ПУБЛИКАЦИИ
К оглавлению
Полковник Крестовский
ПОСОБИЕ командиру отряда и старшему поста для ведения словесных занятий на кордоне с нижними чинами Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. Правила службы пограничного надзора
Пограничный надзор Общие сведения, обязательные для стражника и объездчика
Расположение чинов Корпуса Пограничной Стражи для охраны границы и порядок охраны её.
Для охраны границы, чины Корпуса Пограничной Стражи размещены по кордонам. Кордоны расположены, смотря по месту в одну или две линии. Кроме того, в некоторых бригадах имеются еще летучие отряды, расположенные внутри края и железнодорожные отряды, расположенные по линии железных дорог. Кордоны- 1-ой линии расположены при самой границе, а кордоны 2-ой: линии в нескольких верстах (3—6) от них внутри края.
Первая линия охраняет границу часовыми, секретами, дежурными при кордонах и разъездами по границе.
Вторая линия охраняет местность разъездами, высылаемыми внутрь края до конца пограничной полосы или под 1-ую линию, а при сведении и секретами.
Летучие отряды охраняют внутри края местность разъездами и конными секретами.
Железнодорожные отряды выставляют дежурных на станциях железных дорог для наблюдения, чтобы не провозили и не сдавали в поезд контрабанды.
Как расположены кордоны по границе и во сколько линии? Как производится охрана границы 1-ю и. 2-ю линиями, летучими и железнодорожными отрядами?
Наряд на службу для охраны границы и порядок смены.
Наряд для охраны границы бывает денной и ночной. Как денной, так и ночной наряд делится на 2 смены. Первая смена данного наряда заступает с началом рассвета и продолжается до 12-ти часов дня, а вторая смена с 12 часов дня до сумерек. Ночной наряд вступает: 1-ая смена с сумерек до 12 часов ночи, а 2-я—с 12 часов, ночи до рассвета.
Наряд дежурных у кордона и поддежурных[1] производится не по жребию, а по очереди. — Дежурный с поддежурным чередуются по охране кордона и сменяются чрез каждые шесть часов.
Летом, когда наступают короткие ночи, не длиннее 7 — 8-ми часов, ночная охрана производится в одну смену.
Назначение на службу делает старший поста, а за отсутствием старшего помощник его. Когда наступит время высылать смену, старший поста приказывает очередным людям одеваться, и затем сзывает их вынимать жребий, т. е. кому какой достанется номер участка в охрану.
Вынутые по жребию номера участков старший поста, а за отсутствием — его помощник, сейчас же записывает в «книгу нарядов», причем тут же объясняет людям их обязанности на границе, и сообщает, согласно распоряжению командира отряда, способ и пост охраны. А также предупреждает их, если имеется сведение, что надо ждать проноса контрабанды. Вынув жребий, люди идут на границу сменяться каждый к своему участку, кроме тех, которых разводит разводящий.
В ночное время будить очередных на службу людей и старшего поста для высылки смены, лежит на обязанности стоящего на дежурстве.
На случай тревоги на каждом кордоне старший поста должен назначить из числа свободных от службы людей очередного объездчика; его лошадь должна быть оседлана, но незауздана. Он может отдыхать, разувшись, но не раздеваясь.
Если на некоторых кордонах будет назначен старшему поста помощник, то обязанность его, исполнять в отсутствии старшего, обязанности последнего и чередоваться с ними смены часовых и секретов (см. стр. 9).
Какие бывают наряды для охраны границы? На сколько смен делятся наряды? Бывает ли ночной наряд в одну смену? Когда заступает данный наряд и когда ночной? Для чего нужно вынимать жребий перед выходом на границу? Когда вынимают жребий? Куда записываются номера доставшихся участков? Что старший поста обязан людям напомнить, отправляя их на службу на границу? Какая обязанность очередного на случай тревоги объездчика? Какая обязанность помощника старшего поста?
|
|
[1] О поддежурных сказано в Прик. по О. К. П. С. 1896 г. № 44. (см. программу занятий с новобранцами).
К оглавлению
|