Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Борис ЙОРДАН,
президент Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана.

О патриотическом воспитании в кадетских корпусах Российской Империи.

Тема патриотизма, патриотического воспитания в наши дни приобрела особое значение. Ушла в прошлое коммунистическая идеология, уделявшая исключительное значение воспитанию у советских людей любви к Родине, в современной армии ликвидирован институт политработников, стремившихся привить советским воинам чувство долга, ответственности перед страной и необходимости жертвовать собой во имя блага, процветания и сохранения Отчизны. Под сомнения ставятся подвиги Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Чекалина и многих других патриотов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашего Отечества.

Так нужно ли сегодня воспитывать патриотов? Чему учит исторический опыт воспитания молодежи в кадетских корпусах Российской империи?

Воспитанию любви к Родине, честного и добросовестного служения ей в императорских кадетских корпусах уделялось первостепенное значение. Оно строилось под девизом «За Веру, Царя и Отечество». Следование этому девизу и вело к появлению патриотов, готовых жертвовать собой во имя Отечества.

В Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе несколько десятков воспитанников стали Георгиевскими кавалерами, однако, там особняком стоял подвиг штабс-капитана Ивана Брянова, совершенный им во время Балканской войны 15 июня 1877 г.

Нагрудный знак Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана

Линейной роте, которой командовал И. И. Брянов, предстояло в ночь с 14 на 15 июня переправиться через Дунай во втором эшелоне и содействовать закреплению успеха, развитого подразделениями первого эшелона. Положение уже переправившихся рот было критическим, когда рота Брянова стала закрепляться на берегу Дуная после переправы. Ударив во фланг туркам, рота начала теснить неприятеля. Увлекая своим примером солдат, Брянов с криком «Ура!» бросился на турок. Турки встретили Брянова штыками и подняли его на них в воздух. Однако какое-то время штабс-капитан продолжал рубить турок своей саблей. Когда солдаты подоспели к своему командиру, турки сбросили его тело со штыков им навстречу. Истекая кровью, Брянов не потерял сознания и продолжал командовать ротой. Скончался отважный воин через сутки. Когда тот был еще жив, Александр II, посетивший в этот день госпиталь, лично прикрепил Георгиевский крест к рубашке Брянова.

А подвиг военного летчика, выпускника того же корпуса П. Н. Нестерова, в годы Первой мировой войны погибшего в воздушном бою и впервые применившего воздушный таран при атаке австрийского самолета. Чем эти подвиги ни сродни тем, которые во время Великой Отечественной войны совершили Александр Матросов и Виктор Талалихин, а в наши дни десантники-псковичи.

Патриотизм всегда был важнейшей чертой русского человека, и в кадетских корпусах исподволь, с младших классов растили патриотов земли Русской. В 1848 г. Главным Управлением военно-учебных заведений было составлено «Наставление для образования воспитанников военно-учебных заведений», объясняющее цель создания кадетских корпусов. Оно гласило:

«Доставить юному военному дворянству приличное сему званию воспитание, дабы укрепить в воспитанниках сих правила благочестия и чистой нравственности и, обучив их всему, что в предопределенном для них военном звании знать необходимо нужно, сделать их способными с пользою и честью служить Государю, и благосостояние всей жизни их основать на непоколебимой приверженности Престолу. Христианин, Верноподданный, Русский добрый Сын, надежный товарищ, скромный образованный юноша, исполнительный, терпеливый и расторопный офицер вот качества, с которыми воспитанники Военно-Учебных заведений должны переходить со школьной скамьи в ряды Императорской Армии с чистым желаньем отплатить Государю за его благодеяния честной службой, честной жизнью и честной смертью».

Кадет 1-го кадетского Императорского Анны Иоанновны Корпуса

В обязанности кадета, утвержденные в конце XIX в., входили положения о том, что «кадет есть будущий слуга Отечества и защитник его от врагов внешних и внутренних; ему надлежит быть: благочестивым, беспредельно преданным Отечеству, быть правдивым во всем, беспрекословно повиноваться начальникам, быть храбрым и терпеливо переносить все тяготы, которые подчас бывают неизбежны».

Первостепенное место в процессе воспитания кадет принадлежало Церкви, и даже весь уклад жизни корпуса покоился на православном календаре. Религиозное воспитание, лежавшее в основе нравственного воспитания, достигая глубины кадетских сердец, прививало им не только любовь к Богу, но и чувство долга, любовь к Родине, почтительность к родителям, преданность Государю, уважение к старшим. Главнейшей целью нравственного воспитания кадет закон ставил «соделание их добродеятельными и благочестивыми».

Православие закладывало в души людей любовь к родной земле, звало их на борьбу с врагами, за независимость Русского государства. И эти призывы находили отклик в сердцах русских людей.

Потомок героя Бородинского сражения, воспитанник Александровского кадетского и Пажеского корпусов Граф Александр Алексеевич Коновницын писал: «Все наше национально-патриотическое воспитание основывалось, в конечном счете, на Христианских заповедях, как их проповедует Православная Церковь, на любви к Отечеству, на уважении к родителям и старшим, на высокой нравственности и на высочайшем понятии чести. Ничего лучше придумать нельзя. А посему, и выдумывать ничего иного не надо».

В российских кадетских корпусах вся внутренняя жизнь, убранство помещений и территории служили вводу поступивших в корпус воспитанников в мир тесного общения с Родиной, способствовали пробуждению в их сердцах любви к ней, интереса к ее истории, стремления знать и понимать ее процессы.

Здание Первого кадетского корпуса

Директор Первого кадетского корпуса во второй половине XVIII в. граф Ф. Е. Ангальт приказал тщательно оштукатуренную каменную стену, окружавшую кадетский сад, расписать крупной красивой прописью по-французски, по-немецки и по-русски различными поучительными изречениями полководцев и других великих людей, выписками из истории, хронологическими датами различных мировых и российских событий. Подобным образом были расписаны и стены зала для отдыха кадет. Опыт Ф. Е. Ангальта был повторен в Первом Русском кадетском корпусе в Югославии.

Граф Ф. Е. Ангальт нередко говорил кадетам: «Румянцев, как и вы, был кадетом нашего корпуса; не забывайте этого никогда».

В 1818 г. по повелению императора Николая I памятник фельдмаршалу П. А. Румянцеву-Задунайскому с Марсова поля был перенесен на площадь перед корпусом. В указе о перенесении памятника говорилось: «Желая способствовать украшению столицы и для памятников двух наших великих полководцев избрать лучшее место, чтобы сии знамения отечественной благодарности действовали на потомство тем сильнее повелеваю: «Обелиск, воздвигнутый победам генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского, перенести на площадь 1-го кадетского корпуса — да юные питомцы сего училища, в котором воспитывался сам Герой Задунайский, созерцают монумент его славы; памятник Генералиссимусу Князю Италийскому, Графу Суворову-Рымникскому поставить на новой площади близ дома князя Салтыкова, где назначено быть Троицкому мосту. Отныне сии площади будут называться: первая — Румянцовскою, вторая — Суворовскою».

С середины XIX в. в кадетских корпусах на стенах в коридорах, комнатах отдыха стали размещать копии картин выдающихся художников-баталистов, изображавших батальные сцены из русской военной истории, — А. Е. Коцебу, В. И. Сурикова, А. И. Шарлемана, А. Боголюбова и др. Офицеры-воспитатели рассказывали кадетам содержание того, что было изображено на картинах. С особым вниманием кадеты слушали всегда рассказы о подвигах русских солдат своих дядек, ветеранов войн, направленных для завершения службы в кадетские корпуса по причине многочисленных ранений, полученных в боевых схватках.

На стенах корпусных залов среди множества портретов, гравюр и реликвий старой России были начертаны заповеди генералиссимуса А. В. Суворова: «Послушание. Упражнение. Дисциплина. Чистота. Здоровье. Опрятность. Бодрость. Смелость. Храбрость. Победа. Слава! Слава! Слава!», «Всегда и везде вперед», «Или победить, или умереть со славой», «До издыхания будь верен Отечеству», «Потомство мое, прошу брать мой пример; горжусь, что я россиянин».

Большое внимание уделялось формированию интереса кадет к внеклассному чтению. С этой целью при Главном управлении военно-учебных заведений с 1836 г. было начато издание «Журнала для чтения воспитанникам военно-учебных заведений». Журнал выходил два раза в месяц и издавался в течение почти тридцати лет, он рассылался во все учебные заведения по одному экземпляру на каждых пять воспитанников. Одним из основных разделов журнала был военно-исторический, где помещались очерки о русских полководцах и флотоводцах, подвигах русских воинов.

В 1848 г. Штабом военно-учебных заведений был издан каталог книг, руководствуясь которым корпусам следовало пополнять свою библиотеку по всем разделам знаний. С этого времени Штаб, а позднее Главное управление военно-учебных заведений регулярно направляли в кадетские корпуса списки литературы, рекомендуемые для чтения кадетами. Значительное место в этих списках занимала военно-патриотическая литература. Литература, по мнению составителей списка, сомнительного свойства, направленная на критику самодержавия и церкви в кадетские корпуса категорически не допускалась.

Важное место в патриотическом воспитании кадет занимали музеи. Помимо картин, бюстов, скульптур, портретов и других символов, незримо связывающих кадет с родной землей, людьми, фактами нашей истории в каждом корпусе хранились свои драгоценные реликвии, символизирующие и побуждающие светлые помыслы, стремления, драгоценные чувства долга перед Отечеством и любви к своему народу. Такими символами, прежде всего, были знамена.

Вручение знамени, его прибивка к древку и освящение обставлялись с особой торжественностью. При освящении знамени кадеты приводились к присяге. В летопись кадетских корпусов занесены случаи спасения знамен от пожара, при эвакуации кадетских корпусов из России после революции 1917 г.

Члены императорской фамилии, выдающиеся выпускники корпусов, направляя в кадетские музеи свои личные вещи, тем самым усиливали воздействие экспозиции на воспитанников. Преподаватель Первого русского кадетского корпуса в Югославии полковник П. В. Барышев выразил свои чувства в отношении корпусного музея в Сараево в стихотворении «В музее корпуса»:

Вхожу в музей, и старина седая
Суворовских развернутых знамен,
Из тлеющего шелка вырастая,
Встречает славою былых времен.
Под сенью их кадетские знамена:
Симбирцев слева, справа полочан,
И под гербом стеклянным медальона
Частицы знамени хранятся киевлян.

Значительное место в патриотическом воспитании играли мраморные доски — эти безмолвные вестники скорбной и радостной славы. В торжественных залах кадетских корпусов на стенах были размещены белые мраморные доски, с именами выдающихся выпускников кадетского корпуса, Георгиевских кавалеров. В храмах корпусов на черных мраморных досках были запечатлены имена тех выпускников, которые жизнь свою положили в боях за Родину.

Сильное воздействие на психологию кадет оказывали мероприятия, посвященные памятным датам, связанным с победами Русской армии, экскурсии по местам боевой славы русского оружия, военные игры и прогулки.

В Одесском кадетском корпусе в практику были введены дальние военные походы, заграничные экскурсии с участием кадет. Во время военных экскурсий и походов кадет старались ознакомить не только с чисто военной стороной этих мероприятий, но и ввести в повседневный быт солдат и матросов, близкое знакомство с которым было необходимо каждому будущему офицеру.

Летом 1908 г. группа кадет 1-й роты совершила поездку в Полтаву, по случаю двухсотлетия Полтавской победы, а оставшиеся на лето в корпусе посетили с экскурсией военные лагеря 11 и 12 саперных батальонов в районе ст. Раздельная. Кадет ознакомили со многими видами фортификационных сооружений и саперной службы, телефонно-телеграфным делом, сигнализацией, минным и подрывным делом. В присутствии кадет был произведен взрыв 200 пудов взрывчатых веществ.

По окончании учебного 1910—1911 г. кадеты совершили экскурсию в Очаков. Они осмотрели старую Очаковскую крепость, Кинбурнскую косу, где Суворов разбил превосходящие силы турок, морскую батарею, построенную на искусственно насыпанном острове и оборудованную самыми новыми фортификационными укреплениями, снабженную новейшими дальнобойными орудиями.

А. В. Суворов

Группа кадет летом 1912 г. посетила с экскурсией Швейцарию, где кадеты 7-й класса, прошли путем А. В. Суворова через Сен-Готард, Чертов Мост, перевалы Кинциг и Прагель, возложили венок к памятнику русским воинам, погибшим во время похода. Один из участников поездки в Швейцарию впоследствии вспоминал: «Едем на пароходике по большому озеру. Наконец, выходим на берег. Мы идем пешком и представляем себе, как по этой дороге шли «чудо-богатыри» Суворова. Подъем продолжается довольно долго и, наконец, мы подходим к «Чертову мосту». Далеко внизу мчится и ревет бурный водопад. Какой ужас был, когда люди срывались с моста и падали в эту бездну. Сразу за мостом высеченный в скале памятник Суворову и его сподвижникам, выполненный в виде креста. Останавливаемся у памятника, благоговейно снимаем шляпы, некоторые крестятся. Впечатление неизгладимое».

В Петровском-Полтавском кадетском корпусе 28 июня 1909 г. состоялся торжественный акт по случаю 200-летия Полтавской битвы. В дни юбилея при входе в 1-ю роту на стене была помещена доска со словами приказа Петра I перед Полтавской битвой: «О Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия, благочестие, слава и благосостояние ее». Здесь же по бокам входных дверей были помещены 4 мраморные доски с фамилиями воспитанников, окончивших первыми кадетский корпус и военные училища.

В 1912 г. исполнялось 100 лет Бородинской битве. В соответствии с предложениями Главного управления по военно-учебным заведениям в кадетских корпусах был разработан годовой план подготовки к празднику и его проведения. Планом предусматривались конкретные мероприятия с 1 января 1912 г. до конца сентября того же года для каждого класса в соответствии с возрастом кадет и уровнем их подготовки: литературные вечера, доклады, экскурсии, театрализованные постановки силами кадет. В сентябре 1912 г. кадеты многих корпусов посетили Бородинское поле и места, связанные с войной 1812 г.

«Служу России!»

Ежегодно с большой торжественностью в кадетских корпусах отмечался день основания корпуса. Задолго до него начиналась подготовка к празднику. Разрабатывался специальный сценарий, при разработке которого главное место принадлежало кадетам. В корпусах проводились чтения, беседы, устраивались спектакли со сценами из истории корпуса, где герои выступали в исторических формах кадет корпуса. В день праздника цветами, гирляндами, написанными кадетами рисунками и картинами украшались все помещения корпуса. Встречи с выпускниками, Георгиевскими кавалерами, заслуженными ветеранами надолго оставались в памяти кадет.

Выпускник Петровского-Полтавского кадетского корпуса, генерал от инфантерии И. П. Надаров (выпуск 1867 г.), выступая 6 декабря 1911 г. на торжественном собрании, сказал: «Господа, я поступил в этот родной для меня и для вас корпус таким же маленьким мальчиком, как и сидящий передо мной кадет. Окончив корпус, вышел в офицеры и никогда не имел никакой протекции. Как видите, я дослужился до больших чинов, получил много знаков отличия, и все это лишь благодаря тому, чему научил меня родной корпус. Быть точным, быть твердым душою и не требовать над собой палки. Делайте то же и вы, когда выйдете на службу, будьте крепкими духом и тогда вы будете настоящими сынами Родины».

Фельдфебель этого же корпуса Яковлев, выражая чувства кадет, обратился к собравшимся со словами: «Детство и юность — лучшая пора в жизни человека. Мы, кадеты, эту лучшую часть своей жизни проводим в корпусе, поэтому все наши воспоминания о родном корпусе будут вызывать в нашей душе все самое милое, все самое нам приятное и дорогое. Корпус воспитывает в нас воина, будущего слугу Царя и Родины. Каких слуг он может воспитать, мы видим в лице его достойных представителей — старых питомцев, присутствующих здесь, ныне уже заслуженных генералов. И все мы надеемся достигнуть того же. Бессмертный Суворов сказал: «Плох тот солдат, который не стремится быть генералом». Мы будем достойными выпускниками корпуса». Слова этого фельдфебеля могли повторить кадеты всех корпусов.

«Они преумножат славу России»

Сотни выпускников кадетских корпусов покрыли себя неувядаемой славой на полях сражений в многочисленных войнах, которые вела Россия в XVIII- начале ХХ вв. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами. В Русской армии, принимавшей участие в Отечественной войне 1812 г., больше половины высших и низших офицерских чинов были выпускниками кадетских корпусов, из 549 генералов, участвовавших в войне с Наполеоном, 119 были кадетами. В дни героической обороны Севастополя в ходе Крымской войны XIX в. Главное управление военно-учебных заведений направило в кадетские корпуса статью из английской газеты «Таймс» о стойкости и мужестве офицеров Русской армии, окончивших кадетские корпуса.

В конечном счете, комплексная воспитательная работа, мероприятия, проводившиеся в кадетских корпусах, воспитывали в кадетах высокое чувство патриотизма, верность долгу, честь, порядочность, бескорыстие, скромность, любовь к порядку. Длительное совместное пребывание в стенах кадетского корпуса, общий уклад жизни в значительной степени содействовали воспитанию кадет в духе товарищества и взаимовыручки. Кадетские корпуса создавали касту, проникнутую лучшими историческими традициями, формировали тот слой общества, который способствовал приумножению славы России.

Жизнь доказала целесообразность и результативность воссоздания в современной России кадетских корпусов. Мальчишки 10—17 лет учатся не только школьным дисциплинам, бальным танцам, этикету, занимаются спортом. Главное они учатся уважать себя и свою страну, дорожить воинской честью, родным погоном. Они вырастут честными, порядочными людьми, патриотами, потому что с детства впитывают российские традиции, культуру.

 

наверх