Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 4 2006 г.

Владимир РОЩУПКИН,
заслуженный работник культуры Российской Федерации

Журнал «Пограничник»

Обложка юбилейного номера журнала «Пограничник» 2006 г.

Журнал «Пограничник» — один из старейших военных изданий России (старше разве что «Морской сборник»). В январе 2006 г. центральному журналу Пограничной службы ФСБ РФ исполнилось сто лет. В Культурном центре Федеральной службы безопасности Российской Федерации состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию журнала «Пограничник». Среди приглашенных лиц, поздравивших журнал с юбилеем, были Патриарх Московский и всея Руси Алексий II , директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев, депутат Государственной Думы Геннадий Селезнев, член Общественной палаты РФ известный юрист и правозащитник Гасан Мирзоев и многие другие.

Граница и система ее охраны всегда были и остаются одним из непременных атрибутов суверенного государства. А пограничная безопасность, тесно связанная с безопасностью военной — важнейший компонент комплексной системы национальной безопасности. Осознавая это, царь Николай II, правитель Государства Российского, страны с самыми протяженными в мире границами, высочайшим указом повелел учредить журнал «Пограничник». Его отцами-основателями, как гласит архивный документ, выступили Государь Император Николай Александрович, Шеф Отдельного Корпуса пограничной стражи (ОКПС) министр финансов Иван Павлович Шипов и командир Корпуса генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин. Последний — для стражей границы того времени и для знатоков истории погранслужбы — фигура легендарная.

Обложка первого номера журнала «Пограничник» 1906 г.

Первый номер журнала вышел в январе 1906 г. — на волне общественных перемен и потрясений, вызванных итогами войны с Японией и Первой русской революции. Волею судьбы и истории журналу выпала ответственная и почетная миссия: быть художественным летописцем положения дел в этой важной государственной и военно-политической сфере. Тем более что бурный двадцатый век — апофеоз нашей сложной политической истории с ее бурями и потрясениями. Достаточно напомнить, что в минувшем столетии в стране дважды коренным образом менялся государственно-политический строй. А с ним соответственно — государственные рубежи и система их охраны.

Любители геральдических изысканий найдут немало интересного в журнале — изображения знаков отличия, пограничной формы и т. д.

Читая статьи журнала, невольно ловишь себя на мысли, что российские пограничники верой и правдой служили Отечеству независимо от политических катаклизмов времени. Цари, вожди, генсеки и президенты приходят и уходят, а государство Российское, его национальные интересы, его пограничная безопасность — понятия непреходящие. Высокую миссию по ее обеспечению выполняли и выполняют люди в зеленых фуражках. А зеленый цвет околышей воинских головных уборов со времен Петра Великого трактуется как цвет стойкости и верности. Верности государственным интересам…

Возможно, именно этим фактором руководствовались государственные мужи послереволюционной эпохи, у которых в угоду классово-политическим принципам не поднялась рука переименовать журнал, скажем, в «Красный пограничник». Или в нечто подобное. Редкий случай для той сверхполитизированной предвоенной эпохи!

Но если быть исторически точным, то после выпуска 102-го номера, датированного 1914 г., журнал не выходил четверть века — вплоть до года 1939-го. Его выпуск был возобновлен не без влияния предвоенных военно-политических событий тревожного времени накануне большой войны. Речь идет о военных и пограничных конфликтах 1938—1939 гг. на Дальнем Востоке (в районе озера Хасан, Приморский край), на пограничной реке Халхин-гол (Монгольская Народная Республика), о вхождении районов Западной Белоруссии и Западной Украины в состав СССР и о вводе частей Красной Армии в Прибалтийские государства (по договоренности с их правительствами). В результате этих и более поздних событий (вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР в 1940 г.) государственные рубежи существенным образом изменились. Это не могло не отразиться на характере службы пограничников и соответственно — на тематике журнала. По свидетельствам ветеранов, решение ЦК партии о воссоздании журнала было горячо встречено в погранвойсках.

Особая строка в столетней биографии журнала — Великая Отечественная война. С ее первых дней центральное пограничное издание публиковало яркие очерки о боях на границе, о героизме и мужестве «зеленых фуражек» в операциях по охране тыла действующей армии. Примечательно, что Гитлер приказал пограничников в плен не брать. На то у главаря «третьего рейха» были особые основания. Ему не раз докладывали о том, что русские бойцы в зеленых фуражках стояли насмерть, но своих рубежей без приказа не покидали.

В той же Брестской крепости ее защитники стойко держали оборону целый месяц, когда позиции были уже в глубоком тылу наступающих соединений вермахта. Позднее, кстати, журнал написал об этом один из первых. Г. К. Жукову принадлежат крылатые слова: «если боги существуют, то это пограничники — они совершили чудо». Георгий Константинович имел в виду их стойкость и мужество на всей границе от Черного до Баренцева моря, на всем решающем фронте Второй мировой войны — советско-германском. Не случайно Маршал Победы, по его признанию, «всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».

Пограничные полки участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, громили врага в странах Европы, находившихся под пятой гитлеровской оккупации. Многие офицеры-пограничники отличились в качестве организаторов партизанского движения на временно оккупированной территории. А рядовые бойцы в силу их отличной стрелковой и специальной подготовки показали себя прекрасными снайперами и разведчиками. Всего на разных фронтах сражались 113 тыс. пограничников.

Все эти сведения можно получить, прочитав уникальные публикации журнала, датированные победным маем сорок пятого: «Меридианы Победы», «Пограничники в Берлине», «Они участвовали в штурме рейхстага».

Да, это малоизвестный факт для широкого читателя: бойцы Рижского Краснознаменного пограничного полка участвовали не только в штурме последнего оплота обороны Берлины, но и в захвате «фюрербункера», в котором свел счеты с жизнью Гитлер. Их разыскал и написал о них специальный корреспондент журнала А. Прямков. Эти же бойцы и командиры несли охрану бывшего военно-инженерного училища в пригороде Берлина Карлхорсте, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. Вышеназванные и другие публикации с полным основанием входят в золотой фонд творческих достижений «Пограничника».

На войне как на войне. К сожалению, в редакционном коллективе не обошлось без боевых потерь. Так, еще в начальном периоде войны погибли двое лучших журналистов «Пограничника» — Иван Шаповалов и Лев Канторович. Корреспонденции, зарисовки, стихи, письма, опубликованные в номерах военной поры, по-особому остро воспринимаются сегодня.

Юбилейный знак журнала «Пограничник»

В послевоенные годы, вплоть до наших дней, в погранвойска приходит новая техника, совершенствуется система охраны границы. Эти новые реалии и тенденции, безусловно, находят непосредственное отражение на страницах журнала. Но в центре внимания центрального пограничного издания всегда остаются люди. Люди высокого долга и мужества. Такие, какими бойцы с зелеными петлицами показали себя на Даманском, в Афгане, а в наши дни — на Северном Кавказе.

Невозможно без волнения читать статью легендарного летчика Героя Советского Союза Алексея Маресьева, который начинал военную службу как авиатор-пограничник, записки знаменитого следопыта Никиты Карацупы и др. Номера этих журналов давно уже стали библиографической редкостью. Журнал дает нынешнему читателю шанс проследить благородную тему защиты наших рубежей не только по воспоминаниям бывших и нынешних руководителей и сотрудников журнала, но и по оригинальным материалам авторов из войск, напутственных слов известных военачальников, государственных и общественных деятелей, мэтров литературы и искусства.

Вот лишь некоторые из них: маршал Победы Г. Жуков (он, кстати, выступал в журнале дважды), выдающиеся полководцы А. Василевский, К. Рокоссовский, А. Баграмян. В этом ряду и писатели К. Симонов, Е. Воробьев, В. Кожевников; поэты К. Ваншенкин, Р. Гамзатов, М. Дудин, С. Михалков, Р. Рождественский; академик Д. Лихачев, космонавт Г. Титов… Надо ли говорить, какое воспитательное воздействие это оказывало на тех, кто служит на границе или готовится стать в строй. А по большому счету — на молодое поколение в целом.

Так что вполне логично, что в конце восьмидесятых, когда в стране и обществе еще не набрали полную силу деструктивные антигосударственные процессы, журнал «Пограничник» был на пике своей популярности не только в профессиональной среде, но и у массового читателя. Об этом говорит хотя бы такой факт: в 1989 г. тираж журнала достиг небывалой отметки — 140 тыс. экземпляров.

Несмотря на сложный, драматичный период, переживаемый страной и обществом за последние полтора десятилетия, на кардинальные геополитические перемены, произошедшие на постсоветском пространстве и соответственно — на границе, редакционный коллектив честно делал свое дело в новых условиях. В условиях, когда появились новые военно-политические реалии, а значит и новые задачи перед пограничной службой и освещающими ее изданиями.

Но в любом случае журнал сохранил свое лицо, верность патриотической тематике, романтике службы на границе. Богатые традиции «Пограничника», шагнувшего в свое второе столетие, достойно продолжает его нынешний редакционный коллектив, который возглавляет полковник Олег Тылик.

 

наверх