Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Борис ЛАРИОНОВ

Военно-патриотическое воспитание и фалеристика

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9 Рис. 10 Рис. 11 Рис. 12

Направленность военно-патриотического воспитания в СССР, особенно в довоенный период ХХ в., формировала готовность и способность советских людей, в первую очередь молодежи, самоотверженно защищать свое отечество, укреплять обороноспособность страны, в том числе и путем массового приобретения военных и военно-технических знаний. Все это нашло достойное отражение в разных областях общественной жизни. Свое особое место здесь заняла художественная работа по изготовлению металлических миниатюр. Об этом свидетельствует широкий круг специальной литературы по коллекционированию, в том числе связанной с изучением знаков добровольных военно-спортивных формирований, знаков воинской доблести советского периода.

В послевоенное время круг решаемых военно-патриотическим воспитанием задач расширился. Значительное внимание стало уделяться воспитанию верности молодежи революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, ответственности за укрепление боевой мощи советских вооруженных сил. О том, как это нашло отражение в фалеристике на примере коллекционного материала, собранного в Ленинграде, Санкт-Петербурге, наш сегодняшний рассказ. Во второй половине 60-х гг. ХХ в. в целях выполнения поставленных молодежной доктриной СССР задач и для профилактики детской безнадзорности в каждом административном районе Ленинграда с помощью предприятий, при активном участии комсомольских организаций и административных органов были созданы подростковые клубы, где с учетом возраста ребят, их личностных склонностей была организована повседневная военно-патриотическая работа. Значок одного из таких клубов, организованного на базе Выборгского района, с романтически-революционной аббревиатурой «РВС», которая расшифровывалась как «ребята Выборгской стороны», с гордостью хранят уже взрослые люди в память о своем детстве (Рис. 1).

Как продолжение воспитательного процесса для этих же ребят на летний период времени создавались летние военно-спортивные лагеря, что подтверждает и скромный значок, изготовленный в 1967 г. на заводе «Русские самоцветы». Для членов военно-патриотического подросткового клуба, действовавшего в Красногвардейском районе города, позднее, в 1974 г., это же предприятие изготовило уже более солидную и по тексту и по размерам памятную металлическую миниатюру (Рис. 2). Отмечая в 1967 г. 50-летие Советской власти, члены клубов стали участниками Всесоюзного похода молодежи «ДОРОГАМИ ОТЦОВ-ГЕРОЕВ», а финалисты этих соревнований, проведенных в городе-Герое Ленинграде, стали обладателями значка с соответствующим текстом на обороте. В 70-е гг. была организована Всесоюзная комсомольская военно-спортивная игра «ОРЛЕНОК», один из финалов которой состоялся в Ленинграде.

Известны две металлические миниатюры (Рис. 3, 4), изготовленные производственными мастерскими Управления спортивных сооружений Исполкома Ленсовета для поощрения участников. Однако, из-за отсутствия на значках даты проведения Игр, затруднена их точная атрибуция. В 1973 г. в городе принимали участников II Всесоюзных военизированных соревнований. Сейчас трудно вспомнить об их программе, но на металлической миниатюре мы видим элемент броска гранаты и контуры служебного пса у ног хозяина (Рис. 5).

В этот же временной отрезок в стране стало развиваться военно-спортивное движение «ДОРОГАМИ СЛАВЫ». На значке, изготовленном на Московской фабрике спортивных знаков и предназначенном для всех участников городских соревнований, изображение крейсера «АВРОРА» соседствует со спортивной эмблемой Ленинграда заглавной — буквой «Л», а на значке, вручавшемся участникам определенного этапа, помещены изображение крейсера «АВРОРА» и надпись «IX ЭТАП» (Рис. 6). Любой школьник 70—80-х гг., вспоминая учебу, не обойдет вниманием всего того, что было связано с военно-патриотическим воспитанием. Фалеристика отмечает многообразие форм этой работы. Среди миниатюр значок, вручавшийся участникам проводившегося в 521-ой школе Ленинграда фестиваля городов-героев, значок члена пионерской дружины одной из школ Выборгского района, на котором помещена Звезда Героя Советского Союза и слово «КАРБЫШЕВЦУ».

В августе 2006 г. исполнилось 60 лет существования военно-спортивной игры «ЗАРНИЦА». К сожалению, мы не располагаем сведениями о выпуске металлических миниатюр для вручения участникам и победителям многих конкурсов, проводившихся в рамках Игр первых лет. В 1967 г. эта «пионерская» игра стала такой, какой многие ее знают и сегодня. И в последующем фалеристика свидетельствует о знаках, выпускавшихся в Ленинграде, для всех ее участников в качестве элемента морального поощрения имеющимся достижениям в освоении военно-спортивных дисциплин (Рис. 7).

Несмотря на многочисленные организационные и финансовые трудности, зачастую препоны идеологического характера, игра продолжает жить. Как пример этого значок участника уже детско-юношеской игры «ЗАРНИЦА-95», посвященной 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, (Рис. 8) и «пуговица» участника XXXIII финала игр «ЗАРНИЦА» и VII соревнований «Школа безопасности», проводимая в 2003 г. в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга, в соответствии с Президентской программой «Военно-патриотическое воспитание молодежи на 2001—2005 годы» (Рис. 9). Жаль, что ни в том, ни в другом случае нам пока неизвестны художники, работавшие над их эскизами.

В Ленинграде стали традиционными организованные молодежью Кировского завода ежегодные пробеги Памяти по Юго-Западному рубежу обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны, а ее участникам в торжественной обстановке ветераны вручают памятные знаки (Рис. 10). Массовым стал ежегодный марафонский пробег по сухопутной части «ДОРОГИ ЖИЗНИ», спасшей в годы блокады многие тысячи жизней горожан, организованный в своем начале журналом «ФИЗКУЛЬТУРА И ЖИЗНЬ» и посвященный прорыву блокады Ленинграда в 1944 г.

А вот примечательный для фалеристики факт. Текст и вид первоначально изготовленного значка был кардинально изменен лишь один раз, в 1988 г., при организации XIX пробега (Рис. 11). В остальном, все, кроме некоторых деталей и дат, оставалось без изменений. Известно, что на реке Свирь, в районе города Лодейное Поле Ленинградской области, в 1941—1944 гг. велись упорные кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. И вот в 1989 г. внуки воинов-победителей провели Всесоюзный поход следопытов-свирцев, чему посвящен памятный значок (Рис. 12).

Уверен, что в каждом регионе России выпускались свои металлические миниатюры, связанные с теми или иными мероприятиями по военно-патриотической работе. Думается, что сведенные воедино они могли бы составить своеобразную летопись этого движения и стать памятью для наших потомков, отлитой в металле.

 

наверх