Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 5 2007 г.

Николай ДЕНИН,
губернатор Брянской области.

Шумел сурово брянский лес…

Николай ДЕНИН

В сентябре 2006 г. Брянская область отметила 65-летие начала партизанского движения. Это особенное, очень дорогое событие для всех жителей области. Но она совпадает с другой, не менее важной датой в истории нашего Отечества — 65-летием начала контрнаступления Красной Армии под Москвой.

Битва за столицу, результат которой имел не только колоссальное военное, но и моральное значение, во многом была битвой за всю страну.

Известно, что захватчики рассматривали Брянщину как один из плацдармов для овладения Москвой. Сама Брянская оборонительная операция как составная часть битвы за Москву не могла не повлиять на ее исход.

Войска Брянского Фронта первыми приняли на себя удар 2-й немецкой танковой армии. Это было начало стратегического наступления немецких войск на Москву (операция «Тайфун»). В неравных боях на реке Рессета погибли по разным сведениям, от нескольких десятков тысяч до более чем ста тысяч бойцов 50-й армии. Героическая и трагическая история этих боев пока недостаточно отмечена в отечественной военной истории. Но бесспорен тот факт, что ценой своей жизни солдаты и офицеры соединений Брянского фронта задержали наступление фашистских войск на Москву. Выигрыш во времени позволил советскому командованию сосредоточить свои войска, усилив оборону на ближайших подступах к Москве.

Небывалые стойкость и мужество в московской битве проявили тысячи брянцев. В жестоком бою у подмосковной деревни Горки орудие рядового Ефима Дыскина вело неравный бой с 20 танками противника. Солдат лично подбил четыре танка. Получив серьезное ранение, он продолжал бой и уничтожил еще три танка.

Под Клином вражеские зенитки подбили самолет уроженца Брянска Венедикта Ковалева. Экипаж принял решение бросить горящую машину на зенитную батарею противника. Лишившись прикрытия, продвигавшиеся к Москве фашистские танки были уничтожены нашей авиацией.

Герб Брянской области

За две недели боев под Москвой танковая часть брянца полковника Евтихия Белова уничтожила 70 вражеских танков, 5 самолетов и 24 орудия. Нанеся серьезный урон брошенной против них отборной дивизии СС «Великая Германия».

Мы помним о героизме бойцов 6-го отдельного батальона бронепоездов, бывших рабочих и служащих Брянска. Это они охраняли транспортные пути от вражеских танков, поддерживая действия наших войск в самые трудные дни. Мы помним историю 331-й Брянской стрелковой дивизии, которая в ноябре 1941-го была переброшена в Подмосковье и участвовала затем в освобождении Красной Поляны, Солнечногорска, Волоколамска.

Невозможно переоценить вклад, который внесли в победу под Москвой легендарные брянские партизаны.

Еще 29 июня 1941 г. прозвучал призыв формировать партизанские отряды и диверсионные группы. Уже к концу лета 1941 г. во всех районах области было сформировано 72 отряда. Всего же на брянской земле воевали 139 отрядов, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов и командиров. Не случайно уже в наши дни партизанская песня «Шумел сурово брянский лес» стала гимном Брянской области.

Партизаны наносили удары по шоссейным и железным дорогам, где продвигались вражеские войска и переправлялось вооружение. В дни битвы за Москву брянские партизаны истребили тысячи фашистских солдат и офицеров, пустили под откос более ста эшелонов.

Значительную роль в активизации партизанского движения на Брянщине сыграл специальный отряд Д. Н. Медведева «Митя», сформированный в основном из чекистов и известных спортсменов. За 120 дней в тылу врага партизаны-медведевцы провели более 50 боевых операций, взорвали три вражеских эшелона, три железнодорожных и семь шоссейных мостов, нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Проделав успешный рейд по вражеским тылам, в начале января 1942 г. отряд Д. Н. Медведева, выросший за это время по численности в десять раз, вернулся на советскую территорию.

После освобождения края около 20 тыс. брянских партизан влились в армейские ряды и продолжили борьбу с фашизмом.

На Брянщине хорошо помнят изречение: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Мы не прекращаем работу по увековечиванию памяти погибших. Вот уже более 15 лет на территории области ведет активную работу региональное поисковое движение, которое в сотрудничестве с органами власти, общественностью стремится установить имена погибших и пропавших без вести, похоронить защитников страны с гражданскими и воинскими почестями.

На территории Брянской области действует 9 поисковых отрядов. За последние годы перезахоронено более 2000 солдат, установлены около 280 имен погибших. Недавно силами регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» проведена поисковая экспедиция в Карачаевском и Жирятинском районах области. В результате торжественно перезахоронены останки 25 бойцов Красной Армии. Администрация области оказывает, и впредь будет оказывать поддержку этому благородному делу.

Сегодня на территории области находится более полутора тысяч памятников воинской славы и мест захоронения воинов, партизан и подпольщиков. Большинство их них отремонтировано и благоустроено. Теперь в наших планах — создание здесь музея воинской славы.

Многое сделано по реставрации и благоустройству знаменитого на всю страну мемориального комплекса «Партизанская поляна», где в период фашистского наступления на Москву формировался Брянский городской партизанский отряд. В этом году работы будут завершены, и комплекс предстанет перед брянцами и гостями области обновленным.

В минувшем году было начато благоустройство еще одного памятного места, связанного с героическим партизанским прошлым, мемориального комплекса «Стоянка бежицкого партизанского отряда имени А. И. Виноградова». Скоро и эти работы будут завершены.

К 22 июня, дню памяти и скорби, обновлен памятник бойцам Клетнянской партизанской бригады.

Воздавая должное сделанному, хочу обратить особое внимание на то, что содержание в порядке памятных мест не должно сводиться лишь к покраске или побелке накануне праздничных дат. Существует одно точное наблюдение: если хочешь узнать, не только как чтят память предков на этой земле, но и как там живут, как хозяйствуют, посмотри — в каком состоянии находятся памятники. Поэтому, чтобы не прослыть неблагодарными потомками, мы стараемся лелеять каждый святой уголок нашей земли.

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

Память о наших земляках, внесших свой вклад в битву под Москвой, увековечена в названиях улиц, памятных знаках, музейных экспозициях. Одна из улиц областного центра носит имя Брянского фронта. Об истории этого соединения можно узнать в музее 60-й школы. Поисковые отряды музея собрали много подлинных документов войны, обнаружили немало малоизвестных фактов в истории фронта, разыскали адреса ветеранов. В музее бережно хранятся газета Брянского фронта «На разгром врага», фронтовые письма, похоронки, дневники. По инициативе школьников одна из улиц Брянска названа именем командующего 3-й армией генерала А. В. Горбатова. Кстати, ребята установили, что именем генерала названы 17 улиц в разных городах России, Белоруссии и Польши.

Добрыми друзьями музея Брянского фронта стали учащиеся 636-й школы г. Москвы. Собирая материал о командующем 50-й армией генерале Петрове, ребята нашли его сына, установили контакты с ветеранами, живущими в Брянске и Туле. Установив, что в составе 148-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта был единственный женский противотанковый орудийный расчет, школьники по существу выявили одно из белых пятен военной истории.

В дни празднования 65-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Ветераны войны, вдовы, малолетние узники, труженики тыла стали гостями учреждений культуры, встретились с молодежью, для них были организованы праздничные концерты и представления, устроены благотворительные показы фильмов героической тематики.

С успехом прошедший в области конкурс патриотической песни «Русский характер», выставка народных художников России, ветеранов Великой Отечественной войны братьев Ткачевых, впервые объявленный Краеведческим музеем конкурс исследовательских работ юных участников движения «Отечество» — все это не позволит забыть то, что сделали для нас ветераны, сблизит поколения.

Конечно же, в планы празднования знаменательной даты включены мероприятия по улучшению социально-бытовых условий жизни участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

 

наверх