«Академия русской символики «МАРС»
«Академия русской символики «МАРС»
Региональная общественная организация


ПУБЛИКАЦИИ

К списку публикаций

Крейсер «Рюрик»

Краткая справка по справочнику Бережного
Крейсер «Рюрик»

Типа «Рюрик», в серии 3 систершипа «Рюрик», «Россия» и «Громобой». Различались толщиной бронирования, более поздние корабли имели более мощную броню, поэтому «Рюрик» был наиболее слабо бронирован.

22.01.1890 года в качестве броненосного крейсера зачислен в списки судов Балтийского флота и 19.05.1890 года заложен на стапеле завода Карра и Макферсона в Санкт-Петербурге, спущен 22.10.1892 года, вступил в строй 04.11.1895 года. 01.02.1892 года отнесён к подклассу крейсера 1 ранга. 07 – 13.07.1895 года принял участие в торжествах по случаю открытия Кильского канала. В 1901 году прошёл капитальный ремонт. Участвовал в Русско-японской войне 1904 – 1905 годов (набеговые действия в составе Владивостокского отряда крейсеров на коммуникациях противника между Японией и Кореей; совместно с другими крейсерами потопил 29.01.1904 года японский транспорт «Nakanoura Maru», 12.04.1904 года транспорт «Haginura Maru», 13.04.1904 года транспорт «Kinsu Maru», а в период с 04.07. по 19.07.1904 года – 6 японских шхун, английский пароход «Night Comender» и германский пароход «Tea», 02,06.1904 года торпедировал и сильно повредил японский пароход «Sado Maru», а 26 – 27.04.1904 года захватил в плен и по призовому праву отправил во Владивосток шхуны «Koey Maru», «Taiey Maru», «Hokusey Maru» и «Senrio Maru»). 01.08.1904 года геройски погиб в Корейском проливе в неравном бою с японской эскадрой и 11.09.1904 года исключён из списков судов Балтийского флота.

ТТХ

Водоизмещение – 11930 тонн.
Длина – 129,85 метра.
Ширина – 20,42 метра.
Осадка – 7,85 метра.
Мощность машины – 2 Х 6794 л.с.
Скорость хода максимальная – 18,84 узла.
Дальность хода – 7800 миль.
Бронирование:
  • Башни – 203 – 254 мм.
  • Палуба – 51 – 76 мм.
  • Рубка – 152 мм.
Вооружение: 4 – 203-мм АУ, 16 – 152-мм АУ, 6 – 120-мм АУ, 2 – 64-мм АУ, 10 – 47-мм АУ, 12Х5 – 37-мм АУ, 6 – 381-мм ТА.
Экипаж – 719 человек.

МОНОГРАФИЯ

29 июля 1904 года в штаб адмирала Скрыдлова во Владивостоке поступила короткая и сбивчивая шифровка из штаба наместника: «Амурская эскадра вышла, сражается с неприятелем, вышлите крейсеры в Корейский пролив». Наспех завершив текущий ремонт, «Россия», «Громобой» и «Рюрик» через сутки снялись с якоря. Выход отряда удалось засекретить. Японское командование не получило данных о нём. Сам Скрыдлов в операцию не пошёл. Отряд двинулся на юг под флагом адмирала Иессена. Как и при Шантунге, действовать пришлось не полновластному командующему, а младшему флагману. Инструкцией командования флотом ему предстояло оказать содействие портартурцам в Японском море и Корейском проливе. Инструкция в противоположность указанию наместника была длинной и чрезмерно подробной. В частности, в ней указывалось, где именно и сколько времени следует ждать встречи. Ввязываться в сражение крейсерам запрещалось. При появлении врага надлежало отходить, выбрасывая за борт запасы угля и воды (?). Приказы были парадоксальны. Они были раскритикованы как участниками войны (В.Е. Егорьев), так и исследователями (Р. Давелюи, И.М. Кокцинский, А.И. Сорокин). Три крейсера, из них один устаревший, должны были в очередной раз помогать намного более сильной эскадре из шести броненосцев и четырёх крейсеров! Маршрут Витгефта и его эскадренная скорость между тем оставались неизвестными факторами задачи. А разрешение избавляться на полном ходу от лишних грузов напоминало фантастику. Слабым звеном отряда был тихоходный, изношенный и слабо защищённый парусно-паровой «Рюрик». Он мог быть полезен в блокаде и в крейсерских набегах, но не в затяжном сражении. Имело смысл не брать его в опасную дальнюю операцию. Но верх взяли соображения номинального численного превосходства: ведь без «Рюрика» отряд утрачивал более трети артиллерии. Участие старого крейсера в походе увеличило не шансы на победу (впрочем, о ней в инструкциях не говорилось), а риск, которому отряд подвергался.

Как и ранее, владивостокцы были направлены в район господства вражеского флота вслепую. Штабные работники хорошо умели отдавать замысловатые приказы, но разведка по-прежнему не могла добыть достоверных сведений об обстановке. Где находится адмирал Камимура, каковы примерно его силы, имела ли успех Порт-Артурская эскадра, каким маршрутом она следует – известно не было. Через сутки похода на «России» обнаружились неполадки в котлах. Они были прямым следствием износа механизмов и плохо выполненных ремонтных работ.

С вечера 31 июля наш отряд крейсировал между Кореей и Японией, в 40 милях от Фузана. Приказ требовал провести тут сутки, затем полным ходом возвращаться. Поблизости патрулировало основное ядро сил адмирала Камимуры из 4-х тяжёлых крейсеров. Перед ним стояла задача запереть пролив и не допускать прохода вырвавшихся из Порт-Артура «Аскольда» и «Новика» на север. Неподалёку Камимура развернул несколько лёгких крейсеров. О выходе владивостокцев штаб Камимуры не имел сведений, хотя и считал его вероятным. Не видя друг друга в темноте, противники разошлись. Японцы оказались при этом севернее неприятеля.

Перед рассветом японские сигнальщики засекли в тумане огни, и Камимура сразу пошёл на сближение. Русские, напряжённо ждавшие появления своих, опоздали с опознаванием противника и потому оказались в невыгодном положении. К тому же неисправный флагманский крейсер не мог дать полного хода. Наши корабли с артиллерией в палубных установках обладали преимуществом в запасе топлива и в водоизмещении. Японские башенные крейсера – в количестве боевых единиц, броневой защите, огневой силе и подвижности. Их корабли, меньшие по размерам и тоннажу, имели и меньшие поражаемые площади. Высокобортные корпуса наших судов, их многочисленные трубы и высокие мачты облегчали вражеским артиллеристам прицеливание. Японские базы были в 2 – 3 часах хода, наша единственная база – в 36 часах пути. Неприятель горел желанием отомстить владивостокцам за их дерзкие рейды к берегам Японии. Окрылённый Камимура дал в эфир приказ о стягивании подкреплений к проливу, и навязал сражение, дав в 5 часов 10 минут, первый залп с 6-мильной дистанции. Пристрелявшись в считанные минуты, его отряд развил сильнейший огонь на поражение. Такой шквальной стрельбы, при Шантунге не было. Приказы японского командующего были даны в эфир открытым текстом. Они были перехвачены радиотелеграфистами «России», что помогло Иессену ориентироваться в обстановке. Возможностью создать в эфире помехи и забить переговоры японцев русские не воспользовались. Как ни странно может показаться на первый взгляд, быстрая и точная стрельба японских комендоров и большая разрушительная сила их снарядов первое время почти не давали плодов. Наш отряд, стрелявший хуже неприятельского, час с лишним не очень страдал от учащённого огня японцев. Тому были 3 причины:

Во-первых, русский отряд впервые минуты схватки достиг попаданий в японские концевые суда – «Ивате» и «Токиву», вызвав на них несколько взрывов и пожаров. Флагманский «Ивате», хотя и считался прекрасно защищённым тяжёлым крейсером, запылал сразу в 2-х местах. По официальным японским данным, одним из попаданий на «Ивате» было разбито сразу 4 орудия и выведено из строя до 80 человек команды.

Во-вторых, Камимура в завязке сражения нерасчётливо дал предельную скорость, из-за чего его колонна проскочила вперёд, сражаясь главным образом с головной «Россией», конструкция которой отличалась прочностью и надёжностью. Не успевшие поднять паров «Ивате» и «Токива» отстали от флагмана, и японская колонна временно разделилась, что сказалось на действенности её стрельбы.

В-третьих, наши корабли при вступлении в сражение стихийно образовали не предусмотренный уставами строй. Они следовали ломаным уступом – треугольником, вершиной которого была «Россия» под флагом адмирала, а основанием – два её собрата. «Россия» из-за неполадок в механизмах сильно замедлила ход, чем заставила «Громобоя» тоже сбавить скорость, а «Рюрика» – совсем выйти из кильватерной колонны.

Находчивость и разумная инициатива опытного и знающего руководства «Рюрика» – капитана I ранга Трусова и его старшего офицера лейтенанта Хлодовского принесли пользу. Хлодовский недаром писал аналитическую работу «Опыт тактики эскадренного боя». Оригинальный строй обнаружил бесспорные достоинства. Хорошо бронированный «Громобой», находившийся ближе к врагу, закрывал от японцев корпусом и дымом из труб уязвимого «Рюрика». Отметим, что «Рюрик», прозванный его экипажем «дедушкой», а в отряде – «медлительным», тем не менее, вовремя поднял пары в старых изношенных котлах и уверенно шёл общеэскадренным 17 – 18 узловым ходом, нисколько не задерживая более новых собратьев. Импровизация командиров, давала нашему отряду некоторые шансы на прорыв к Владивостоку без существенного урона. Приказ высшего командования выполнялся. Владивостокский отряд сковал превосходящие броненосные силы врага, увлёк их за собой и тем самым оказал содействие портартурцам. Но тут, в события вмешалась не случайность, как при Шантунге, а закономерность. (Времена творчески действовавших Потёмкина, Спиридова и Ушакова давно миновали. Во всех наших командных инстанциях господствовал въевшийся в плоть и кровь страх перед нарушением хотя бы одной буквы устава. В военное время положение не менялось. Иессен и его штаб, несмотря на откровенно стрессовую ситуацию, нашли расположение одного из крейсеров вне кильватерной линии не отвечающим уставным требованиям. А требования эти диктовали всем исправным судам строго соблюдать классический строй – кильватера, фронта, уступа, пеленга или клина). Поэтому, через час протекавшего на равных боя наш командующий поднял сигнал: ««Рюрику» вступить в строй». А чтобы крейсер при перестроении не протаранил соседа – «Громобоя», дали и другой сигнал: ««Рюрику» меньше ход». Приказы оказались роковыми. Они не соответствовали рискованной обстановке, в которой находился отряд.

Неприятель не потерял боеспособности после нескольких наших прямых попаданий в суда Камимуры. Японский адмирал и его капитаны успели восстановить кильватерный строй с правильными промежутками. Он быстрее, чем мы ожидали, справился с пожарами и, кроме того, сохранял высокий темп стрельбы. Колонна Камимуры неотвратимо нагоняла наши корабли; она в полном смысле висела у русских на фланге. Крейсеры уже страдали от огня японских тяжёлых орудий, размещённых в бронированных вращающихся башнях. Новых же наших попаданий во врага не отмечалось. (Следовало добиваться не досконального соблюдения уставного строя и не уменьшения, а максимального наращивания скорости – или же применить неожиданный маневр, чтобы «стряхнуть» преследователей). Результаты же неукоснительного выполнения буквы уставов (разумеется, с наилучшими намерениями!) оказались сквернейшими.

«Рюрик» под огнём врага, застопорив машины, пропустил вперёд «Громобоя» и встал, как было положено, в строй концевым – и очень скоро на нём грянуло несколько взрывов. Японцам теперь ничто не мешало пристреляться к слабому звену неприятельского отряда. Крейсер вспыхнул, «рыскнул» на курсе и сильно убавил ход. Затем на его мачте появился тревожно звучащий сигнал «Руль не действует». Ответный сигнал «России»: «Управляйтесь машинами» был теоретически правильным, но бесполезным. Прямым попаданием 8-дм снаряда в корму рулевое устройство крейсера было разрушено. Ещё через несколько минут крейсер покинул кильватерный строй, в который по приказу свыше только что вступил. Колонна Иессена, совершившего тяжелейший просчёт, сократилась до двух кораблей. Между тем, с разных румбов к японцам подошли подкрепления в виде 3-х кораблей – лёгких крейсеров и канонерок под флагом адмирала Уриу.

В тяжкой обстановке адмирал Иессен, крейсерские силы которого таяли, проявил лучшие качества моряка. Он вместе с командиром «России» и её главным механиком был повинен в выходе флагманского крейсера в дальний и опасный поход с неисправными механизмами. Следованием букве Морского устава 100-летней давности он поставил под удар слабейшее звено отряда. Но труса он не праздновал.

На 2-м часу сражения корабли Камимуры, увлечённо стрелявшие по «Рюрику», отстали, и перед нашей колонной открылся свободный путь во Владивосток. Но вместо отступления Иессен сделал поворот на 180 градусов и устремился обратно. Он действовал по принципу русских моряков «Сам погибай, а товарища вручай». Экипаж «Рюрика», воодушевлённый возвращением товарищей, прилагал отчаянные усилия, чтобы исправить руль. Управления нашим отрядом Камимуре нарушить не удалось. Адмирал и чины его штаба, находившиеся на открытом мостике «России», остались невредимыми и руководили сражением. Почти 2 часа «Россия» и «Громобой» описывали вокруг объятого пламенем «Рюрика» циркуляции, прикрывая тяжело раненного систершипа собственными бортами. Всё более выявлялось превосходство противника. Японцы, по нашим оценкам, стреляли «чрезвычайно быстро и метко». Лейтенант Колоколов позже писал: «десятая пушка выведена, двенадцатая, восьмая… Орудия левого борта не действуют… Трубы – в клочья… две мачты в пробоинах держатся на честном слове…». Многие наши орудия выбыли из строя из-за технических поломок. Через 3 часа сражения смолкло более половины артиллерии отряда. Взрыв снаряда у броневой рубки «Громобоя» вывел из строя командира и 2-х рулевых. На «Рюрике» взорвался заряженный торпедный аппарат. На нём и на «России» вспыхивали громадные пожары. Неоднократно пламя проникало в пороховые погреба и охватывало заряды. Правда, ввиду сильного увлажнения пороха заряды только горели, что спасло корабли от внутренних взрывов. Отряд, прикованный к подбитому собрату, нёс жестокие потери в живой силе. Появилась опасность гибели всех кораблей или же их захвата противником.

Адмирал Камимура прочно удерживал инициативу. Броненосными силами он действовал против 2-х кораблей Иессена, лёгкими крейсерами и канонерками не спеша расстреливал обречённого «Рюрика». Одновременно он подтянул к месту сражения несколько миноносцев. Ни разорвать вражеское кольцо вокруг «Рюрика», ни исправить его руль русским так и не удалось. Около 8 часов 30 минут Иессен приказал отходить на север. Уход вызвал у матросов «России» и «Громобоя» беспокойство вместо облегчения. Хотя экипажи понесли большой урон и устали, они были против оставления товарища в беде.

«Куда мы идём и не бросили ли мы «Рюрика»?» – требовали многие ответа у офицеров. Тем приходилось отвечать, что «мы увлекаем врага за собой, чтобы дать «Рюрику» оправиться, починиться и идти за нами. Но фактически этому мало кто верил», – говорится в судовых журналах владивостокских крейсеров. Камимура с лучшими силами немедленно бросился в погоню. Схватка 4-х японских тяжёлых крейсеров с 2-мя нашими длилась ещё около 2-х часов. Японцы пытались прижать наш отряд к корейскому берегу, но успеха не имели. Как и в Шантунгском сражении, у них подошли к концу боеприпасы, а качество и темп огня упали из-за утомления комендоров. Сказывались и повреждения. На флагманском «Идзумо» была разбита носовая 8-дм башня и шла борьба с подводной пробоиной. «Адзума» из-за неисправности машины выкатился из колонны и отстал. Неполадки обнаружились ещё на одном крейсере – «Токиве», который занял место «Адзумы» и плохо держался в строю. Ход сражающихся снизился до 13 – 14 узлов: у русских – ввиду растерзанных дымовых труб и неисправностей в котлах, у японцев – из-за подводных пробоин. Около 10 часов японская колонна легла на обратный курс и пошла на соединение с кораблями Уриу.

Лишённый управления, а затем потерявший ход, командира и треть команды (погибли Трусов, Хлодовский и другие офицеры), окутанный дымом и паром «Рюрик» превратился в груду исковеркованного металла, но продолжал сражаться. Его комендоры под градом вражеских осколков починили часть орудий и ввели их в действие. Увеличивая дальность огня, матросы без указаний офицеров наловчились собственными спинами поднимать орудийные стволы под большим углом, который в артиллерийском ведомстве до войны находили немыслимым и ненужным. Таким образом, из нескольких оставшихся в строю орудий несколько раз поразили неосторожно приблизившиеся на 2 мили «Наниву» и «Такачихо». Когда не стало снарядов и комендоров, «рюриковцы» выпустили торпеду из единственного исправного аппарата. Когда корабли Уриу уклонились от торпеды, искалеченный, пылающий, почти неуправляемый крейсер пошёл на таран. Конечно, совершить таран в таком положении было невозможно, однако японцы бросились назад и резко увеличили дистанцию.

Японские моряки рассказывали, что «Рюрик» напоминал им ужасного сказочного дракона, у которого вместо отрубленной головы тотчас вырастает другая. В японской официальной истории войны говорится: «Крейсер «Рюрик» продолжал оказывать доблестное сопротивление. С наших кораблей сыпался град снарядов; оба мостика были снесены, мачты повалены; не было ни одного места куда бы не попали наши снаряды… Четыре котла было разбито, и из них валил пар… Крейсер понемногу садился кормой…»

Гибель корабля была неминуемой. Экипаж имел основания прекратить бой и спасаться. Но вступивший в командование лейтенант К.И. Иванов приказал сначала открыть кингстоны. На 6-м часу сражения, в половине двенадцатого «Рюрик» на глазах намного превосходящего врага пошёл ко дну, не спуская флага. Около половины моряков поднятых противником из воды, составили раненые, контуженные и обожжённые. Английский корреспондент С. Райт отмечал, что пленные моряки держались с достоинством и даже надменно, а японские моряки оказывали им неподдельное уважение.

Через 13 лет после сражения японские дипломаты вручили находящемуся в эмиграции контр-адмиралу Иванову подарок – шёлковый Андреевский флаг вышитый супругой императора, в знак восхищения доблестью экипажа «Рюрика».

Сергей Егоров

 

К списку публикаций