«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

[В оглавление раздела]

«УТВЕРЖДАЮ»
Председатель Комитета
_______________________Р.С. Аушев
«_____» сентября 2008 г.

 

П О Л О Ж Е Н И Е
о памятной медали «20 лет вывода советских войск из Афганистана»

В рамках подготовки к празднованию 20-ой годовщины вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан учреждается памятная медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана».

Памятной медалью награждаются государственные и общественные деятели, руководители органов исполнительной власти и ветеранских организаций государств-участников СНГ, участники войны в Афганистане и других локальных войн и конфликтов, внесшие значительный вклад в развитие ветеранского движения, активно участвующие в работе по социальной, медицинской реабилитации воинов-интернационалистов и членов их семей, увековечению памяти погибших, а также лица, награжденные памятной медалью «15 лет вывода советских войск из ДРА».

Памятная медаль вручается приказом Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ по представлению ветеранских организаций стран Содружества.


Приложение: Описание памятной медали «20 лет вывода советских войск из Афганистана».


Принято на заседании Координационного Совета
Комитета по делам воинов-интернационалистов
при Совете глав правительств
государств-участников Содружества Независимых Государств
г. Калининград «27» сентября 2008 года

Приложение

ОПИСАНИЕ
памятной медали
«20 лет вывода советских войск из Афганистана»

Памятная медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана»

Памятная медаль представляет собой круг золотистого цвета, диаметром 32 мм. На аверсе медали помещено изображение скульптурной композиции «Воин-интернационалист», установленной на Поклонной горе в г. Москве (скульптор: Заслуженный художник Российской Федерации С.А. Щербаков) и моста через реку Пяндж. В правой верхней части медали расположены римская цифра «ХХ» и под ней надпись: «ЛЕТ». На реверсе медали: по кругу расположена надпись: «20 ЛЕТ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА»; в нижней части изображение пятиконечной звезды; в центре построчная надпись: «ЧЕСТЬ, ДОБЛЕСТЬ МУЖЕСТВО И СЛАВА». На реверсе медали имеется клеймо завода-изготовителя «Орел и Ко».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой серой шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Слева и справа лента окаймлена чередующимися полосками – синей и желтой, шириной по 2 мм, а в центре имеет желтую полоску, шириной 2 мм, окаймленную синими полосками, шириной по 2 мм. Цветовое решение ленты символизирует советские боевые награды – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления памятной медали к одежде.

 

ПОРЯДОК
оформления представления-заявки на вручение памятной медали
«20 лет вывода советских войск из Афганистана»

От юридического лица оформляется представление-заявка (на фирменном бланке, заверенная печатью) на имя Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств участников СНГ Аушева Руслана Султановича. В заявке указывается количество необходимых медалей, вид удостоверения (в «мягкой» или «твердой» обложке) и необходимость (или ее отсутствие) упаковочной коробки. К письму прилагается список лиц, представляемых к вручению медали по форме: ф.и.о., год(годы) выполнения интернационального долга в ДРА, № удостоверения ветерана боевых действий. В письме необходимо также указать форму оплаты изготовления медалей, банковские реквизиты организации-плательщика и контактный номер факса (с кодом города) для отправки счета. После этого, письмо (без приложений списков лиц) направляется в РОО «Академия русской символики «МАРС» по факсу: (495) 961-20-90 или (495) 477-04-16, а первый экз. письма (с приложением списков лиц) направляется заказным письмом по почте: 125009, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 5/6, стр. 3, Комитет по делам воинов-интернационалистов. Отв. лица в Комитете: Дрыгин Виталий Алексеевич, тел.: (495) 692-79-64; Шкода Леонид Карпович, тел.: (495) 692-19-96.

Справки по тел.: (495) 961-20-90 или (495) 477-04-16 (с 10 до 17.00 по московскому времени).

 

16 января 2013 года Комиссия по общественным медалям и памятным знакам учредила памятный знак «25 лет вывода советских войск из Афганистана».

 

Сувенирная продукция, посвященная XX-летию вывода советских войск из Афганистана

Сувенирная продукция, посвященная XX-летию вывода советских войск из Афганистана