«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Русский госпиталь во Франции

(По материалам еженедельного иллюстрированного журнала «ЗАРЯ», 8 февраля 1915 г.)

Вид замка Дюламон в Блаккфоре около Бордо, где помещается русский госпиталь.
Вид замка Дюламон в Блаккфоре около Бордо, где помещается русский госпиталь.

Русский госпиталь во Франции, бывший первоначально около Бордо, в Блаккфоре, переведен теперь в Париж вслед за возвращением туда французского правительства, а вместе с ним и дипломатического корпуса: во главе госпиталя стоит супруга нашего парижского посла г-жа Извольская.

Русский госпиталь в замке Дюламон, взблизи Бордо во Франции: отмечены цифрами: «1» – Жена русского посла в Париже, сестра милосердия г-жа Извольская, «2» – Дочь оперной артистки г-жи Больска, г-жа Нейшеллер.
Русский госпиталь в замке Дюламон, взблизи Бордо во Франции: отмечены цифрами: «1» – Жена русского посла в Париже, сестра милосердия г-жа Извольская, «2» – Дочь оперной артистки г-жи Больска, г-жа Нейшеллер.

Русский госпиталь уже подал помощь многим раненым офицерам и солдатам союзных армий. Но, кроме этой благородной формы содействия союзникам, представители и представительницы русского общества дали возможность применить в Блаккфоре к лечению раненых одно из самых интересных и важных приобретений современной хирургии: прививку живых тканей.

Этим делом руководил ученик изобретателя этого нового метода знаменитого доктора Карреля, молодой русский ученый С. Воронов.

Д-р Воронов обратил на себя внимание ученого мира на недавнем международном конгрессе в Лондоне, которому он представил ягненка, рожденного овцой, у которой за 18 месяцев перед тем он удалил оба яичника и затем привил яичники, взятые от другой овцы.

Свой опыт и свои знания д-р Воронов применил теперь к лечению раненых. По его словам, прививка живой ткани удается и может с наибольшим успехом примениться с целью восстановления разрушенной эпидермы (верхнего слоя кожи). Осколки орудийных снарядов, кроме проникновения в тело, срывают эпидерму часто на больших участках. До сих пор не было действительных способов заживления таких повреждений, если они простирались на слишком большом протяжении, без обезображивания. Заживление сопровождалось образованием рубцов, стягиванием кожи и т.п. Прививка живой кожи позволяет вполне восстановить нормальный вид тела.

До войны д-р Воронов применял этот метод к восстановлению кожи, разрушенной ожогом.

Известный один блестящий пример целесообразности нового метода.

Одна молодая девушка накануне свадьбы мыла волосы бензином. По несчастной случайности бензин вспыхнул и одна сторона её лица и шеи были страшно обожжены до самого плеча. После нескольких недель страшных мучений девушка выздоровела. Но в каком виде она поднялась с постели! Лицо её было покрыто рубцами и буграми, сузившими и оттянувшими вниз рот, вся шея была покрыта красными шрамами, стянувшими ткани и притянувшими голову к плечу. Несчастное обезображенное существо воскресло не для улыбавшейся ей недавно жизни, а для мучительного прозябания.

Услыхав о работах д-ра Воронова, её родные обратились к нему. Осмотрев несчастную, он пришел к убеждению, что только прививка живой кожи может помочь ей. Но откуда взять столько кожи? И как добыть кожу, не зараженную микроорганизмами? Опыт уже показал неудобство и опасность прививки кожи живых людей, почти всегда обильно населенной микроорганизмами. Для данной цели была бы пригодна разве кожа новорожденного ребенка... Это невозможно без отвратительного преступления. Путем долгих изысканий д-р Воронов, наконец, напал на удачную мысль.

Он нашел нужный ему материал в живой ткани, которая не есть кожа, но имеет одинаковое с нею гистологическое строение. Это новообразование, заключающее зародыш во чреве матери: плацента, детское место, соединенное с телом ребенка пуповиной, удаляемая и выбрасываемая после родов.

Так был найден материал, который всегда можно иметь в нужном количестве. Для прививки кожи плацента должна быть, конечно, взята от вполне здоровой родильницы.

Немедленно после удаления из организма родительницы плаценту обливают теплой обеззараженной водой и погружают в особую («ринченовскую») жидкость, в которой она сохраняет свою жизненность в течение 62 часов.

Д-р Воронов употребил в дело плаценту в первый раз на следующий день. Первую такую прививку он сделал 26 октября 1913 года, через 14 часов после извлечения плаценты из организма родильницы.

Для первого опыта он ограничился небольшим участком щеки. Оперативным путем под хлороформом – он удалил бугры и неровности, сгладил поверхность, на десять минут подверг обнаруженную, таким образом, от кожи и кровоточащую поверхность сильному сжатию, чтобы остановить кровотечение и затем произвел прививку: покрыл все это место тонким листиком ткани плаценты. Собственно говоря, это не было в прямом смысле прививкой кожи, а точнее: посевом эпителиальных клеток, которым предстояло ужиться и размножиться на данном участке. Это может осуществиться только в том случае, если организуется и установится питание новой кожи кровью. Восстановление жизненности новой ткани происходит путем возникновения новых кровеносных сосудов, заменяющих на третий день старые, почти совсем исчезающие к этому времени. При нанесении «посева» эпителиальных клеток процесс этот идет медленнее, чем при наложении кусочков живой кожи. Поэтому необходимо было обеспечить искусственным путем питание клеток в течение того времени, которое могло понадобиться организму для создания новых кровеносных сосудов, которые соединили бы привитую ткань с общей системой кровообращения.

Наиболее целесообразным способом сохранить жизнеспособность клеток вне организма является питание их кровяной сывороткой. Иначе говоря, достаточно было бы поместить эти клетку в человеческую кровяную сыворотку. Но в данном случае это было неприменимо. Д-р Воронов заменил кровяную сыворотку особой питательной жидкостью (локовской), в состав которой входят различные неорганические и белковые вещества, существенно необходимые для питания клетки.

Тонкий слой марли, смоченной локовской жидкостью, он наложил на прививку, покрыл слоем плотной ткани, прорезанной в многих местах, на нее положил еще несколько слоев марли, смоченной указанной жидкостью и сверху забинтовал непромокаемой тканью и ватой.

Прививка была, таким образом, плотно прижата к месту и обильно питалась локовской жидкостью, проникавшей сквозь отверстия второго слоя повязки.

Через несколько дней повязка, была удалена. На оперированном месте оказалась нежная, безупречная кожа.

Прививки были продолжены, и через некоторое время вся пораженная кожа была заменена новой. Лицо и шея девушки приняли прежний вид. Неповрежденная кожа только несколько розовее новой. И еле заметная деморнационная линия указывает границы прививки. Но и эти следы, по мнению д-ра Воронова, со временем исчезнут.

Этот метод был с большим успехом применен им и к раненым.

 

Вернуться к списку публикаций