«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

[В оглавление раздела]

РУССКИМ РОДИТЕЛЯМ ДЛЯ РУССКИХ ДЕТЕЙ

Мы — русские! Какой восторг!
А.В. Суворов

«Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется… Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим; и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас!» - затворник Вышенский.

 

Все мы живущие в России – русские. Мы с Вами говорим на русском языке – одном из самых образных и красивом языке в мире. Наша страна – колыбель величайшей культуры. Достаточно уяснить, что когда только-только формировались Соединенные Штаты, в Москве уже был Большой театр. Навязывание русским со стороны Запада чуждой религии, в том числе – откровенно сектантского толка, как и разного рода культурологических извращений, не прекращалось никогда. Однако сегодня, с развитием информационных технологий, направленная идеологическая агрессия западного мира вышла на новый мощный виток. Главный объект этой агрессии – молодое поколение России, наши дети, кто наиболее восприимчив ко всему новому, что предлагает современный мир. Воздействие на сознание новой смены русского народа – изощренно, продуманно и многопланово. Нам предлагаются эрзацы в ярких упаковках – от еды до зрелищ, нам исподволь навязывают моральные ценности, чья суть – индивидуализм, бездумие и жестокость. Русский язык наполняется тупыми смехотворными заимствованиями, замалчиваются и перекраиваются героические факты нашей истории, осмеивается и опошляется искусство, несущее в себе идеи верности и патриотизма. Сверхзадача этой идеологической экспансии – превращение русского народа в бездуховную, лишенную основополагающих ценностей толпу, управляемую интересами личной наживы и культом потребительства.

Многочисленные попытки затмить достижения нашей национальной культуры давно превратились в планомерную каждодневную работу западных идеологов. Что можно противопоставить их щедро проплаченным усердиям?

Как ни парадоксально, под нашей рукой находится верное и всесокрушающее оружие: наши традиции, наша национальная самоориентация, наконец – сокровищница многовекового культурного архива, должного быть непременно востребованным сегодня.

Несколько лет подряд на страницах интернет-ресурса Академии русской символики МАРС мы предлагаем вниманию наших соотечественников проекты, проливающие свет на забытую историю России, разрабатываем образовательные интернет-викторины, выпускаем уникальные репринтные издания патриотической литературы. Наши начинания получают широкий отклик у родителей, стремящимся воспитать своих детей с глубоко привитыми им нравственными ценностями, испокон веков присущими русскому народу: ценностями милосердия и отваги, превосходства духовной силы над материальностью, верности долгу и Родине.

Проект, предлагаемый Вашему вниманию, неразрывно связан с основными этапами становления русской культуры и государственности, духовно-нравственными ценностями нашего Отечества, и по своей сути это не перепев известных истин и фактов, а попытка нового, актуального озвучания традиций нашей самобытности, чье осознание столь важно и необходимо в реалиях сегодняшней тревожной действительности.

Возможно, Вы не раз задавали себе вопрос о правильном воспитании своего ребенка. Как обеспечить счастливое детство и что необходимо, чтобы дети выросли достойными людьми с Большой Буквы?

В начале нашего проекта мы представляем Вам – родителям, учителям, воспитателям небольшую подборку литературы посвященной одной важной проблеме – воспитанию подрастающего поколения. Как известно «все новое – хорошо забытое старое» и также народная мудрость гласит «что все придумано до нас», и поэтому мы публикуем несколько педагогических изданий выходивших в Императорской России. Надо заметить, что проблемы поднимаемые и освещаемые, в предлагаемой литературе, актуальны и сегодня. Надеемся, что Вы почерпнете много интересного и полезного для себя на страница нашего проекта.

Проект в дальнейшем будет обновляться и пополнятся и мы ждем Ваших писем с отзывами и предложениями. Письма можно отправлять на адрес электронной почты leontitov@mail.ru


Библиотечка воспитателя

Библиотечка воспитателя

«Творческая работа в школе».
Библиотека свободного воспитания и образования и защиты детей. Москва, 1913 г.

«Национально-патриотические школы»,
Книгоиздательство «Верность» № III, Москва, 1907 г.

Дальше идти некуда, — пора, поэтому, опомниться и взяться за дело замены правительственной школы соответственными национально-патриотическими учебными заведениями; пора, наконец, сознать всю гибель дальнейшего существования современной правительственной школы, систематически как бы толкающей молодежь в бездонную пропасть безверия, невежества, дикости и разврата.

«Инструкция, определяющая правила военного воспитания»,
Печатано по распоряжению Главного Управления военно-учебных заведений, С.-Петербург, 1900 г.

«Детские игры и развлечения»,
С-Петербургская Электропечатня, 1902 г.

Что детские игры имеют огромное воспитательное значение, развивая мысль, память и воображение детей, – об этом мы подробнее будем говорить в общей части этой книги: это давно уже стало общим местом каждой педагогической системы.
Предлагаемая книга есть собрание всевозможных игр для детей различных возрастов; дело родителей и воспитателей – ориентироваться в этом обширном материале и выбирать те или иные игры, сообразуясь с индивидуальными наклонностями и сообразительностью данной группы детей.

«Положение о внешкольной подготовке русской молодежи к военной службе»,
1911 г. Hoвг. Губ. Тип. №5023.

Хитьков Н.
«Школьный музей. Его значение и организация»,
Киев. Издание склада наглядных учебных пособий Ив. Гр. Василенко, 1913 г.

Тема создания и развития школьного музея, его использования в процессе обучения и воспитания волнует многих педагогов и сегодня. Мы предлагаем ознакомиться с постановкой вопроса организации наглядного обучения и организации школьного музея в Российской империи 100 лет назад. Сейчас, когда учителя сталкиваются с проблемой организации музеев в школе, они попадают в некий информационный вакуум, хотя всем известно, что новое — это хорошо забытое старое. Надо всего лишь обратиться к опыту предшествующих поколений. Надеемся, что ниже приведенная брошюра поможет современным педагогам творчески отнестись к обучению и воспитанию детей с использованием музейных технологий. В конце брошюры мы приводим список рекомендуемой педагогической литературы, которую можно, хоть и с некоторым трудом, найти в библиотеках.

Студенецкий Н.
«Занимательные военизированные игры»
(в помощь важатому пионеротряда), Молодая гвардия, 1936 г.

Алимов А.
«Крупеничка»,
Москва. Издание журнала «Юная Россия», 1915 г.

«Праздник Новогодней елки»
(Сборник материалов по организации и оформлению праздника Новогодней елки),
Москва. Типография «Известий Советов депутатов трудящихся СССР», 1938 г.


 
Издания РОО «Академия русской символики «МАРС»
(серия брошюр «Русским родителям для русских детей»)

Репринтное издание брошюры «Хорошо и мило» (Пятнадцать раскрашенных картин на картоне со стихами С.И. Лаврентьнвой. Подарок маленьким послушным детям), С.-Петербург, Издание книгопродавца Ф.А. Битепажа. 1891 г.

Репринтное издание брошюры «Детские забавы» (Пятнадцать раскрашенных картин на картоне со стихами С.И. Лаврентьнвой. Подарок маленьким послушным детям), С.-Петербург, Издание книгопродавца Ф.А. Битепажа. 1891 г.


Раздел «Публикации» портала РОО «Академия русской символики «МАРС» представляет Вам материалы по истории и смежным дисциплинам как современных авторов, так и оцифрованные версии литературы, издававшейся в Императорской России и в советское время. Также историческая литература доступна на странице народного проекта «Осколки Великой России». Вы сможете почерпнуть новые знания и применить их в процессе воспитания Ваших детей, а если Вас заинтересует возможность иметь представленную литературу в бумажном виде, то мы готовы на заказ исполнить репринтные издания понравившихся изданий. Разделы постоянно обновляются.


ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА НА НАШИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСАХ

Общее количество отобранных публикаций: .


Викторины

Викторины

Все викторины разработаны при помощи бесплатной, свободно распространяемой программы «Фабрика викторин».

Раздел интернет-викторин порадует Вас разнообразием и тем, что все викторины несут в себе не только достаточно большое количество различных вопросов, но и массив образовательной информации. В доступной игровой форме с долей азарта Вы сможете заронить и развить интерес к истории у своего ребенка. Да и самим взрослым будет интересно проверить свои знания и проявить смекалку в различных областях знаний.

Викторина «От Москвы до Парижа с русской армией»
(к 200-летию Отечественной войны 1812 года)

Викторина «Великая Отечественная война»
(к 70-летию Великой Победы Советского народа)

Викторина «Русские народные загадки»

Викторина «Русские пословицы и поговорки»

Викторина «Якутские загадки»

Викторина «Россия в лицах и делах»

Викторина «Краснокнижные растения Заволжья»

Викторина «Правила дорожного движения»

Викторина «Советские мультфильмы»

Викторина «Рыбы»

Викторина «Птицы»

Викторина «Русская земельная геральдика»

Викторина «Что в имени тебе моём...»

Викторина «Пословицы и поговорки Великой Отечественной войны»

Викторина «Советское кино»

Викторина «Русская армия и её герои»

Викторина «Свет разумения книжного»

Викторина «Живой Великорусский язык»


Одежда для наших детей

Одежда для наших детей

Проект «Русским родителям для русских детей» представляет первую пилотную серию футболок для самых маленьких, которая разработана на основе материалов журнала «Мурзилка» №1 за 1944 год, «Русские богатыри». Замечательные рисунки художника Д. Шмаринова и стихи Сергея Михалкова несут в себе только положительные эмоции и хороший заряд патриотизма. Мы очень надеемся, что серия детских футболок «Русские богатыри» будет интересна не только реконструкторам и людям, увлеченным историей.

Также мы готовы предложить музейные проекты, в которых Вы сможете принять непосредственное участие.

«Образование, на мой взгляд, это, прежде всего, выстраивание личности, ибо восстановление духовного в сегодняшнем человеке — самая главная проблема ХХI столетия. По мысли замечательного современного философа А.С. Панарина, сейчас «эпоха предельной порчи человека». В то время как в современном образовании делается главным образом акцент исключительно на знаниях. Без духовно-нравственного стержня воспитывается культурный зверь. Это, конечно, трагедия. А между тем молодые люди лишены чувства исторической традиции, исторической ответственности. Это прекрасно понимал, например, А.С. Пушкин, когда писал императору Николаю I предупредительную записку «О народном образовании», где великий русский поэт и мыслитель как раз говорил о необходимости воспитании молодых поколений отечественной историей».

Реснянский Сергей Иванович — доктор исторических наук, профессор,
заведующий кафедрой философии и культурологииГОУ ВПО
«Российский государственный университет туризма и сервиса».

Выдающийся педагог К.Д. Ушинский писал: «Дух школы, ее направление, ее цель должны быть обдуманы и созданы нами самими, сообразно истории нашего народа, степени его развития, его характеру, его религии. Постигая отечественную историю и культуру, связанную непосредственно с духовным опытом, школьник придет к осмыслению того, в какой стране он живет, какие ценности отстаивали его предки».


«ОСКОЛКИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ»

Народный проект «Академии русской символики «МАРС»

Трагическое крушение в результате Первой Мировой войны государственной системы великой Российской империи перевернуло вековой уклад жизни русского народа, всех без исключения слоев общества. Череда войн и революций, подобно взрыву колоссальной мощности, разбила мир русской духовной материальной культуры на миллионы осколков. Большая часть предметов этого «старого мира» была безвозвратно утрачена, меньшая – осела в музеях и частных коллекциях, какая-то часть так или иначе была использована новой советской культурой и промышленностью, а некоторая – до сих пор пылится в бабушкиных сундуках и на заброшенных чердаках...

Выдающийся художник советского кино Яков Наумович Ривош (знают ли о нем и его наследии современные горе-режиссеры псевдо-исторического синематографа?) в предисловии к своей по истине уникальной книге «Время и вещи» писал: «Существующая исследовательская и мемуарная литература широко освещает политико-экономические процессы, исторические факты, идеологию и мировоззрение участников этих событий. Но при этом в ней мало можно почерпнуть сведений о внешнем облике людей, об окружавших их вещах, об аксессуарах быта, а без этого нельзя составить правильное визуальное представление о материальной культуре эпохи, характере отношений между людьми и тем более воссоздать исторические реалии в том или ином художественном произведении». Эта мысль Я.Н. Ривоша послужила отправной точкой для создания народного проекта «Осколки Великой России».

Задача народного проекта – собрать и сохранить память о нашем историческом прошлом, об истории нашей страны в предметах ее материальной культуры: фотографиях, открытках, одежде, знаках, медалях, предметах быта и обихода, всевозможных житейских мелочах и прочих артефактах, которые составляли неотъемлемое окружение граждан Российской империи.

Целью народного проекта «Осколки Великой России» является формирование в сознании современников правильной, неискаженной домыслами и фантазиями, картины повседневной жизни страны. Эту правдивую картину, состоящую из «многих тысяч осколков», мы надеемся собрать и с Вашей помощью в том числе.

Общее количество экспонатов: .



Музей-квартира В.Ф. Маргелова

Музей-квартира создателя современных воздушно-десантных войск СССР Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича.

В уникальном музее генерала армии Маргелова В.Ф., созданном в его квартире сыновьями легендарного полководца, и, прежде всего, Героем России полковником ВДВ Александром Васильевичем Маргеловым, собраны личные вещи различных периодов жизни Василия Филипповича, множество других подлинных экспонатов, отражающих его вклад в создание современных Воздушно-десантных войск СССР, фотографии из семейного архива, многообразные знаки, памятные награды и символика ВДВ, сувениры и подарки. Личное оружие и награды, личные вещи генерала армии Маргелова В.Ф.


С.М. Прокудин-Горский. Российская империя в натуральных цветах (1904-1916).

Компьютерная программа «Каталог фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского» разработана и открыта для публичного некоммерческого использования в рамках партнерского соглашения «Академии русской символики «МАРС» с Народным проектом по восстановлению фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944).

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (31 августа 1863, Муром, Владимирская губерния, Российская империя — 27 сентября 1944, Париж, Франция) — известный русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».


Живой музей крестьянского и военного быта «Доронино» на Бородинском поле

Живой музей крестьянского и военного быта «Доронино» на Бородинском поле

Военно-историческое поселение «Доронино» - это живой музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Главной особенностью «Доронино» является то обстоятельство, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются молчаливыми экспонатами и доступны в ежедневном обиходе. Посетитель, переступая порог деревенской избы, переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое. Он становится участником драматических событий, происходивших на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года, достоверно воссозданных членами военно-исторических клубов.


Электронный on-line Архив «Мемориал Отечественной войны 1812 года»

Архив включает в себя более 23 000 учетных карточек с выходом на конечные мультимедийные документы из более чем 60-ти информационных источников. Архив имеет систему рубрикации, встроенные алгоритмы выявления простых и семантических связей, поисковый механизм и еженедельно дополняется новыми материалами.

События Персоналии Письменные источники Живопись Архитектура Предметы Карты и планы Организации Аудио и видео Информационные источники