Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Кирилл ПЕРЕХОДЕНКО,
Константин МОЧЕНОВ,

Общероссийская общественная организация Союз геральдистов России.

Гербы муниципальных образований и патриотическое воспитание.

Герб Сергиево-Посада Герб Сергиево-Посадского района Герб Чаплыгинского района Герб Локнянского района Герб Новопокровского района Герб Климовского района Герб Устьянского района Герб Савинского района Герб города Бодайбо Герб города Вилюйск Герб города Ливны Герб города Богучар Герб города Моздок Герб Коношского района Герб Тамалинского района Герб Стругокрасненского района

Отрыв от родной культуры, незнание истории своего Отечества — трагическая реальность нашего времени. Только живое соприкосновение с историей, возрождение самых различных форм культуры позволит создать общество, крепко стоящее на ногах. В этих условиях основной задачей современного воспитания является формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности, патриотизма и, в первую очередь, любовь к своей малой Родине — городу, селу, району.

Невозможно уважать, любить, понимать то чего не знаешь, поэтому одной из важнейших задач патриотического воспитания является просвещение жителей, распространение знаний по истории, культуре, природе, экономике различных регионов нашей Родины. Все они сильно отличаются друг от друга, не зря существует поговорка «Что ни город, то норов». Именно поэтому в системе патриотического воспитания особое место должна занять геральдика. Городской герб это лаконичное, символическое изображение, отражающее характер региона, его прошлое и настоящее; его природу и экономику.

Рассматривая гербы различных территорий, можно узнать, чем занимаются местные жители, чем они гордятся, какие события происходили на их земле. И хотя герб не может отразить всех особенностей региона, в нем всегда содержится та изюминка, особенность, которая отличает именно это место от других, подчеркивает его достоинство.

Для любого человека герб может стать главным символом его малой Родины, ее олицетворением или воспоминанием о ней. Герб должен стать тем ключом, тем началом, с помощью которого в школах будут вестись уроки краеведения, знакомящие детей со всем многообразием жизни их края.

Если обратится к муниципальной символике Российской Федерации, можно увидеть, насколько она многочисленна и разнообразна. А с вступлением в силу Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» право на герб получили не только города и районы, но и сельские поселения, станицы. Сейчас уже насчитывается не одна сотня гербов различных муниципальных образований. И ни один из гербов не повторяется. Многие регионы имеют схожую судьбу, герб же, показывая общие моменты, обязательно подчеркнет и особенности.

Так во многих гербах отражено героическое прошлое нашей родины, и одним из наиболее распространенных символов защиты является изображение крепости. Но изображения эти разнятся от герба к гербу. Сергиев Посад имеет в своем гербе монастырскую крепостную стену и два бердыша в память о серьезной осаде, которую она выдержала, а вот в гербе Сергиево-Посадского района эта же крепость стоит с открытыми воротами, подчеркивая с одной стороны историческую и геральдическую преемственность, а с другой — доброжелательность и гостеприимство местных жителей, чья земля является одним из наиболее уважаемых мест паломничества и туризма.

В гербе Чаплыгинского района Липецкой области изображена «червленая, о пяти бастионах, показанная сверху, крепость». В начале XVIII в. Петр I построил здесь крепость по голландскому образцу по всем правилам фортификации, а пять ее бастионов видимых на гербе назвал пятью органами чувств: «видение, слышание, осязание, обоняние и вкушение».

Или, например, герб Локнянского района: «В зеленом поле обращенный вправо старорусский витязь в серебряных доспехах и одеянии, трубящий в золотой рог и опирающийся шуйцей на червленый (красный) с золотыми украшениями боевой щит; витязь сопровожден справа тремя одна над другой серебряными башнями с золотыми островерхими кровлями». Символика представленных в гербе фигур следующая: близ Локни находились три погоста: Подберезье — расположен на месте впадения речки Хлавицы в реку Ловать, по которой проходил путь «из Варяг в Греки», Михайлов и Влицы (в настоящее время один из микрорайонов поселка Локня). В далекие времена во Влицах сходились дороги, ведущие из Пскова и Новгорода к Великим Лукам — эти города аллегорически изображены в гербе в виде трех сторожевых башен. На стыке дорог во Влицах останавливались путники, отправлявшиеся с поручением князей, собирались ратники для смотров при уходе на службу. Это нашло отражение в гербе древнерусским воином, трубящим в рожок.

Особую роль в обороне страны на протяжении нескольких столетий играло казачество. Казаки занимались не только охраной границ, но и обработкой земли, ремеслами. Ярким примером герба с казачьей символикой является герб Новопокровского района: «В поле, рассеченном зеленью и пурпуром, восемь связанных золотых колосьев, сопровожденных во главе и по сторонам серебряным покровом, а в основании серебряной шашкой в ножнах лезвием вниз и острием вправ». Станица Новопокровская — центр района является старой линейной, то есть пограничной станицей. Она была основана в 1827 г. на реке Ея, по которой долгое время проходила граница между Россией и Турцией. Здесь донские казаки несли свою сторожевую службу, что отражено в гербе специальным приемом — рассечением поля и изображением казачьей шашки. Серебряный покров аллегорически указывает на название района — Новопокровский, делая герб гласным. А сноп колосьев отражает приоритетную отрасль экономики района — сельское хозяйство.

Иногда герб является аллегорическим изображением каких-либо значимых для жителей сооружений, мест или памятников, отражая идею, суть достопримечательности. Таким примером может быть герб Климовского района, в котором изображено три серебряных меча, продетых через золотой дубовый венок. Уникальность района заключается в его географическом расположении на юго-западе России, где он граничит одновременно и с Украиной и с Белоруссией. На границе трех государств стоит монумент Дружбы в память об участии трех народов в Великой Отечественной войне. Ежегодно на этом месте проводятся международные молодежные фестивали. Герб повторяет символику монумента Дружбы и аллегорически показывает район как место единения трех славянских народов, что отражено венком.

Не только военные, но и все разнообразие мирных, повседневных дел отражено в гербах. Так, в Устьянском районе многие годы действовала знаменитая Прокопьевская ярмарка, уникальная особенность которой стала сюжетной основой герба. Все приезжающие на ярмарку ссыпали по мере зерна в общую кадку для варки пива, тем самым, подчеркивая равенство всех участников ярмарки. Пиво приготавливалось для угощения всех гостей из общей братины, что служило символом общности и доверия людей друг к другу. Медведи аллегорически символизируют участников ярмарки, подчеркивая их силу, трудолюбие, упорство, а так же природные особенности северного лесного края.

А в гербе Савинского района отражено не только мастерство местных текстильщиков, но и то, что именно из этих мест по Руси пошли первые коробейники-офени. Тяжелый труд работников золотодобывающей промышленности отражен в гербе города Бодайбо. Вроде бы, вот они — богатства природы, но чтобы добыть их, необходим упорный труд. Рысь — символ северной природы — надежно охраняет сокровища.

Во многих гербах фигуры животных и растений отражают природные особенности региона, природные мотивы часты и в исторических гербах, созданных до революции 1917 г. Примерами таких городов являются Вилюйск, Ливны, Богучар, Моздок. Эти гербовые композиции становятся напоминанием для людей о необходимости заботиться о чистоте и сохранении природной среды.

Особый интерес представляют так называемые гласные гербы, изображения которых указывают на названия населенных пунктов. Таков герб Коношского района изображающий коня, несущего ношу. В Тамалинском районе изображение холма-кургана указывает на название («там (а) лы» — изобилующая курганами), а также подчеркивает многочисленность памятников археологии, находящихся на территории района.

Герб Стругокрасненского района — дважды «говорящий» герб. Струги являются основными фигурами герба и говорят о названии поселка Струги Красные центра Стругокрасненского района, который до 1919 г. имел название Струги Белыя. Волнистое деление щита отражает также второе смысловое значение местного слова «струг» — ручеек, маленькое озерцо.

Можно привести еще множество примеров, как гербы раскрывают наблюдательному человеку те или иные особенности края, который они представляют. Со временем герб становится неразрывно связанным со своей землей, ее частью, зрительным образом и воплощением, приобретая любовь и уважение местных жителей становясь символом их гордости и достоинства. Именно поэтому знание символов своей Родины, внимание, привитое к ним с детства, может стать залогом появления поколения людей, для которых патриотизм и любовь к своей земле не будет пустым звуком. Именно геральдика может взять на себя роль первой ступеньки в патриотическом воспитании Гражданина Российской Федерации.


Приведенные в статье гербы разработаны при участии Союза геральдистов России. Все изображения гербов, о которых здесь упоминалось и многие другие, можно увидеть на сайте, расположенном по адресу: www.aha.ru/~heraldik.

Союз геральдистов России (тел.: (495) 234-31-64, 708-09-53, 8-903-795-96-14; e-mail: heraldic@aha.ru) в рамках своей федеральной программы «Каждому городу герб» оказывает помощь в возрождении, сохранении, развитии и популяризации отечественной геральдики. Более 900 гербов и флагов муниципальных образований, созданных при участии Союза геральдистов России во многих субъектах Российской Федерации, прошли геральдическую экспертизу и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Союз геральдистов России разрабатывает и изготавливает на основе принятой официальной символики представительскую и иную продукцию: флаги, настольные флажки, вымпелы, настенные панно, полиэтиленовые пакеты, майки, бейсболки, шарфы, галстуки, конверты, памятные медали, должностные, наградные, памятные знаки и значки с геральдической символикой.

 

наверх