Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Михаил МОИСЕЕВ,
председатель правления Международного Фонда «Дети новой эры».

Страна наша должна знать своих героев.

Михаил МОИСЕЕВ

Страна наша должна знать своих Героев. Это нужно для воспитания чувства долга и патриотизма у молодого поколения. Так было и будет на Руси. Юрий Федорович Зарудин знает, что такое война не понаслышке. Он прошел путь от Москвы до самого Берлина, был ранен, но долг перед Отечеством снова возвращал его в строй.

— Я ушел на защиту Родины добровольцем, за месяц до начала войны. По комсомольской путевке был направлен в Грозненское пехотное военное училище. Я родился в 1923 году. За время войны призывников нашего года осталось в живых лишь трое из каждой сотни. Войну начал в 58-й дивизии, которая была сформирована в конце 1941 года. В Куйбышевской области, получив звание лейтенанта, я был вместе с дивизией переброшен под Тулу, где принимал участие в московской операции на тульском направлении. В одном из боев, 22 апреля, я получил тяжелое ранение, из-за чего был эвакуирован в Москву.

После выздоровления меня перевели на белорусское направление. Здесь 23 июня 1944 года наши войска встретили упорное сопротивление врага. Мой батальон был вынужден в течение 14 часов отражать восемь контратак противника. Командир батальона был ранен, и мне пришлось взять командование на себя, с чем я успешно справился. За эту операцию мне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну я закончил командиром батальона. Штурмовал город Гданьск. Бой шел за каждый дом, этаж, комнату. После освобождения города мы развернули для женщин, детей и стариков походные кухни, а на все попытки местного населения отблагодарить нас отвечали отказом. Помню случай, когда женщина вышла нам навстречу с подносом ювелирных украшений. Мы объяснили ей, что мы не грабители, а освободители.

После войны меня направили в Академию бронетанковых войск, которую я с успехом закончил. Был командиром полка, дивизии, армейского корпуса, командующим армии, первым заместителем командующего Ленинградским военным округом, почти семь лет командовал северной группой войск.

Даже находясь в отставке, Юрий Федорович не знает покоя. Он щедро делится жизненным опытом с теми, кто особенно остро нуждается в этом, — с молодыми курсантами, студентами, школьниками. Когда узнал, что одна из московских школ носит имя Александра Соломатина — Героя чеченской войны, сына его сослуживца, Юрий Федорович стал в ней частым гостем. По его мнению, в деле защиты Отечества самое главное — преемственность поколений.

— Я поддерживаю связь с теми, кто прошел Афганистан и Чечню, — признается Юрий Федорович. — Они воюют не хуже нас, возможно, даже лучше. Молодцы, достойно приняли знамя Победы из наших рук. Мы на них надеялись, и будем надеяться.

Человек на переднем рубеже

То серьезный, то потешный,
Нипочем, что дождь, что снег, —
В бой, вперед, в огонь кромешный
Он идет святой и грешный,
Русский чудо-человек.

А. Твардовский

Эти вдохновенные стихи Александра Твардовского — прекрасный эпиграф в судьбе человека, который всегда на переднем рубеже. Свою трудовую жизнь Василий Данилов начал рано. Ему не было и 17 лет, а он уже работал учителем. Вот и сейчас, как и много лет назад, ему предстоит переступить школьный порог. У него встреча с учениками одной из московских школ.

— После окончания девяти классов я продолжал учебу в Каменском педагогическом училище в Каменске-Шахтинском. Окончил его в 1941 году, мне было 17 лет. Я уже был учителем сначала 1—3 класса, а потом всей школы в две смены. Но началась война, и с того дня, как меня призвали в армию, вся моя дальнейшая жизнь оказалась связана с военной службой.

В 1943 г. Василий Александрович был призван в армию, и начался долгий и тяжелый путь по дорогам войны. Свою звезду Героя Советского Союза Данилов получил за совершенный подвиг при форсировании Днепра и захвате плацдарма на его правом берегу.

— Я был комсоргом передового отряда, командиром — лейтенант Прилепа. К середине ночи мы принесли лодки к берегу. Проводить нас приехал командир дивизии. Его напутствие было очень важным, оно вдохновляло и вносило уверенность, что мы не пропадем и задачу решим. Был получен приказ до штурма берега не стрелять. После команды лейтенанта мы открыли автоматный огонь. Немцы были частично убиты, частично деморализованы. Но наступило утро, и обстановка изменилась. Огромные потери были не только у немцев, но и у нас, атакующих. Настал момент, когда у нашего передового отряда ослаб передний край. Первым это заметил лейтенант Прилепа и, бросившись туда, принял весь огонь на себя. Немцы, определив, что это был командир, сосредоточили прицельный огонь на него, лейтенант Прилепа погиб. Был момент, когда я принял командование ротой на себя в отсутствии офицера.

Передовой отряд комсомольцев, комсоргом которого был Василий Данилов, отразил до подхода подкрепления 7 атак пехоты и танков противника, находясь под постоянным огнем вражеской артиллерии и авиации. Летом 1944 г. на Днепровском плацдарме Василию Александровичу была вручена звезда Героя Советского Союза.

Грянул год,
Прошел черед,
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за все на свете.

В наши дни группа фронтовиков-однополчан 333-й стрелковой дивизии часто бывает в школе № 368 города Москвы и считает своей священной и почетной обязанностью встречаться с подрастающим поколением. Ветеранам Великой Отечественной войны есть что рассказать нынешнему поколению о том, как они защищали Родину и как надо готовиться защищать ее в будущем.

Как и героя поэмы Твардовского, Данилова зовут Василием. Как и Теркин, он всегда на переднем крае. Военно-патриотическое воспитание детей и молодежи — вот он, передний край в наше время.

 

наверх