Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Александр МАРГЕЛОВ,
полковник, Герой Российской Федерации.
Фото: Константин СОБОРА, капитан 1 ранга.

Музей десантника № 1

Кабинет-музей В.Ф. Маргелова

В мире существует немало частных музеев, в которых собраны различные тематические коллекции. Однако частные домашние музеи, посвященные памяти выдающихся людей, создававших мощь и величие своей страны, беззаветно посвятивших родине свою жизнь, встречаются нечасто. В Брюсселе внук генерала Корнилова, тоже Лавр Георгиевич, бережно хранит память о своем деде, создав в своем доме настоящий музей документов, фотографий, наград, знаков отличия, обмундирования и оружия армии императорской России. О подобных домашних музеев в нашей стране слышать не приходилось. Возможно потому, что в России множество государственных, ведомственных, городских и других музеев, где хранится память о знаменитых россиянах.

Мы с братом-близнецом Василием больше, чем кто-либо из других наших братьев, с детства были свидетелями той огромной работы, которую проводил наш отец генерал Маргелов Василий Филиппович по созданию современных Воздушно-десантных войск Советского Союза. Участник пяти кампаний, будущий генерал армии начал свою трудовую биографию с тринадцати лет. Великую Отечественную войну начал на Ленинградском фронте майором, командиром батальона, а закончил генерал-майором, командиром гвардейской дивизии в Австрии. В 1948 г. отец стал командиром воздушно-десантной дивизии в городе Пскове (несмотря на восемь ранений). В 1950 г. он уже был командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке. А с 1954 г. по январь 1979 г. почти двадцать пять лет (с некоторым перерывом) командовал Воздушно-десантными войсками (ВДВ) СССР. Его заслуги перед Отечеством отмечены высоким званием Герой Советского Союза (в 1944 г. за форсирование Днепра и взятие городов Берислава и Херсона), тринадцатью орденами и многими медалями, он кавалер более чем тридцати орденов и медалей иностранных государств. Всего у него 66 государственных наград.

Кабинет-музей В.Ф. Маргелова

Под его командованием ВДВ достигли своего наивысшего расцвета, могли решать не только оперативно-тактические задачи, но задачи стратегического значения. Его гениальные замыслы до сих пор реализуются в боевой практике и в создание новых образцов боевой техники войск, средств и способов ее десантирования. Он — лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук. Мне лично посчастливилось участвовать в претворение в жизнь одного из его выдающихся проектов — подготовки и проведении десантирования экипажей внутри и совместно с боевыми машинами десантными — БМД-1. За десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе, нас с моим другом и «небесным братом» Л.И. Щербаковым представили в 1976 г. к званию Герой Советского Союза (по разным причинам только в 1996 г. мы были удостоены звания Герой Российской Федерации).

Кабинет-музей В.Ф. Маргелова

Домашний мемориальный Кабинет-музей В.Ф. Маргелова был создан сразу после печального дня 4 марта 1990 г., когда ушел из жизни отец. К маю 2007 г. Кабинет-музей посетило около двух тысяч человек. Среди посетителей — ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные полководцы, солдаты и офицеры, лично знавшие генерала, молодые воины и ребята из Союза подростковых клубов десантного профиля, политики, журналисты, писатели, поэты, иностранцы, все, кто слышал о Василии Филипповиче и хотел бы больше узнать об этой легендарной личности. Почти все посетители оставили свои отзывы и слова благодарности в Книге памяти В.Ф. Маргелова.

Первую запись в Книге оставила Анна Александровна, выразив благодарность своим сыновьям Александру и Василию за создание и поддержание мемориального Кабинета-музея. Все сыновья Василия Филипповича, их жены и дети оставили в Книге свои записи.

Брат Анатолий Васильевич, доктор технических наук, профессор, академик двух академий, записал: «...Мне хочется также верить, что все, кто сделал запись в этой Книге, не просто оставил формальную запись, а сделает все от него зависящее, чтобы память о бате постоянно не только жила, но и ширилась...». А вот, что написал внук-десятиклассник Андрей, сын Виталия Васильевича: «Святость и энергия во всем, что здесь можно увидеть и почувствовать, потрясает и заставляет задуматься об истории нашей Родины, о незамеченных рыцарях войны. Все, что здесь находится, а также рассказ Александра Васильевича Маргелова — это память, которая будет жить в сердцах людей и напоминать всем о настоящем Герое, человеке, внесшим значительный вклад в освобождение России (СССР), в спасение огромного числа людей».

В 1992 г. генерал-лейтенант Л.И. Щербаков, мой боевой брат по экспериментальным десантированиям, написал: «Десантник! Ты обязательно будешь в этом музее-квартире и вместе с человеком-легендой В.Ф. Маргеловым вспомнишь свои ратные дела, к тебе возвратится молодость и удаль, желание сделать многое для могущества и процветания нашей Отчизны.

Ты почувствуешь свою причастность к большим свершениям во имя героических ВДВ под руководством их прославленного Командующего. Нет на земле сильнее чувства, чем чувство десантного братства...

Кабинет-музей В.Ф. Маргелова

Я благодарен судьбе, что привела меня в Крылатую Гвардию и подружила, связала мужеством с настоящими мужчинами. Полагаю, что по содержанию Кабинет-музей может называться филиалом Музея Вооруженных Сил...».

Командующий ВДВ Георгий Иванович Шпак, посетив музей 5 августа 1997 г., с волнением оставил следующую запись: «С огромным уважением относился, и буду относиться к этому прославленному полководцу. Командуя сегодня Воздушно-десантными войсками, всегда держу в памяти образ Великого и Мудрого десантника — Василия Филипповича Маргелова». 2 августа 2001 г. у памятника генералу Маргелову на Новодевичьем кладбище он заявил: «Маргелов и ВДВ — неотделимы!»

А его супруга Алла Григорьевна Шпак констатировала: «Можно иметь большие музейные территории, но мало экспонатов, к счастью, здесь все наоборот. Вся история наших ВДВ проходит перед желающими прикоснуться к легенде. Надеюсь, доживем до того времени, когда каждый экспонат будет занимать соответствующее ему место, и большее количество молодежи сможет прикоснуться к истории ВДВ. Спасибо семье за то, что продолжает традиции отца в воспитании молодежи».

Иностранцы, посетившие музей генерала армии В.Ф. Маргелова, порой впервые узнавали, что такое Великая Отечественная война, каких жертв и разрушений она стоила советскому народу. Констанс Вилиемс, приехавшая из Голландии, написала: «Эти герои Второй мировой войны были для меня неизвестными людьми до посещения этого музея. Спасибо за рассказ о жизни человека, поставившего на колени нацистов».

Множество посетителей домашнего Кабинета-музея оставили прекрасные записи после экскурсии и рассказа о жизни, боевых делах и колоссальной работе по созданию Воздушно-десантных войск Василия Филипповича Маргелова. Если воспроизвести хотя бы половину их — получится увесистый том. В квартире генерала Маргелова при его жизни побывали все его преемники на высоком посту командующего ВДВ, его заместители и многие из сподвижников. Жалко, что не все из них смогли после его кончины найти время посетить музей В.Ф. Маргелова и оставить свои записи в Книге памяти. Как отмечали многие люди, в музее живет дух Командующего, ощущается его незримое присутствие. Посещение музея укрепляет людей духовно, поддерживает их в добрых начинаниях, помогает легче переносить жизненные неурядицы.

Кабинет-музей В.Ф. Маргелова

Сэр Эдвард Артис, Председатель международной гуманитарной организации помощи и программ улучшения жизни людей при Национальной коалиции ветеранов вьетнамской войны, сержант запаса ВДВ США, прослушав лекцию в Кабинете-музее, записал: «…Маргелов был и является отцом всех воздушно-десантных войск…».

Духовник Ростовского Сергия Радонежского Кадетского корпуса десантного профиля имени генерала армии В.Ф. Маргелова игумен Сильвестр, посетив Кабинет-музей и побеседовав с сыном генерала Александром Васильевичем, записал, что он: «...в очередной раз благодарен Богу, что Он никогда и нигде не оставлял Россию без своих избранников, одним из которых и был генерал армии В.Ф. Маргелов. Это действительно великий сын великой Отчизны — России».

А скольким песням, стихам, произведениям в прозе, различным патриотическим начинаниям дало исходный импульс посещение музея! Фактически идеи памятников великому славянскому воину в Москве и Днепропетровске зарождались здесь. В произведениях писателей, поэтов, исполнителей песен (как правило, на стихи собственного сочинения) зазвучали строки о русском солдате, о Воздушно-десантных войсках, о генерале Маргелове. В их числе: В.Г. Верстаков, Н.Ф. Шахмагонов, Д.К. Полторацкий, В.А. Ольшанский, В.Н. Коновалов, Б.А. Понтус (Драгун), В.И. Андреев (Волгарь), А.Г. Пшеничный, Б.А. Костин, В.Г. Гостинщиков, Н.Ю. Сахаров, Сергей Кузнецов, А.Г. Карпухин и многие другие.

Экспонаты маргеловского музея выставляются на мероприятиях, посвященных памяти В.Ф. Маргелова. К 90-летию генерала Маргелова его портрет и ряд вещей выставлялись на выставках в Рязанском училище и в частях ВДВ, посвященных юбилею. Немалая заслуга в этом принадлежит сотрудникам ЦМВС, в первую очередь — Пахомовой Елене Ивановне, благодаря которой экспозиция домашнего музея из, честно говоря, довольно хаотического собрания экспонатов, приобрела логичный вид. В 2001 г. они экспонировались на ВВЦ в павильоне «Культура» на выставке «Семейные династии», где посетителей встречал стенд, посвященный семейной династии Маргеловых; отдельные вещи отца выставлялись на выставках по линии ЦМВС. Экспозиция музея в фотографиях выставлялась в частях Аэромобильных войск Казахстана, перед сотрудниками ФГУП «Рособоронэкспорт».

Кабинет-музей В.Ф. Маргелова

Отец не хранил старые вещи, как правило, он их сжигал на своей даче во Внуково. Поэтому нам, его сыновьям, стоило определенных усилий сохранить, например, его кожаную генеральскую тужурку времен войны — теперь она занимает достойное место в экспозиции в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. Там же выставлены все его награды и знаки, «маузер» и шашка, с которой он прошел торжественным маршем на Параде Победы. В фондах ЦМВС, как и в музее Центральном музее Великой отечественной войны на Поклонной горе хранятся многие его предметы обмундирования (шинели, кители и т.д.)

Передать награды и личное оружие в музеи предложила наша мама Анна Александровна — гвардии капитан медицинской службы, с которой он прошел всю Великую Отечественную войну и… до конца жизни. Она сделала на передовой более трех тысяч хирургических операций, дважды оперировала своего мужа. Награждена боевыми орденами и медалями. Ей в домашнем музее также выделено достойное место.

При том, что интересные экспозиции, посвященные генералу армии В.Ф. Маргелову, выставлены в Музее истории ВДВ в Рязани, в омском музее «Крылатая гвардия», в музее Общевойсковой академии (бывшая Академия имени М.В. Фрунзе), Днепропетровске, в уголках Славы учебных заведений, в домашнем Кабинете-музее находится значительное число экспонатов, документов, книг, фотографий, связанных с Воздушно-десантными войсками и именем их Командующего. Многие посетители нашего музея высказывали пожелание, чтобы в Москве был создан большой музей генерала армии Маргелова. Это и наша, всех сыновей Маргелова, мечта. В этот музей, который рано или поздно будет создан, будет передана вся обстановка кабинета отца, где он проводил немало времени: продумывал вопросы развития войск, читал книги, играл с товарищами или с женой в преферанс и в «дурачка», отдыхал. Туда же будут переданы и все значительные документы и экспонаты, начиная с его личных вещей, беретов и тельняшек, принятых на снабжение ВДВ благодаря его стараниям, макеты БМД-1 и авиационной техники.

Кабинет-музей В.Ф. Маргелова

А число экспонатов, документов и фотографий в домашнем музее постоянно увеличивается. К вымпелам с символикой частей и соединений, бывших при его командовании, добавились вымпела боевых десантных частей Беларуси, Украины, Казахстана. И как бы эти части и войска не назывались: специального назначения, десантно-штурмовые, аэромобильные — суть у них одна. Эта суть — Десантное Братство, созданное и бережно сохраняемое патриотами войск на основе традиций, заложенных Командующем Воздушно-Десантными войсками Героем Советского Союза генералом армии Маргеловым Василием Филипповичем.

Среди отзывов в Книге памяти есть немало слов благодарности нам, сыновьям Бати Маргелова, за создание домашнего Кабинета-музея. Старший научный сотрудник музея, ветеран ВДВ, полковник Василий Иванович Чернецов, оставил в Книге памяти следующую запись: «Создание домашнего музея, достойно увековечило память об отце, которую он заслужил перед Родиной, великим русским народом и другими братскими народами в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Я это расцениваю как выдающийся подвиг его сыновей — это яркий пример для подражания нашей молодежи».

Мемориальный домашний Кабинет-музей Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова продолжает свою работу…

 

наверх