«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Бойко Владимир Николаевич

Бойко Владимир Николаевич
капитан I ранга запаса,
ветеран-подводник ВМФ РФ,
президент
Союза ветеранов-подводников ВМФ
Автономной Республики Крым.

Из рукописи книги «Трагедии Тихоокеанского подплава»

Для сохранения грядущим поколениям светлой памяти о погибших подводниках и подводных лодках, которым они обязаны своей жизни создается книга «Трагедии Тихоокеанского Подплава», являющаяся второй книгой из концепции о погибших подводных лодках Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов.

Наше поколение и потомки должны сохранять вечную память о погибших за правое дело, поддерживать в достойном виде и совершенствовать памятные и мемориальные объекты, увековечившие павших героев. Погибшие подводники заслужили, чтобы память о них осталась в наших сердцах и сохранилась на века.

Книга снабжена множеством редких фотографий, предназначена для подводников и ветеранов Военно-морского флота и представляет большой интерес для широкого круга читателей.

Первый рассказ из будущей книги автор предлагает читателям сайта.

 

Подводная лодка «Форель»

Подводная лодка «Форель» Построена в 1902-1903 годах на верфи Ф.Круппа «Deutschland» в Киле по собственной инициативе в качестве рекламы для привлечения внимания правительства к подводным лодкам, как новому средству борьбы на море. Подводная лодка была однокорпусная, сверху прочного корпуса размещалась небольшая рубка с несколько приподнятой носовой оконечностью. Имела сильно развитый кормовой горизонтальный стабилизатор, рули. Двигателем надводного и подводного хода служил электродвигатель, работавший от аккумуляторной батареи. Снизу прочного корпуса устанавливался сбрасываемый балласт. В средней части прочного корпуса была размещена балластная цистерна. Достоинством подводной лодки была ее транспортабельность – она могла быть помещена на железнодорожную платформу без разборки. Строительством этой экспериментальной подводной лодки было положено начало развитию подводного кораблестроения в Германии.

В секретной переписке с Морским министерством России о заказе фирме трех боевых подводных лодок тип «Е» говорилось, что в случае получения заказа фирма подарит России свою первую экспериментальную подводную лодку. 24 мая 1904 года контракт на строительство трех подводных лодок тип «Е» («Карп») был подписан и в знак признательности за столь выгодную сделку - экспериментальная подводная лодка была подарена России. 7 июня 1904 года под наименованием «передвижной предохранительный буй» подводную лодку «Форель» отправили по железной дороге из Киля в Либаву, куда она прибыла 14 июня. Подводную лодку сопровождали представители фирмы и команда, предназначавшаяся для обучения экипажа.

Командиром подводной лодки был назначен лейтенант Т.А.Тиллен (фон дер Рааб-Тилен). Малые размеры подводной лодки и простота ее конструкции вызывали недоверие у подводников и только после посещения 25 июня «Форели» капитана 2 ранга М.Н.Беклемишева, который дал высокую оценку подводной лодке, нашлись матросы, желающие служить на ней.

В период до 5 июля подводная лодка выходила в море для обучения экипажа, после чего была поднята на берег для установки торпедных аппаратов аппаратов. 26 июля подводная лодка провела первые стрельбы торпедами и к 10 августа была полностью готова. 21 августа 1904 года подводную лодку «не подлежащую оглашению» приказом по Морскому ведомству зачислили в список флота под наименованием «Форель», и 25 августа отправили во Владивосток. Через месяц она прибыла к месту назначения, в основном собранная. На окончательную сборку и спуск на воду предоставили всего 2 дня. С 2 октября 1904 года «Форель» находилась «в состоянии готовности» на случай блокады. В ноябре подводную лодку подняли на берег и поставили в сухое теплое помещение, а с 29 марта 1905 года она вновь была готова к выходу в море.

До весны 1905 года «Форель» была единственной действующей подводной лодкой на Дальнем Востоке. Хотя ей не пришлось входить в боевое соприкосновение с противником, она, тем не менее, сыграла важную роль «психологического» оружия, поскольку японская сторона знала о появлении в составе флота этого нового средства борьбы на море. В ноябре 1904 года подводная лодка была поднята на берег и помещена в ангар, а 29 марта 1905 года вновь была спущена на воду. В течение шести месяцев с момента прибытия во Владивосток «Форель» была безоружной, поскольку не поступили заказанные Россией у завода «Shvarckopf» в Берлине 45-см торпеды. «Форель» выходила в боевое патрулирование в море с подводной лодкой «Дельфин», имевшей на борту русские торпеды. В этот период командир подводной лодки лейтенант Т.А.Тиллен давал такую оценку подводной лодке: «Считаю миноносец «Форель» одним из лучших по устройству и, вместе с тем, одним из самых удачных типов подводной лодки».

В 1908 году во Владивостоке находились 12 более совершенных подводных лодок, «Форель» характеризовалась уже следующим образом: «… не боевая, не мореходная и считается учебной».

17 мая 1910 года апа командованием лейтенанта В.В.Погорецкого «Форель» вышла в бухту Новик. При движении в надводном и подводном положениях около 6 часов подводная лодка разрядила свою батарею и для возвращения в порт потребовалась ее буксировка у борта подводной лодки «Бычок». На «Форели» оставили только рулевого, а люк пришлось держать незадраенным, чтобы в щель проникал воздух. При буксировке аварийная подводная лодка начала сильно зарываться носом, и напором воды стало открывать крышку люка. Командир с двумя матросами успели перепрыгнуть на палубу подводной лодки «Бычок» и спасти рулевого Штыкова, но сама «Форель» затонула на глубине 26 метров. Обнаружили подводную лодку тралением, спустили водолаза, но он взялся за перископ, его ударило током, и работы по подъему пришлось прекратить. Через несколько часов «Форель» поднял и перенес к месту зимней стоянки плавучий кран. Товарищ Морского министра вице-адмирал И.К.Григорович поддержал решение не заниматься ремонтом во Владивостоке, а перевезти «Форель» в Либаву, для использования в Учебном отряде подводногоплавания: «…простота конструкции подводной лодки «Форель» даст возможность слушателям старших курсов практиковаться совершенно самостоятельно…». В 1910 году подводная лодка «Форель» стала «вспомогательным судном», однако ее отправка на Балтику по неизвестным причинам.

О дальнейшей судьбе подводной лодки «Форель» достоверных сведений нет. Известно, что в период гражданской войны во время нахождения во Владивостоке подводная лодка «Форель» хранилась на берегу во Владивостоке с повреждённой надстройкой и демонтированными торпедными аппаратами. По другим источникам в 1912 году «Форель» была продана в Маньчжурию и там разделана на металлолом.

Подводная лодка «Форель»

Тактико-Технические Данные подводной лодки «Форель»:

Водоизмещение: надводное/подводное - 17 / 18 тонн.
Размерения: длина - 12,5 метра, ширина - 1,65 метра без съемных торпедных аппаратов, осадка - 1,1 метра.
Мощность двигателей надводного/подводного хода - 1х65 / 1х65 л.с.
Скорость надводного/подводного хода - 4,5 / 3,5 узлов.
Дальность плавания: надводным/подводным ходом: 20 / 18 миль.
Глубина погружения: 30 метров.
Вооружение: 2 торпеды в съемных наружных торпедных аппаратов Уайтхеда и 2 запасные торпеды.

Подводная лодка «Форель»
Подводная лодка «Форель»:
1 – гребной винт. 2 – вертикальный руль. 3 – флагшток. 4 – апаснен. 5 – перископ. 6 – рубка. 7 – аварийный балласт. 8 – торпедный апарат. 9 – носовой горизонтальный руль. 10 – грузовой рым. 11 – иллюминатор. 12 – кормовой стабилизатор. 13 – кормовой горизонтальный руль. 14 – привод апасн торпедного апасне. 15 – апарат. 16 – балластная цистерна. 17 – гребной электродвигатель.
 
Подводная лодка «Форель»
Подводная лодка «Форель» на заводе в Германии во время сборки. 1903 год.
 
Подводная лодка «Форель»
Подводная лодка «Форель» на транспортёре, во время перевозки в Россию.
 
Подводная лодка «Форель»
Подводная лодка «Форель» на железнодорожном транспортёре во время перевозки во Владивосток.
 
Подводная лодка «Форель»
Подводная лодка «Форель» во время спуска на воду во Владивостоке.
 
Подводная лодка «Форель»
Подводная лодка «Форель» во Владивостоке. 1904 год, октябрь.
 
Подводная лодка «Форель»
Подводная лодка «Форель» в подводном положении в бухте Золотой Рог.
Октябрь 1904 года.
 
Подводная лодка «Форель»
Подводная лодка «Форель»
Подводная лодка «Форель» во Владивостоке с повреждённой надстройкой
и демонтированными торпедными аппаратами (предположительно).
 
Подводная лодка «Форель»
Подводная лодка «Форель» во Владивостоке.
Октябрь 1904 года.
 
Подводная лодка «Форель»
Модель подводной лодки «Форель»
 

Вернуться к списку публикаций