О викторине

Викторина Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны составлена по материалам сборника, собранного П.Ф. Лебедевым от участников Великой Отечественной войны. Работа по собиранию и систематизации фронтовых и партизанских пословиц и поговорок велась в течение многих лет, начиная с первого периода Великой Отечественной войны. Помимо оригинальных, созданных непосредственно в годы войны пословиц, поговорок и афоризмов, в викторину включены и некоторые старые пословицы, которые партизаны и фронтовики использовали применительно к тем или иным случаям из своей жизни и борьбы.

С давних пор в жизни русского народа важное место занимает устно-поэтическое творчество. В устном творчестве отражены быт и история, чувства и чаяния народа, ум, смекалка и чистота души русского человека.

Русские народные сказки учат отваге, стойкости, сноровке. Они ценны и своим порой замаскированным, а порой открытым протестом против угнетателей: помещиков, кулаков, попов.

Одним из основных жанров русского народно-поэтического творчества являются пословицы и поговорки.

Они создавались на основе богатого исторического опыта народа. Наблюдая и изучая жизнь, люди подмечали определенные социальные явления, из которых затем делали обобщенные выводы.

Пословица — это очень краткое суждение об отдельных сторонах жизни народа, имеющее обобщенный смысл. В широте обобщения и назидательном характере мысли, а также в предельной сжатости словесной формы и образности заключается жанровая специфичность пословицы.

То же самое относится к поговорке. Однако содержащаяся в поговорке мысль не отличается такой обобщенностью, как в пословице; поговорка лишь намекает на вывод, но не делает его. В словесном отношении поговорка короче пословицы.

Однако резкой грани между ними нет, и подчас трудно бывает отличить пословицу от поговорки.

Пословицы и поговорки ценны не только тем, что они передают из поколения в поколение накопленный опыт и наблюдения народа, — они украшают народную речь. Беседа оживляется, когда в ней блестками народной мудрости начинают играть образные выражения, кстати употребленные пословицы, поговорки.

По своей природе русская пословица удивительно метка и выразительна. Недаром многие выдающиеся русские писатели, военные и государственные деятели восторженно отзывались о пословицах и поговорках.

Суровые испытания, выпавшие на долю советского народа во время Великой Отечественной войны, внесли свои коррективы и отразились в народном творчестве. Викторина, как нельзя лучше, раскроет всю любовь к Родине, ненависть к оккупантам, весь героизм народа и все ужасы, и испытания, выпавшие на долю людей в годы войны.

Наша викторина — дань памяти великому народу, вынесшему на своих плечах все тяготы и лишения долгой и тяжелой войны, и тем людям, которые смогли собрать и обобщить весь устный материал народного творчества в замечательном сборнике.

 

Статистика содержательной части викторины
Общее количество билетов: 998.
Общее количество вопросов: 2000.
Из них:
Видео-вопросов - 0.
Аудио-вопросов - 0.
Вопросов с графикой - 0.
Текстовых вопросов - 2000.