Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 6 2007 г.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Музей Балтийского флота

Открытие музея Балтийского флота в 1957 г.

Самый западный военно-морской музей страны находится в городе Балтийске (бывший Пиллау), Калининградской области. Точкой отчета его формирования стала Директива Главного штаба ВМФ от 28 сентября 1957 г., где предписывалось под эгидой Политуправления БФ начать сбор экспонатов для будущего музея. Уже через два года (23 февраля 1959 г.) музей, который возглавил капитан второго ранга В.В. Васильев, гостеприимно распахнул свои двери для посетителей. Сегодня можно только представить с какой интенсивностью работали его первые научные сотрудники Л.З. Хвощинская и Н.А. Малютина. Сбору материала, проходившего под девизом «Соберем былую славу, создадим музей в Пиллау!», во многом способствовали добровольные помощники, среди которых были ветераны, военные моряки и историки. Практическую помощь оказывали курсанты военно-морских училищ, которые доставали со дна Балтийского моря будущие экспонаты для музея. Вместе с ними обследовала морское дно и сотрудник музея Н.А. Малютина, специально для этого окончившая курсы водолазов. Впоследствии она работала в ЦВММ г. Ленинграда, позже возглавила общественный культурно-просветительский фонд и стала обладательницей редкой международной награды «Золотое сердце».

Большую методическую помощь в создании музея, а также формировании его коллекций оказал ЦВММ г. Ленинграда, выделив из своих собраний часть редких и уникальных экспонатов.

29 января 1963 г. Директивой Главного штаба ВМФ музей был передислоцирован в г. Таллинн, главную базу КБФ, а в Балтийске оставался Музей боевой славы БФ с шестью сотрудниками и со значительно сокращенной экспозицией. На новом месте музею были переданы исторические материалы комнаты Боевой славы Дома офицеров флота, а ее работники были зачислены в штат нового музея. Благодаря их усилиям была создана новая экспозиция, разместившаяся в десяти залах старинного эстонского особняка.

Зал музея БФ. 100-летие подводных сил России, г. Балтийск, 2006 г.

Пик музейной активности пришелся на конец 60-х гг., когда начальником музея стал полковник В.И. Гринкевич, сумевший сформировать прекрасный профессиональный коллектив. Среди сотрудников были: участник войны, заслуженный деятель культуры, Герой Советского Союза старший научный сотрудник, капитан первого ранга в отставке А.М. Коняев, старший научный сотрудник музея капитан первого ранга в отставке П.Е. Красноперов, скульптор-маринист С.Л. Янкелевич.

Новое экспозиционное пространство было оформлено в соответствии с требованиями своего времени. О дореволюционном прошлом посетителям рассказывала картинная галерея русских боевых кораблей, представленное старинное боевое оружие, документы, награды, бюст Петра I и его подлинный Морской Устав, модели кораблей, среди которых обращала на себя внимание модель фрегата «Паллада». Главными залами традиционно оставались залы Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. Доминантой первого стало огромное панно, посвященное штурму Зимнего дворца и многочисленные экспонаты, среди которых были представлены штурвал и креномер яхты «Полярная звезда» — штаба Центробалта, модель крейсера «Аврора», личные вещи революционеров.

В зале периода Великой Отечественной войны была отражена, в соответствии с общепринятыми тенденциями, героика тех дней с акцентом, учитывая местонахождения музея, в сторону национального аспекта. Это нашло свое отражение в стендах, посвященных редактору эстонской газеты «Ноорте Хяэль» Рену Алласону и балтийской разведчице, Герою Советского Союза Леэн. О защите города в период военный действий давала наглядное представление диорама «Оборона Таллинна в августе 1941 г.».

Под руководством В.И. Гринкевича проходила активная поисковая и научно-исследовательская работа, по результатам которой был опубликован ряд работ. Только за период с 1959 по 1984 гг. сотрудниками было написано 370 научных статей о моряках балтийцах. Подобного рода деятельность не только популяризировала музей, но и способствовала пополнению его фондов, насчитывавших к 1989 г. около 13 тыс. экспонатов.

Плавный ход течения музейной жизни был прерван политическими событиями, резко изменившими его дальнейшую судьбу. В связи с выводом флота из Прибалтики командованием была принята Директива за № 730 от 21 мая 1992 г. о передислокации музея из Таллинна в Балтийск на базу филиала музея БФ — Музея боевой славы и первого Балтийского базового Матросского клуба. Общее руководство по перебазированию музейных ценностей было возложено на помощника командующего БФ по работе с личным составом контр-адмирала В.Е. Степанова.

Здание музея Балтийского флота

Процесс перевода музея из Таллинна в Балтийск был очень болезненным и неоднозначным. Положение усугублялось еще и тем, что ни один из сотрудников таллиннского музея не поменял своего местожительства. В связи с угрозой захвата здания эстонской стороной экспонаты музея и его документация отправлялись в спешном порядке на разных боевых кораблях и вспомогательных судах флота партиями, собранными и перевозимыми, по большей части, без сопроводительных документов. В общей сложности было вывезено 217 контейнеров, большинство из которых не имело описей и номеров. Это привело к тому, что после передислокации в музее не оказалось многих ценных документов и экспонатов. Все вывезенные исторические материалы разместили в Музее боевой славы, а для музея БФ выделили здание бывшего немецкого городского суда постройки 1903 г.

8 сентября 1992 г. на должность начальника музея был утвержден капитан второго ранга Ф.П. Мунтян и в течение двух месяцев сформирован штат сотрудников. Е.В. Нагимовой, Т.А. Дорофеевой, Л.Н. Масягиной, А.А. Буйной, О.Н. Ведерниковой, Л.Ф. Орловой предстояло в практически неотапливаемых помещениях и при отсутствии инвентарных книг заниматься распаковкой и атрибутированием поступивших экспонатов и параллельно создавать новую экспозицию. Только по предварительным расчетам на реализацию плана по скорейшему вводу в строй музея требовалось порядка одного млн. 400 тыс. руб. по ценам 1992 г. Таких денег у флота не было, а значит, работы затягивались, а порой и откладывались на неопределенный срок.

Но постепенно все экспонаты были размещены в фондохранилищах, проходило дальнейшее освоение экспозиционного пространства, где на площади 1125 кв. м. шаг за шагом создавалась экспозиция по следующим темам: «Основание и становление Балтийского флота», «Балтийский флот в Русско-японской войне и Первой мировой войне», «Флагманы Балтийского флота», «Разведка Балтийского флота». В связи с отсутствием краеведческого музея в Балтийске, научный коллектив провел большую работу по изучению и сохранению исторического прошлого Пиллау, результатом которой стало создание зала истории города. Когда-то в Пиллау был собственный краеведческий музей, расположенный в здании цейхгауза на территории местной крепости, но после войны большинство экспонатов пропало бесследно, а уцелевшие немногочисленные предметы, среди которых обращал на себя внимание парусник «Эрих Герхард», экспонируются в зале «История города Пиллау — Балтийск».

Дальнейшая деятельность музея была направлена на активизацию собирательской и научно-исследовательской работы, что позволило значительно расширить коллекции музея. К концу 1999 г. основной музейный фонд состоял из 10727 единиц хранения, научно-вспомогательный из 9120 единиц, а библиотечный насчитывал 3809 книжных изданий.

В зале Великой Отечественной войны - фрагмент самолета ИЛ-2, г. Балтийск, январь 2005 г.

Благодаря энергичной деятельности начальника музея капитана первого ранга С.А. Якимова музей все активнее заявлял о себе в средствах массовой информации, что обеспечивало учреждение не только рекламой, но и способствовало привлечению спонсорских средств на нужды музея в условиях недостаточного финансирования. Только в 1999 г. финансово-экономические структуры Калининградской области выделили музею около 50 тыс. руб., большая часть которых была израсходована на реставрацию исторических раритетов. Следует отметить, что музей БФ, являясь структурным подразделением Управления Воспитательной работы БФ, единственный из флотских музейных учреждений, до сих пор не осуществляет самостоятельной коммерческой деятельности и не имеет собственных финансовых средств.

Разнообразные формы музейной работы позволили музею значительно усилить приток посетителей. Только в июле 1999 г. музей посетило 5360 человек, что соответствовало числу посетителей за весь 1998 г. Этому в немалой степени способствовала активная выставочная работа, не ограниченная рамками Балтийска. Только за период 1999-2000 гг. музеем было подготовлено 25 выставок, многие из которых работали в Калининграде, Пионерске, Советске и других городах области, которые посетило свыше 40 тыс. человек.

один из стендов экспозиции музея

Столь активная выставочная деятельность стимулировала и другой вид деятельности — собирательский. По окончании работы некоторых выставок, проводимых совместными усилиями музейщиков и ряда флотских организаций, в фонды музея поступали новые экспонаты.

Новым направлением в работе музея стало активное сотрудничество с представителями и учреждениями Русской Православной Церкви. Наиболее тесные связи были установлены с Кафедральным Свято-Георгиевским морским собором и его служителями. Сотрудники музея провели большую работу по сбору и обобщению материалов, связанных с православием на флоте. Это вопросы истории создания на Балтике института корабельных священнослужителей, морских православных храмов, влияния церкви на воспитание защитников Отечества. Были составлены и подготовлены списки боевых кораблей БФ, названных именами святых Русской Православной церкви.

Музею удалось установить связь с Санаксарским монастырем в Мордовии, где покоятся мощи Св. праведного Федора Ушакова, начинавшего свою службу на Балтийском флоте. Монахи Санаксарского монастыря передали на вечное хранение в музей БФ шкатулку с землей, взятой с могилы Св. Федора Ушакова, икону с его изображением, флаг с Андреевским крестом, пошитый в честь канонизации Св. Праведного Федора Ушакова с его вензелем в пересечении креста. Позже сотрудники музея БФ приняли участие в торжествах, посвященных передаче части мощей Св. Ф. Ушакова Кафедральному Свято-Георгиевскому морскому собору Балтийского флота.

С 1999 г. музей БФ активно расширил диапазон взаимодействия с командованием частей и соединений флота, с организациям и учреждениями культурно-досуговой сферы, музеями и архивами, ветеранскими и творческими союзами Ленинградской и Калининградской областей, стал коллективным членом общества краеведов Калининградской области и соучредителем общества русско-немецкой дружбы «Балтийск-Пиллау».

Вся деятельность музея строилась в тесном взаимодействии со средствами массовой информации Калининградской области. Учитывая недостаток финансирования, все газетные издания региона бесплатно печатали рекламные объявления о выставках музея. В 1999 г. сотрудниками музея было опубликовано на их страницах 16 статей и заметок. Так, например, все информационные программы Калининградского телевидения в течение недели освещали празднование 40-летия Музея БФ в мае 1999 г., а передача «Честь имею» на местном телевидении взяла за правило регулярно информировать зрителей о деятельности флотского учреждения культуры.

Не ограничиваясь рамками Калининграда с 2000 г. музей все активнее стал заявлять о себе не только в других регионах страны, но и за рубежом. В августе того же года начальник Музея БФ капитан первого ранга С.А. Якимов посетил музей Польши в г. Гдыне, где встречался с руководством музея и обменивался опытом работы. В течение года в музее проходили встречи с начальником музея на Поклонной горе (г. Москва), начальником музея А.В. Суворова (г. Санкт-Петербург), делегацией музея «Ваза» (г. Стокгольм), заместителем начальника Института военной истории Министерства обороны ФРГ и Центра по изучению наследия Наполеона (Франция).

Интересной формой работы стало проведение в специализированном классе военных моряков средней школы № 6 г. Балтийска научным сотрудником музея В.И. Литвиновым занятий по истории военно-морского искусства. Этот двухгодичный курс, рассчитанный на 68 часов, был утвержден Министерством образования и читается в школе и залах музея с 1996 г.

Научный сотрудник В.И. Литвинов с военнослужащими части БФ, г. Балтийск, 2003 г.

Словом, музей всегда в движении, вектор направления которого, во многом, задал его бывший начальник С.А. Якимов. Прибывшему ему на смену капитану второго ранга А.В. Финькову остается его не только поддерживать, но и находить новые направления.

 

наверх