АЛЬМАНАХ № 8 2020 г. В ОГЛАВЛЕНИЕ

ИНСТРУКЦИЯ ОТ СВЯТЕЙШЕГО, ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО, ВСЕРОССИЙСКОГО СИНОДА НАХОДЯЩИМСЯ В ОСЕТИИ ПРОТОПОПУ С ПРОЧИМИ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМИ, КАКИМ ОБРАЗОМ ИМ В ОБРАЩЕНИИ ТАМОШНЕГО НАРОДА В ПРАВОСЛАВНУЮ, ГРЕКОРОССИЙСКУЮ ВЕРУ ПОСТУПАТЬ ДОЛЖНЫ

В 1771 г. начальником Осетинской комиссии был назначен из русских протопопов Афанасий Лебедев. Постоянным местопребыванием миссии определен город Моздок. Новому начальнику миссии дана была Св. Синодом инструкция относительно миссионерства в Осетии. В этой инструкции даются подробные указания относительно того, как поступать миссионерам во время проповеднической деятельности среди осетин. Имея в виду, что постановления инструкции по своему содержанию и в настоящее время пригодны не только для миссионеров Кавказа, но и других русских окраин, а с другой стороны принимая во внимание, что инструкция эта мало известна в печати, считаем полезным привести этот интересный исторический документ в истории русского миссионерства.

 

Секретно.

Во-первых, изъясняется вам, что по делам в Святейшем Синоде оказалось, сколь в худом поведении до ныне находилось обращение иноверцев в христианскую веру в осетинском народе; а сие самое произошло не от чего иного, как от худого самих проповедников поведения, а именно: проповедники оные, оставляя близкие к городам здешней империи места без проповеди, отъезжают в отдаленные и дикие, проповедуют на русском или грузинском языке тем, которые их не знают, крещеных оставляют без всякого наставления; возвращаясь же потом к ним, делают под разными видами привязки и чрез то сыскивают случай себя обогащать насильственно, делают всякие притеснения, не стараясь притом нимало их привести в познание веры и закона, а следовательно, те иноверные вместо чаемого веры и закона понятия единственно только изнуряются, а от проповедников происходят соблазны.

И для того вы должны навсегда в свежей памяти содержать то, что поручается вам дело святое и великое, дело звания апостольского, чтобы людей пребывающих во тьме заблуждения просветить познанием спасительной истины, открыть им пути небесного царствия, т.е. утвердить в совершенстве веру и истинных добродетелей, и чрез то привести к единомыслию и расположить к единому общей государственной пользы наклонению. Но дабы сие наложенное на вас дело исправили вы с тою пользою, которая ожидает от вас церковь Божия и любезное отечество, должно вам сохранить следующее: 1-ое, чтоб учение, преподаваемое вами, было такое, которое бы могло быть и неверному вместительно. 2-ое, должно вам и в самом том преподавании учения иметь особливые некоторые предосторожности, чтоб оно получить могло желаемый свой конец. 3-ье, должно и то знать, каким порядком поступать вам в положенном на вас деле сем. Все сие с довольным изъяснением предписывается в нижеследующем:

ПЕРВОЕ

Какое учение преподавать при обращении иноверных в веру христианскую.

1-ое. Учение иноверным преподавать вы должны из единого Евангелия, Деяний и Посланий апостольских, не отягощая обращаемых разума, яко во младенчестве веры еще сущего, преданиями, кроме самых нужнейших и к основанию веры служащих догматов.

2-ое. В преподавании сего учения наблюдать вам следующий порядок: а) должны вы изъяснить, что есть Бог; б) что Он дал человеку закон; тут объяснить хотя кратко, но ясно о тех делах добрых, которые Бог предписал человеку в законе.

3-е. Сии добрые дела суть следующие:

а) Бога любить и почитать всем сердцем;

б) идолов своих отвращаться и вовсе забыть;

в) имя Божие воспоминать с почтением и ни в какой ложной клятве не призывать;

г) родителей своих любить и почитать, а во первых установленной от Бога власти повиноваться;

д) в церковь в воскресные и праздничные дни ходить молиться с благоговением и слово Божие слушать со вниманием; ежели-ж что не дозволит быть в церкви, в то время молиться в домах своих;

е) любить ближнего, т.е. не обидеть его ни чем, не оскорбить печалью, и никакой козни ему не приключить, а толь наипаче не убить его на смерть; напротив, делать ему добро; также и своего живота беречь, разумея, что не имеет человек власти по слову Божию сам себя убить; при том научать, чтоб не пьянствовали и были бы трудолюбивы;

ж) сохранять верность и чистоту как в супружестве, так и кроме супружества;

з) ни у кого и ничего не отнимать, а тем паче ни у кого и ничего не красть, а все желаемое стараться приобрести своими трудами;

i) ни на кого ни в чем не клеветать, не лгать и не обманывать;

и) ни чьему имению не завидовать и ничего чужого себе не желать.

4-е. Потом приступить к догматам, которые заключаются в Символ веры; оному во первых обучать вам с кратким, но ясным толкованием, которым объяснить:

а) повторить, что есть Бог;

б) что Он человека и весь свет создал и его хранит;

в) что от сего Бога человеку дан закон;

г) что Бог как милосерд, видя, что люди часто преступают Его закон и отдаются в непорядочную жизнь, послал им Спасителя Иисуса Христа, который как примером своей жизни научил людей добродетели, так и дал закон Евангелия, в котором показано весьма ясно, как добра держаться, а худа убегать, и чрез то сыскивать не токмо временное, но и вечное благополучие, и для того во Христа веровать, на него надеяться неотменно надлежит;

д) что есть крещение, исповедь и причастие, научить кратко и о том, что Бог за беззаконие будет осуждать, а за добродетели награждать.

5-е. По изъяснении догматов веры каждого научить что вся сия вера сама собою спасти человека отнюдь не может, ежели обратившийся не будет иметь попечения о добрых делах во весь свой век.

6-е. Но как веры сохранить, так и добрых дел исполнить не может человек без божественной свыше помощи; а оная дается наипаче тем, кто просит того у Бога прилежною молитвою; чего ради, хотя кратко показать обращающимся и о том, что молитва есть призывание Бога в помощь во всех наших делах и за основание оной объяснить молитву Господню: Отче наш, и прочая.

7-е. О святых иконах поучать, чтоб они их не боготворили, а почитали только изображением, чрез которое на память приводится имя того, кто на них написан; и для того, поклоняясь пред ними, помнили бы, что поклоняются не образам, но тем, кто на них написан.

8-е. Сего на первый случай обращающемуся ведать довольно; все же сие предлагать на рассуждение добровольное, отнюдь не угрожая ничем, ниже приводя к тому насилием каковым либо. Что ж касается до преданий, яко то: чтения по вся дни многих молитв, соблюдения во всякой неделе постных дней, и во всякой части года постов многонедельных, о том за первый случай напоминать, а отнюдь их не принуждать к той строгости, которую в христианстве рожденные хранят. Разумнейшим объяснить наипаче сие, что вера в Бога и в Спасителя есть первейшее христианства основание, что церковные учреждения и сохранение постов спомоществуют вере истинной, и что впрочем, хранение десяти заповедей есть самая главная добродетель, сопутствующая христианству и ни как и никогда не отделимая от веры, без которой и вера сама мертва. В заключение слова твердить иноверцам любовь к Богу и любовь к ближнему; к соблюдению же поста в страстную неделю сколько возможно поучением и увещанием приводить, ибо святой апостол Павел делал в сем случае снисхождение: «Да никто же», — пишет к Колосс., в гл. 2, ст. 16, — «вас осуждает о ядении и питии, или о части праздника» и к Римл., в гл. 14, ст. 20: «Чистым вся чиста», а пресекает только в сем случае для их соблазна: «но зло человеку претыканием ядущему». А как между таковыми, каковым проповедывать вы должны, сие снисхождение без соблазну их быть может: то при обращении их принуждения к постам не делать, а достигать сего терпеливым увещанием и ожиданием. Здесь разуметь надобно, что когда в первые основания веры Христовой из их иноверных кто духом и истинною войдет, тот и сам преклонится к соблюдению всех преданий и церковных обрядов; ежели же по принуждению только будут сие исполнять, то строгое тут взыскание паче их устрашит, яко не приобыкших к разбору пищи, тем меньше к наблюдению, чтоб не оскоромиться блюдом в масле замаранном, и тому подобное. Словом, в сем поведении последовать должно но тому ж святому апостолу Павлу, который новообратившихся, яко еще слабодушных, отнюдь от их прежних обрядов не противных христианству вдруг не отводил, но только толковал им, чтоб они их за правила веры не почитали.

9-е. Сверх сего учения никаких суеверий, пустых рассказов, ложных чудес и откровений не прибавлять, паче ж басен нигде и никакими правилами церковными, тем меньше Священным писанием, не утвержденных не проповедывать, толь наипаче своих не вымышлять, под опасением наистрожайшего истязания.

ВТОРОЕ

Что наблюдать в преподавании учения обращаемым?

1-е. По прибытии в назначенное место отнюдь не должны вы говорить, что присланы по указу, но пришли учить о добродетельном житии и показать истинный путь спасения, по долгу наложенного на вас звания, и сии должны вы предложить им с усердием и любовию.

2-е. Здесь напоминается вам, что в сем посланничестве должность ваша состоит наипаче в том: а) учить, б) увещевать, в) напоминать, г) представлять себя примерами добродетели; сверх всего все способы, употребляемые к тому, яко то повеление, угрожание и строгое с утеснением взыскание, есть насильство совести, оное язычника или магометанца не только к Богу или христианству не приведет, но паче ожесточит, и то есть самое противу слова Божия злочестие.

3-е. Итак, не употребляя никакого отнюдь насильства, должны вы благоразумием своим во-первых учить, потом, во учении своем увещевать и удостоверять в начал доказательствами естественными о пребывании власти и сил Бога всемогущего; а удостоверивши, так поступать далее по христианскому учению; утвердить прежде, что есть слово Божие, и тем доказывать веру в Спасителя и прочее, как выше предписано; все же сие внушать с кротостию, любовию и снисходительно. Таковые наипаче поступки согласны духу евангельскому, и они истинно утвердить могут в иноверных спасительную проповедь.

4-е. В проповедывании учения вам наблюдать, чтоб начинать наставление делать в каждом дому разумнейшим, а не малолетним и престарелым, в безпамятстве уже сущим, с тем, чтоб они сами поучившися, прочим толковали.

5-е. По довольном научении и утверждении в вере предложить крещение желающим, истолковав прежде силу оного; на сие соизволивших в тое время и крестить. Тут за необходимое почитается наставить новокрещенного, дабы разумел, что он крещен водою и духом, и веровал бы, что вода есть знак омовения духовного, которое совершается силою веры во Христа, Духом Божиим очищается от греха и чрез то обязывается все то усердно исполнить, что церковь христианская повелевает.

6-ое. Здесь напоминается и о том, что как пред крещением обращающемуся надо иметь покаяние в грехах своих, так и по крещении, для укрепления духовного, нужно паки причащение, с объяснением таковым, что он под видом хлеба и вина, от священника благословенных, причащается самому Христу; а о покаянии изъяснить, что он должен как наичаще священнику исповедывать свои грехи, с тем, чтоб сколько можно от тех грехов отставал и исправлялся в жизни; чего ради, как при крещении неотменно сие исполнять, так и потом препоручать их священникам тех церквей, которые от их мест недалече отстоят; а ежели оные отстоят от их жилищ в отдаленности, то о том должны вы представлять на рассмотрение архиерею, дабы они без того паки не обращались на прежнее.

7-ое. По окончании в назначенной вам дистанции, обратно тем же путем возвратиться, и обратившимся то же учение для большего их утверждения, хотя кратко напоминать; а ежели кто ослабел, то, повторяя оное учение, поступать с таковым кротко и снисходительно, взыскивая, яко бы погибшую овцу, которой приобретение пастырю паче целого стада приятно быть должно.

ТРЕТЬЕ

Какой порядок наблюдать при обращении иноверных в самом пути.

1-ое. Вам, протопопу, иметь свое пребывание в Моздоке, в поселении для новокрещенных горских жителей заведенном, и осетинских людей наставлять в законе и иметь за ними присмотр; а прочим священникам, дьяконам и дьячкам, кроме одного дьякона и дьячка при протопопе оставленных, всегда в Осетии, куда временно и самому протопопу для очевидного свидетельства и наставления ездить. Порядок же в пути и самое продолжение времени в положенном на вас деле зависит не от вашего выбора и произволения, но единственно от распоряжения и наставления кизлярского коменданта, которому все обстоятельства тамошних народов известны быть могут, и без ведома его ничего собою не предпринимать; а в случае нужды, о чем необходимо потребно будет, представлять заблаговременно святейшему Синоду и архиерею.

2-ое. Смотреть вам, чтобы проповедь слова Божия распространялась порядком и начинать оную от ближайших по пути мест, назначенных вам именно; дабы проповедуемая вами вера мало-по-малу расширялась, а обращенные вспомоществовали бы вам, уверяя других о просвещении своем.

3-ье. По долгой беседе и дружеском обхождении должны вы, наблюдая вышепредписанный вам порядок учения, расспрашивать хозяина и хозяйку о их законе и о богослужении с любопытством; узнав сие, начинать доказывать неправость их мнения, наипаче порядок разговора, естественными доводами, то есть, показывая от видимых тварей прямого создателя, и так далее. Сие слушать терпеливо и снисходительно и самим рассказывать такожде не с грубостью и досадительными словами, но ласково и дружелюбно.

4-ое. Ежели где учение ваше не будет принято, или какая-либо оказана будет вам там суровость, тогда оставить вы должны дом тот с миром, а ежели б при всем вашем мирном и евангельскому проповеднику пристойном поведении случилась каковая от иноверных по их к суевериям своим пристрастию жизни вашей опасность, тогда требовать вам от находящихся в Кизляре или в Моздоке светских команд, или откуда надлежит, вспоможения и защищения.

5-ое. Знать при том вы должны, что и сами находиться будете под некоторым у тех команд надсмотрением, которые принимать будут всякие паче чаяния приносимые на вас жалобы, для сообщения о том к архиерею и святейшему Синоду.

6-ое. Во время вашего путешествия, по назначенным временам и способности, рапортовать вам святейшему Синоду и епархиальному архиерею о успехах положенного на вас дела; а в случаях каковых-либо сумнительств, требовать наставления.

7-ое. Здесь паки напоминается о тех качествах, каковые вам избранным на сие евангельское служение неотменно иметь следует. Должны быть вы завсегда трезвенны, целомудры, благоговейны, чинны, кротки, любовны, снисходительны, учительны, оказывать себя пред всеми не ханжами или лицемерами, но искренними и чистосердечными, не склоняться ни под каким видом к какому-либо насилию и лихоимству, ничего не вымогать и отнюдь не брать; ибо должны вы иметь всегда в памяти сие: отправляется на сие святое дело не для насыщения алчбы в корыстолюбии, но для приобретения славы Божия, пользы государства и для спасения душ человеческих; почему и исполняя с радостию возложенное cиe служение всегда помышлять должны, что тем приносите жертву Богу, и что готовится вам за cиe награда небесная, но и временного не будете лишены награждения, ежели только окажете себя достойными сему святому служению, и будут видимые успехи в ваших трудах.

8-ое. Должны вы завсегда помнить и важность учиненной вами при отправлении на дело cиe присяги, которая за опущение чего-либо в должности вашей подвергает вас страшному и неизбежному Божию суду.

9-ое. Служба церковная всегда может на российском языке отправляема быть, однако (что за довольное почесть можно новообращенным), символ веры, десятословие и молитву Господню, с кратким объяснением предать иноверным вразумительным всем им языком.

10-ое. Самое трудное дело есть при проповеди иноязычным неразумение взаимное языка, для чего надобно, во-первых, сколько возможно стараться, чтобы из обращенных принимать в учрежденную в Моздок школу учеников, с тем, дабы они никогда своего не забывали, и чтоб таких, со временем, по обучении российской грамоте, и по способности мест, можно было посвящать к церквам обращенных во священники и посылать для проповеди.

ЧЕТВЕРТОЕ

Что наблюдать о браках приходящих ко крещению и крестившихся.

В супружествах новокрещенных наблюдать: 1-ое, чтоб оставался муж с одною женою; если прежде многих имел, с какою он пожелает; тоже разумеется и о женах. 2-ое, есть-ли супружество до крещения по-прежнему их обыкновению было бы и в возбраненных степенях, то таковых, в рассуждении том, что в оные они еще до крещения вступили, не расторгать; 3-ье, по крестному ж родству, тем, которые впредь вступать будут в браки, запрещается восприемнику дочери своей крестной мать понимать в супружество, а притом, как восприемнику, так и сыну его, понимать девицу, которую принял от святого крещения, ни мать оной девицы; далее же духовное сродство не распростирать.

ПЯТОЕ

В прочем же предписывается вам следующее:

1-ое. Есть ли сверх изображенного в сей инструкции к произведению того богоугодного дела впредь к дополнению еще будет что потребно, о всем том вам, протопопу, описывая подробно и с приложением своего мнения, представлять святейшему Синоду и требовать на то указа.

2-ое. Сию инструкцию содержать вам собственно для вашего сведения и исполнения при себе, секретно, а посторонним, кому о том ведать не надлежит, отнюдь не объявлять, и из нее ничего не разглашать, ибо в оной некоторые снисхождения учинены единственно в рассуждении только вновь приходящих от языка в христианскую веру, и дабы чрез разглашение не могло кому последовать из того какого соблазна.

3-ье. Во время исправления возложенной на вас сей должности никаких непристойных и до звания вашего не касающихся разглашений не чинить, под опасением неопустительного по указам штрафа; ежели же что в государственных делах подлежать будет тайности, оного отнюдь в партикулярных письмах не писать, а поступать в том, как состоявшийся в 1724 году января 13 дня, государя императора Петра Великого указ повелевает.

Апреля 9 дня, 1771 года.

 

наверх