«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ОБЩЕСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРОБЛЕМ ГРАЖДАНСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В современном социально-экономическом, политическом и духовном состоянии Российского общества на передний план вышли проблемы обеспечения национальной безопасности. В Законе Российской Федерации «О безопасности» (в редакции Указа Президента РФ от 24.12.93 г. 2288), а также в «Концепции национальной безопасности Российской Федерации», утверждённой Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. №1300 (в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. 24) в качестве основного объекта и субъекта безопасности определена человеческая личность с её феноменологией и состоянием внутреннего мировоззрения. Поэтому важнейшей задачей обеспечения безопасности социально-психологической, правовой, экономической, информационной и др. является защита личности, а в ее лице - общественных и государственных организаций и структур.

Старая модель силового понимания безопасности, сводящаяся только к защите политического режима с помощью силовых структур, принуждении граждан и прямом насилии над личностью, в современных условиях оказалась несостоятельной. На сегодняшний день к внешней и внутренней, коллективной, военной безопасности добавились экономическая, социальная, экологическая, информационная, экологическая, демографическая и другие виды безопасности. Возникла настоятельная, жизненноважная необходимость расширения понятия безопасности, представления её как взаимосвязанного комплекса методов и средств обеспечения устойчивого социально-экономического развития человека и человеческого сообщества как единого целого. Данный комплекс проблем объединяется в понятии Гражданская безопасность. Такое понимание безопасности требует принципиально нового подхода к её обеспечению.

В настоящее время в связи с приближением выборов в государственную думу, а также заявленной Президентом России В.В.Путиным позиции о построении институтов гражданского общества и о формировании таких механизмов социального контроля как общественные палаты особую актуальность приобретает создание общественной организации для лоббирования интересов гражданского общества во властных структурах. Для решения данной концептуальной задачи в 2006 году создана Межрегиональная общественная организация «Общественная академия проблем гражданской безопасности».

Академия создана как общественное объединение, специализирующееся в области изучения проблем безопасности и развития институтов гражданского общества, обеспечения устойчивого развития и безопасности муниципальных образований, защиты конституционных прав и интересов граждан России.

В соответствии с Уставом основную организационную структуру Академии образуют её региональные отделения.

По направлениям деятельности Академия структурно представлена в виде академических Центров, основной задачей которых является практическая деятельность по реализации уставных целей и задач Академии по всему спектру проблем обеспечения гражданской безопасности. Среди таких Центров на сегодняшний день в Академии уже созданы и работают следующие:

  • учебно-методический и научный Центры подготовки специалистов для негосударственной сферы безопасности и решения проблем гражданской безопасности;
  • Центр патриотического воспитания граждан России;
  • Центр содействия развитию национальной инновационной системы;
  • Медиа-центр проблем гражданской безопасности;
  • Центр Российской символики и полиграфии.

Концептуально Академия развивается через развитие свои региональные отделения и в соответствии с её организационным построением по направлениям деятельности.

Данная организация призвана в первую очередь обеспечить создание адекватной правовой базы. В то же время, обеспечение безопасности, борьба за стабильное развитие общества должны осуществляться при безусловном выполнении закона. Однако соответствующей требованиям реальной обстановки правовой базы на сегодняшний день нет. Данное обстоятельство приводит к тому, что осуществление мер по обеспечению безопасности вынуждено встраиваться уже в существующую правовую базу, что требует дополнительных профессиональных и материальных затрат. В этой связи мониторинг новых законодательных актов в сфере общественной безопасности, а также мониторинг и участие в общественной экспертизе и подготовке таких законопроектов в Государственной Думе и Совете Федерации представляются важным направлением, а во многом и условием эффективной работы Академии.

Социальные конфликты представляют эксплицитную угрозу национальной и общественной (гражданской) безопасности. Исследование и изучение регионального конфликта даёт возможность прогнозировать и отчасти управлять его течением, снижая, тем самым, социальные издержки его протекания.

Одно из главных мест в работе Академии занимает патриотическое воспитание граждан и в первую очередь – молодёжи.

Патриотизм – любовь к Родине, отечеству, является одним из основных наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и поколениями. Патриотизм прямо противоположен национализму.

Таким образом, буквальный смысл патриотического воспитания – есть воспитание в любви к Родине, отечеству.

Поэтому в подходах к разработке практических программ по патриотическому воспитанию личности (граждан) очень важно выдержать эту принципиальную методологическую грань, не допустив, чтобы патриотизм перерос в национализм!

Это можно сделать, если объединить понятия патриотизм и безопасность, как максимальную мобилизацию духовных и физических сил на защиту своего дома, отечества, Родины! Это особенно важно сегодня для нашего государства, переживающего трудное время перехода к новой социально-экономической модели государственного строительства.

Следует особо отметить, что для решения государственной проблемы обеспечения социальной стабильности в нашем многонациональном государстве, необходимы высокопрофессиональные кадры, способные провести серьезную аналитическую работу по оценке складывающейся ситуации в конкретном регионе, муниципальном образовании и выработать адекватную стратегию реагирования, а также спланировать мероприятия по предотвращению возможных кризисных ситуаций.

Сегодня в России, как на государственном, так и на негосударственном уровне не сложился авторитетный центр, способный взять на себя не только подготовку кадров, но и организацию разносторонних и многоуровневых исследований по проблемам национальной безопасности в целом и гражданской безопасности в особенности.

Для решения этой актуальной задачи в структуре Академии проблем гражданской безопасности создан УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ И НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ СФЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ГРАЖДАНСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ «ЦЕНТРА»

1. ЦЕНТР открыт для сотрудничества в любой форме с учебными, научными организациями; объединениями предприятий, работающих в сфере гражданской безопасности; с крупными частными организациями и фирмами, осознающими важность проблемы подготовки кадров для обеспечения гражданской безопасности и готовых поддержать материально решение практических задач.

2. ЦЕНТР как учебный центр создаёт в различных регионах России свои филиалы и представительства, что является первым шагом на пути создания и распространения единой учебно-методической базы по проблеме гражданской безопасности. Свои учебные программы ЦЕНТР реализует в системе непрерывного образования: школа – колледж – ВУЗ – послевузовское образование, включая дополнительное профессиональное образование.

З. ЦЕНТР как научный иститут привлекает к работе профессиональные научные кадры как из числа бывших сотрудников учебных и научных заведений силовых структур, правоохранительных органов и спецслужб, так и достаточно широкий круг российских и зарубежных исследователей проблем гражданской безопасности через проведение на своей основе научных конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов, в том числе и международных.

4. ЦЕНТР, будучи самофинансируемым структурным подразделением Академии, обеспечивает внедрение новых научных взглядов и позиций создания научной школы, апробации в аудитории экспериментальных вариантов обучения и научных исследований по проблемам гражданской безопасности.

5. ЦЕНТР как структурное подразделение Академии участвует в разработке и реализации государственных программ обеспечения гражданской безопасности на региональном и муниципальном уровнях управления, а также способствует своевременному построению основополагающей базы для включения всей негосударственной системы безопасности в государственную политику обеспечения гражданской безопасности в целом и ее конкретных видов в частности.