Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Материал предоставлен Министерством культуры и национальной политики Республики Коми.

Геральдика Республики Коми.

Климат, неповторимая природа, богатый фольклор, красочные народные празднования — все это не могло не отразиться в символике республики Коми. Основной ее особенностью является принадлежность к так называемому «Пермскому звериному стилю» — яркому и своеобразному явлению в истории духовной культуры Коми, лежащему в основе традиционного национального искусства и исторического мировоззрения. Это многочисленные изображения образов различных животных — медведей, лосей, волков, коней, лебедей; а также образов человека-медведя, человека-лося. Сущность этих образов полностью не раскрыта до сих пор. Происхождение символа медведя связано с существовавшим в прошлом культом животных. Этот образ сохраняется в геральдике Коми в течение тысячелетий. Поэтому вполне логично, что авторы проектов герба Коми ССР широко использовали этот символ. Медведь изображен на гербе столицы Республики Коми — города Сыктывкара. До XIV в. коми народ имел самостоятельное государство — княжество Пермь Великая (XII-XIV вв.), которое вело напряженную борьбу за отстаивание своей независимости. Оно имело свой герб — медведь, идущий в правую сторону. В 1472 г. это княжество было включено в состав Московского государства. Изображение медведя можно видеть также на Пермской печати 1583 г. В составе Русского царства (позднее Российской Империи) Коми-земли входили в состав Великопермской губернии. Она имела свой герб — изображение медведя белого цвета, а над ним — книга. Такое изображение встречается в «Титулярнике» 1672 г., т. е. появилось в конце XVII в. Герб был утвержден 17 июля 1783 г., и как герб губернии 8 декабря 1856 г.

Герб города Сыктывкар

Описание, составленное в 1783 г., достаточно курьезно объясняло символику герба: медведь означал «…дикость нравов обитавших жителей». В 1780 г. по указу Екатерины II получил статус города Усть-Сысольск, ныне Сыктывкар, бывший тогда центром Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии октября 1781 г. был «высочайше утвержден» герб города: в верхней части герба — рука, выходящая из облаков, в нижней части нарисован медведь, спящий в берлоге. Зверь оказался здесь потому, что в окрестностях города их было «довольно много». Герб был предложен исполняющим обязанности геральдического мастера статским советником Волковым. Северная часть современной Коми Республики находилась в составе Печерского уезда Архангельской губернии, имевшей другой герб золотое поле с летящим ангелом в синем одеянии с огненным мечом, поражающим дракона. В таком виде герб губернии просуществовал до XX в. В 1918 г. в Пермской губернии была установлена Советская власть. А 22 августа 1921 г. была образована Коми (Зырянская) Автономная область, которая использовала символику РСФСР. 5 декабря 1936 г. автономная область была преобразована в Коми АССР.

Флаг Республики Коми

Практически сразу после своего основания Коми АССР обрела свою символику: герб на основе герба РСФСР, отличающийся от последнего тем, что под надписью «РСФСР», содержалась надпись «Коми АССР» и девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» приводился на двух языках: русском и коми языке: «Став мувыса, пролетарийяс, отувтчой!» Этот герб с небольшими изменениями, внесенными в 1978 г., использовался вплоть до 1994 г., когда и была принята современная символика Коми. Флаг, принятый вместе с гербом на XI чрезвычайном съезде советов 23 июня 1937 г., представлял собой красное полотнище с золотыми надписями «РСФСР» и «Коми АССР» в верхнем левом углу. В таком виде флаг использовался вплоть до 5 мая 1954 г., когда постановлением Президиума ВС Коми АССР был принят новый флаг, использовавшийся без изменений вплоть до ноября 1994 г.

К началу 90-х гг. относится новый герб города, выполненный в традициях пермского звериного стиля. На новой эмблеме столицы Коми мы видим, что на серебристо-снежном фоне на геральдическом щите герба образца 1978 г. восстанавливается старинный символ города медведь в берлоге. Этот символ схож с тем, которое имеется на древних пластинах: изображение медведя, уткнувшего голову между передними лапами. Новый его смысл — хранитель традиций города, оберегающий росток новой ели. Значение диагональных полос, выполненных в цветах флага Коми Республики: символ столицы; слияние двух рек; северное сияние; перспектива города; силуэт монументальной установки центральной улицы; диаграмма развития, прогресса. Композиция завершается элементом национального орнамента, символизирующим солнце. 29 ноября 2004 г. герб Сыктывкара был изменен по настоянию Геральдического совета при Президенте РФ: флаги Республики Коми были стилизованы под полярное сияние, а также изменился цвет щита.

Эмблема 85-летия Республики Коми

В 1994 г. был принят новый государственный флаг Республики Коми. Он представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально трех полос в последовательности сверху вниз: синего, зеленого и белого цветов шириной в одну треть ширины флага к его длине 1:2. Цветовое решение флага отражает специфические географические особенности и богатства природы Республики Коми. Синий цвет символизирует небесное начало, величие и бескрайность северных просторов. Зеленая полоса — символ надежды и изобилия является условным обозначением необъятных таежных массивов коми пармы — основного богатства и среды жизнедеятельности коми народа. Белая полоса флага, воплотившая белизну и чистоту снега, девственность, простоту и суровую красоту северной природы, означает принадлежность территории Республики Коми к Северу, ее северное положение. В другой трактовке белый цвет — символ равенства проживающих в республике народов и единства их культур.

Теперь о том, что касается современного герба Республики Коми, утвержденного в 1994 г. Герб признан специалистами по геральдике образцовым. Представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы на красном геральдическом щите: на груди птицы — лик женщины в обрамлении шести лосиных голов. В композиции «птица-человек-лось», выполненной в стиле культового литья, нашли отображение мифологического воззрения коми.

Герб Республики Коми

Изображение лосиных голов в гербе означает символ Солнца. В древних изображениях человеко-лосе-птицы главной фигурой выступает или человек, или лось, или птица. Культ лося связан с солнечным божеством. Образ тотемически почитаемого лося широко распространен в фольклоре народа коми. По некоторым преданиям Пера-богатырь «…является сыном Кудым-оша и девушки Хастэ. Ради счастья своего народа Кудым пошел на великую жертву, женившись на уродливой княжне Манси, которая до замужества имела облик получеловека-полузверя. Именно она и должна была родить богатыря для народа. Лицо невесты Кудыма напоминало, скорее всего, лосиную морду. Эта жена-лосиха родила такого богатыря как Пера-богатырь, защитника и повелителя Пармы лесного Коми края». Образ лося (оленя) сродни золотому лопарскому оленю. На найденных пластинах, выполненных в традициях пермского звериного стиля, имеются изображения получеловека-полуоленя с пламенем во рту, а также другие многочисленные изображения оленя.

В традиционном толковании хищная птица с приоткрытыми крыльями является образом солнца, власти, верхнего мира. Лик женщины на груди птицы соответствует образу Зарни Ань (Золотой Бабы), жизнедарующей солнечной богини, матери мира. Образ лося связан с идеей силы, благородства, красоты. В космологических представлениях он несет в себе синтез гармоничного строения мира. Сочетание золотого и красного, положенное в основу цветового решения герба, символизирует в коми фольклоре утреннее, весеннее, теплое солнце, материнство и рождение. Наряду с этим, в современной общественно-политической трактовке красное поле (фон) означает деятельность, активность народа и власти, а в сочетании с формой щита может ассоциироваться с исторической судьбой коми народа, входящего в состав многонационального Российского государства. При этом сама фигура птицы с полураскрытыми крыльями приобретает форму креста, что может трактоваться как символ духовной и государственной власти. Герб олицетворяет духовные силы, которые, по мнению автора герба Анатолия Неверова, будут способствовать процветанию Республики Коми.

22 августа 2006 г. Республика Коми отмечала 85-летие со дня образования. И, конечно, празднование юбилея прошло под основными геральдическими символами.

 

наверх