«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ / КОНКУРСЫ

[В оглавление раздела]

Олег Эдуардович СВИДИНСКИЙ

Авторский проект
памятной юбилейной медали,
посвящённой 300-летию Полтавского сражения


Пояснительная записка.

Основными элементами предоставленных на конкурс сторон памятных медалей стали:

  • погрудное, вправо обращённое изображение императора Петра I;
  • изображение русского гренадёра гвардейских полков начала XVIII века как символа Петровской армии;
  • памятные надписи, посвященные тематике проекта;
  • цифровые обозначения юбилейных дат;
  • слова из приказа Петра I, отданного в канун Полтавского сражения[1];
  • лавровая (пальмовая) ветвь(и) как исторический(ие) символ(ы) одержанной над противником победы;
  • атрибуты военной амуниции и оружия русских войск времен правления Петра I;
  • вензельное изображение инициалов Петра I[2].

Проектные памятные медали представлены в виде изображений сторон (которые можно рассматривать как аверс так и реверс) медалей, каждая из которых имеет свой номер для последующего индивидуального описания. Сделано это автором намеренно, в целях упрощения передачи изображений сторон медалей предоставленных на конкурс в данном проекте. Также это даёт возможность последующей замены и новой компоновки медалей при дальнейшей реализации проекта – автор оставляет данное право за Комиссией по награждению общественными наградами и памятными знаками.

Автор не усложняет представленные эскизы прорисовкой ушка медали с креплением к орденской колодке, так как одним из условий конкурса было предоставление эскиза, что является только предварительным наброском, воспроизводящим авторский замысел.

Каждое из предоставленных изображений можно рассматривать как часть нагрудной или настольной медали.

Сами элементы изображений при исполнении могут быть или выпуклыми или плоскими, в первую очередь памятные даты «1709» и «2009» (например, на сторонах № 4, 5, 8, 9, 16, 17, 18).

Все представленные части памятных медалей в плане имеют форму круга диаметром 32 мм, золотистого (серебристого) цвета с выпуклым бортиком с обеих сторон. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм (наиболее типичный вариант). Классическим цветом для медалей, посвященных победе в Полтавской баталии, является лента голубого цвета (Андреевская лента). Но так как лента данного цвета уже предложена ранее, то предлагаю внести изменения: оставив в основе широкую полосу голубого цвета как цвета исторического, добавить по краям полосы, символизирующие противников противостоявших в Полтавской баталии. Так по левому краю предлагаю разместить желтую полосу шириной 2 мм, как символ Шведского королевства. На правом крае предлагаю поместить полосу шириной 6 мм, состоящую из 3 полос соответственно белого, синего и красного цветов шириной 2 мм каждая как символ Российского государства.

 

Аверс и реверс образцов памятных медалей,
посвященных 300-летнему юбилею Полтавского сражения

Сторона №1. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №1.

На стороне 1 - изображение широкой лавровой ветви образующей полукруг, в котором со смещением влево четырьмя строками расположена надпись: «1709 - Полтавская - баталия - 2009»

Сторона №2. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №2.

На стороне 2 - в центре размещена композиция на военную тематику, состоящая из пяти пересеченных между собой предметов: ружья с палашом, лавровой и пальмовой ветвей, гренадёрской патронной сумки, ремень которой накинут на предметы и соединяет их между собой в единое целое. Над композицией – изображение «гренады». По окружности надпись: «В ознаменование 300-летней годовщины Полтавской баталии». Под композицией расположены лавровая ветвь и по кругу 12 точек-пуль.

Сторона №3. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №3.

На стороне 3 - в центре размещена композиция на военную тематику, состоящая из пяти пересеченных между собой предметов: ружья с палашом, лавровой и пальмовой ветвей, гренадёрской патронной сумки, ремень которой накинут на предметы и соединяет их между собой в единое целое. Над композицией - изображение «гренады». По окружности надпись: «В ознаменование 300-летней годовщины Полтавской баталии». Под композицией расположены юбилейные даты «1709 - 2009», ниже - концовка в виде фигурной черты.

Сторона №4. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №4.

На стороне 4 - в центре размещена композиция на военную тематику, состоящая из пяти пересеченных между собой предметов: ружья с палашом, лавровой и пальмовой ветвей, гренадёрской патронной сумки, ремень которой накинут на предметы и соединяет их между собой в единое целое. Над композицией - изображение «гренады». По окружности надпись: «В ознаменование 300-летия Полтавской баталии». Ниже композиции расположены концовка в виде черты, и под ней дата - «1709».

Сторона №5. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №5.

На стороне 5 – в центре размещена композиция на военную тематику, состоящая из пяти пересеченных между собой предметов: ружья с палашом, лавровой и пальмовой ветвей, гренадёрской патронной сумки, ремень которой накинут на предметы и соединяет их между собой в единое целое. Выше и ниже композиции расположены горизонтальные черты, отделяющие от неё памятные даты: вверху - «1709», внизу - «2009».

Сторона №6. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №6.

На стороне 6 - в центре находится вензельное изображение инициалов Петра I, увенчанное короной. Вокруг вензельного изображения расположены образующее единое целое знамя и лавровая ветвь, ниже которых дана по кругу надпись «В ознаменование 300-летия Полтавской баталии».

Сторона №7. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №7.

На стороне 7 - вензельное изображение инициалов Петра I, увенчанное короной. Вокруг вензельного изображения расположена лавровая ветвь. Ниже - концовка в виде черты и под ней памятная дата - «1709». Вверх от концовки по окружности надпись: «В ознаменование 300-летия Полтавской баталии». После надписи далее по окружности - четыре точки.

Сторона №8. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №8.

На стороне 8 - в центре дано погрудное, вправо обращённое изображение императора Петра I, с традиционным лавровым венком на голове, в латах, с наброшенным поверх плащом. Над изображением, по окружности, выполнена надпись: «В ознаменование 300-летия Полтавской баталии». Ниже - концовка в виде черты, под ней памятная дата - «1709».

Сторона №9. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №9.

На стороне 9 - в центре дано изображение русского гренадёра времен Петра I. Над изображением, по окружности, выполнена надпись: «В ознаменование 300-летия Полтавской баталии». Ниже - концовка в виде черты, под ней памятная дата - «1709».

Сторона №10. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №10.

На стороне 10 - в центре дано погрудное, вправо обращённое изображение императора Петра I, с традиционным лавровым венком на голове, в латах, с наброшенным поверх плащом. Над изображением императора, по окружности, выполнена надпись: «В ознаменование 300-летия Полтавской баталии». Ниже изображения по окружности помещены памятные даты: «1709 – 1809 – 1909 - 2009». Слева и справа от изображения между надписью и памятными датами помещены лавровые ветви.

Сторона №11. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №11.

На стороне 11 - в центре дано изображение русского гренадёра времен Петра I. Над изображением гренадёра, по окружности, выполнена надпись: «В ознаменование 300-летия Полтавской баталии». Ниже изображения по окружности помещены памятные даты: «1709 – 1809 – 1909 - 2009». Слева и справа от изображения между надписью и памятными датами помещены лавровые ветви.

Сторона №12. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №12.

На стороне 12 - в центре находится погрудное, вправо обращённое изображение императора Петра I, с традиционным лавровым венком на голове, в латах, с наброшенным поверх плащом. По окружности надпись: «В ознаменование 300 летней годовщины Полтавской баталии». Ниже изображения – памятная дата «1709».

Сторона №13. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №13.

На стороне 13 - в центре находится изображение русского гренадёра времен Петра I. По окружности надпись: «В ознаменование 300 летней годовщины Полтавской баталии». Ниже изображения – памятная дата «1709».

Сторона №14. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №14.

На стороне 14 - состоящая из 6 строк прямая горизонтальная надпись: «А о Петръ - ведаите что - жизнь ему не - дорога жила - бы только - Россiя». Ниже надписи расположена лавровая ветвь, частично отделенная от надписи чертой.

Сторона №15. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №15.

На стороне 15 – помещённая в круг и состоящая из 6 строк прямая горизонтальная надпись: «А о Петръ - ведаите что - жизнь ему не - дорога жила - бы только - Россiя». Ниже надписи расположена лавровая ветвь, частично отделенная от надписи чертой.

Сторона №16. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №16.

На стороне 16 - состоящая из 6 строк прямая горизонтальная надпись: «А о Петръ - ведаите что - жизнь ему не - дорога жила - бы только - Россiя». Ниже - концовка в виде черты, и под ней памятная дата - «2009».

Сторона №17. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №17.

На стороне 17 - помещённая в круг и состоящая из 6 строк прямая горизонтальная надпись: «А о Петръ - ведаите что - жизнь ему не - дорога жила - бы только - Россiя». Ниже - концовка в виде черты, и под ней памятная дата - «2009».

Сторона №18. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.

Сторона №18.

На стороне 18 – в центре состоящая из 6 строк прямая горизонтальная надпись: «А о Петръ - ведаите что - жизнь ему не - дорога жила - бы только - Россiя». По бокам надписи расположены лавровые ветви. Выше и ниже надписи расположены горизонтальные черты, отделяющие от неё памятные даты: выше - «1709», ниже - «2009».

 

Авторская компоновка сторон
памятных медалей, посвящённых
300-летней годовщине Полтавского сражения


Вариант 1
Сторона №1. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №15. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 1 - 15

Вариант 2
Сторона №2. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №18. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 2 - 18

Вариант 3
Сторона №3. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №14. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 3 - 14

Вариант 4
Сторона №4. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №17. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 4 - 17

Вариант 5
Сторона №5. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №1. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 5 - 1

Вариант 6
Сторона №6. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №5. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 6 - 5

Вариант 7
Сторона №7. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №16. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 7 - 16

Вариант 8
Сторона №8. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №17. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 8 - 17

Вариант 9
Сторона №10. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №11. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 10 - 11

Вариант 10
Сторона №12. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №14. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 12 - 14

Вариант 11
Сторона №13. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №1. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 13 - 1

Вариант 12
Сторона №5. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №18. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 5 - 18

Вариант 13
Сторона №6. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №1. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 6 - 1

Вариант 14
Сторона №9. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Сторона №17. МЕДАЛЬ «300 ЛЕТ ПОЛТАВСКОМУ СРАЖЕНИЮ». Автор: О.Э. Свидинский.
Стороны: 9 - 17

 

Список использованной литературы

- Гладков Н.И. История государства Российского в наградах и знаках. В 2 т. Т.1/ Н.Н. Гладков. – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб: ОО «Издательство «Полигон», 2004 – С. 112 – 115.

- Титулы, чины, награды, униформа Российской империи, СССР и Современной России: иллюстрированный атлас/ сост. В.Н. Сингаевский. – М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2008. – С. 39 – 43.

- Царёва Т.Б. Униформа. Оружие. Награды Российской империи. От Михаила Романова до Николая II. Иллюстрированная энциклопедия/ Т.Б. Царева. – М.: Эксмо, 2007. – С. 37 – 43.

- Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского: энциклопедическое иллюстрированное издание. – М.: Книжный клуб; Русский мiр, 2002.

 

Данные об авторе проекта

О.Э. Свидинский.

Ф.И.О.: Свидинский Олег Эдуардович

Домашний адрес: 220100 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Куйбышева, 75–342.

e-mail: sw1066@mail.ru

Место работы: гимназия, учитель истории.

Участие в подобных конкурсах: впервые

Участие в научных конференциях по истории: 3 международных и 4 Всероссийских.

Тематика научных исследований: русско-шведские войны.



[1] Данные слова в 1909 году были использованы как один из элементов оформления реверса памятной медали посвящённой 200-летнему юбилею Полтавского сражения.

[2] Впервые использовано на знамени одного из полков русской армии в 1712 году.