«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Журнал «Воздухоплаватель»
Императорского всероссийского аэро-клуба
№12, 1911 г.

Титульный лист №12 журнала «Воздухоплаватель»

 

АЭРОПЛАНЫ 1911 ГОДА

АЭРОПЛАН КУРТИСА

 

При устройстве своего аппарата г. Куртис добивался в особенности осуществления больших скоростей.

После того как в содействии нескольких своих друзей, Куртис задумал и построил аппараты[1] из которых более известны: le lune Bug, le Red Wing, le White Wing et le Silvert Dart, этот последний не раз был описан (где элементы биплана выражаются в ряде разнообразнейших проектов) он начал работать самостоятельно и в такой степени усовершенствовал аппарат, что на Римских состязаниях он достиг результатов, непревзойденных до сих пор, официально, по крайней мере.

В продолжение 1910-го года Куртис совершил замечательные полеты и даже объявлялось, что он в начале года побил все рекорды скорости (один и с пассажирами). К сожалению не могли официально зарегистрировать эти полеты в виду спора, который был вызван в отношении определения мощности мотора Куртиса, спора из которого можно вывести следующее заключение: мотор Куртиса допускает значительные изменения его мощности, в чем и заключается его преимущество; однако во время полета мощность его равна приблизительно 50 HP что очень далеко от 35, объявленных в Реймсе, 1909 г. и в то же время 65-ти, — крайнего предела, конечно не достигнутого, хотя об этом и говорилось на страницах «Scientific American». He будем скрывать, что аппарат Куртиса исключительно легок для его поверхности; задуман и настроен для больших скоростей; в то же время нет ни одного французского аппарата из категории бипланов, который бы поглощал при скорости 80 км в час, более 50 НР, несмотря на значительное превосходство, в весе.

Аэроплан Куртиса

Укажем на Мориса и Генриха Фарман, которые более чем на 100 кг. тяжелее Куртиса и с которыми можно регистрировать скорости, превышающие 80 км. в час, при моторе в 50 HP, работающем в условиях достаточно отдаленных от своего предала (т.е. развивающем меньшую мощность).

Легкость и совершенная прочность суть два основных впечатления, которые получаются при рассматривании аппарата; кажется, что пилот, посвященный в тайны управления такого аппарата, поднимается с громаднейшей легкостью, и полная гармония существующая между органами управления позволяет ему уклониться от всяких случайностей неверного маневра. Отсутствие всякого ненадежного органа, всяких сомнительных передач примыкание простых, но очень сильных механических средств во всех соединениях и, превосходная отдача — ясно доказывают, почему биплан Куртиса в руках искусного пилота может дать самые смелые полеты.

Добавим, что мотор и винт, работая без отказа, позволяют в то же время изменять условия полета по желанию авиатора; эту особенность мы должны признать совершенно исключительной в аэроплане Куртиса.

Биплан Куртиса состоит из:

  • Главных поверхностей
  • Вспомогательных поверхностей для поддержания поперечного равновесия
  • Продольной формы
  • Тележки руля высоты
  • Оперения
  • Мотора и винта
  • Руля направления
  • Места пилота.

Главные поверхности. Главные поверхности состоят из двух соединяющихся стержней и рёбер; каждая поверхность имеет площадь 12,5 кв. метр., что в общем дает 25 кв. метров несущей поверхности. Единственное полотно натянуто сверху ребер, нижняя часть остается непокрытой. Куртис объясняет это тем, что у птиц одна только верхняя поверхность крыльев совершенно гладка. Поперечные бруски и соединение главных плоскостей сделаны почти всецело из бамбука и фортепьянных струн.

Вспомогательные поверхности для поддержания поперечной устойчивости. Между двумя главными плоскостями своего аппарата и на его краях Куртис поместил поверхности переменчивых наклонов площадью в 4 кв. метра приблизительно, благодаря которым он достигает результата аналогичного действию искривления поверхностей, комбинируя наклонение этих добавочных поверхностей с перемещением центра тяжести. Для этой цели, трос управления названными поверхностями прикреплен к месту авиатора; в случае, если например аппарат наклонится вправо и желательно выравнять аппарат, — пилот наклоняется влево, направляя к земле правую вспомогательную поверхность и вверх левую вспомогательную поверхность. Комбинация этого перемещение центра тяжести и своевременного изменения наклона, восстанавливает необходимое равновесие без особого затруднения. Должно заметить, что французские авиаторы употребляли те же способы восстановления поперечного равновесия.

Продольная форма. Большой легкости и очень простое устройство продольной формы; оно представляет собою стальную конструкцию, образцово отрегулированную; место пилота расположено на самой форме, даже значительно выше по отношению главных плоскостей, что помещает центр тяжести аппарата довольно высоко относительно центра давления.

Тележка. Устройство тележки очень просто: три маленьких колеса прикреплены таким образом: два — под задней частью главной нижней плоскости, третье — впереди поверхности в точке соединения стержней, идущих от плоскости, на которой расположен мотор и от руля высоты; соединение названных стержней производится самой осью этого колеса, связанной с осью двух задних колес. Нужно заметить, что эта тележка не имеет никаких амортизирующих приспособлений.

Руль высоты. Руль высоты — биплан с маленькой вертикальной плоскостью, находящейся посредине. Ширина его незначительна и поверхность равна около 2,5 кв. метров. Таким образом его сопротивление в передвижении сокращено до минимума.

Аэроплан Куртиса

Оперение. Оперение или приспособление для поддержания продольной устойчивости представляет собой моноплан; его поверхность равняется 3 кв. метрам, он расположен позади несущих поверхностей и его стабилизирующее действие замечательно чувствительно, несмотря на незначительные размеры.

Мотор и винт. Мотор — Куртиса, в 65 HP, восьми-цилиндровый с водяным охлаждением. Мотор Куртиса содержит 4 вертикальных цилиндра в 113 мм. внутреннего диаметра при длине хода поршня в 121 мм. Цилиндры, сделанные из чугуна, снабжены медными рубашками, спаянными автогеном. Охлаждение достигается циркуляцией воды при помощи насоса. Смазка обеспечивается весьма надежным способом; масляный насос находится в картере, он приводится в действие при помощи главного коленчатого вала. Масло отправляется сквозь полый коленчатый вал на главные подушки и оттуда на подшипники колен и шатунов; остаток возвращается из картера в отдельный резервуар и насос его забирает снова. Картер сделан из алюминиевой композиции Мак Адамита, валы — из ванадиевой стали, поршни и рычаги из легкого сплава, в который входит и алюминий. Общий вал, снабженный выступами, приводит в действие клапана. Зажигание происходит посредством магнита Боша. Развиваемая мощность равна 50-ти HP при 1.300 оборотов, скорость вращения может достигнуть 1.800 оборотов. Вес мотора вместе с водяным насосом и органами смазки равняется 42 кг; если прибавить к этому вес специального прибора для зажигания, радиатора и принадлежностей, — то общий вес достигает 85 кг., т.е. 3,4 кг. на лошадиную силу. Расположение мотора таково, что его ось совпадает с линией, соединяющей переднюю и заднюю конечности аппарата и приблизительно на 1 метр ниже заднего поперечного стержня верхней поверхности. Винт «интеграл» типа Шовьера, в 2 лопасти, его диаметр равен 2 метр. 60 см.; шаг его — 1 м. 15 см.; вращается со скоростью 1.200 оборотов, что соответствует скорости передвижения аппарата 72 километра в час. Винт помещен прямо на ось мотора и непосредственно позади главных поверхностей.

Руль направления. Руль направления состоит из вертикальной плоскости, поверхность которой равна двум квадратным метрам; в своей средней части имеет выемку, которая позволяет ему вращаться, охватывая с двух сторон задний стабилизатор. Он связан рычагами и тросами с местом для пилота.

Место пилота. Место, где находится пилот, расположено впереди главных поверхностей и приподнято на 50 см. Пилот имеет в своем распоряжении:

1) Штурвал двойного управления, вращение которого приводит в действие вертикальный руль или руль направления, и наклонение которого вперед и назад приводит в действие руль высоты. Авиатор имеет таким образом под рукой два главных движения. Приспособление для поддержания поперечного равновесие достигается устройством сидения пилота и двумя связанными тросами, которые приводят в действие одновременно и в разных направлениях вспомогательные плоскости для поддержания поперечного равновесия (см. выше действие этих плоскостей).

2) Три педали из которых одна действует на впуск газа, вторая — на масляной вспрыскиватель и третья — на тормоз, позволяющей остановить аппарат сразу на земле, действуя на переднее колесо.

Главные данные:

Длина: 8,50 м.
Ширина: 9 метр.
Поверхность: 24 кв. м.
Тип мотора: Куртиса 8-ми цилиндровый, V-образный. Мощность мотора: 65 HP. Скорость винта: 1.200 оборотов в минуту. Его диаметр: 2 м. 60 с.
Шаг: 1 м. 15 с. Вес, приходящий на 1 кв. м: 13 кг. Скорость в передвижении: 72 километров в час.
 

Вернуться к списку публикаций