«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Сергей Коломнин

Советские боевые награды и кинематограф

Все дальше удаляется от нас Великая Победа. К сожалению, уходят ветераны, носители информации о Великой Отечественной, те, кто мог бы рассказать о том, как все происходило в реальности. Но остаются их фронтовые воспоминания и фотографии, кинохроника, книги, наконец, художественные и телефильмы. Именно из последних молодежь в основном и черпает те сведения о войне, которые очень могут пригодиться будущим защитникам отечества. В советское время военная тема стала одной из центральных в нашем кино. Многие ленты составляют золотой фонд отечественного и мирового киноискусства. На этих фильмах выросло не одно поколение советских подростков, многие их с удовольствием смотрят и сегодня.

В последнее время тема великого подвига нашего народа в 1941-1945 гг. получила вторую жизнь и в российском кинематографе и на ТВ. Регулярно на экраны страны выходит новые кино- и телефильмы о том периоде, в них снимаются молодые и известные актеры, что, безусловно, добавляет им популярности в прокате.

Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Изображение реалий военной поры: оружия и боевой техники, формы одежды, особенностей боя и армейского быта, – если все это передано с искажениями, небрежно и даже пренебрежительно, то может сослужить плохую службу. Как кинематографистам, так и зрителям. Если детали не соблюдаются, у зрителя возникает чувство недостоверности и недоверия к происходящему, – так и хочется повторять снова и снова фразу К.С. Станиславского при плохой игре актера: «Не верю!».

Возьмем такую проблему как отношение к советским боевым наградам в нашем кинематографе и на ТВ. Многим создателям картин о войне это кажется второстепенным фактором. Потому что во многих случаях они навешиваются кинематографистами на своих героев в абсолютно произвольном порядке – лишь бы, что-то висело и блестело на груди. Но фронтовики, – почитайте их воспоминания, – ценили и берегли свои награды. Ведь они добывались кровью и потом. Их и в боевых условиях надевали не так часто: на редкие торжественные построения, в отпуск, покрасоваться перед родными, девушкой, на вручение очередной медали или ордена. И уж естественно фронтовики соблюдали порядок их расположения на форме. Пренебрежительное отношение в кино к таким деталям – это выражение неуважения, прежде всего к тем людям, которые добыли Великую Победу!

Один из самых обсуждаемых фильмов о войне последнего времени – лента Карена Шахназарова «Белый тигр». Несмотря на мистический сюжет, видно, что создатели картины подошли к военным и техническим деталям с большой ответственностью. Режиссер, реквизиторы и костюмеры очень постарались, чтобы столь сложные для реализации в кино сцены танковых боев смотрелись без бутафории. Шахназаров собрал на съемочной площадке немало боевой техники периода Великой Отечественной, которая даже в разбитом состоянии радует своей аутентичностью и добавляет сценам реализма. Фильм понравился мне и скрупулезным вниманием к военному быту, форме одежды: танкошлемы и танковые комбинезоны, форма, оружие переданы, на мой взгляд, достоверно. Каково же было мое удивление, когда в финальных сценах фильма один из главных героев полковник Федотов появляется с солдатским орденом Славы на груди! Кстати, в его «карьерный прыжок» (всего за несколько месяцев) от майора в первых кадрах фильма до полковника в уже павшем Берлине верится с трудом.

Почему советский старший офицер в 1945 году не мог в принципе иметь такую награду? Орден Славы был учрежден в СССР 8 ноября 1943 года и состоял из трех степеней. И награждению согласно Статута подлежали только лица рядового и сержантского состава (в том числе старшины) Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаивались права на присвоение воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты – старшины; имеющие звания старшины - младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации – лейтенанта.

Младший офицер, пехотный или танковый (Федотов же по фильму старший офицер – заместитель начальника контрразведки танковой армии), в период Великой Отечественной мог в отдельных случаях иметь такой орден, например, третьей степени. Если получил Славу еще сержантом или старшиной, а затем за мужество и отвагу был повышен до младшего лейтенанта. Такие случаи были далеко не единичны, особенно в танковых войсках. Кроме того, сержант или старшина, награжденный третей степенью Славы и имевший среднее или неполное среднее образование, мог попасть с фронта в военное училище (там во время войны офицеров готовили ускоренно за шесть-девять месяцев) и выпуститься на фронт лейтенантом. В дальнейшем он мог быть повышен в звании, скажем до старшего лейтенанта или даже до капитана и вполне законно носить свою Славу на офицерской форме. Так, например, летчик-штурмовик полный кавалер ордена Славы и Герой Советского Союза И.Г. Драченко закончил войну в звании капитана. Но это скорее исключение.

Но за полтора года с момента учреждения ордена Славы в ноябре 1943 и до мая 1945 года его кавалеру – сержанту или старшине без серьезного образования стать старшим офицером, тем более в контрразведке танковой армии, где работали профессионалы – абсолютно нереально. У полковника Федотова в фильме к тому же абсолютно неправильно расположены ордена на офицерском кителе – они приколоты в произвольном порядке. Чувствуется, что готовили мундир актеру либо в спешке, либо костюмер-реквизитор – в высшей степени непрофессионал. А ведь у этого фильма, наверняка был военный консультант и не один…

Кто-то может сказать: в интернете или музеях можно найти фото полковников и подполковников с одним или несколькими звездами Славы на груди! Да это так. Но вглядитесь в их форму одежды. Она послевоенного образца. Все эти фото уже послевоенные. Эти герои получили свои ордена Славы еще сержантами и старшинами во время Великой Отечественной. А после войны продолжили службу в армии, окончили военно-учебные заведения Советской армии и дослужились в 50-х годах ХХ в. до старших офицеров. А мы ведем речь о 1945-м.

Ярким примером явного неуважения к советским наградам военного периода и непрофессионализма костюмеров-реквизиторов и консультантов в отношении советских регалий стал телевизионный сериал «Московская сага». Фильм снят по одноименному роману В. Аксенова и рассказывает о судьбе советского генерала Градова. Центральное место в фильме занимают события, связанные с Великой Отечественной войной. Градов – вымышленный персонаж, но по его судьбе видно, что его писали с реального прототипа, хотя в целом, видимо, образ собирательный. Перед самой войной Градов был репрессирован и отправлен в места заключения, а в первые месяцы 1941 года его возвращают из лагеря и направляют на фронт –- здесь явно прослеживается сходство с судьбой маршала К. Рокоссовского. Градов оправдывает надежды и за успешное командование войсками под Москвой ему присваивается звание Героя Советского Союза.

В фильме, что не эпизод, то пренебрежение деталями: формой одежды и правилами ношения наград. А ведь речь идет о высших военачальниках страны. Вот, например, сцена совещания в Ставке ВГК в мае 1944 года. В кадре мы видим Сталина, Берию, Молотова, Ворошилова и многих генералов. Обсуждается операция по освобождению Белоруссии под кодовым наименованием «Кутузов» (в реальности она называлась «Багратион»). План предстоящей операции докладывает генерал Градов. Крупным планом на его кителе на левой стороне помимо прочих орденов виден орден Красной звезды. Но он с июня 1943 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» должен носиться справа. Может одна досадная ошибка?

Но дальше – что ни генерал, то нарушитель! Камера крупно «наезжает» на присутствующих на совещании военачальников. И на одном из них мы видим ордена Красной звезды и Суворова, привинченные справа, что правильно, но на груди следующего за ним советского генерала надеты те же ордена Красной звезды и Суворова, но уже слева! Почему? Получается, что спустя год после введения новых правил ношения наград в армии высший командный состав РККА не исполнял приказов. И это на совещании у Сталина? В другой сцене, опять с участием И.В. Сталина, мы снова видим на груди Градова ордена Красной звезды и Суворова с левой стороны, что неправильно – оба ордена по правилам ношения наград от 1943 года должны были быть справа. К тому же почетный полководческий орден Суворова вопреки правилам старшинства орденов размещен после более низкого по статуту ордена Красной звезды. Видимо, для реквизиторов и консультантов фильма советские государственные награды, все равно, что обычные побрякушки, куда бы и в каком порядке ни надень, только бы были…

Кто-то скажет: это детали, известные лишь специалистам, обычному зрителю это неинтересно. Но так мы оказываемся в шаге от того, чтобы пойти вслед за продукцией американского Голливуда, где советских офицеров и генералов изображают в опереточных костюмах с кучей непонятных побрякушек на груди. А вот к своим офицерам и их наградам в серьезных американских фильмах подход другой – скрупулезный. Можно убедиться в этом, посмотрев хотя бы американский фильм «Правила боя» о полковнике, ветеране Вьетнама, уже в наше время попавшем в неприятную историю после спасения им посла США в Йемене.

А ведь в правилах ношения советских наград нет ничего архисложного. Согласен, есть некоторые трудности. Например, введенные в 1942 году полководческие ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского, как и первые ордена Отечественной войны, вначале носились на прямоугольных колодках с красной муаровой лентой на левой стороне груди. Но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, когда система ношения наград приобрела стройность и законченность, эти ордена лишились колодок и были перенесены для ношения на правую строну. До 1943 года ордена Ленина и Красного Знамени не имели колодок и крепились с помощью штифта и гайки только на левой стороне груди – отсюда, кстати, пошло изречение «крутить дырку для ордена». Но после июня 1943 года был установлен твердый порядок, что и где носить. На левой стороне груди военнослужащие носили ордена: Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Славы и все медали. На правую же сторону мундира надевались только ордена, не имевшие (или лишившиеся) колодок и крепившиеся к одежде при помощи штифта и гайки: Суворова, Кутузова, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды и учрежденные позднее в 1943-1944 гг. ордена Ушакова, Нахимова и Богдана Хмельницкого. Особую категорию составлял высший полководческий орден «Победа», который хоть и был со штифтом и гайкой, но носился на левой стороне груди на 12-14 см выше пояса.

Ордена Ленина и Красного знамени, ранее крепившиеся к одежде гайкой со штифтом и после 1943 года получившие колодки, подлежали обмену – старые образцы трудно было приспособить к ношению на колодке, хоть такие попытки переделки среди фронтовиков были. Ясно, что многие генералы, офицеры сержанты и рядовые на передовой не могли вовремя обменять свои награды на ордена нового образца и продолжали после июня 1943 носить ордена Ленина и Красного знамени без колодок. Однако при этом их надевали уже по новым правилам! В большинстве случаев они носились там, где и предписывал Указ от в 19 июня 1943 года.

Конечно, жизнь есть жизнь, и с момента введения погон в январе 1943 года и июньского Указа в действующей армии существовал некий «правовой вакуум», поскольку правила ношения новой формы и наград были разработаны не сразу и дошли до войск с опозданием. Поэтому фронтовики некоторые награды даже на форме одежды нового образца часто носили по-старому на левой стороне груди, о чем свидетельствуют многочисленные фронтовые фотографии. Но естественно высшего командного состава армии, к которому по версии сценаристов фильма «Московская сага» и принадлежал Градов, это не касалось.

Для подтверждения этих слов рассмотрим фронтовую фотографию от 1943 года прототипа главного героя «Московской саги» – тогда еще генерала Константина Рокоссовского. И посмотрим, как у него расположены ордена. На фото командующий Центральным фронтом генерал-полковник К.К. Рокоссовский на позициях войск изготовившихся перед Курской битвой. Возможно, это конец июль или август 1943 года, т.е. сразу после введения новых правил. Заметим, что генерал Рокоссовский не успел обменять свои ордена старого образца на новые с колодками. Но все награды у него расположены согласно Указа от 19 июня 1943 года. На груди у Константина Константиновича слева два ордена Ленина, полученные в 1936 и 1942 гг. Это «старшие ордена» и они расположены первыми. Затем идут четыре ордена Красного Знамени (1920, 1922, 1930, 1941 гг.), медаль «За оборону Сталинграда» (22.12.1942) и «Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»» (22.02.1938). А на правой стороне груди орден Суворова 1-й степени, полученный за победу в Сталинградской битве (28.01.1943). Заметим, что орден Суворова – еще первого образца на прямоугольной колодке. Но Рокоссовский строго по новым правилам повесил его справа! Заметим также, что Рокоссовский, в отличие от кинематографического Градова не был награжден орденом Красной звезды. Но если посмотреть на это фото, то у генерала, который по левую руку от Рокоссовского (он наклонился над бруствером) орден Красной звезды расположен справа. По новым правилам.

Напоследок приведу пример абсолютно безграмотного отношения кинематографистов и их консультантов к особенностям советских наградных медалей, – это еще из советского кинематографа. Хоть он был и на порядок качественнее в отношении ношения наград военнослужащими в кадре. Фильм «Рожденная революцией» (1974-1977 гг.). Суть: в пригородных электропоездах Московской области орудует банда «оборотней в погонах», которая случайно убивает жену комиссара милиции Кондратьева. Опергруппа при осмотре места происшествия в электричке, где грабили и выбрасывали из вагонов «денежных» пассажиров, обнаруживает медную плоскую гайку с дырочкой. «Гайка? – удивился старший оперативник Миронов, осматривая ее. Смотри: с номером! Это вроде от медали или от ордена. Номер 1 318 310». «От медали, товарищ майор. «За боевые заслуги». У меня есть такая. По этому номеру можно установить владельца...», – отвечает его коллега.

Здесь речь идет не о пятиугольной, а о прямоугольной колодке медали «За боевые заслуги», которая существовала с момента своего учреждения 17 октября 1938 года и до июня 1943 года. А затем была заменена на пятиугольную. Действительно она была на штифте с гайкой и сама медаль (до 1947 года) была номерная. Но правда в том, что номер на гайке штифта никогда не ставился. Цифры всегда наносились на оборотную сторону серебряного кругляшка самой медали (реверс). Поэтому вся эта сцена, которая, по замыслу сценаристов, и помогла в последующем установить личности бандитов, не имеет под собой реальных оснований. Это вымысел, основанный на незнании исторических реалий. «Не верю», – так говорил К. Станиславский. А нужно, чтобы зрители верили.

 

Вернуться к списку публикаций