ПУБЛИКАЦИИ
К списку публикаций
Военная авиация в общественных медалях
В России исторически создавались, разрабатывались и формировались различные виды наград и поощрений для военнослужащих и гражданских чиновничьих лиц. Наряду с существовавшей, четко сложенной системой государственных наград и знаков отличия активно внедрялась практика ведомственной символики — наград и знаков различия. В нашей стране к этому вопросу подходили очень серьезно — разработанные награды не только проходили различные виды согласования и экспертиз, но и многие из них лично Высочайше утверждались Государем Императором. В настоящее время система знаков отличия и различия переживает очередной, закономерный и логичный подъем. Очень важно, что во многих субъектах Российской Федерации и федеральных органах исполнительной власти (министерства, ведомства) понимают, что решение данной проблемы сегодня актуально. Любая награда — это не только знак внимания, проявленный к гражданину, это хороший инструмент морально-психологического воздействия, служащий на укрепление патриотических и корпоративных чувств у граждан.
Учитывая, что государственные, территориальные и ведомственные награды не могут охватить весь спектр памятных и юбилейных исторических событий и количество вышеуказанных категорий наград просто не может искусственно увеличиваться, что бы не принижать их статусность, в России стало активно развиваться такое направление, как «общественная награда», то есть медали и знаки, учреждаемые общественными организациями по собственной инициативе, или по ходатайству других организаций и частных лиц. Вниманию читателей предлагается краткий обзор общественных медалей, учрежденных Комиссией по общественным медалям и памятным знакам, посвященных авиации.
В 2006 году в России отмечалось 90-летия Морской авиации. В честь этого события была учреждена памятная общественная медаль «90 лет Морской авиации». Памятная общественная медаль «90 лет Морской авиации» представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) медали помещены стилизованные изображения авианесущего крейсера; вертолета палубной авиации; истребителя и расположена надпись: «90 ЛЕТ МОРСКОЙ АВИАЦИИ». На реверсе (оборотной стороне) медали, в обрамлении лаврово-дубового венка, расположены эмблема Военно-Морского Флота и даты «1916 – 2006».
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Лента с левого края имеет продольные чередующиеся полосы, шириной 2 мм – три желтые и три голубые. С правого края лента имеет три полосы – красную, шириной 2 мм, синюю и белую, шириной 5 мм. В соответствии с Положением медаль вручается:
- военнослужащим, проходящим военную службу в органах военного управления, объединениях, соединениях и частях Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Военно-Морского Флота;
- военнослужащим Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, ранее проходившие военную службу в органах военного управления, объединениях, соединениях и частях ВВС и ПВО Военно-Морского Флота;
- ветеранам Вооруженных Сил, проходившим военную службу в органах военного управления, объединениях, соединениях и частях ВВС и ПВО Военно-Морского Флота;
- лицам, участвующим в разработке, производстве и испытании вооружения, военной техники, материальных средств авиационного назначения и создании авиационной инфраструктуры в интересах Военно-Морского Флота;
- другим лицам, оказывающим содействие в решении задач, поставленных перед Военно-Морским Флотом, содействующим развитию и укреплению боеготовности ВВС и ПВО Военно-Морского Флота.
Еще одна общественная медаль увековечила память выдающегося советского военачальника, Героя Советского Союза, маршала авиации Ивана Ивановича Борзова. С 1962 по 1974 годы И.И. Борзов был Командующим авиацией Военно-Морского Флота СССР. Памятная общественная медаль маршала авиации И.И. Борзова представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) медали изображен портрет маршала авиации И.И. Борзова. В верхней части медали по кругу расположена надпись: «МАРШАЛ АВИАЦИИ И.И. БОРЗОВ». Слева и справ от портрета помещены годы жизни И.И. Борзова: «1915-1974». На реверсе (оборотной стороне) медали изображен советский торпедоносец ПЕ-2 и подбитые немецко-фашистские военные корабли. В верхней части – традиционный исторический символ морской авиации, представляющий из себя окрыленный адмиралтейский якорь. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Лента с правого края имеет красную полосу, шириной 5 мм, окаймленную с левой стороны белой полоской, шириной 2 мм.
В 2006 году, по инициативе Корпорации «Иркут», в связи с 90-летием со дня рождения прославленного советского летчика Алексея Петровича Маресьева и в целях поощрения военнослужащих и ветеранов Военно-воздушных сил, авиации видов Вооруженных Сил, родов войск, пограничных и внутренних войск Российской Федерации, лиц из состава гражданской авиации и авиационной промышленности Комиссия по награждению общественными наградами и памятными знакам (в настоящее время – Комиссия по общественным медалям и памятным знакам – авт.) учредила общественную награду – медаль «За верность авиации». Общественная медаль «За верность авиации» представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) медали помещен портрет А.П. Маресьева на фоне самолета. В верхней части медали расположены надпись: «А.П. МАРЕСЬЕВ» и годы его жизни «1916-2001». В нижней части медали изображена лавровая ветвь. На реверсе (оборотной стороне) медали изображены два самолета времен Великой Отечественной войны и традиционная эмблема авиации – окрыленный авиационный пропеллер. В нижней части медали расположена надпись: «ЗА ВЕРНОСТЬ АВИАЦИИ». Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С левого и правого края, с отступом в 0,5 мм, лента имеет две желтые полоски, шириной 3 мм. На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.
23 сентября 2009 года по обращению А.А. Ставинова – заместителя начальника Иркутского авиационно-спортивного клуба РОСТО им. Героя Советского Союза В.М. Безбокова, Комиссией по общественным медалям и памятным знакам была учреждена памятная медаль «Иркутское военное училище». Памятная медаль «Иркутское военное училище» представляет собой золотистый круг диаметром 32 мм.
На аверсе (лицевой стороне) расположен прямой четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами, между которыми помещено по пять расходящихся лучей разных размеров. В центре креста в круге сдвоенный вензель императоров Александра II и Николая II. На лапах креста расположены годы: слева – «1872»; вверху – «1931»; справа – «2009». В нижней части креста изображен двуглавый коронованный орел с распростертыми крыльями, на груди которого коронованный щиток.
На реверсе (оборотной стороне), в центральной части медали изображен нагрудный знак инженерно-технического состава инженерно-авиационной службы Военно-Воздушных Сил, представляющий собой изображение развернутых крыльев, посередине которых расположены скрещенные раздвижной ключ и молоток, а поверх их пятиконечная звезда. Над знаком полукругом расположена надпись: «ИРКУТСКОЕ ВОЕННОЕ», а под ним горизонтально: «УЧИЛИЩЕ». По канту помещена надпись: «4-Я ВШАТ. ИВШАМ. ИВАТУ. ИВВАИУ. ИВАИИ».
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой голубой шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Слева и справа, с отступом 4 мм расположена желтая полоса, шириной 3 мм, окаймленная белыми полосками, шириной 1 мм. На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде. Медаль «Иркутское военное училище» является негосударственной общественной памятной медалью, учрежденной Комиссией по общественным медалям и памятным знакам в год расформирования училища, в целях увековечивания памяти Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Памятная медаль «Иркутское военное училище» вручается:
- ветеранам Иркутского военного авиационного училища, внесшим вклад в развитие и становление училища, сохранение войсковых традиций училища, ведение военно-патриотической работы, объединение выпускников училища;
- военнослужащим, проходившим военную службу в училище в период с 1931 по 2009 год, а также, служащим из числа гражданского персонала, работавшим в училище в указанный период;
- выпускникам 4-й Военной Школы Авиационных Техников, Иркутской Военной Школы Авиационных Механиков, Иркутского Военного Авиационно-Технического Училища, Иркутского Высшего Военного Авиационного Инженерного Училища, Иркутского Военного Авиационного Инженерного Института;
- ветеранам и военнослужащим, проходившим военную службу в органах военного образования, а также, служащим из числа гражданского персонала этих органов;
- другим лицам, за особые заслуги в проведении военно-патриотической работы, содействующим поддержке ветеранского движения и укреплению войсковых традиций, а также оказывающим помощь общественным объединениям выпускников военных училищ Военно-воздушных сил.
Право вручения памятной медали «Иркутское военное училище» предоставляется:
- Председателю Комиссии по общественным медалям и памятным знакам;
- Губернатору Иркутской области и Мэру города Иркутска;
- Командирам воинских частей всех рангов из состава:
- Военно-воздушных сил;
- авиации родов войск ВС РФ;
- авиации МВД РФ;
- авиации ФСБ России и пограничных органов ФСБ России;
- авиационных формирований иных федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба;
- руководителям предприятий и организаций авиационной промышленности;
- руководителям ветеранских организаций Военно-воздушных сил;
- руководителям общественных объединений выпускников военных училищ Военно-воздушных сил.
15 февраля 2010 года Комиссия заслушала обращение Н.И. Москвителева – Председателя Совета Клуба Заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов, заслуженного военного летчика СССР, генерал-полковника авиации в отставке об учреждении юбилейной медали «100 лет Воздушному флоту России» и сообщение В.Л. Герасимова – кандидата исторических наук, доцента, действительного члена (академика) Академии военно-исторических наук, профессора Академии военных наук, полковника, на тему: «О зарождении отечественной авиации». Принимая во внимание, что 1910 год является знаменательным в истории российской авиации, основываясь, что 3 апреля (21 марта) 1910 года совершил первый в России полет на аэроплане первый русский летчик Михаил Никифорович Ефимов (получивший диплом пилота-авиатора 28 (15) февраля 1910 года во Франции), а в сентябре (29/16) 1910 года в Севастополе совершил первый полет в истории Российского Императорского флота первый отечественный военный летчик лейтенант Станислав Фаддеевич Дорожинский (получивший диплом пилота-авиатора 4 июля (21 июня) 1910 года во Франции), а в ноябре (27/14) 1910 года в городе Севастополе открылась Офицерская авиационная школа Отдела воздушного флота (позднее – Качинское высшее военное училище летчиков), и учитывая, что в 2010 году отмечается 100-летний юбилей всех этих знаменательных событий было принято решение учредить юбилейную медаль «100 лет Воздушному флоту России». Юбилейная медаль «100 лет воздушному флоту России» представляет собой золотистый круг с серебристым кантом. Диаметр медали 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) летчик в форме времен начала 20 века, на фоне летательного аппарата тяжелее воздуха, и надписи: «С.Ф. ДОРОЖИНСКИЙ»; «М.Н. ЕФИМОВ». По канту вверху расположена надпись: «100 ЛЕТ ВОЗДУШНОМУ ФЛОТУ РОССИИ»; внизу годы: «1910-2010». Надпись и годы разделены пятиконечными звездочками. На реверсе (оборотной стороне), на фоне облаков помещены стилизованные изображения летящих самолетов типа «Су», «Ла» и «Илья Муромец». По канту расположены надписи, разделенные пятиконечными звездочками, вверху: «ОФИЦЕРСКАЯ АВИАЦИОННАЯ ШКОЛА»; внизу: «СЕВАСТОПОЛЬ». Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Лента окаймлена красной полоской, шириной 2 мм и белой полоской, шириной 1 мм. По центру расположена голубая полоска, шириной 2 мм, окаймленная белыми полосками, шириной 1 мм. На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.
29 мая 2011 г. исполнилось 120 лет со дня рождения известного русского летчика, одного из пионеров отечественной авиации, Константина Константиновича Арцеулова, а осенью 2011 года исполнилось 95 лет со дня совершения им, впервые в истории отечественной авиации, фигуры высшего пилотажа «штопор». В честь этих событий была учреждена юбилейная медаль «120 лет со дня рождения К.К. Арцеулова». Она представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) медали помещен портрет летчика К.К. Арцеулова в форме времен начала 20 века. По кругу расположена надпись: «120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К.К. АРЦЕУЛОВА». На реверсе (оборотной стороне) медали изображены стилизованный самолет начала 20 века и схематичное выполнение фигуры высшего пилотажа «штопор». В верхней части построчно расположена надпись: «ПИОНЕР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АВИАЦИИ». Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Лента с левого края имеет красную полоску, шириной 6 мм, окаймленную с правой стороны белой полоской, шириной 2 мм.
В нынешнем 2012 году исполняется 100 лет со дня образования военной авиации России. В честь этого события учреждается юбилейная медаль. Юбилейная медаль «100 лет Военной авиации России» представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) три летчика в авиационных шлемах разных исторических периодов: времен начала 20 века, времен Великой Отечественной войны и современного. В верхней части, на фоне облаков, три летящих самолета. По кругу вверху расположена надпись: «100 ЛЕТ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ РОССИИ»; внизу годы: «1912-2012». На реверсе (оборотной стороне), на фоне облаков, помещены стилизованные изображения летящих аэроплана и самолетов типа «Ил» и «Су». Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой синей шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Лента слева окаймлена чередующимися полосками: белой, желтой и черной, шириной по 2 мм. Лента справа окаймлена чередующимися полосками: белой, темно синей и красной, шириной по 2 мм. По центу лента имеет красную полоску, шириной 3 мм. На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.
Медаль вручается:
- военнослужащим (гражданскому персоналу) и ветеранам Военно-воздушных сил;
- авиации видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации;
- личному составу авиации других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, где предусмотрена военная служба;
- инструкторам, обслуживающему персоналу и воспитанникам авиационных клубов РОСТО-ДОСААФ;
- работникам авиационной промышленности, научных и научно-исследовательских учреждений;
- профессорско-преподавательскому составу военных авиационных учебных заведений;
- другим лицам, оказывающим содействие в решении задач, поставленных перед военной авиацией, а также принимающим активное участие в жизни ветеранских общественных организаций.
Право вручения медали предоставляется: председателю Комиссии по общественным медалям и памятным знакам; командирам воинских частей; руководителям предприятий и организаций. Юбилейная медаль «100 лет Военной авиации России» вручается номинанту (представителю организации) с одновременной выдачей ему удостоверения к медали. Вручение юбилейной медали «100 лет Военной авиации России» не является основанием для предоставления социальных и иных льгот или преимуществ для ее обладателя. Изготовление юбилейных медалей «100 лет Военной авиации России» и удостоверений к ним производится за счет внебюджетных средств.
Александр Хрусталёв,
вице-президент РОО «Академия русской символики «МАРС»,
заслуженный член Всероссийского Геральдического Общества
Вернуться к списку публикаций
|