«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ / КОМИССИЯ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ МЕДАЛЯМ И ПАМЯТНЫМ ЗНАКАМ / ПРОЕКТ «ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРАДА»

[В оглавление раздела]

Общественная медаль
«Ветеран боевых дейсвий»

19 февраля 2005 года, в г. Кишиневе, на заседании Координационного Совета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств утверждено Положение о медали «Ветеран боевых действий» (медаль разработана Региональной общественной организацией «Академия русской символики «МАРС», г. Москва, Россия).

В соответствии с положением, медаль является формой отличия граждан СНГ, являющимся участниками локальных войн и военных конфликтов за пределами бывшего СССР, имеющих удостоверение участника войны или удостоверение участника боевых действий, установленного в государствах Содружества, а также лицам, которые направлялись СССР для работы в зоны военных конфликтов в период боевых действий. Вручение медали производится на основании Решения Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ по представлению органов законодательной и исполнительной власти стран СНГ, руководителей ветеранских организаций, объединений и союзов. В представлении указывается период участия в войнах и локальных конфликтах за пределами бывшего СССР, номер, дата и кем выдано удостоверение ветерана. К медали «Ветеран боевых действий» выдается удостоверение установленного образца.

Источником финансирования изготовления медали «Ветеран боевых действий» и удостоверений к ней является Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, а также государственные и общественные организации стран Содружества. Медаль «Ветеран боевых действий» носится на левой стороне груди, после государственных наград стран СНГ.

1 марта 2005 года Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Р.Аушевым утверждена Инструкция о порядке награждения медалью «Ветеран боевых действий». В соответствии с данной Инструкцией все представления к награждению медалью направляются организациями непосредственно на имя Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов. В представлении, помимо данных, перечисленных в Положении о медали, указывается место работы представляемого к награждению, а также его участие в общественном ветеранском движении. Удостоверение к медали подписывается Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов и заверяется печатью Комитета.

Изготовление медали «Ветеран боевых действий» осуществляется за счет денежных средств Комитета по делам воинов-интернационалистов, а также денежных средств государственных и общественных организаций стран Содружества (в соответствии с Положением о медали) по согласованию с предприятием-изготовителем ООО «Центр лазерной маркировки «Орел» Академии русской символики «МАРС». Телефон для справок: (095) 477-04-16.

ОПИСАНИЕ
общественной медали
«Ветеран боевых действий»

Общественная медаль «Ветеран боевых действий»

Медаль «Ветеран боевых действий» представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображен круг в виде стилизованного земного шара, с линиями параллелей и меридианов. В центре круга - перекрещенные, лавровая ветвь и автомат Калашникова. По окружности медали, в верхней части, расположена надпись: «ЧЕСТЬ», «СЛАВА», «ОТВАГА»; в нижней части – пятиконечная звезда. На оборотной стороне медали расположены: надпись в три строки: «ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ», пятиконечная звезда и орнаментальная полоска. Между надписью и орнаментальной полоской предусмотрено место для гравировки номера.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Лента красного цвета, имеющая по центру серую полоску, шириной 8 мм, окаймленную слева и справа синими полосками, шириной 2 мм.

На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.

Символика медали
«Ветеран боевых действий»

Основу медали составляет стилизованное изображение земного шара (участие граждан в боевых действиях, на территориях ряда государств мира), автомат Калашникова (наиболее распространенный вид оружия Советских Вооруженных Сил и армий ряда государств мира, в том числе государств-участников СНГ) и лавровая ветвь (символ славы и доблести). Красный цвет ленты - мужество, стойкость и героизм участников боевых действий, а также государственный флаг СССР. Серая полоса, окаймленная справа и слева синими полосками символизирует одну из почетных боевых наград – медаль «За отвагу».

На оборотной стороне медали расположено ее название: «Ветеран боевых действий».

Приложение к Положению
о порядке награждения медалью
«Ветеран боевых действий»

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ
ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН
СССР

Раздел I

Боевые действия в Испании: 1936-1939 гг.
Боевые действия в Китае: с июля 1937 г. по сентябрь 1945 г.
с марта 1946 г. по апрель 1949 г.
март – май 1950 г.
с июня 1950 г. по июль 1953 г. (для личного состава, принимавшего участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая).
Боевые действия в Венгрии: 1956 год.

Раздел II

Боевые действия в Алжире: 1962 - 1964 гг.
Боевые действия в Египте (ОАР):
с октября 1962 г. по март 1963 г.
июнь 1967-1968 г.
с марта 1969 г. по июль 1972 г.
с октября 1973 г. по февраль 1995 г.
Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 г. по март 1963 г.
с ноября 1967 г. по декабрь 1969 г.
Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 г. по декабрь 1969 г.
Боевые действия в Сирии: июнь 1967 г.
март - июль 1970 г.
сентябрь - ноябрь 1972 г.
октябрь 1973 г.
Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 г. по ноябрь 1979 г.
Боевые действия в Мозамбике: 1967 - 1969 гг.
с ноября 1975 г. по ноябрь 1979 г.
с марта 1984 г. по апрель 1987 г.
Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 г. по ноябрь 1979 г.
Боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 г. по 15 февраля 1989 г.
Боевые действия в Камбодже: апрель - декабрь 1970 г.
Боевые действия в Бангладеш: 1972 - 1973 гг.
Боевые действия в Лаосе: 1960 - 1963 гг.
с августа 1964 г. по ноябрь 1968 г.
с ноября 1969 г. по декабрь 1970 г.
Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 г.

Представление-заявка к вручению общественной медали
«Ветеран боевых действий»

Форма заявки свободная, за исключением того, что она оформляется на имя Председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Аушева Руслана Султановича. В заявке также указываются в списочном виде нижеследующие данные:

Фамилия, Имя, Отчество Когда и где принимали участие в боевых действиях и локальных конфликтах (кроме Чеченской Республики и Республики Дагестан) № удостоверения (участника боевых действий, военное, пенсионное и т.д.)

По вопросам приобретения медалей просьба обращаться по телефонам:
(495) 961-20-90; (495) 477-04-16.

Наш адрес: 127081,: г. Москва, ул. Вилюйская, д.6, РОО «Академия русской символики «МАРС».