Заглавная страница

АЛЬМАНАХ № 7 2008 г.

Алексей ГОЛОЛОБОВ,
подполковник милиции,
редактор отдела журнала «Милиция».

ПСКОВСКИЙ ТРАНЗИТ

Летом 2006 г. мы с женой отправились на машине в небольшое путешествие на северо-запад от Москвы. Между тем, стратегия нашего похода игнорировала существование гостиниц. Все ночи мы решили проводить у костров вблизи водоемов да в лесу. Мироощущение свое с самого начала настроили таким образом, что не многие предостережения способны были совратить нас с избранного пути. Даже наличие в автомобиле трех ребятишек не много прибавило дополнительных опасений.

Конечно, всякий гость мог набрести на огонек. Но скажу не лукавя: с первых километров дороги на душе было легко. После стоянки на озере Селигер нам предстояло пересечь Псковскую область. А псковичи никак не ассоциировались у меня с ворами и разбойниками, насильниками и душегубами. Кроме того, умиротворяющими вехами маячили впереди Пушкинские Горы, крепостные стены Старого Изборска и святой монастырь в Печерах…

И действительно: за время наших скитаний по области от озера к озеру, от города к городу лишь один раз я немного испугался. Остановившись в нерешительности на очередном пустынном перекрестке с указателями, намекающими на новый крюк «не туда», я вдруг боковым зрением уловил присутствие у машины того, кого здесь совсем не ожидал. Это был добрый псковский мужик… в синей рубашке с короткими рукавами и погонами на плечах. Его мокрое от пота лицо смотрело на меня из открытого окна милицейского «жигуленка», непонятно откуда возникшего, и вопрошало: «Заблудился?»

…«Это там», – махнул рукой инспектор. Не спросив более ни слова, он исчез так же стремительно, как и появился. Однако перед тем быстро и цепко осмотрел содержимое моего ковчега на колесах. Благо, что нетонированные стекла нашей машины позволяют увидеть ее нутро прямо-таки с рентгеновской проницательностью.

Все, кого мы встречали здесь, были для нас априори простыми и добрыми. Разве иными «псковские» могли быть?

Когда подъезжали к Ленинградской области, внезапно захолодало, задождило. Лес стал неприветливым и сырым. Чудское озеро, удивившее своей хмуростью и угрюмостью, подгоняло ветром и тучами. Прямо у дороги стояло несколько деревенских домов. Женщина, у которой мы попросили немного сухих дров и воды из колодца, наотрез отказалась от денег и щедро подала нам поленца…

ДПС на страже перекрестков
ДПС на страже перекрестков

Эпизод на перекрестке – маленькая иллюстрация того, что в жизни есть некие параллельности, которые часто не замечаешь, не придаешь им значения. Тогда я был в отпуске, отдыхал, а сотрудник милиции работал, делал то, о чем я знать ничего не хотел. Главное, проболтавшись полмесяца под солнцем и звездами, мы счастливо вернулись в Москву, не попав в неприятную историю. Милиционеров больше не встречали. А импровизированные привалы с другими «автодикарями» делили мирно и тихо.

И вот спустя год я снова оказался на Псковщине, но уже по долгу службы. Теперь мне пришлось взглянуть на территорию наших беспечных скитаний с другой стороны – криминальной.

Псковская область, как и в древние времена, оказалась нынче российским пограничьем. Здесь действуют три таможни – Псковская, Себежская, Великолукская. Всего 14 таможенных пунктов пропуска. Область граничит с Латвией, Эстонией и Беларусью. На ее просторах транзитный транспорт – естественный элемент ландшафта.

На оперативную обстановку влияют многие факторы, в том числе близость Москвы и Санкт-Петербурга, наличие крупных автомагистралей. Озер и рек, у которых мы любили останавливаться, в области более трех тысяч. Почти сорок процентов территории занято лесными насаждениями. А это в целом – немалые запасы рыбы и древесины. Но, как известно, где запасы, там нередко присутствуют и желающие их растащить.

Внешнеторговые операции с рыбой легально осуществляют с десяток организаций. Промысел на Псковском и Чудском озерах ведут множество предприятий, которые добывают здесь до четырех тысяч тонн рыбы ежегодно. Часто рыбаки превышают лимиты орудий лова. На больших открытых водных площадях судам рыбинспекции не всегда удается застать браконьеров врасплох.

В общем, пока мы (кстати, впервые в жизни) глазели на волны легендарного озера, представляя хрестоматийное Ледовое побоище, где-то вершился теневой бизнес. Но на нашем путешествии он явным образом не отражался. Другое дело – дела грабителей, насильников и им подобных.

Как известно, степень криминальности в любом регионе во многом зависит от благосостояния проживающих там людей. Интересно, что самые низкие заработки в области наблюдались в 2006 г. именно у работников рыболовства (в среднем 3296 руб. в месяц), сельского хозяйства, охото- и лесного хозяйства (4451 руб.). Общая же суммарная задолженность по заработной плате в течение года не только не уменьшалась, но даже возрастала. Неудовлетворительный уровень жизни значительной части граждан, конечно, способствовал расширению социальной базы преступности.

Несмотря на некоторое увеличение в последнее время рождаемости, в области по-прежнему регистрируется «естественная убыль населения» – число умерших в городах и поселках городского типа в два раза больше количества родившихся, а на селе – почти в четыре раза. При этом во многих районах сохраняется высокая безработица. К тому же в 2006 г. на потребительском рынке было продано водки и пива на 17 % больше, чем в предыдущем. Удельный вес реализации алкогольных напитков в объеме оборота розничной торговли составил 12,2%…

Наверное, лучше всех о народном житье может рассказать либо деревенский священник, либо участковый уполномоченный милиции. Правда, священнику положено тайну исповеди блюсти и во всем полагаться на волю Божью. Участковому же приходится не только выслушивать свою «паству», но и часто решать проблемы самому и безотлагательно.

Майор милиции Владимир Дроздов, старший участковый уполномоченный милиции ОВД Печерского района
Подполковник милиции Владимир Круглов, старший участковый уполномоченный милиции ОВД Печерского района

В Печерском районе Псковской области (кстати, одном из самых «криминогенно-благополучных») служит старшим участковым уполномоченным майор милиции Владимир Дроздов. Сам из местных, порядок охраняет здесь вот уже 23 года. При доме имеет огородик, парничок. На дворе – коровка стоит, есть пара свинок, куры. Иначе, говорит, нельзя: односельчане не поймут, да и прожить со своим хозяйством легче.

– Больше сотни деревень в моей волости, – рассуждает Владимир Васильевич. – А народу осталось 2800 человек. В некоторых хуторах – по одному-два дома всего. К сожалению, вымираем. За год 23 малыша родилось, зато 111 человек умерло. В советское время было два совхоза и колхоз, два животноводческих комплекса на 5 тысяч голов. Сейчас – 80 коров в одном и 110 – в другом осталось. Работы людям не хватает.

На территории – два церковных прихода, два детских интерната и дом престарелых. Основная власть в глазах сельчан – глава волости, участковый уполномоченный милиции да начальник погранзаставы. Район соседствует сразу с двумя государствами – Латвией и Эстонией.

С утра народ тянется «на прием». Идти со своими проблемами тут больше не к кому. Волость от областного Пскова – самая дальняя, к тому же «тупиковая», в границу упирается. Есть хутора совсем неблизкие: с одной стороны – 14 километров до центральной усадьбы, с другой – 27 километров до главной в округе Рижской трассы. Для кого-то проблема и до райцентра доехать.

Думаю, в полупустых деревнях волости многие, увидев в окошко дома проезжающий «уазик» участкового, радуются: если у милиционера есть здесь дела – значит, жизнь тут все еще продолжается. Участковый для многих теперь будто символ, надежда на возрождение.

Конечно, люди живут непросто, трудно. Есть немало тех, кто так и не нашел себе применения в новых условиях. А за плечами и 40, и 50 лет. Складывается парадоксальная ситуация – работоспособные люди существуют за счет пенсионеров, ветеранов войны, которые получают хотя и небольшие, но деньги. Молодежь устремляется в города, причем – сразу в мегаполисы. Территории продолжают постепенно оголяться…

– На прилавках своей сельхозпродукции почти нет, все импортное, – сетует Владимир Васильевич. – Самогонку – и ту почти перестали гнать. Покупают непонятно какого качества спирт, разбавляют, пьют и… желтеют. Ненормально то, что народ не имеет возможности зарабатывать, повышать свое благосостояние.

Справедливости ради надо отметить, что в 2007 г. проблему так называемого массового «желтения» (от отравления суррогатным спиртным с последующими проявлениями токсического гепатита в 2006 г. умерло 59 человек) в области все-таки преодолели. Нелегальщину пресекли и оградили людей от напасти. Из оборота изъяли около 100 тысяч литров нелегальной алкогольной продукции! Дело доходило до анекдотичных происшествий, когда через госграницу (кстати, здесь же, в Печерском районе) по шлангам качали злополучный спирт.

Но, несмотря на некоторую грусть, навеянную знакомством с псковской глубинкой, меня не покинуло ощущение, что эти места оскудели только внешне. Некий потенциал остался скрытым и недосягаемым для разрухи. Две школы на территории майора Дроздова еще есть, три сельских библиотеки при домах культуры… И что-то еще невидимое, но существенное. Наверное – все еще живая душа этого края.

Подполковник милиции Владимир Круглов, начальник ОВД Печерского района
Подполковник милиции Владимир Круглов, начальник ОВД Печерского района

Не выдам тайны, если скажу: один из стратегических объектов России находится именно в Печерах. Имя ему – Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Конечно, Церковь к государству отношения не имеет. Но из истории фактов не выбросишь – православные обители часто были и, наверное, будут самыми крепкими бастионами, стоящими на страже страны. И дело тут не в толщине крепостных стен.

Вот начальник Печерского РОВД подполковник милиции Владимир Круглов со своими подчиненными охраняет местную святыню неместного значения. Забот кроме этого у него полно. И, может, даже гораздо более важных в ранге приоритетов служебной деятельности. Не буду перечислять – они, как и во многих районных отделах внутренних дел, типичны, в чем-то специфичны. РОВД областную статистику украшает хорошими цифрами почти по всем графам отчетов. Не это меня удивило.

За стенами Псково-Печерского монастыря
За стенами Псково-Печерского монастыря

Я поражен был тем, что Владимир Алексеевич чуть ли не каждую неделю входит в монастырские пещеры! Те самые, над входом в которые написано: «Богом зданные пещеры»…

«Да вы просто уже святой человек!» – вырвалось у меня на такое известие. Это почти то же, если бы, к примеру, обыкновенного смертного периодически пускали побродить среди ракетных шахт, стоящих на боевом дежурстве. В святых пещерах лежат тысячи нетленных тел слуг Божьих. Любой паломник имеет возможность сюда войти, но не всякий получает на то благословение настоятеля обители…

В город Печеры во время нашего путешествия в 2006 г. мы въезжали уже поздним вечером. Место очередной стоянки искать не спешили – к монастырю хотелось попасть безотлагательно. Боялись пограничников, милиции. Вдруг завернут восвояси – зона все-таки приграничная. Но обошлось. Проехали пост ДПС, оказались на полупустынных улицах, остывающих после дневной жары. И увидели, наконец, удивительные стены, ныряющие по оврагам…

«Там (в пещерах) много таких вещей… – говорит Владимир Алексеевич, тщательно подбирая слова. – Человек если православный, он воспринимает их сразу…». Слушаю и завидую. Ведь, что ни говори, к неземному душа человеческая тянется. Но в церковь заглядываем в основном только на праздники. Время якобы все гонит, не дает остановиться, задуматься. А тут подполковник Круглов того же бремени не лишен, но к богоугодному делу при этом отношение имеет.

Естественно, монастырь благотворно влияет на умонастроения людей, проживающих в округе. Думаю, в связи с этим заместителю начальника по кадрам РОВД воспитательную работу среди сотрудников вести проще. В целом область с ее историко-культурным наследием – просто кладезь возможностей для благодатного использования сотрудниками кадровых и воспитательных аппаратов подразделений милиции.

УВД по Псковской области активно сотрудничает с различными общественно-политическими и религиозными организациями. Может быть поэтому проявлений разного рода экстремизма здесь не зафиксировано. Осложнения в межконфессиональных отношениях отсутствуют. Межнациональных трений нет.

Благословение отцом Виталием бойцов, отправляющихся на Кавказ
Благословение отцом Виталием бойцов, отправляющихся на Кавказ

Управлением федеральной регистрационной службы по Псковской области зарегистрировано более семисот общественных объединений, около 260 религиозных организаций. Большинство относятся к Русской Православной Церкви. В области действуют 32 протестантские общины. Есть объединения католиков, ортодоксальных иудеев, старообрядцев. Присутствуют вайшнавы, свидетели Иеговы и мормоны.

Естественно, что в милиции служат люди разных предпочтений, в том числе и атеистических. И очень хорошо, когда каждый находит для себя именно те ценности, которые помогают ему жить и делать мир вокруг лучше. О том, что между милицией и Церковью укрепляются духовные связи, растет взаимное притяжение, говорит красноречивый факт: псковские милиционеры на собственные деньги восстановили иконостас одного из старейших храмов – Успения Божией Матери «с Пароменья».

Храм Успения Божьей Матери «с Пароменья»
Храм Успения Божьей Матери «с Пароменья»

Собрали более миллиона рублей. Кто сколько мог, столько и дал. Зачем и почему? Может, потому, что отец Виталий, настоятель храма, не в церкви ожидает возвращения бойцов с Кавказа, а едет туда вместе с ними. И это в целом помогает сотрудникам строить жизнь на фундаменте совсем иного качества, видеть перспективы, развивать их.

Кстати, в УВД области не считают состояние дисциплины личного состава безупречным. Число сотрудников, привлеченных к дисциплинарной ответственности, не уменьшается. Более того, в 2006 г. было зарегистрировано 14 фактов уголовного преследования в отношении сотрудников, 13 – осуждено. Очевидно, есть вопросы, есть над чем работать.

Конечно, хорошо, что сотрудники подразделений не остаются без духовного попечения. В будущем эти усилия принесут благодатные плоды. Но по-прежнему не менее важно заботиться о материальной основе – службы и быта милиционеров. В УВД эту истину также не забывают.

Уровень зарплаты сотрудников растет, к сожалению, медленно. У соседей-пограничников он на порядок выше. Естественно, и кадровая комплектация там проходит значительно более эффективно. В то же время оснащение подразделений постоянно повышается. Решаются и жилищные вопросы. Причем, по нашим временам, впечатляюще: сотрудникам передано в 1998 г. – 120 квартир, в 2003 г. – 111, в 2005 г. – 60 квартир, в течение 2006 г. – 12 квартир (7 – за счет федерального бюджета и 5 – за счет местных бюджетов).

Два года назад псковский транзит принес нам много удивительных впечатлений. Здесь мы не растратили энергию – напротив, получили новую. Добрались до Ладожского озера, вернулись землями новгородскими. Повторно побывав в этих местах, я увидел уже знакомое по-новому. Думаю, обязательно сюда вернусь. Тем более что много любопытного осталось пока за пределами данного повествования.

Фото автора и из архива отделения информации и общественных связей УВД по Псковской области.

 

наверх