«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


НАШИ РАБОТЫ / Ведомства / ВМФ / Статьи

В начало раздела

«Об учреждении военно-морских флагов и вымпелов ВМФ и проблемах взаимодействия Военно-Морского Флота с Военно-геральдической службой ВС РФ в вопросах геральдического обеспечения»

В связи с принятием в декабре 2000 года Федеральных конституционных законов Российской Федерации «О Государственном флаге Российской Федерации» и «О Государственном гербе Российской Федерации» потребовалось внесение изменений в рисунок Должностного флага Главнокомандующего ВМФ (исключение из его рисунка Государственного герба Российской Федерации). В мае 2001 года Военно-Морской Флот подготовил новый рисунок Должностного флага Главнокомандующего ВМФ, а также рисунки отсутствующих в Указе Президента РФ «О военно-морских флагах и вымпелах Военно-Морского Флота» 1992 года Должностных флагов Президента Российской Федерации, Министра обороны Российской Федерации и начальника Генерального штаба ВС РФ, и по решению Главнокомандующего ВМФ, направил их в адрес Председателя Геральдического совета при Президенте РФ. 14 июня 2001 года в адрес Главнокомандующего ВМФ из Геральдического совета при Президенте РФ поступил проект Указа Президента РФ с новыми рисунками флагов (в том числе должностных) и вымпелов ВМФ, который в ВМФ внимательно рассмотрен и одобрен.

В июле 2005 года в адрес Министра обороны РФ из Геральдического совета при Президенте РФ поступает доработанный проект Указа Президента РФ «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 года № 798 «О военно-морских флагах и вымпелах Российской Федерации». Особо хочется отметить, что данный проект Указа Президента РФ разработан Герсоветом при Президенте РФ, совместно с Межведомственной рабочей группой по вопросам геральдического обеспечения федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Членом данной Межведомственной рабочей группы является начальник Военно-геральдической службы ВС РФ, главный военный герольдмейстер, член Герсовета при Президенте РФ полковник О.В. Кузнецов. Не смотря на это, на заседании рабочей группы ВМФ по обсуждению вопроса о новых военно-морских флагах полковником О.В. Кузнецовым было высказано мнение об ошибочности данной концепции, предусматривающей учреждение военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации общим (единым) Указом Президента Российской Федерации.

В настоящее время с учетом настоятельных рекомендаций и указаний главного военного герольдмейстера Военно-Морской Флот готовит:

  • проект Указа Президента Российской Федерации об учреждении военно-морского флага Российской Федерации, должностного военно-морского флага Президента Российской Федерации, должностного военно-морского флага Министра обороны Российской Федерации;
  • проект приказа Министра обороны Российской Федерации об учреждении остальных (в том числе должностных) военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации (за исключением Гвардейских военно-морских флагов).

Это полностью меняет всю существующую систему военно-морских флагов и вносит кардинальные изменения в юридическо-правовое поле учреждения военно-морских флагов – специфического и важнейшего символа для ВМФ. По сути, перечеркивает всю совместную кропотливую работу по подготовке данного проекта Указа Президента РФ и отодвигает срок учреждения флагов на неопределенное время. Кроме того, подобная, предложенная полковником О.В. Кузнецовым, концепция учреждения флагов ВМФ потребует внесения существенных изменений в ряд нормативно-правовых актов Министерства обороны РФ и ВМФ, прежде всего, в Корабельный устав. Необходимо подчеркнуть, единое мнение по вопросу статуса военно-морских флагов, а соответственно формы их учреждения, до сих пор не выработано. По словам ответственного секретаря Герсовета при Президенте РФ Г.В. Калашникова требования полковника О.В. Кузнецова по предложенной им схеме учреждения военно-морских флагов и вымпелов не являются официальной и окончательной точкой зрения по этому вопросу Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Напрашивается логичный вопрос, а не являются ли требования главного военного герольдмейстера полковника О.В. Кузнецова к подготовке вышеуказанных проектов Указа Президента РФ, приказа Министра обороны РФ, переработке ряда нормативно-правовых актов работой, проведенной Военно-Морским Флотом, впустую потраченным временем и силами? Одно можно отметить, что в итоге проиграл Военно-Морской Флот, который, по-прежнему, остался без отлаженной, откорректированной системы военно-морских флагов. А Военно-геральдическая служба ВС РФ не только не оказала реальную практическую помощь флоту в этом важном вопросе, а напротив делает все возможное, что бы оттянуть время введения флагов и усложнить путь их учреждения.

К сожалению, отношение Военно-геральдической службы ВС РФ и лично главного военного герольдмейстера полковника О.В. Кузнецова к символике Военно-Морского Флота является, по меньшей мере, странной, а порой пренебрежительной, лишенной исторических традиций флота России и его самобытности. Практически все инициативы флотских геральдистов отклоняются, происходит навязывание своей концепции знаков и символов для военных моряков, абсолютно не принимаются во внимания замечания и рекомендации ВМФ в части, касающиеся элементов формы одежды военнослужащих ВМФ, знаков отличия и различия. Начиная с 1998 года ВМФ, при поддержке или согласии Военно-геральдической службы ВС РФ (а ранее Отдела военной геральдики и символики Военно-мемориального центра ВС РФ) был лишен ряда принципиально важных и традиционных для ВМФ элементов обмундирования и знаков различия военнослужащих Военно-Морского Флота. Среди наиболее важных, вызывающих волну возмущений, прежде всего, ветеранов ВМФ: отмена нарукавных знаков по специальности мичманов, прапорщиков, старшин, сержантов и матросов ВМФ и нарукавного знака военнослужащих морской пехоты. В настоящее время ВМФ ведет активную борьбу за сохранение традиционных кокард и пуговиц с изображением якоря на форме одежды военнослужащих ВМФ. Их изменения также инициированы Военно-геральдической службой ВС РФ и Центральным вещевым управлением МО РФ. В свою очередь, для ВМФ разработаны, и с большой активностью навязываются Военно-геральдической службой ВС РФ новые, порой не традиционные, исторически не оправданные, элементы символики. Среди них особую озабоченность у ВМФ вызывает знак по принадлежности к конкретному воинскому формированию на карман рубашки – абсолютно не свойственный элемент для флотской формы одежды. Без привлечения флотских геральдистов разработаны проекты гербов флотов и система наград для флота, в разработке которой также ВМФ не принимал ни какого участия. Уже стало не хорошей традицией, стилем работы Военно-геральдической службы ВС РФ утвердить и согласовать новые разработки у руководства Министерства обороны РФ и Герсовете при Призеденте РФ, не прислушиваясь к мнению подчиненных структур, а зачастую просто игнорируя его. Таким ярким примером можно назвать утверждение Типовой схемы размещения геральдических знаков на военной форме одежды военнослужащих Военно-Морского Флота, куда включены уже упоминаемые кокарда и пуговица без якоря.

Напротив, инициативы ВМФ по созданию символики полностью игнорируются или отклоняются без аргументированного объяснения.

Так, в сентябре 2003 года в ВМФ разработаны, одобрены командованием и направлены в Военно-геральдическую службу ВС РФ проекты новых военно-геральдических знаков: медали Министерства обороны РФ «За службу в Военно-Морском Флоте», знаков отличия ВМФ «За заслуги» и «За отличие» и Должностного штандарта Главнокомандующего ВМФ. Все они были Военно-геральдической службой ВС РФ отклонены без аргументированного, взвешенного объяснения. Однако позже рисунок разработанного ВМФ Должностного штандарта Главнокомандующего ВМФ был представлен как разработка специалистов Военно-геральдической службы ВС РФ и учрежден приказом Министра обороны РФ.

В 2001 году из Министерства обороны РФ в ВМФ поступил на согласование проект Указа Президента РФ «О Боевом знамени воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации». На предложения ВМФ о внесении изменений в устной форме было отмечено, что концепция уже одобрена в Министерстве обороны РФ и Герсовете при Президенте РФ, и все замечания ВМФ учтены не будут.

В 2001 году из Министерства обороны РФ в ВМФ поступил на согласование проект приказа Министра обороны РФ «Об утверждении Положения о геральдическом обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации». Все замечания ВМФ были проигнорированы.

В 2003 году Военно-геральдической службой ВС РФ согласовываются проекты медалей Министерства обороны РФ «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков», которые приказом Министра обороны РФ 2003 года № 25 вводятся в действие. Так, хорошая инициатива увековечить память о великих советских флотоводцах Н.Г. Кузнецове и С.Г. Горшкове обернулась в гнев многих ветеранов флота. Причина одна, как специалисты Военно-геральдической службы ВС РФ смогли согласовать медали, где великие флотоводцы представлены в воинском звании «адмирал» а не «Адмирал флота Советского Союза». Больно и обидно, что некоторые «специалисты» считают возможным таким образом обидеть светлую память великих людей, и по прихоти или благодаря непростительной ошибке лишить уважаемых военачальников заслуженного воинского звания. Резонный вопрос, куда смотрел главный военный герольдмейстер полковник О.В. Кузнецов?

В 2006 году ВГС ВС РФ подготовлены проекты символики для ВМФ, в частности эмблема (герб) Главного командования ВМФ. Центральным символом в данной эмблеме предложен…шестопер, т.е. сугубо сухопутный вид исторического вооружения, в виде палицы (дубины). Геральдический щит предлагается обрамить… пальмовым (!) венком. Военно-Морской Флот предложил заменить шестопер на военно-морской кортик (характерный вид вооружения офицеров ВМФ), а пальмовый венок на лаврово-дубовый, ветви которого символизируют традиционное шитье на мундирах и головных уборах адмиралов и генералов ВМФ. В полученном из ВГС ВС РФ ответе на наши предложения говорится, что данные замены являются неприемлемыми.

Аналогичное отношение у Военно-геральдической службы ВС РФ и к геральдическим инициативам флотов. Ярким примером такого противостояния является отстаивание символики Черноморского флота.

В заключение хочется сказать, что ВМФ готов к совместной творческой работе, но только тогда, когда мнение и точка зрения Военно-Морского Флота, командования, флотских геральдистов и общественности воспринимается и к ним прислушиваются. Когда происходит нормальная совместная творческая работа, а не навязывание проектов сверху вниз. Когда знаки и символы создаются с учетом, почтением и уважением к традициям и истории флота России. Иначе все это превращается в формальность и субъективизм, ведет не к созданию четкой системы военно-геральдических знаков в Вооруженных Силах России, а к ее разрушению.

А. Хрусталёв,
консультант Главнокомандующего Военно-Морским Флотом
по вопросам военной символики