«Академия русской символики «МАРС»




ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Эдуард Гетманский

«Мой милый, если б не было войны…»

К 70-летию Великой Победы

 

2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда… Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.

Киевский график А.С. Мистецкий для ветерана войны, судового медика из Одессы Бориса Левыха выгравировал экслибрис на линолеуме с портретом актёра кино и исполнителя песен Марка Бернеса. Композицию знака дополняют название двух популярных песен, которые исполнял певец «Родина» и «Журавли», а также журавлиный клин и берёза. Бернес – народный артист РСФСР, один из наиболее любимых артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье. И по сей день нет лучшего исполнителя таких ставших народными песен, как «Я люблю тебя, жизнь», «Сережка с Малой Бронной», «Любимый город», «Хотят ли русские войны?», «Прасковья» («Враги сожгли родную хату»), «Темная ночь», «С чего начинается родина?», «Если бы парни всей земли», и многих-многих других. Всего он исполнил более ста песен, вошедших в золотой фонд отечественного искусства. Свою главную роль в кино Бернес сыграл во время войны – роль Аркадия Дзюбина в фильме Леонида Лукова «Два бойца» (1943). За исполнение этой роли правительство наградило его боевым орденом «Красной звезды». 8 июля 1969 года, будучи тяжело больным, артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Это была последняя запись Бернеса.

В годы войны А.В. Тверской был военным инженером. Он занимался строительством оборонительных и фортификационных сооружений, оборудовал переправы на водных преградах. На его книжном знаке, который в 1977 году в гравюре на дереве, выполнил московский художник А.М. Мосийчук показано инженерное заграждение фортификационного типа – противотанковая надолба, которая предназначена для препятствования продвижению танков и техники танковых подразделений и частей неприятеля. На торцах надолбы изображена танковая атака и залп установки полевой реактивной артиллерии – «Катюши». А.А. Вергелис – прозаик, поэт и публицист, главный редактор еврейского журнала «Советиш Геймланд». С 1940 года в Красной Армии. В Великую Отечественную войну – десантник, командир разведвзвода, командир пулеметного взвода. Два раза был ранен. Закончил войну в Шпандау, под Берлином. Одна из основных тем его творчества – Великая Отечественная война. На русском языке им изданы: книга путевых очерков «16 стран, включая Монако», сборники стихов «У родника», «Вторая встреча» и «От А до Я», роман «Время». Для домашней библиотеки Вергелиса выгравировал на дереве экслибрис известный московский график Г.А. Кравцов. Графическая миниатюра посвящёна фронтовой молодости писателя.

Директор Днепропетровского художественного училища имени Е.В. Вучетича В.И. Хворост в 1975 году подарил книжные знаки авторам диорамы «Битва за Днепр» мастерам батальной живописи Студии военных художников имени М.Б. Грекова, народными художниками РСФСР Н.Я. Буту и Н.В. Овечкину. На этих графических миниатюрах приведены фрагменты этой уникальной диарамы. Диарама была открыта в Днепропетровске в 1975 году к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Полное название диорамы «Битва за Днепр в районе сел Войсковое-Вовниги в 1943 г.». Диорама «Битва за Днепр» – самая большая диорама на Украине, вторая по площади в Европе (после белгородской диорамы «Курская битва») и одна из крупнейших в мире. Диорама размещен в специальном здании, построенном по проекту архитектора В.А. Зуева. Площадь зала диорамы – 900 м2. Широкий радиус обзора (до 230°), глубокий предметный план, состоящий из объемных макетов оборонительных сооружений, подлинных предметов – оружия, переправочных средств и других военных атрибутов, специальное освещение и звуковое оформление диорамного зала создают у зрителей эффект непосредственного присутствия на месте событий. На открытой площадке возле здания диорамы расположена постоянная экспозиция советской военной техники времен войны.

Тульский художник В.Н. Чекарьков нарисовал экслибрис «Книга Гриши Гетманского», на нём дан портрет еврейской девочки, уроженки Германии, Анны Франк. Она с семьёй скрывалась от нацистского террора в Нидерландах, вела дневник с 12 августа 1942 года по 1 августа 1944 года. «Дневник Анны Франк» стал одним из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма, был переведён на многие языки и сделал имя девочки знаменитым на весь мир. 4 августа 1944 года семья Франк была схвачена полицией и была депортированы в Освенцим, затем Анна вместе с сестрой Марго были перевезены в нацистский концентрационный лагерь Берген-Бельзен. В начале марта 1945 года обе сестры умерли от тифа. 12 марта англичане освободили Берген-Бельзен. На книжном знаке написано «Анна Франк 1929-1945», «Дневник Анны Франк» и «Памяти жертв Холокоста». Холокост (от англ. holocaust, из др.-греч. «всесожжение») – преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны, систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. Было уничтожено 60% евреев Европы и около трети еврейского населения мира – 6 млн. человек (это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала).

На втором книжном знаке В.Н. Чекарькова «Военные мемуары Э.Д. Гетманского» художник нарисовал портрет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова на фоне боя красноармейцев с фашистами. Композицию графической миниатюры дополняют четыре медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза. «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков в годы Великой Отечественной войны занимал посты начальника Генерального штаба РККА, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего, первого заместителя народного комиссара обороны Союза ССР, командовал фронтами – Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским и 1-м Белорусским. 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии. 24 июня 1945 года маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский. 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков.

Прозаик, драматург, сценарист И.Ф. Стаднюк хорошо известен своими произведениями о войне. В канун Великой Отечественной войны окончил военно-политическое училище и выехал в 1941 году на службу в Белорусский военный округ, где его и застало фашистское нашествие. В годы войны работал во фронтовой печати. После войны писатель трудился в журналах «Советский воин», «Огонек» и др. Свидетельства, лично вынесенные с полей боёв, явились основой его военных книг. С наибольшей силой это проявилось в его романе «Война», удостоенном в 1983 году Государственной премии СССР. Этот роман – одна из первых попыток русской военной прозы соединить «окопную правду» так называемой лейтенантской прозы с оценкой войны Генеральным штабом и Ставкой Верховного Главнокомандующего. Огромное место в многоплановом романе заняли главы, посвященные деятельности Сталина, маршалов Шапошникова, Жукова, народных комиссаров танкостроения и авиационной промышленности Малышева и Шахурина. Роман остался незавершенным. В 1987 году книги личной библиотеки писателя украсил экслибрис винницкого художника И.М. Филипченко. На нём нарисован портрет Стаднюка с его факсимиле на фоне аистов, свивших гнездо на оперении фугасной бомбы, а также медаль лауреата Государственной премии СССР.

Морской офицер, участник Великой Отечественной войны Г.Г. Андреев нарисовал множество книжных знаков для военных моряков, один из них предназначен для участника Новороссийской десантной операции А. Кононова. На этом экслибрисе, на фоне оперативной карты Новороссийской десантной операции изображён торпедный катер «ТК-81». Новороссийская десантная операция (10-16 сентября 1943 года) – это оперативный десант, высаженный силами Черноморского флота в Новороссийский порт в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции. Замыслом этой операции предусматривалось окончательное освобождение от противника всего Таманского полуострова. Руководство десантной операцией ввиду её особой важности возлагалось на командующего флотом вице-адмирала Л.А. Владимирского и командира Новороссийской военно-морской базы контр-адмирала Г.Н. Холостякова. Подготовку к операции лично контролировал Народный комиссар ВМФ Н.Г. Кузнецов. Кораблям с десантом предстояло прорываться через узкий проход в порт между молами в глубоко вдающуюся в сушу Цемесскую бухту, западный берег которой был занят противником (там находилось до 40 артиллерийских и миномётных батарей, изначально подготовленных для обстрела бухты). Операция началась в 2 часа 44 минуты 10 сентября 1943 года, 16 сентября 1943 года к 10 часам утра город Новороссийск был полностью освобожден.

Вильнюсский художник Ионас Климанскас в 1979 году нарисовал книжный знак для домашней библиотеки ветерана Великой Отечественной войны, капитана в отставке, инженера-полиграфиста из Вильнюса Иосифа Шапиро. На нём дан портрет знаковладельца в каске и плащ-палатке. На книжном знаке томского графика В.А. Марьна «Из книг о войне С.А.Смирнова» изображён советский солдат с гранатой в руке в атаке. Основной долг перед поколением победителей всех послевоенных поколений нашей страны – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.


 

Об авторе

Эдуард Данилович Гетманский (род. 1944) - историк экслибриса, коллекционер книжных знаков, автор монографий по искусству книжного знака и каталогов выставок малой графики. Окончил авиационный институт. Работал в КБ и НИИ Министерства авиационной промышленности, служил на инженерных и преподавательских должностях в частях ВВС и в системе ВУЗов ВВС МО СССР и РФ, полковник-инженер, кандидат технических наук. С начала 1970-х годов начал собирать коллекцию экслибрисов под началом председателя Московского клуба экслибрисистов (МКЭ) С.А.Вуля и московского графика, ксилографа и живописца Г.А.Кравцова. Собрание экслибрисов насчитывает около 50000 графических миниатюр и является крупнейшим в Российской Федерации. Основные разделы коллекции: «Портретные (иконографические) экслибрисы», «Ленинские книжные знаки», «Книжные знаки с изречениями и афоризмами». Автор более 5000 статей по книжному знаку в отечественной печати. Провёл 17 выставок книжного знака и издал к ним каталоги с обширной базой данных о художниках и владельцах графических миниатюр. На выставках показал более 12000 книжных знаков 1541 художника-графика из всех союзных республик Советского Союза и регионов РФ. Автор семи монографий по книжному знаку, в том числе: «Российский книжный знак 1917-1991» в трёх томах; «Ex libris. Охранная грамота книги» в двух томах; «Мир экслибриса (записки коллекционера)» в четырёх томах; шеститомной «Энциклопедии советского экслибриса (1917-1991)», двухтомной работы «Художественный экслибрис Российской империи (1900-1917)», трёхтомного исследования «Экслибрисы российско-еврейского этноса» (1795-1991)» и двухтомной работы «Максимы и размышления (с приложением книжных знаков)». Автор внёс заметный вклад в науку о книжных знаках (экслибрисистика), которая, как и любая вспомогательная историческая дисциплина (наряду с геральдикой, сфрагистикой и нумизматикой) имеет свою историю. В монографиях автора рассматриваются острые вопросы истории, теории и практики отечественного экслибриса (вопросы о дефиниции экслибриса, книговедческом и искусствоведческом синтезе книжного знака, «мнимых» графических миниатюрах, вопросы специфики, эстетики, языка и «книжности» экслибриса). Награждён медалью и Почётной грамотой лауреата международной премии FISAE имени Удо Иваска «За исследовательские работы в области науки о книжных знаках». Член редколлегии «Российского экслибрисного журнала». Автор 10 томного каталога личной коллекции книжных знаков «Отпечаток человеческой души» с полной атрибуцией экслибрисов коллекции.

Вернуться к списку публикаций