«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Эдуард Гетманский

«Стоят в России обелиски, на них фамилии солдат…»

К 70-летию Великой Победы

 

9 мая 2015 года исполнилось 70 лет со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом.

Фашисты рвались к Москве, но на их пути южным форпостом встал старинный город мастеров-оружейников Тула. К концу октября 1941 года танковые дивизии Гудериана, преодолевая упорное сопротивление наших войск, вышли к Туле. 22 октября 1941 года был создан Тульский городской комитет обороны, его председателем стал первый секретарь обкома партии В.Г. Жаворонков, позже он был утвержден членом Военного Совета 50-ой армии Брянского фронта, оборонявшей подступы к Туле. 24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция – составная часть Битвы под Москвой 1941-1942 годов. Ключевое значение в успехе этой операции имела оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала две танковых армии противника. Героическая оборона Тулы длилась 45 суток. Тула – один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым.

Подвиг защитников Тулы был отмечен в приказе Народного комиссара обороны Союза ССР И.В.Сталина 7 ноября 1942 года, где говорилось следующее: «Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия». За мужество и героизм, проявленные защитниками города, 7 декабря 1976 года Туле было присвоено почётное звание Города-героя с вручением медали «Золотая Звезда». О значении обороны Тулы Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих воспоминаниях писал: «В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль». Для домашней библиотеки В.Г. Жаворонкова выполнил экслибрис заслуженный художник РСФСР, москвич Е.В. Терехов. Старший сержант Терехов прошёл дорогами войны, служил в должности разведчика батареи управления 7-й АДП (артиллерийской дивизии прорыва). На этом книжном знаке художник показал герб Тулы, фрагмент монумента в честь героических защитников города на площади Победы в Туле и медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза, которой Жаворонков был награждён 18 января 1977 года за большой личный вклад в организацию героической обороны Тулы.

В 1985 году бакинская художница Е.Н. Шалыгина нарисовала книжный знак для библиотеки писателя-фронтовика Бориса Васильева. Сюжет этого экслибриса связан с его произведением «А зори здесь тихие» (1969), повествующем о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командира во время Второй мировой войны. На книжном знаке в лесу во время разведывательного похода изображены пять девушек – Женя Комельков, Рита Осинина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Соня Гурвич и их командир старшина Федот Васков. В композицию экслибриса включены книги, гвардейская лента, надписи «А зори здесь тихие», «40 лет Победы» и «ВОК». Книжный знак «Книга Вячеслава Васильевича Меркулова» выполнен в технике гравюры на линолеуме художником Г.А. Кулишовым из города Каргополя. На этой графической миниатюре дан портрет писателя Валентина Пикуля в бытность его учёбы в школе юнг на Соловецких островах в Белом море по специальности «Рулевой-сигнальщик». После окончания школы в 1943 году, Пикуль был направлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. На книжном знаке писателя Пикуля художник и изобразил этот корабль на фоне Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, возникшего в 1420-1430-е годы. В 1923 году на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН), расформированную в 1939 году. Значительную часть заключённых составляли так называемые «политические» – духовенство, офицеры белого движения, эсеры, интеллигенция. С 1942 года по октябрь 1945 года в монастыре базировалась часть Соловецкой школы юнг при учебном отряде Северного Флота.

На книжном знаке украинского графика из Ивано-Франковска Е.М. Горельчика для библиотеки фронтовика Владимира Котова изображён солдат с автоматом в руке и санитарной сумкой на плече в яростном броске на врага. На этой линогравюре написано «С верой в Победу», вдали видна Стрелка Васильевского острова в Ленинграде со зданием бывшей Фондовой биржи, двумя Ростральными колоннами, напоминающих о победах русского флота, а также Петропавловского собора Петропавловской крепости на Заячьем острове. Композицию графической миниатюры дополняют заградительные аэростаты ПВО и лучи зенитных прожекторов над ночным городом. Капитан 2-го ранга, инженер В.П. Мухачёв был известен как художник-маринист. Для семейной библиотеки Героя Советского Союза, адмирала флота В.Н. Чернавина художник в 1981 году выгравировал в технике линогравюры экслибрис, на котором изобразил женщину – жену моряка на фоне военного корабля в лучах заходящего солнца. Адмирал флота В.Н. Чернавин был последним Главнокомандующим ВМФ – заместителем Министра обороны СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны военный корреспондент Борис Серман был на фронте. Он участвовал в обороне Севастополя, Кавказа, в освобождении ряда советских, а также румынских, венгерских и австрийских городов. Среди боевых наград ордена «Отечественной войны», «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он автор двадцати восьми поэтических и документальных сборников, среди которых наиболее известны «Иду», «Однополчане юности моей», «Письма пришли потом», «Сердца моего дневник», «Спокойствие и непокой», «Человек остается…», «Этюды» и др. Вся жизнь писателя была связана с Крымом, его творчество стало неотъемлемой частью крымской культуры. Последние годы жизни Сермана прошли в Израиле, там была издана его книга «Сквозь годы», пронизанная любовью к Крыму. Книги домашней библиотеки Сермана украшал экслибрис севастопольского художника Э.М. Грабовецкого. На нём он изобразил военного журналиста в землянке, пишущего статью во фронтовую газету, при свете свечи. В её пламени читаются слова на стене землянки «Умрём, но не сдадимся».

В 1970 году киевский график Г.В. Малаков подарил книжный знак искусствоведу, заслуженному деятелю искусств Украины Ю.В. Беличко. Эта графическая миниатюра посвящена радостному и долгожданному Дню Победы, о чём гласит текст на знаке «Pro memoria 9.V.45». На экслибрисе изображён весёлый гармонист в окружении улыбающихся сельчан и убитых горем солдатских вдов. Вдали виден улыбающийся инвалид на костыле с орденом Славы на груди и счастливый мальчик в пилотке с красной звездой и луговым цветком в руке. Винницкий художник И.М. Филипченко в 1980 году нарисовал книжный знак для домашней библиотеки Терентия Новака. С начала войны он, будучи директором фабрики валенок, гребёнок и щёток в Ровенской области, создал партизанский отряд, активно действовавший в тылу врага. После освобождения Ровенской области советскими войсками Новак под именем полковника Петера нелегально был переправлен в Польшу, где стал во главе соединения партизанских интербригад Армии Людовой. В 1965 году он в звании подполковника был уволен из органов государственной безопасности и был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1975 году Новак написал книги «Поединок» и «Пароль знают немногие» о своей деятельности в годы Великой Отечественной войны. На книжном знаке «Ex libris Т.Новака pulkowniku PETER» изображён польский костёл, медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза, парашют в сполохах пламени, гвардейская лента и надпись «AL» – Армия Людова (военная организация Польской рабочей партии, которая действовала в 1944-1945 годах на оккупированных Германией польских территориях).

Симферопольский график В.А. Платонов в 1980 году в гравюре на линолеуме выполнил экслибрис для комиссара соединения партизан Крыма, писателя Николая Лугового. Книжный знак прост по композиции, на нём изображён 7,62-мм. пистолет-пулемёт системы Шпагина (ППШ) на фоне луча прожектора и дубовых листьев. После войны Луговой написал книги – «Побратимы. Партизанская быль» «Опаленное детство» «Страда партизанская: 900 дней в тылу врага: Дневниковые записи». Художница Е.Н. Шалыгина из Баку в 1975 году нарисовала для книжного собрания ветерана войны, московского инженера, библиофила и коллекционера С.А. Гудовича экслибрис, на котором изобразил советского солдата на фоне колючей проволоки, который прикрывает собою испуганных и скорбных женщин и детей.

Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 70 лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.


 

Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт. Работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. С начала 1970-х годов начал собирать коллекцию экслибрисов под началом председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А.Вуля и московского графика, ксилографа и живописца Г.А.Кравцова. Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции: «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Автор более 5000 статей по книжному знаку в отечественной печати. Провёл 17 выставок книжного знака и издал к ним каталоги с обширной базой данных о художниках и владельцах графических миниатюр. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. Автор семи монографий по книжному знаку, в том числе: «Российский книжный знак 1917-1991» в трёх томах; «Ex libris. Охранная грамота книги» в двух томах; «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах; шеститомной «Энциклопедии советского экслибриса (1917-1991)», двухтомной работы «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», трёхтомного исследования «Экслибрисы российско-еврейского этноса» (1795-1991)» и двухтомной работы «Максимы и размышления (с приложением книжных знаков)». Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). Награждён медалью и Почётной грамотой лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». Член редколлегии «Российского экслибрисного журнала». Автор 10 томного каталога личной коллекции книжных знаков «Отпечаток человеческой души» с полной атрибуцией экслибрисов коллекции.

Вернуться к списку публикаций