«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


НАШИ РАБОТЫ / Ведомства / ВМФ / Статьи

В начало раздела

Сохранить флотские традиции

Военно-Морской Флот – старейший вид Вооружённых Сил России, пронесший через три столетия истории и сохранивший в наиболее первозданном виде свои основные традиции. Военно-морские ритуалы и церемонии, корабельные флаги и вымпелы, да и сама морская форма с её особыми знаками отличия и различия всегда вызывали восхищение не только у простых людей, но и у коронованных особ. Флот России проявил наибольшую приверженность к сохранению и преумножению своих исторических и геральдических традиций, заслуженно заняв достойное место в мировой системе военно-морской символики. Изящество и аристократизм, в лучшем смысле этого слова, стали важнейшими отличительными признаками знаков и символов российского флота.

Реформирование российского общества напрямую коснулось и преобразований в области военной символики. Для российской военно-морской геральдики наступил ответственный этап, дающий реальную возможность воссоздать его исторические традиции. Собственно, касается это и всей российской геральдики и символики, поскольку в любой стране мира именно государственная символика лежит в основе формирования знаковых систем ее вооружённых сил и военно-морского флота в частности. Работа по восстановлению и созданию новой геральдической системы на флоте продолжается уже десять с лишним лет. В инициативах и идеях недостатка нет, а вот с профессионализмом и знаниями в этой области заметного прогресса пока, к сожалению, не наблюдается.

В соответствии с президентской программой, нацеленной на развитие и популяризацию российской символики, активизирована работа Геральдического совета при Президенте России, целенаправленно действует специально созданная Военно-геральдическая служба Вооружённых Сил Российской Федерации. В Военно-Морском Флоте, как и во всех видах вооружённых сил, создана Геральдическая комиссия – главный рабочий орган по созданию стройной и всеобъемлющей системы знаков и символов на кораблях, в частях, соединениях, объединениях и на флотах, в центральных и флотских органах военного управления.

Геральдическая комиссия ВМФ, во взаимодействии с российскими военными историками и специалистами по военной геральдике, оказывает конкретную помощь командирам и начальникам всех флотских уровней в разработке символики, памятных и юбилейных знаков квалифицированными советами и рекомендациями, непосредственно участвует в подготовке проектов и эскизов эмблем, знаков, нашивок и других элементов флотской символики. С помощью специалистов Геральдической комиссии проводится квалифицированная геральдическая экспертиза проектов знаков и символов, готовятся необходимые документы для их официального утверждения, изыскиваются пути и возможности для их качественного и недорогого изготовления. Особые повседневные задачи возложены на консультанта Главнокомандующего Военно-Морским Флотом по вопросам военной символики, являющегося координатором геральдической работы в центральном аппарате Военно-Морского Флота, и обеспечивающим сотрудничество и взаимодействие между флотскими геральдистами, государственными геральдическими структурами и общественными организациями.

Одна из них, тесно сотрудничающая с Военно-Морским Флотом более десяти лет, это Региональная общественная организация «Академия русской символики «МАРС». Поставив своими главными задачами - возрождение и популяризацию российской геральдики и символики, оказание помощи различным организациям и ведомствам в разработке собственной символики и знаковых систем, Академия постоянно изучает и пополняет банк данных по российской и зарубежной геральдике, символике и эмблематике. Общее количество эмблем, нарукавных и нагрудных знаков , памятных медалей, разработанных специалистами Академии для Военно-Морского Флота, исчисляется не одним десятком. Разработка знаков осуществляется по традиционным российским и международным геральдическим и фалеристическим канонам, с использованием богатейшего символического опыта российского флота и его традиций. Принимая во внимание строгие требования военных моряков не только к геральдической композиции своих знаков и символов, но и к качеству их изготовления, специалисты РОО «Академия русской символики «МАРС» при разработке учитывают технологию их изготовления, организуют их производство из традиционно используемых металлов: медь, томпак, нейзильбер. Знаки покрываются холодными и горячими эмалями, производится необходимая анодировка металлов под золотистый и серебристый цвета.

При участии «Академии русской символики» за последние годы был создан и выпущен ряд памятных и юбилейных знаков, нарукавных нашивок, сувенирных вымпелов для многих частей и кораблей Северного и Тихоокеанского флотов, подразделений центрального аппарата ВМФ. Тесное деловое взаимодействие «Академии русской символики» с Геральдической комиссией Военно-Морского Флота позволяет профессионально и оперативно решать любые задачи комплексного геральдического обеспечения ВМФ.

Заслуженное одобрение ветеранов Великой Отечественной войны получил юбилейный памятный знак «Победитель», разработанный «Академией русской символики» в канун 60-летия Великой Победы. Одна из последних разработок специалистов Академии - медаль «Ветеран боевых действий», принятая в свою наградную систему Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств.

Создание обновлённой системы знаков и символов Военно-Морского Флота – одна из важнейших составляющих общей работы по возрождению традиций российского флота. Творческая совместная работа представителей флотской общественности, специалистов в области геральдики и символики, военных историков, патриотов Отечества и флота уже принесла немалые результаты, и основной задачей является продолжение начатого дела.

На страницах журнала Военно-Морского Флота «Морской Сборник» опубликовано немало материалов, посвящённых российской военно-морской символике. И сейчас редакция готова публиковать материалы по этому вопросу, оказывать помощь всем, кто хочет и может внести свой вклад в возрождение и создание системы символики и эмблематики Военно-Морского Флота России. Письма по вопросам флотской символики, предложения и просьбы в разработке знаков и эмблем в адрес консультанта Главнокомандующего ВМФ вы можете отправлять в редакцию по адресу: 105175, г.Москва, ул. Спартаковская, д. 2а. Телефоны для справок: (495) 477-04-16 или (495) 961-20-90.

А. Хрусталёв,
консультант Главнокомандующего Военно-Морским Флотом
по вопросам военной символики