«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Борис Субботин

Редкие предметы коллекционирования

Моя любовь к ложечкам началась со случайного разговора с моим другом, являющимся известным коллекционером, давно и успешно собирающим столовые приборы. В его огромной коллекции можно найти исключительные, редкие вещи работы известных мастеров, таких как Фаберже, Сазиков, Овчинников, Морозов. И вот, во время беседы и осмотра коллекционных вещей, я увидел миниатюрную ложечку, сделанную с изумительным мастерством и представляющую собой поистине ювелирную вещицу. Заметив мой восторженный взгляд, друг рассказал, что ложки для соли иногда становятся отдельным предметом для собирательства. Но таких увлеченных людей очень мало, и, к сожалению, специальной литературы о соляных ложечках практически нет. В конце нашей беседы он подарил мне эту ложечку.

Коллекционные ложки
Коллекционные ложки
Коллекционные ложки
Коллекционные ложки
Коллекционные ложки
Коллекционные ложки

С этой ложки и началась моя коллекция. Она не такая большая, но каждый предмет обладает уникальностью и ценностью: одни ложечки – ценностью антикварной, другие ценны тем, что напоминают о близких людях или каких-то жизненных моментов, дорогих для меня.

Кто первым изобрел ложку – история умалчивает. Достоверно лишь то, что еще в доисторические времена ложкой служила скорлупа крупных орехов. Однако не всегда люди пользовались ими для поглощения каш и похлебок. В Древнем Египте, например, очень красивые ложки с изящными выдвижными крышечками дарили красавицам, которые держали в них косметические снадобья. Так же, как современные женщины не могут представить свою жизнь без баночек с кремом, так и пять тысяч лет назад богатые египтянки не обходились без макияжных ложек, этот атрибут женской косметики превратился со временем в один из самых желанных подарков. Черпачок такой ложки обычно имел крышку, поворачиваемую на коротком штырьке, для которого просверливалось отверстие. Макияжные ложки Египта декорировались растительным орнаментом, миниатюрным сюжетным рельефом или скульптурной резьбой, и сегодня, каждая из них является художественным произведением – украшением музеев и частных коллекций. Дальней родственницей такой ложки стала в наше время пудреница, как «сокращенный» вариант древнеегипетского изобретения.

Филистимляне, жившие в южной части западного побережья Средиземного моря, оставили после себя археологам образец деревянной ложки, возможно, ритуального назначения, – в виде женской фигурки, облаченной в длинное платье с короткими рукавами. Голова женщины увенчана овальным ложечным черпачком. Эта ложка была найдена в развалинах древнего Лагаша. Изучая эту ложечку, мы получаем не только представление о ложке библейского времени, но видим, как выглядела сшитая в талию женская одежда с подолом, украшенным внизу широкой лентой геометрического орнамента, и узнаем, какую прическу делали женщины той эпохи. При общей примитивности изобразительной манеры лагашского ложечника следует отдать должное его умению отобразить на женском лице приветливую и, вместе с тем, загадочную улыбку.

Раскопки Новгорода Великого показали, что на Руси ложечное дело было достаточно развито. Древнерусские ложки украшались красочными рисунками или резьбой, а подчас сразу и тем, и другим. Новгородцы, как и европейские мастера, покрывали черенок порезкой, а черпак расписывали красками. В украшении старинной ложки часто встречалась голова какого-нибудь зверя, например медведя, или традиционная северная плетенка, причем выполняли ее таким образом, что создавалось впечатление, будто на рукоять надели тугой плетеный чехольчик.

Ложечки для соли являлись постоянной составляющей столовых приборов. Они были миниатюрной копией своих более крупных «коллег»: чайных и столовых ложек. При всей своей миниатюрности соляные ложечки поражают изяществом формы и разнообразием декора.

Это ложечки – не просто подручный инструмент для еды, в них заложена история народа, страны, в дизайне ложечек отражалась самобытность народа, на них также как и на другие предметы быта оказывали влияние различные стили искусства. Изучая ложечки для соли, можно составить представление о понятиях красоты, бытовавших в разные времена, о быте, мастерах. Вся история искусства может проявиться на художественно оформленной ложке. В отличие от обычных столовых ложек, ложечки для соли появились в России только в начале XVIII века. Реформы Петра I в области быта повлекли за собой использование до тех пор незнакомых предметов в убранстве интерьера, в одежде и в сервировке стола. Благодаря широкому употреблению в пищу невиданных заморских специй в России появились новые формы посуды. При этом русские мастера не только копировали западноевропейские образцы, но и изобретали собственную оригинальную посуду. Разнообразные солонки и ложечки для соли стали привычными в сервировке стола, как во дворцах, так и в домах простых граждан.

Оставаясь глубоко национальной, русская культура чутко воспринимала поток европейских новшеств. Этот процесс коснулся и ложек, которые стали близки в типологии, формах и украшениях к европейским.

В XIX веке многие мастера и фирмы наполнили рынок разнообразными столовыми приборами, обязательно включавшими в себя ложечки для соли. Одной из самых известных была фирма И.П. Хлебникова, производившая поистине уникальные изделия. Простота и чистота формы, применение разнородной техники и материалов, тщательность исполнения – сделало ложечки, произведенные Хлебниковым, произведениями искусства. Хлебников использовал чеканку, литье, живописную эмаль, эмаль по скани, оконную или витражную эмаль, гравировку, чернь. Время создания большинства изделий – 1870-1917 гг., один из плодотворных периодов в истории художественной культуры России.

Есть ложки, лишенные декоративных элементов, предназначавшиеся для бытовых нужд на каждый день, – классической формы, характерной для XIX – нач. XX вв., с удлиненной и заостренной чашечкой, и капризно выгнутым черенком (влияние стиля модерн).

На обороте ставились клейма города, где изготавливалась чеканки ложки, клеймо мастера, обозначение пробы серебра (по расположению можно судит о примерном времени изготовления).

Есть ложки, предназначенные для парадно-праздничной сервировки стола. Ручная ковка, разноцветная эмаль по сканому орнаменту, украшающему чашечку, – делает ложечку ярким предметом художественного коллекционирования.

Классические цвета эмали – синий, белый, красный, зеленый – известны были еще в допетровской Руси, а вот «сложный» фиолетовый оттенок появился в эпоху модерна на рубеже XIX-XX вв. Благодаря красочности и декоративности разноцветные эмалевые столовые предметы были очень популярны в купеческой и мещанской состоятельной среде, и сейчас держать в руках ложечки для соли, украшенные эмалями, огромное удовольствие.

Примером стилизации в русском стиле могут быть ложечки, ручки которых нередко венчают скульптурные мужские и женские фигурки в национальных одеждах; ложки с плоскими фигурными ручками со срезанным концом, украшенные гравированным узором, имитирующим донца русских прялок. К концу XIX века в декоре часто применялось цветное золочение. С наружной стороны ложечки украшали резными стеблями, бутонами и листьями, характерными для стиля модерн.

Ложечки для соли – уникальный материал, который при лаконичности и предельной миниатюрности, позволяет продемонстрировать разнообразие стилистических направлений: от русского стиля до модерна.

В результате изучения литературы и экспонатов коллекции начинаешь совсем по-другому смотреть на вещи, в том числе и утилитарные, начинаешь их беречь и понимаешь, что это – нечто особенное, маленькая часть человеческой культуры.



Вернуться к списку публикаций