СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ
[В оглавление раздела]
РУССКИМ РОДИТЕЛЯМ ДЛЯ РУССКИХ ДЕТЕЙ
Мы — русские! Какой восторг! А.В. Суворов
«Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется… Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим; и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас!» - затворник Вышенский.
Все мы живущие в России – русские. Мы с Вами говорим на русском языке – одном из самых образных и красивом языке в мире. Наша страна – колыбель величайшей культуры. Достаточно уяснить, что когда только-только формировались Соединенные Штаты, в Москве уже был Большой театр. Навязывание русским со стороны Запада чуждой религии, в том числе – откровенно сектантского толка, как и разного рода культурологических извращений, не прекращалось никогда. Однако сегодня, с развитием информационных технологий, направленная идеологическая агрессия западного мира вышла на новый мощный виток. Главный объект этой агрессии – молодое поколение России, наши дети, кто наиболее восприимчив ко всему новому, что предлагает современный мир. Воздействие на сознание новой смены русского народа – изощренно, продуманно и многопланово. Нам предлагаются эрзацы в ярких упаковках – от еды до зрелищ, нам исподволь навязывают моральные ценности, чья суть – индивидуализм, бездумие и жестокость. Русский язык наполняется тупыми смехотворными заимствованиями, замалчиваются и перекраиваются героические факты нашей истории, осмеивается и опошляется искусство, несущее в себе идеи верности и патриотизма. Сверхзадача этой идеологической экспансии – превращение русского народа в бездуховную, лишенную основополагающих ценностей толпу, управляемую интересами личной наживы и культом потребительства.
Многочисленные попытки затмить достижения нашей национальной культуры давно превратились в планомерную каждодневную работу западных идеологов. Что можно противопоставить их щедро проплаченным усердиям?
Как ни парадоксально, под нашей рукой находится верное и всесокрушающее оружие: наши традиции, наша национальная самоориентация, наконец – сокровищница многовекового культурного архива, должного быть непременно востребованным сегодня.
Несколько лет подряд на страницах интернет-ресурса Академии русской символики МАРС мы предлагаем вниманию наших соотечественников проекты, проливающие свет на забытую историю России, разрабатываем образовательные интернет-викторины, выпускаем уникальные репринтные издания патриотической литературы. Наши начинания получают широкий отклик у родителей, стремящимся воспитать своих детей с глубоко привитыми им нравственными ценностями, испокон веков присущими русскому народу: ценностями милосердия и отваги, превосходства духовной силы над материальностью, верности долгу и Родине.
Проект, предлагаемый Вашему вниманию, неразрывно связан с основными этапами становления русской культуры и государственности, духовно-нравственными ценностями нашего Отечества, и по своей сути это не перепев известных истин и фактов, а попытка нового, актуального озвучания традиций нашей самобытности, чье осознание столь важно и необходимо в реалиях сегодняшней тревожной действительности.
Возможно, Вы не раз задавали себе вопрос о правильном воспитании своего ребенка. Как обеспечить счастливое детство и что необходимо, чтобы дети выросли достойными людьми с Большой Буквы?
В начале нашего проекта мы представляем Вам – родителям, учителям, воспитателям небольшую подборку литературы посвященной одной важной проблеме – воспитанию подрастающего поколения. Как известно «все новое – хорошо забытое старое» и также народная мудрость гласит «что все придумано до нас», и поэтому мы публикуем несколько педагогических изданий выходивших в Императорской России. Надо заметить, что проблемы поднимаемые и освещаемые, в предлагаемой литературе, актуальны и сегодня. Надеемся, что Вы почерпнете много интересного и полезного для себя на страница нашего проекта.
Проект в дальнейшем будет обновляться и пополнятся и мы ждем Ваших писем с отзывами и предложениями. Письма можно отправлять на адрес электронной почты leontitov@mail.ru
Библиотечка воспитателя
|
|
«Творческая работа в школе». Библиотека свободного воспитания и образования и защиты детей. Москва, 1913 г.
«Национально-патриотические школы», Книгоиздательство «Верность» № III, Москва, 1907 г.
Дальше идти некуда, — пора, поэтому, опомниться и взяться за дело замены правительственной школы соответственными национально-патриотическими учебными заведениями; пора, наконец, сознать всю гибель дальнейшего существования современной правительственной школы, систематически как бы толкающей молодежь в бездонную пропасть безверия, невежества, дикости и разврата.
«Инструкция, определяющая правила военного воспитания», Печатано по распоряжению Главного Управления военно-учебных заведений, С.-Петербург, 1900 г.
«Детские игры и развлечения», С-Петербургская Электропечатня, 1902 г.
Что детские игры имеют огромное воспитательное значение, развивая мысль, память и воображение детей, – об этом мы подробнее будем говорить в общей части этой книги: это давно уже стало общим местом каждой педагогической системы.
Предлагаемая книга есть собрание всевозможных игр для детей различных возрастов; дело родителей и воспитателей – ориентироваться в этом обширном материале и выбирать те или иные игры, сообразуясь с индивидуальными наклонностями и сообразительностью данной группы детей.
«Положение о внешкольной подготовке русской молодежи к военной службе», 1911 г. Hoвг. Губ. Тип. №5023.
Хитьков Н. «Школьный музей. Его значение и организация», Киев. Издание склада наглядных учебных пособий Ив. Гр. Василенко, 1913 г.
Тема создания и развития школьного музея, его использования в процессе обучения и воспитания волнует многих педагогов и сегодня. Мы предлагаем ознакомиться с постановкой вопроса организации наглядного обучения и организации школьного музея в Российской империи 100 лет назад. Сейчас, когда учителя сталкиваются с проблемой организации музеев в школе, они попадают в некий информационный вакуум, хотя всем известно, что новое — это хорошо забытое старое. Надо всего лишь обратиться к опыту предшествующих поколений. Надеемся, что ниже приведенная брошюра поможет современным педагогам творчески отнестись к обучению и воспитанию детей с использованием музейных технологий. В конце брошюры мы приводим список рекомендуемой педагогической литературы, которую можно, хоть и с некоторым трудом, найти в библиотеках.
Студенецкий Н. «Занимательные военизированные игры» (в помощь важатому пионеротряда), Молодая гвардия, 1936 г.
Алимов А. «Крупеничка», Москва. Издание журнала «Юная Россия», 1915 г.
«Праздник Новогодней елки» (Сборник материалов по организации и оформлению праздника Новогодней елки), Москва. Типография «Известий Советов депутатов трудящихся СССР», 1938 г.
Издания РОО «Академия русской символики «МАРС» (серия брошюр «Русским родителям для русских детей»)
Репринтное издание брошюры «Хорошо и мило» (Пятнадцать раскрашенных картин на картоне со стихами С.И. Лаврентьнвой. Подарок маленьким послушным детям), С.-Петербург, Издание книгопродавца Ф.А. Битепажа. 1891 г.
Репринтное издание брошюры «Детские забавы» (Пятнадцать раскрашенных картин на картоне со стихами С.И. Лаврентьнвой. Подарок маленьким послушным детям), С.-Петербург, Издание книгопродавца Ф.А. Битепажа. 1891 г.
Раздел «Публикации» портала РОО «Академия русской символики «МАРС» представляет Вам материалы по истории и смежным дисциплинам как современных авторов, так и оцифрованные версии литературы, издававшейся в Императорской России и в советское время. Также историческая литература доступна на странице народного проекта «Осколки Великой России». Вы сможете почерпнуть новые знания и применить их в процессе воспитания Ваших детей, а если Вас заинтересует возможность иметь представленную литературу в бумажном виде, то мы готовы на заказ исполнить репринтные издания понравившихся изданий. Разделы постоянно обновляются.
|
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА НА НАШИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСАХ
|
Общее количество отобранных публикаций:
.
|
|
|
|
Одежда для наших детей
|
|
Проект «Русским родителям для русских детей» представляет первую пилотную серию футболок для самых маленьких, которая разработана на основе материалов журнала «Мурзилка» №1 за 1944 год, «Русские богатыри». Замечательные рисунки художника Д. Шмаринова и стихи Сергея Михалкова несут в себе только положительные эмоции и хороший заряд патриотизма. Мы очень надеемся, что серия детских футболок «Русские богатыри» будет интересна не только реконструкторам и людям, увлеченным историей.
|
|
Также мы готовы предложить музейные проекты, в которых Вы сможете принять непосредственное участие.
«Образование, на мой взгляд, это, прежде всего, выстраивание личности, ибо восстановление духовного в сегодняшнем человеке — самая главная проблема ХХI столетия. По мысли замечательного современного философа А.С. Панарина, сейчас «эпоха предельной порчи человека». В то время как в современном образовании делается главным образом акцент исключительно на знаниях. Без духовно-нравственного стержня воспитывается культурный зверь. Это, конечно, трагедия. А между тем молодые люди лишены чувства исторической традиции, исторической ответственности. Это прекрасно понимал, например, А.С. Пушкин, когда писал императору Николаю I предупредительную записку «О народном образовании», где великий русский поэт и мыслитель как раз говорил о необходимости воспитании молодых поколений отечественной историей».
Реснянский Сергей Иванович — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой философии и культурологииГОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса».
Выдающийся педагог К.Д. Ушинский писал: «Дух школы, ее направление, ее цель должны быть обдуманы и созданы нами самими, сообразно истории нашего народа, степени его развития, его характеру, его религии. Постигая отечественную историю и культуру, связанную непосредственно с духовным опытом, школьник придет к осмыслению того, в какой стране он живет, какие ценности отстаивали его предки».
«ОСКОЛКИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ»
|
|
Народный проект «Академии русской символики «МАРС»
Трагическое крушение в результате Первой Мировой войны государственной системы великой Российской империи перевернуло вековой уклад жизни русского народа, всех без исключения слоев общества. Череда войн и революций, подобно взрыву колоссальной мощности, разбила мир русской духовной материальной культуры на миллионы осколков. Большая часть предметов этого «старого мира» была безвозвратно утрачена, меньшая – осела в музеях и частных коллекциях, какая-то часть так или иначе была использована новой советской культурой и промышленностью, а некоторая – до сих пор пылится в бабушкиных сундуках и на заброшенных чердаках...
Выдающийся художник советского кино Яков Наумович Ривош (знают ли о нем и его наследии современные горе-режиссеры псевдо-исторического синематографа?) в предисловии к своей по истине уникальной книге «Время и вещи» писал: «Существующая исследовательская и мемуарная литература широко освещает политико-экономические процессы, исторические факты, идеологию и мировоззрение участников этих событий. Но при этом в ней мало можно почерпнуть сведений о внешнем облике людей, об окружавших их вещах, об аксессуарах быта, а без этого нельзя составить правильное визуальное представление о материальной культуре эпохи, характере отношений между людьми и тем более воссоздать исторические реалии в том или ином художественном произведении». Эта мысль Я.Н. Ривоша послужила отправной точкой для создания народного проекта «Осколки Великой России».
Задача народного проекта – собрать и сохранить память о нашем историческом прошлом, об истории нашей страны в предметах ее материальной культуры: фотографиях, открытках, одежде, знаках, медалях, предметах быта и обихода, всевозможных житейских мелочах и прочих артефактах, которые составляли неотъемлемое окружение граждан Российской империи.
Целью народного проекта «Осколки Великой России» является формирование в сознании современников правильной, неискаженной домыслами и фантазиями, картины повседневной жизни страны. Эту правдивую картину, состоящую из «многих тысяч осколков», мы надеемся собрать и с Вашей помощью в том числе.
Общее количество экспонатов:
.
|
|
|
|
Музей-квартира В.Ф. Маргелова
|
|
Музей-квартира создателя современных воздушно-десантных войск СССР Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича.
В уникальном музее генерала армии Маргелова В.Ф., созданном в его квартире сыновьями легендарного полководца, и, прежде всего, Героем России полковником ВДВ Александром Васильевичем Маргеловым, собраны личные вещи различных периодов жизни Василия Филипповича, множество других подлинных экспонатов, отражающих его вклад в создание современных Воздушно-десантных войск СССР, фотографии из семейного архива, многообразные знаки, памятные награды и символика ВДВ, сувениры и подарки. Личное оружие и награды, личные вещи генерала армии Маргелова В.Ф.
|
|
С.М. Прокудин-Горский. Российская империя в натуральных цветах (1904-1916).
|
|
Компьютерная программа «Каталог фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского» разработана и открыта для публичного некоммерческого использования в рамках партнерского соглашения «Академии русской символики «МАРС» с Народным проектом по восстановлению фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944).
Сергей Михайлович Прокудин-Горский (31 августа 1863, Муром, Владимирская губерния, Российская империя — 27 сентября 1944, Париж, Франция) — известный русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
|
|
Живой музей крестьянского и военного быта «Доронино» на Бородинском поле
|
|
Военно-историческое поселение «Доронино» - это живой музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Главной особенностью «Доронино» является то обстоятельство, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются молчаливыми экспонатами и доступны в ежедневном обиходе. Посетитель, переступая порог деревенской избы, переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое. Он становится участником драматических событий, происходивших на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года, достоверно воссозданных членами военно-исторических клубов.
|
|
Электронный on-line Архив «Мемориал Отечественной войны 1812 года»
|
|
|