.

Охрана морской границы и прилежащих экономических зон — тема отдельная и особая. Морские части пограничных войск, а ныне подразделения береговой охраны пограничных органов ФСБ имеют огромный уникальный опыт несения дозорной пограничной службы на море, и всегда были наиболее мобильным и боеготовым формированием пограничников. Нет сомнения, что развитие и укрепление морской составляющей пограничных органов реально станет одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере безопасности.

Уважаемые читатели! В нашем специальном выпуске альманаха мы охватили лишь небольшую часть обширнейшей темы о российских пограничниках, их истории, традициях и символике. И наше знакомство с Пограничной службой ФСБ России мы не будем ограничивать только этим номером, планируя продолжить публикации о пограничниках в последующих выпусках альманаха. Редакционный совет альманаха «МАРС» выражает благодарность и глубокую признательность руководству Пограничной службы ФСБ России, ветеранам-пограничникам, сотрудникам Книжно-журнального издательства «Граница», Центрального пограничного музея ФСБ России и всем авторам за участие в выпуске номера и предоставленные материалы.

 

наверх