Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 7 2008 г.

Юрий КОТЕНОК,
редактор отдела газеты «Щит и меч»,
подполковник милиции.

МУЖСКАЯ РАБОТА.

Засекреченный спецназ

Разветвленная и хорошо законспирированная сеть экстремистов в Чечне действовала отлажено и четко, так, что бандитам удавалось осуществлять вылазки не только на территории Чечни, но и других республик Северного Кавказа, держать в страхе мирное население и проводить теракты в российских городах. Это продолжалось до тех пор, пока за бандподполье не взялись профессионалы. Для его нейтрализации, разгрома отрядов и групп непримиримых, уничтожения баз, лагерей и перевалочных пунктов террористов в Объединенной группировке войск (сил) на Северном Кавказе под патронажем Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ были созданы сводные секретные отряды специального назначения (ОСпН). В одно из таких необычных подразделений вошли московские омоновцы.

Цель – обезглавить подполье

Обычно подобные сводные структуры формировались на Кавказе таким образом, что в них входили: спецназ внутренних войск, ОМОН или СОБР. Но на этот раз воедино были собраны оперативники, аналитики и «боевики» из разных структур. Несмотря на специфику каждого из ведомств, в сводном отряде моменты боевой работы, жизни и быта были унифицированы и объединены в единое целое. Сводный отряд был нацелен на верхушку, управлявшую и координировавшую действия всего бандподполья в Чечне и на Северном Кавказе. Отряд работал по Хаттабу, Басаеву, Масхадову и их ближайшему окружению, а так же по штабам. Подразделения отряда №2 обеспечили радиостанциями, позволявшими минимизировать утечку информации в эфире. Была проведена радиоигра, согласованы частоты. География применения отрядов в основном включала в себя горные районы Чечни. Была отработана тактика действий в горах и населенных пунктах и многое, многое другое.

… Первая операция прошла в Центре Ножай-Юртовского района. Были задержаны «пресс-атташе» и «начпрод» Басаева. В заброшенных домах обнаружено пять схронов, готовых к размещению банды в тысячу штыков.

Только за полтора месяца ОСпН №2 провел 14 спецопераций. Для тех, кто маломальски знаком с кавказской спецификой, станет ясно, в каком режиме работали московские омоновцы в составе сводного отряда спецназа.

Засада попала в засаду

«Засаду на нас устроили, когда мы шли колонной по ущелью между аулами Саясан и Шуани на горной дороге, где с одной стороны крутой обрыв, а с другой – скала, – вспоминает командовавший московскими омоновцами подполковник милиции Олег Всеволодов. – Но «духам» не удалось нанести неожиданный удар. Четко сработали специалисты по радиоперехвату на чеченском и арабском языках. Сказалась высокая подготовка специалистов ГРУ, которые раздобыли информацию, что в ущелье нас ждет засада. Доехав до места, мы спешились и открыли упреждающий огонь. «Духам», засевшим в «зеленке», ничего не оставалось, как ответить, раскрыть себя. Пулемет, бивший по нам метров с трехсот, подавил выстрелом из «Шмеля» лейтенант милиции Виктор Кондратьев. На горных дорогах и у нас, и в войсках работает такая психология – народ привык, что если идет большая колонна, то, значит, на нее никто не нападет, мол, не посмеют. Но это далеко не так. А боевикам и не нужно уничтожение такой большой колонны. Они могут просто укусить, используя тактику блохи, напасть и отлететь, обстрелять, убить одного, двух, подорвать фугас. В результате психика людей травмируется, особенно это сказывается, если подразделение выдвигается на операцию. Так пытаются деморализовать целое подразделение, сбить настрой тех, кому предстоит выполнение боевой задачи. Так что и колонна в сто машин, танков и БТР не застрахована от нападения.

… Между аулами Саясан и Шуани в нашей колонне было 7 БМД и 12 бортовых машин. Мы открыли профилактический огонь, работая по площадям, и у противника не выдержали нервы. Действия на опережение позволили нам избежать потерь. Это самый лучший способ борьбы с засадами на горных дорогах. Конечно, при условии, если на «отлично» работает радиоразведка и средства перехвата.

… Бойцы залегли у кабины и кормы. Часть контролировала тыльную сторону, прилегающую к дороге. Часто бывает, что противник открывает огонь с одной стороны, а когда личный состав спешивается и укрывается за автомобилями на обочине, по нему бьют сзади в упор. Или при движении на обочине подрывают фугас, люди спрыгивают на противоположную сторону дороги и попадают под «газонокосилку» – веерный огонь пулеметных расчетов противника.

После огневого удара спецназовцы не стали прочесывать местность – противник занимал позиции в «зеленке» за обрывом, если бы омоновцы спустились по этому откосу, то могли стать хорошей мишенью для остатков банды, засевшей в «зеленке». Потом из данных радиоперехвата стало известно о десятках убитых и раненых боевиках. Если бы в этот день враг напал первым, все могло сложиться поиному.

За ОСпН №2 развернулась настоящая охота. По оперативной информации, уничтожение именно 2-го сводного отряда ГРУ ГШ ВС РФ даже заранее было оплачено главарем наемников Хаттабом. Было отчего возопить полевым командирам: спецназ планомерно «бомбил» инфраструктуру непримиримых в горных аулах и урочищах, задерживал десятки боевиков, что вызывало звериную ненависть и ответные шаги бандитов.

В новую засаду спецназ попал у аула Гордали, когда возвращался с боевого задания. Московские омоновцы шли в середине колонны. Наблюдатель снайпер Виктор Бойко заметил людей в камуфляже у кромки леса. Омоновцам дали команду открыть огонь на поражение. Буквально через пять минут, впереди сработал фугас, и сразу после взрыва пошел обстрел. По колонне били очень плотно. Но спецназу снова повезло – дорогу скрывал небольшой вал, пули и гранаты духов не приносили омоновцам вреда. Омоновцы обработали «зеленку» густыми очередями. Но огонь не стихал, пришлось вызвать «вертушки». Два «крокодила» появились в воздухе очень быстро, здорово помогли, ослабив натиск противника.

Соломенный бункер

Вскоре ОСпН №2 предстояло работать в одном из самых сложных мест на Северном Кавказе – селении Дарго. Не зря руководство отряда провело детальную рекогносцировку этого знаменитого аула на вертолете. «Очень красивый вытянутый аул с большим каньоном. Настоящая горная Швейцария с альпийскими лугами. Знаменит аул тем, что там находилась резиденция имама Шамиля. Кстати, русская армия в первый раз не смогла овладеть Дарго, потерпев неудачу и потеряв практически половину (!) личного состава отряда», – делился впечатлениями и знанием истории один из офицеров – участников операции. Во вторую чеченскую кампанию в ауле располагалась резиденция Хаттаба. В марте 2000 г. здесь зверски замучили восемь пленных пермских омоновцев, попавших в засаду у селения Жанни-Ведено. Словом, отряду предстояло работать там, где при самом плохом варианте сопротивление могли оказать чуть ли не в каждом доме.

Операцию в Дарго начали, как обычно, выставив усиленный блокпост на дороге. Когда омоновцы с разведчиками внутренних войск и спецназом Минюста пошли за инженерной разведкой, на перекрестке прямо перед селом увидели брошенный грузовик ГАЗ. Такой роскошный «подарок» в горах сразу же показался подозрительным. Командир отряда приказал расстрелять ГАЗ.

Когда попали, рвануло так, что горы отозвались гулом – грузовик был под завязку набит взрывчаткой. В сам аул спецы заходили, сымитировав проходящую колонну. Отряд, двигаясь со стороны Белгатоя, быстро прошел вытянутый аул, а при выходе развернулся и перешел реку Аксай вброд (мост на единственной дороге был разрушен). В село заходили тремя группами. Первая, во главе с Олегом Всеволодовым, двинулась чуть левее русла Аксая. По оперативным данным, там находился тайник с оружием.

Вторая группа московского ОМОНа под командованием майора милиции Айдара Багова отрабатывала частные домовладения, а третья взяла на себя склон хребта, охватывая окраину Дарго. Буквально через час с лишним после начала операции в селе затрещали выстрелы. По радиостанции Айдар Багов сообщил, что его группа вошла в боевое соприкосновение с противником. Первая группа ОМОНа, которая находилась у русла реки, выставив боевое охранение, пошла на помощь.

… Проверить подозрительные копны сена отправился прапорщик милиции Виктор Сафронов. Его прикрывала вся группа, которая находилась на возвышенности. Сафронов спустился к копнам и увидел на земле свежие человеческие следы. Омоновец поворошил сено палкой, ничего подозрительного не заметил и уже хотел было крикнуть, что все чисто, повернулся к своим. И вдруг сзади лязгнул затвор автомата. Милиционер успел упасть в ложбину. Из копны в его сторону открыли огонь. Естественное укрытие спасло Сафронова от смертоносного свинца. Спецназовцы ударили в ответ из всех стволов. Когда подоспела группа Всеволодова, место боестолкновения было уже надежно заблокировано. Омоновцам, разведке внутренних войск и спецназу Минюста пришлось организовать два кольца оцепления – внутреннее и внешнее.

Смысла рисковать людьми перед «стреляющими копнами» не было. Через пару минут ожесточенной перестрелки выяснилось, что огрызается огнем только одна копна сена. Все происходящее приняло сюрреалистический характер. Спецназ поливал копну свинцом из автоматов и пулеметов. Град пуль, казалось, прошивал сено насквозь. Но как только омоновцы пытались подойти ближе, их останавливали очереди. Духи огрызались даже после того, как в их укрытие забросили 15 ручных гранат. К тому времени омоновцы задержали хозяина домовладения, где происходила перестрелка. Чеченцу предложили поговорить с засевшими боевиками о сдаче. Хозяин сначала упирался, но его все же отвели к копнам сена. Но переговоры ни к чему не привели. По словам хозяина, в копне сидели двое наемников – араб с узбеком – и сдаваться не собирались.

«Все дело закончил выстрел из «Шмеля», – подвел итог этой операции Олег Всеволодов.– Сидеть в убежище наемники могли долго – под копной был вырытый двухуровневый схрон. Этот бункер был обложен бревнами, обитыми металлом. После выстрела «Шмеля» начался пожар. Там два часа рвались мины, гранаты, патроны».

Но соль всей операции еще несколько дней оставалась неизвестной до того момента, пока не выяснилась личность хозяина домовладения с бункером. Он был заместителем полевого командира арабских наемников Хаттаба по подрывной работе. В его домовладении обнаружили три тайника, один из которых находился в поленнице дров. Там же нашли склад с двумя с половиной (!) тоннами продовольствия, оружия и снаряжения, среди которого – три автомата АКС-74, подствольные гранатометы, 24 мины к 82-х миллиметровому миномету, 40 взрывателей, 9 ящиков патронов, 20 кг тротила, таймеры для подрыва взрывных устройств, два подготовленных к взрывам фугаса, военное обмундирование... Понадобилось три машины, чтобы вывести весь арсенал, найденный в селе. Спецназовцам предстояло уходить по единственной дороге. Когда «ленточка» стала заходить на серпантин, ведущий к Белгатою, у ущелья, по которому течет Аксай, с утеса был открыт огонь. Правда, стрельба длилась недолго, колонну спецназа на этот раз прикрывали звенья вертолетов. Меньше чем за минуту «крокодилы» накрыли утес, не дав духам ни единого шанса уйти.

В этот день произошло еще одно нападение на отряд в пути из бывшей ставки имама Шамиля. В селе Беной спецназовцев ждал двойной удар. На выезде из аула колонну обстреляли из одиноко стоящего у дороги дома. Секунды спустя метрах в трехстах, за оврагом шустро выскочила «Нива» с опущенными стеклами, из которой открыли огонь сразу из двух стволов. Омоновцам и их боевым товарищам удалось избежать потерь благодаря молниеносной реакции. На глазах всего отряда на «духовской» «Ниве» перекрестились очереди трассеров пулеметчиков ОМОНа Сергея Борисова и Игоря Привалова. А с домом, из которого обстреливалась колонна, разобрались сотрудники ФСБ с помощью старого и испытанного в боях трудолюбивого товарища – «Шмеля». На базу в ауле Энгеной отряд вернулся уже в сумерках.

Недоступный уникальный опыт

… Результаты боевой работы спецназовцев из 2-го сводного отряда ГРУ были признаны лучшими из всех сводных отрядов. Достаточно сказать, что в селении Гордали ими был уничтожен «Амир Муджаид» из отряда Хаттаба.

Командир 2-го сводного отряда подполковник милиции Олег Всеволодов подал документы на награждение орденами и медалями 41 бойца из 45, входивших в отряд. Награждены были все. Результат работы этого уникального оперативно-боевого подразделения, намотавшего сотни километров в горах Чечни под Ведено и Ножай-Юртом, был по-настоящему классным. По оценке офицеров и рядовых сотрудников московского ОМОНа – во многом благодаря профессионализму военных разведчиков. «Я работал в Чечне со многими коллегами. Грамотных спецов полно и в отрядах «Русь», «Витязь», и многих других. Но в ГРУ обеспечение оказалось на самом высоком уровне. Мы располагали данными аэрофотосъемки конкретных домовладений в горных аулах, где находились лидеры НВФ, что позволяло действовать эффективно и неожиданно», – резюмировал Олег Всеволодов.

В то же время один из военных разведчиков – немногословный и сдержанный, высоко оценил действия и подготовку московских омоновцев. Жаль только, что 90% информации о реальной боевой работе московских омоновцев в горах Чечни бок о бок с военными разведчиками ГРУ ГШ засекречено. И если гриф секретности будет снят, книга боевого опыта дополнится новыми уникальными страницами. Ведь, по мнению экспертов, хронология и анализ операций, проводимых спецназом, является прекрасным учебным пособием для всех структур антитеррора.

 

наверх