«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


НАШИ ПАРТНЕРЫ / «ОРЕЛ и Ко» / Изготовление медалей

Фирма «Орел и Ко» представляет Вашему вниманию одно из основных направлений своей деятельности – изготовление медалей. Мы можем предложить Вам широкий спектр всевозможных технологических и стилистических решений и готовы удовлетворить требования самого взыскательного заказчика. Медали на колодках, медали памятные настольные, плакеты, медали различной формы, монетовидные жетоны, медали штампованные и выполненные методом литья, медали оформленные в рамы и папки, и любые подарочные и представительские изделия.

Разработка дизайна медалей осуществляется художниками Академии русской символики МАРС. Все рисунки выполняются исключительно вручную и только потом переводятся в электронную версию.

Собственное технологическое оборудование позволяет изготовить штамповочную оснастку высокого качества, что соответственно позволяет изготавливать продукцию высокого качества и добиваться высокой чистоты обработки поверхности медали. В процессе изготовления медалей используется технология холодной штамповки. Медали штампуются в закрытых штампах по монетной технологии, что позволяет нам изготавливать биметаллические медали. Отсутствие операции обсечки позволяет получить ровный полированный гурт, высокое качество (лайт пруф) поверхности.

Эскиз, отрисованный художником Эскиз, отрисованный художником Эскиз, отрисованный художником Эскиз, отрисованный художником

Любая работа по изготовлению медали начинается с творчества. Cимволическое решение и исполнение рисунка художником — самое основное в процессе создания будущей медали. В своей работе геральдисты и художники «Академии русской символики «МАРС» опираются на лучшие традиции геральдики, русского изобразительного и медальерного искусства.

  

Плакета (плакет, плакетка от фр. plaquette — дощечка) — памятная или декоративная медаль, имеющая форму многоугольника (с четырьмя углами и более). Плакеты чеканятся в сувенирных целях и для украшения. Изготовление плакет началось в эпоху Возрождения.

Современные настольные медали можно условно разделить на юбилейные, сувенирные и персональные медали. Отдельным направлением медальерного дела можно считать изготовление плакет.

Материалом для изготовления медалей служили разнообразные металлы — изначально бронза, серебро, золото, а сегодня — многочисленные медные сплавы: латунь, томпак, нейзильбер, мельхиор. Отечественное медальерное искусство насчитывает более 250 лет. Русские мастера, работавшие на монетных дворах, создали прекрасные произведения медальерного искусства, которые восхищают глубиной содержания и тонкостью исполнения.

Памятные медали имеют очень долгую и интересную историю. Памятные медали можно условно разделить на юбилейные и персональные медали. А начиная с советского времени, в России появилась и сувенирная медаль.

Юбилейная медаль — приурочена к какой-либо круглой дате, событию, историческому моменту. Сувенирная медаль, как правило, не связана какими-то конкретными датами, ее вручают гостям городов, организаций. На ней помещают названия, аббревиатуры, гербы городов, узнаваемые символы. Персональные медали создаются в честь выдающихся деятелей истории, науки, культуры.

Наградные медали служат напоминанием, символизируют воинскую доблесть, честь и славу, отражают достижения и успехи. Несмотря на то, что на Руси награждали еще в эпоху Древнерусского государства, наградные медали в современном значении появились только в эпоху петровских преобразований. Традиционно наградные медали учреждаются за различные заслуги перед обществом и людьми: за храбрость, участие в войнах, за гражданские заслуги, за выслугу лет и т.д.; поэтому по наградным медалям можно проследить всю историю России — увидеть успехи в торговле и промышленности, знаменательные победы российской армии и флота, увидеть портреты известных русских полководцев и правителей, выдающихся деятелей различных эпох.

Можно сказать, что современное искусство изготовления медали достигло высочайшего мастерства. Современные технологии позволяют добиться совершенных изображений, отличающихся тонкостью и четкостью любых, даже самых мелких линий. Однако увлечение компьютерной графикой, технологиями позволившими сократить трудозатраты в процессе изготовления инструмента, повлекло за собой то, что медаль потеряла «душу». Ведь раньше художник карандашом и кистью, которая по сути являлась продолжением руки, выражал все свои душевные эмоции и порывы. Гравер, который зачастую и являлся художником, вкладывал в металл сакральный смысл изображения. Недаром старые медали имеют какую-то теплоту, которую ощущаешь, беря их в руки.

Сегодня, когда уже никого не удивишь высокими технологиями, мы предлагаем изготовление честных, настоящих медалей, выполненных человеческими руками с использованием оборудования, которое применялось в производстве медалей и сто, и двести лет назад.

Процесс начинается с эскиза, нарисованного художником вручную, и с которого скульптор лепит увеличенную модель.

Процесс изготовления медали Процесс изготовления медали Процесс изготовления медали Процесс изготовления медали

Материал для изготовления модели будущей медали может быть совершенно разнообразным: от пластилина и скульптурной глины до мамонтового бивня, в зависимости от сложности задачи. Далее, с помощью пантографа, изображение с уменьшением переносится на модель натуральной величины и с которой методом гальванопластики делается электрод.

Процесс изготовления медали Процесс изготовления медали Процесс изготовления медали Процесс изготовления медали Процесс изготовления медали
  

Подробнее о традициях изготовления медалей и элементах их художественного оформления можно прочитать здесь: http://www.awards-orel.ru/mondvor.html.

В данном случае для изготовления штемпелей медали применялась электроэрозия с последующей ручной доработкой полученного на штампе изображения. Текстовые элементы медали набивались мастером вручную.

Результаты кропотливого человеческого труда представлены на иллюстрациях ниже. На медали, посвященной 100-летию Первой Мировой войны, высота рельефа на портрете Государя составляет почти 6 мм., а медаль, посвященная Армянским дружинам на Кавказском фронте, — результат вышеописанного технологического процесса.

Процесс изготовления медали Процесс изготовления медали
Процесс изготовления медали Процесс изготовления медали

В дальнейшем мы планируем продолжить работу по восстановлению старинных технологий, применявшихся при изготовлении медалей; постараемся воспроизвести технологии патинирования и лакирования медалей по старинным рецептам.

 

Оксидирование медалей на монетном дворе в 19 веке.

Ранее оксидирование медалей называлось бронзированием. Вот что по этому поводу сообщает «Горный журнал»: «После зачистки медали бронзируются, т.е. окрашиваются особым составом для придания надлежащего цвета темной бронзы». Состав этот приготовляется из киновари и чернязи (темной охры), взятых в равных частях, к которым прибавляется небольшое количество нашатыря (углекислого аммония), около 1/16 части. Указанную смесь тщательно перемешивают и растворяют в ледяной уксусной кислоте, разведенной наполовину кипяченой водой. Приготовленная смесь должна разводиться уксусом так, чтобы, покрывая медаль кистью, смесь могла наноситься ровным и тонким слоем.

«Вставив медаль в проволочную вилку и намазав указанным составом, держат ее над жаром, до тех пор, пока она не обсохнет, потом медаль опускают в холодную воду, вытирают холстом и чистят щеткой».

По другому старинному способу медали натирали мягкой щеткой, применяя смесь, состоящую из 1/3 графита и 2/3 железного купороса. После протирки указанной смесью медали погружали в сернистый аммоний. Затем медали протирали и сушили.

 

Лаки для покрытия медалей из меди и медных сплавов.

Медали, выполненные техникой гальванопластики из меди или отштампованные из сплавов на медной основе для предохранения их от окисления при хранении или экспонировании, покрываются специальными полимерными лаками.

Лак АС-82 (представляет собой раствор сополимера бутилметакрилата с метилметакрилатом и алкидом с добавкой пластификаторов в смеси органических растворителей).

8-10 – процентный раствор смолы МПФ-1 (смола представляет собой метиланполиамид и 10-процентный раствор бакелитового лака Р-21 в этиловом спирте).

Покрытие медалей производят 3-процентным раствором полибутилметакрилата (растворенным в ксилоле), после высыхания лака медаль покрывают (через 24 часа) 8-процентным раствором полибутилметакрилата, растворенного в смеси ксилоло и ацетона, взятых в соотношении 1:1.

Для наиболее равномерного покрытия медалей их следует покрывать в теплом виде.

 

Образцы нашей прордукции

Юбилейная памятная медаль «80 лет Воздушно-десантным войскам РФ»
Юбилейная медаль «100 лет Воздушному флоту России»
Биметаллические медали.
 
Папка для медали
Вариант оформления медали в представительскую папку из натуральной кожи.
Юбилейная медаль «200 лет Консульской службы МИД России» Юбилейная медаль «200 лет Консульской службы МИД России»
Нагрудная медаль.
 
Юбилейная настольная медаль «200 лет Консульской службы МИД России»
Юбилейная настольная медаль «200 лет Консульской службы МИД России» Юбилейная настольная медаль «200 лет Консульской службы МИД России»
Настольная медаль в коробке.
 
Набор памятных настольных медалей «Легендарные разведчики». Внешнее оформление набора. Набор памятных настольных медалей «Легендарные разведчики». Внешнее оформление набора.
Внешнее оформление набора медалей.

Галереи фотографий изготовленных нами знаков вы сможете посмотреть в разделе сайта «Корпоративная символика».

Фотографии разработанных и изготовленных Академией русской символики «МАРС» и фирмой «Орел и Ко» настольных и памятных медалей можно дополнительно посмотреть на сайте «Орел и Ко». Интересные образцы медалей и знаков представлены в разделе «Медали и знаки военно-исторической реконструкции». Коллекция ветеранских наград и памятных знаков, посвященных памятным событиям, службе в воинских частях, учебе в военных учебных заведениях - на сайте «Орел и Ко».

Возрождение традиции изготовления фрачных-миниатюрных наград, появившихся в Русской армии во время заграничных походов 1813-1814 годов можно посмотреть на сайте фирмы «Золотой орел». Фрачные медали «15 лет вывода Советских войск из Афганистана» и «За службу на Северном Кавказе», фрачный вариант ордена «Боевого Красного знамени», Фрачные копии «солдатского» ордена Славы трех степеней начало коллекции фрачных медалей нашего производства.

Интересные публикации на тему медальерного искусства России.

 

Символы власти / Ордена и награды / Значки фрачные / Знаки различия для ношения на рубашке / Заколки галстучные / Переплетные работы / Гальванопластика / Подарки и прочие аксессуары / Гравировка / ПРАЙС