«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ / ОРДЕН «ВО СЛАВУ РУССКОГО ВОИНСТВА»

[В оглавление раздела]

«ВО СЛАВУ РУССКОГО ВОИНСТВА»

Общественная неправительственная награда орден «Во славу русского воинства»

Об учреждении
общественной неправительственной награды
(Орденского знака) «Во славу русского воинства»

  

ВАЖНО

Письмо Архиепископа Майкопского и Адыгейского Пантелеимона
Письмо Архиепископа Майкопского и Адыгейского Пантелеимона, благословившего начинание по созданию и учреждению ордена «Во славу Русского Воинства»

На всем пути своего исторического бытия Русская Армия не мыслила себя вне Православной Церкви и вне христианского воспитания. На протяжении веков в ратных боях и в служении Отечеству Церковь в лице своих пастырей всегда была с воинством, святым Крестом и пастырским словом благословляя его на подвиг. По словам генералиссимуса А. Суворова «победоносность любой армии напрямую зависит от ее духа, моральных качеств». А высокий дух и моральную крепость может дать нам только истинная и глубокая вера.

Миссия Церкви заключается в защите своего народа от духовной брани. А армия призвана давать отпор врагу внешнему, который угрожает как Церкви, так и ее народу. Стало быть, функции этих двух общественных институтов во многом совпадают и имеют одинаковую цель: защиту или оборону от действующего в мире зла.

Сегодня в обществе сохранились два наиболее устойчивых, жизнеспособных образования, корнями уходящими в глубь народной жизни — православная церковь и армия. Неслучайно деятельность в церкви и армии одинаково именуется службой или служением. По церковным канонам воинский подвиг приравнивается к монашескому, а иногда даже и превосходит его.

Армия и церковь помогали созидать русскую государственность, отстаивая честь и достоинство Отчизны, хранили ее целостность, ее культуру, ее духовное наследие. Армия и церковь воплощают в своем служении дух доблести, подвигом своим утверждают мир и согласие общества, объединяя народы России.

Практика взаимодействия Церкви и Вооруженных сил до сих пор не имеет должных законодательных оснований. Именно поэтому сегодня существует насущная необходимость в учреждении общественной неправительственной награды (Знака) «Во славу русского воинства», который вручался бы совместно от лица религиозных и общественных организаций. Подобная «инициатива снизу», как показывает опыт, безусловно может способствовать скорейшему принятию необходимых государственных законов.

Память о славных победах русской армии, объединившей под своими знаменами воинов многих национальностей и религиозных конфессий, по-прежнему остается мощным и неиссякаемым источником гордости и патриотизма народов современной России. Реализуя фундаментальные основы Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2005-2010 годы», учреждение этой уникальной награды призвано возродить память о победоносной истории русской армии и флота, незаслуженного забываемой в последние годы, обратить внимание граждан нашей великой державы на осознание исторической ответственности перед героизмом наших славных предков, проливавших свою кровь во имя процветания России, сохранения православной веры, укрепления духовного и исторического единства населяющих ее народов.

«Русская армия иногда проигрывала первые сражения, но никогда еще не проиграла последнего…» Эти исторические слова сохраняли свою абсолютную истинность на всем протяжении существования нашего государства от самых его истоков и вплоть до последних времен. Потому что всякая война, проходившая по земле нашего Отечества, непременно становилась войной общенародной, «священной войной», ибо она становилась делом каждого гражданина, вне зависимости от его национальности или религиозной принадлежности.

Много первых святых мучеников были воинами. И крещение Руси началось, между прочим, с армии. Первой, как известно, крестилась дружина князя Владимира. Так что у нас к нашей армии особые чувства. И не только в праздничные для военнослужащих дни Церковь за них молится. Нет такого богослужения в Русской православной церкви, когда бы не возносились молитвы о воинах. А ведь в армии не только православные, но и безбожники, и мусульмане, и верующие других религий. Но они все защищают нашу землю, наши храмы, нашу культуру. Поэтому мы и молимся за всех армейских людей.

Человек, идущий защищать Родину, совершает жертвенное служение. В этом Армия и Церковь близки между собой. Любовь к Отечеству, самопожертвованию, патриотизм — вот нравственные принципы, на которых стоит Армия и которые проповедует Церковь.

Грядущие юбилеи славы русской Армии — 300-летия Полтавского сражения, 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года, морских сражений при Синопе, Гангуте и других побед русского оружия закономерно побудили нас к выдвижению инициативы о создании общественной награды «Во славу русского воинства».

Награда призвана отметить труды и заслуги граждан России на благо сохранения традиций русского православного воинства, возрождения и развития Вооруженных Сил России

Общественная награда «Во славу русского воинства» устанавливается в честь заслуг на поприще военных и гражданских доблестей и подвигов, и поощрения ревности во благо народа России и пользу Отечеству.

Общественная награда (Орденский знак) «Во славу русского воинства» является неправительственной общественной наградой, учрежденной Региональной общественной организацией «Академия русской символики «МАРС».

 

Положение
об общественной награде (Орденском знаке) «Во славу русского воинства»

Нагрудные Знаки «Во славу русского воинства» изготавливаются из драгоценных металлов на высоком художественном уровне с использованием традиционной символики.

Нагрудные Знаки «Во славу русского воинства» являются знаками отличия, символизирующими причастность удостаиваемых ими людей к честному и достойному исполнению своего профессионального гражданского и воинского долга, сохранения и приумножения духовно-нравственных ценностей общества, особый вклад, внесенный в достояние Российской военной школы и воспитание юных защитников Родины.

Знак «Во славу русского воинства» является выражением признательности, уважения и благодарности общественности России своим защитникам за проявленную любовь и верность служению Отечеству.

Знак «Во славу русского воинства» вручается по представлению соответствующих должностных лиц, а также ветеранских, религиозных и общественных организаций:

  • лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим, проходящим службу по контракту, состоящим на действительной военной службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, пограничных и внутренних войсках Российской Федерации, органах Министерства Внутренних Дел, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также воинских формированиях иных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, где предусмотрена военная служба;
  • бывшим красногвардейцам, лицам, принимавшим участие боевых действиях по защите Советской Родины в качестве военнослужащих, партизанам Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
  • лицам, уволенным с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившим в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках и в органах Комитета государственной безопасности СССР;
  • лицам, уволенным с действительной военной службы в запас или в отставку, прослужившим в Вооруженных Силах Российской Федерации, пограничных и внутренних войсках Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также воинских формированиях или федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба;
  • участникам локальных конфликтов и миротворческих подразделений;
  • лицам духовного звания (священнослужителям) различных религиозных конфессий;
  • работникам оборонно-промышленного комплекса, ученым и изобретателям;
  • работникам литературы, искусства, средств массовой информации и других областей культуры, историкам и публицистам;
  • другим лицам, оказывающим содействие в укреплении боеготовности Российской Федерации, сохранении и возрождении традиций русской армии.

Ходатайство о присвоении Знака «Во славу русского воинства» подается физическими лицами, религиозными организациями, общественными объединениями, структурами государственной и исполнительной власти.

Представление к награде направляется в Наградной комитет с подробным обоснованием заслуг, определяющих ее присвоение.

Председатель Наградного комитета выдвигается из состава членов президиума.

Наградной комитет:

  • готовит и представляет заключение и рекомендации к награждению, восстановлению награды в правах, лишению награды, выдачи дубликатов наградных Знаков;
  • организует работу и готовит материалы по учреждению наград;
  • разрабатывает и обсуждает проекты о наградных Знаках, готовит предложения по изменению и дополнению положения о наградных Знаках.

Знаком «Во славу русского воинства» могут быть удостоены граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства на основании решений Наградного комитета.

Представления к награждению иностранных граждан и лиц без гражданства постоянно проживающих па территории Российской Федерации, производятся на общих основаниях. Представления к награждению иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за границей, производятся по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Знак «Во славу русского воинства» вручается награжденному не позднее трех месяцев со дня принятия президиумом решения о награждении.

Знак «Во славу русского воинства» вручается награжденному лично с одновременным вручением удостоверения к награде.

Награждение Знаком «Во славу русского воинства» может быть произведено посмертно за проявленное мужество, отвагу и героизм. В случае посмертного награждения, Знак «Во славу русского воинства» и удостоверение о награждении вручаются ближайшим членам семьи умершего награжденного.

Дубликаты Знака «Во славу русского воинства» могут быть выданы награжденному в случаях их утраты в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату награды.

Знак «Во славу русского воинства» остается или передается для хранения как память его наследникам без права ношения.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, выезжающие из Российской Федерации за границу, имеют право вывозить принадлежащий им лично Знак «Во славу русского воинства» и соответствующие наградные документы. Наследники умершего награжденного, выезжающие из Российской Федерации за границу на постоянное жительство, имеют право вывозить документы о награждении их умершего родственника.

Наградной комитет может отменить решение о награждении в случае, если после награждения выяснится недостоверность или необоснованность представления к награждению Знаком «Во славу русского воинства».

Должностные лица, допустившие необоснованное представление к награждению, несут ответственность в соответствии с решением Наградного комитета.

Запрещается учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие назначения или внешнее сходство со Знаком «Во славу русского воинства» а также ношение его лицам, не имеющим на то права.

Повторное представление к одноименной награде не производится.

Лица, удостоенные Знака «Во славу русского воинства» носят его на правой стороне груди ниже государственных наград.

Региональные отделения информируют общественность через средства массовой информации о награждении своих лучших представителей Знаком «Во славу русского воинства»

Право вручения Знака «Во славу русского воинства» предоставляется Председателю Наградного комитета.

Изготовление Знаков и удостоверений к нему производится за счет внебюджетных и спонсорских средств.