«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Юрий Хомчик, майор запаса погранслужбы

Пограничные татуировки

 
Хомчик Юрий Геннадьевич, майор запаса погранслужбы
  

Немного о себе

Хомчик Юрий Геннадьевич, майор запаса погранслужбы.

Родился в 1962 г. в городе Кишиневе. Там же окончил среднюю школу. В 1983 г. закончил Московское высшее пограничное командное краснознамённое ордена октябрьской революции училище КГБ СССР имени Моссовета. Служба: ОКПП «Мостиска», долгосрочная командировка в Исламскую республику Иран, ОКПП «Черноморье» (бывший ОКПП «Одесса»), Одесский пограничный отряд. Уволился в 2005 г.

Женат, имею сына. В настоящее время проживаю в г. Лобня, Московской области.

Увлекаюсь коллекционированием пограничной атрибутики всего мира.

 

Предисловие

Пограничные медали, знаки, нарукавные нашивки и шевроны я собираю довольно давно. Правда напряжённая служба не всегда позволяла заниматься любимым хобби активно. Посему в этом деле я добился весьма скромных результатов. Надеюсь, что всё ещё впереди…

Кроме фалеристики и сигнуманистики я интересуюсь пограничной филателией, филокартией и прочими видами коллекционирования, такими как гербы на пограничных столбах, солдатики, сувениры и пр.

Давно меня привлекают пограничные татуировки. Однако, только с появлением хорошего фотоаппарата я решился собрать и по возможности описать изображения пограничных татуировок.

Очень сожалею, что не получилось этим заняться раньше. Будучи ещё совсем маленьким мальчишкой я подходил и пристально разглядывал различные татуировки (в основном тюремные) на пляжах Одесской области, одёргиваемый за это старшими родственниками. Но, несмотря на юный возраст, отлично помню, что были среди многих и татуировки с пограничными столбами.

Друг нашей семьи – первоклассный военный лётчик Александр Многолет не попал в первый отряд космонавтов только из-за наличия татуировки. Да и ваш покорный слуга, будучи молодым офицером, ревностно боролся с татуировками в солдатской среде. Однако самые смелые, несмотря на угрозу быть строго наказанными, всё же кололи себя, но таких смельчаков было немного.

Как утверждают психологи, исследовавшие эту проблему, татуировка дает некоторым людям шанс почувствовать себя иными, неповторимыми в безликой толпе.

Признаться, и меня, уже в зрелом возрасте посещали навязчивые мысли самому разработать и наколоть на своем плече нечто замечательное, во всех смыслах этого слова, но непременно пограничное. И я знаю таких военных, которые, будучи уже на гражданке, делали себе татуировки в память о службе.

 

Что такое татуировка

Понятие татуировка пришло к нам из Полинезии, на таитянском диалекте «татау» означает рисунок. Ввел это определение знаменитый английский первооткрыватель Джеймс Кук и использовал его в отчёте о кругосветном плавании 1773 г. До этого в Европе не существовало отдельного термина, который бы обозначал способ украшения тела человека каким-либо рисунком. Однако это понятие не сразу было принято главным по отношению к данному способу украшения тела. Изначально слово «татуировка» связывалось с операцией, выполняемой только на Таити.

Теперь термин «татуировка» распространился в большинстве стран Европы и переведён на разные языки. Впервые слово «татуировка» было включено в Словарь медицины, изданный бельгийцем П. Нистеном в 1856 г. Затем Э. Литтре раскрыл это понятие в Большом словаре французского языка.

 

Как трактуют слово татуировка наши популярные словари

Татуировка (термин, заимствованный из полинезийского языка) – обычай нанесения рисунка на лицо и тело путём введения краски под кожу. Обычно связан с инициациями. (Этнографический словарь)

Татуировка (термин, заимствованный из полинезийского языка) – нанесение на тело рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ. (Энциклопедический словарь)

Татуировка – наколотые особой краской узоры на теле. (Словарь Ожегова)

Татуировать накалывать по коже узоры, натирая их краскою, по обычаю многих дикарей. Татуировка, самый узор накожный, наколка. Татуировщик, татуировщица, мастер этого дела. (Словарь Даля)

 

Кое-что о военной татуировке

В XVIII в. лишь Россия официально ввела в действие идентификацию людей из групп риска. Указом Великого Петра I в 1712 г. было велено всем рекрутам, специально отобранным для прохождения службы на флоте или в армии, наносить отличительные татуировки. Для этого был изобретен специальный инструмент, в котором положение игл менялось с целью изменения наносимого идентификационного номера.

У Джона Кеннеди на плече была вытатуирована черепаха, а Уинстон Черчиль имел татуировку в виде якоря. Кстати в 1900 г. было установлено, что 90% военных моряков США имеют татуировки. Черепаха означает, что моряк пересёк экватор.

В годы Первой Мировой войны солдаты на фронте в минуты затишья делали друг другу наколки. Ими двигала идея наносить отличительные знаки для идентификации товарищей в случае гибели или получении тяжелых ранений.

Все члены фашистского СС обязательно имели кроме татуировки отличительного знака «СС» (две молнии), еще и наколку группы крови. Такие татуировки делались на плече, под мышкой, а иногда даже не нёбе.

Известен случай татуировки, направленной против военной службы. Во время войны во Вьетнаме американский призывник сделал себе татуировку в виде двух неприличных слов на ребре правой ладони. Татуировку было видно, только когда он отдавал честь, так что в армию его не взяли.

Многие учёные задавались вопросом, зачем военные и моряки делают себе наколки, но до сих пор не нашли ответа, почему эта вековая традиция имеет такое распространение.

Некоторые психологи полагают, что стремление военных наносить татуировки является ни чем иным, как инстинктом самосохранения. Наколки, безусловно, должны быть уникальными, чтобы можно было легко узнать ее владельца при гибели или тяжелом ранении.

Цель современной армейской татуировки – это не только стремление к идентификации, а, в большей степени, память солдата о воинской службе и значимых событиях в его военной биографии.

Наколки так же различаются в зависимости от рода войск и военной специальности. Например, изображение террориста в оптическом прицеле говорит о том, что владелец такой татуировки является снайпером. Разведчики накалывают изображение летучей мыши или совы. Спецназовцы – нечто устрашающее (череп, волка, барса и т.п.). Есть такие, кто, не мудрствуя, изображает на предплечье нарукавную нашивку своего подразделения.

Вспоминается анекдот по этому поводу:

Приходит мужик в тату-студию и говорит мастеру:
– Ты танк на спине наколоть смогёшь?
– Легко!
– Давай, только во всю спину.
Через две минуты после начала работы татуировщик говорит:
– Готово!
– Так быстро?
– А что такого, всего-то четыре буквы...

Во многих воинских частях существуют свои традиции нанесения татуировок. К примеру, призванные осенью накалывают дракона, а весной – орла. Те, кто служил на Северном Кавказе, изображают скорпиона, участники же боевых действий рисуют его жалом вверх.

О татуировках написано немного. Вначале это были только книги МВД для служебного пользования. Позже появились немногочисленные издания о воровских татуировках для широкого круга, рекламная продукция различных салонов современного татуажа. Теперь можно кое-что найти в интернете, но это в основном работы современных мастеров (фэнтези, тема смерти, животные, растения и т.д.). О военных и в частности о пограничных татуировках до сих пор ничего не издано. А ведь армейская татуировка, значки-самоделки, нашивки-самоделки, рисунки в дембельских альбомах – часть нашей культуры. Хотим мы это признать как культуру или нет, но это реальность, это часть нашей жизни, истории, если хотите.

Хотелось бы сказать, что не всегда коллекционирование татуировок можно отнести к нравственным видам деятельности. Тут, как и в любом другом хобби бывают извращения. Я читал, что был даже такой коллекционер в фашистской Германии, который, используя своё служебное положение, собирал натуральные татуировки, срезанные с заключённых концлагеря. Этот метод коллекционирования иначе как изуверством назвать нельзя. «Такой хоккей нам не нужен…»

Давайте попробуем сообща собрать и обобщить изображения военной татуировки и по возможности издать альбом, который будет включать и пограничный раздел.

 

Моя коллекция изображений пограничных татуировок

КТПО, Корсаков
КТПО, Корсаков
КЗПО, Балаклава
КЗПО, Балаклава
МЧПВ
МЧПВ
МЧПВ
МЧПВ
МЧПВ
МЧПВ
МЧПВ
МЧПВ
МЧПВ
МЧПВ
КДПО
КДПО
Закавказский ПО, Ахалцихи (1966 г.)
Закавказский ПО, Ахалцихи (1966 г.)
Закавказский ПО
Закавказский ПО
КЗПО
КЗПО
Бахарденский ПО
Бахарденский ПО
Закавказский ПО, Нахичевань
Закавказский ПО, Нахичевань
ОКПП «Чоп»
ОКПП «Чоп»
БКПО
БКПО
КСАПО
КСАПО
КСАПО
КСАПО
КЗПО
КЗПО
КЗПО
КЗПО
Украина, Оршанец
Украина, Оршанец
КЗакПО
КЗакПО
СКРУ
СКРУ
«На границе до конца» (Кадорское ущелье)
«На границе до конца» (Кадорское ущелье)
(На ребре ладони)
(На ребре ладони)
 

Иностранные пограничные татуировки

US Border Patrol
US Border Patrol
US Coast Guard
US Coast Guard
US Coast Guard
US Coast Guard
US Border Patrol
US Border Patrol
US Coast Guard
US Coast Guard
US Coast Guard
US Coast Guard
 

Послесловие

Итак, как видно, на армейской татуировке, а на пограничной, в частности, как правило, изображены (в виде рисунка или надписи):

  • принадлежность к погранслужбе (пограничный столб, надпись – «ПВ»);
  • принадлежность к соединению, подразделению, (эмблема, название);
  • принадлежность к военной специальности (корабль, якорь, флаг, парашют, вертолёт);
  • местность (горы, надписи «Карелия», «Иран»);
  • время службы (даты призыва и увольнения);
  • время призыва (орёл, дракон).

Но есть татуировки необычные, к примеру, портрет любимой девушки, надпись латиницей или фарси и др.

Колоритно смотрятся современные цветные татуировки, исполненные профессионально.

Огромное спасибо всем, кто поделился своими находками в этой области, предоставил изображения татуировок своих собственных, друзей и знакомых, а так же рисунки, которые могли быть или были наколоты.

К сожалению не все коллеги-пограничники, по непонятным для меня причинам, разрешают фотографировать свои татуировки. Мне кажется, что человек, решившийся наколоть что-либо на видном месте (плече, груди) на память о службе, думает и о том, чтобы выставить это произведение на всеобщее обозрение.

Надеюсь, что при следующей нашей встрече меня не будут воспринимать как оперативника, фиксирующего особые приметы с помощью спецтехники.

Вернуться к списку публикаций